秋色向南


  西藏的大胡子


106  天水—兰州  5-25

从天水到定西有一条二级汽车专用路,定西到兰州有高速公路,按小石同学的介绍大约四个小时可以到了。

老郭却坚持要走陇西,想看一看那些黄土高坡的沟壑里有什么神奇,去年从西藏出来时曾路过陇西,通渭的山区,对那些漫山遍野的梯田和山顶上的城堡印象深刻。

十点从天水出发,往甘谷县方向走,仍然是316国道。

甘谷县旁有座大象山,山上有类似乐山大佛似的石刻佛像,我们只远远眺望了一下。

这条路路况一般,很多村子,一位大货车司机问路时,他提醒我,这一带百姓多是羌族后裔,性格骠悍,有时会讹诈外地车辆,让我们当心。

武山县县城叫做宁远镇,进入武山县界时有一块铁架子上宣传宁远古城。因此进了宁远我们特意去找那古城,却原来只留下了一座半秃的城门洞,据说这里的城墙是去年才拆的,目的是要搭一座人行天桥。

只剩下残垣的宁远古城

陇海线就从城门前经过,那城墙被拆毁的日日夜夜里,经过的人车一定目睹这场变化。

旧城好吗?不一定,但那新城与任何一座其他地区的新城又有什么差别呢?本来那城门是个极好的题材,却被拆成个废土堆了。

出武山往陇西方向走,山势渐高,海拔有二千多米了,却漫山遍野地建着梯田,梯田一洼洼地修饰得很细致,上下错落,顺着山势蜿蜒,在山间拉出一道道的线条,极有韵律,如果是七月间的早晚,阳光把黄的麦子染得浓金,一定非常壮观。很想就在这里守到黄昏。

山谷间有树,有树的地方多半有水源,有水的地方就聚了人家,都是那种半间房似的土屋,屋顶都向院子倾斜着,房顶用的是朝天瓦,几间房围成一个院落,所有这些都是为了留住雨水,不让半滴落在房上的水流到外面去。合院都很整齐,在树影掩映间,那里一定感觉不到大山的荒凉,这梯田很美,但是对当地的自然生态一定也是很大的破坏,可看到那些没有梯田的山丘上面同样寸草不生,就分辨不清到底这些山上是不是也曾经有过些高大的乔木,也曾经是浓密的森林。

陇西的梯田里到处有这样的堡垒,据说是早年间为了防范土匪的碉堡。

在甘谷县城外满载的大货车把公路的下水道盖板压碎瘫在路上

过甘谷县时已经十二点了,老郭说不吃中午饭了!于是我们吃了些早晨买的烙饼,没想到过陇西时,老郭又嚷嚷着要吃碗面。

那时已经四点了,刚好路过一家叫“九旦”的羊肉馆,坐下就要了一斤多羊肉,半斤羊杂,两大碗羊肉汤,加二碗泡馍,一个个吃得肚子涨得难受,那羊肉真好吃,没有一点膻味,做的火候也恰到好处。

陇西是座小县,有火车站,站前正在修建道路,非常乱,这里已经是定西地区的地界了。

出陇西到一个不明显的分岔——渭河,我们离开走了几天的316国道,跨过渭河大桥,继续翻越一座座的大山,这里的海拔更高,有些山岭上到了2400米,但是这条路是条老路,路也有夹道树,都是些小叶杨,树已经很高大了,十几米高,不粗壮,但是已经遮住了阳光。也许是海拔的缘故,树叶已经金黄了,六点钟的太阳从地平线方向照过来,把金黄的叶子照得通亮,一串串的灯泡似的串在树上,随着风闪烁,一片片的耀人眼目。

渭河的河道大约有近百米宽,但从大桥上穿过,却只在中间有一条一,两米宽的小溪的水流,我们的车开过去都还来不及好好看一眼,这么有名的一条河流,和它宽大的河床对比起来,真有些让人心寒。

从定西到兰州的高速公路简  ,  柳高速,不知什么原因中断了,我们只好沿着312国道,一路夜行进入兰州。

住在盘旋路甘肃省地震局招待所,98元/房,讲价到82元。房间很不错,安全,院子很大,方便停车,出门就有夜市,盘旋路中有一个转盘,路东北是地震局,西北是兰州饭店,西南是飞天大酒店。