秋色向南


  西藏的大胡子


10月7日  兰州——长河,拉卜楞寺  ALT:2600米

早晨出兰州我开车,老郭负责导航,虽然这一路上他已经做出了很多次判断错误,已经成了我们的笑话,但是他仍然很自信地说:“听我的,不会错!”。

我们向南往夏河拉卜楞寺方向,第一站是刘家峡水库,离城五十公里,发现路标上直行的方向没有临夏,打听一下,原来我们出城时走到212国道上了这是从兰州到重庆的路。我们又一次在老郭的错误指引下走上了错误的路。好在有一条岔路穿过汪集,可以到临夏,幸没有绕太多路,只是错过了刘家峡水库大坝的壮观。路上有些地方可以远远望见水库的一角,老郭就指着那一片绿色说:‘看见了吧!那就是刘家峡水库了,就是这样’。哭笑不得。

山上大部分是梯田,望出去是一片片黄土高原的味道。接近临夏市,这里的路人都是戴着小白帽的回民,在一个村口上,见到村子上有不少树,就停车下来拍摄,这里是东乡县,汪集乡高家村小高家庄,见到有村民过来看我们,就主动搭讪。老乡个子不高,很结实,脸膛红彤彤的,会讲汉语,有点腼腆,却主动邀请我们去他家里喝茶。

正想能到当地老乡家看看,也就没有多推辞。村里大都是干打垒土砌的房子,最多是木门用砖砌,家境好的门楼上还有砖雕。村里最好的房子是清真寺,小高家庄有两个清真寺,高家村公布在几公里内的几个山头上,有十几个清真寺。

村里虽然只是些土路,但扫得干干净净,早就听说回民家里干净,果不其然。带我们进村老乡叫高登祥,家里有个院子,连羊圈,牛棚灶间有十几间房,儿子在兰州跑运输,家里只有十八岁的儿媳妇和一个7岁的小孙女。到我们走也没搞清楚那小孩是老汉的女儿还是孙女。屋里两面是炕,把我们让到炕上,端来八宝茶和新鲜的大枣,一会儿又招呼我们吃中饭,实在是盛情难却,虽然只是简单的浆水面烙饼和一盘炒土豆丝,但是毕竟是素不相识,因此我们也加倍热情,拍几张照片,回去后寄给他们,也算是个报答。

老郭对锅盔赞不绝口

院子里养着牛、羊

拍一张纪念照

到东乡县,我们转到一个建在山顶的清真寺,去看那些如同盔冠一样的塔,这清真寺有一百多年的历史了,还在扩建,新的礼拜堂大厅上砖雕和木雕都有非常繁复的花饰。寺里的老乡也都很客气,引着我们到处参观。

东乡县里完全是小白帽的天下了,街上几乎没有汉人,到了临夏市区反而不是那么多回族了,街里一个叫红园的公园的门楼非常夸张地用斗拱挑玉门檐来,仍是那种汉族地方的五凤楼的格局,但是每一个斗拱都比以前见到的要夸张,极尽工巧之能事。

临夏市的红园

临夏市里的清真寺好象刚刚散了礼拜,今天应该是个大日子,我们一路上已经见到很多坐满人的拖拉机和三轮车了,车上留着长胡子的老汉,威风凛凛的。

沿着213国道离开临夏,在203公里处,有一座看上去新建的牌坊,上面是阳光下金光闪闪的金鹿听法和法轮,牌匾是藏汉两种文字,写着“土门关”。

土门关

一过土门关,入眼的风貌就完全是藏区的景象了,我们几乎不能相信这种变化的短暂和突兀,路边站的已经是脸型线条分明,眼光中露着纯朴,渴望的藏民了。两边的山也都是染成秋色的一排排的树林。即使光秃秃的山上也没有了梯田,只让些野草随意地生长,公路边有大夏河流过,河不宽,水流湍急,河边上有一些高大的小叶杨已经变成嫩黄色,在夕阳下照得分外耀眼,就忍不住不时地停下来拍摄。

荒山的形状和色彩也完全不同于甘肃其他地方的黄土坡了,与那种满目的土黄色比起来,藏区的荒山都显得有灵气,天也渐渐摆脱了一直以来的浑浑的雾气,透出明晃晃的蓝。

在一个叫做王格尔塘的地方转下213国道,往夏河去,道路正在整修,从路基上看,是一条很宽的大道。

进入夏河,夕阳已经落下去了,我们先穿过有近两公里长的夏河县城,直奔拉卜楞寺,希望在天黑前能给明天早晨的拍摄找好位置。在大金顶对面的山坡上选好一个可以俯视整个拉卜楞寺的地方就再回到夏河街上,在邮政宾馆对面的长城宾馆住下,25元/人,加十元可以洗澡,专门烧锅炉要三个小时,进入藏区,洗澡已经有点奢侈了。

夏河的街道两侧是接连不断的宾馆招待所,街道收拾得比较干净,看得出平时有不少游客。不过刚刚过了节日,街上只是遇到几个外国的背包游客。靠近拉卜楞寺的街上几乎被穿着赫红色袈裟的喇嘛站满了。

街上虽没有什么人,却遇到一辆面的上架着大喇叭在宣传今晚要放的电影〈南洋妓女〉,喇叭里放的却是这几年流行的西藏歌曲。到了天黑下来,县广播台的大喇叭开始播藏族音乐,才让我们找回一点进入黄教六大寺庙拉卜楞寺的感觉。

拉卜楞寺给我的初步印象比塔尔寺要大的多了,恐怕只有日喀则的扎什伦布寺可以和它相比。

这里的海拔2800米,小石有了一点高原反应,我和老郭还好,晚上喝了几杯啤酒。

夜里已经很冷了,大约只有零度。