秋色向南


  西藏的大胡子


11月19日  六库——保山腾冲  ALT:1595米

离开六库,满含着对白发三千的感激之情。

从六库去腾冲有两条路,一条是经过保山,往南绕进腾冲,一条是从六库沿着怒江向南到道街,然后转向西,翻越高黎贡山南缘,跨过瑞丽江进入腾冲。前面一条路好走,到保山后走的都是柏油,但是要兜一个圈。而且那边是我们从瑞丽回大理时要经过的路,因此我们选择了沿怒江翻高黎贡山的路线。

从六库到保山市的道街116公里,全部是铺的整齐的弹石路。这种路面象只在云南境内才大量使用,新修的丽东到泸沽湖的公路就是弹石路面。这种路在早年的上海曾经流行过,现在在南市区的老街巷里还残留了一些,而象这样几百公里路面都是弹石路面的只有在云南使用了。

离开六库大约70公里左右,怒江上有一座“  路江双虹桥”是云南省重点文物保护。没接近时,只看到江对面有一座类似五凤楼的桥亭,桥这端是一座普通的单檐歇脚亭。我对桥之类的建筑有些特殊爱好,所以看见桥就想下去看一看。

但是停车在公路上往下看时,桥对面只是一座普通的桥亭而已。根本没有第一眼发现它时的重檐。而且从公路上下到桥边还要走些路,因此只是随便隔着灌木拍了张情况片后就接着赶路。

但是车顺江拐了个弯,可以望见那桥的全侧面时,发现桥亭其实是一段廊桥,这可是这几天我们在怒江水系,包括走了澜沧江,金沙江都没有见过的桥梁构式。我强烈要求退回去一探究竟。

那桥仍在使用着,从公路上要向河边走一段土路,有几个农民刚刚背着背篓过了江。

桥头上立着一块“潞江双虹桥”的文物保护碑,走的近了才明白双虹桥的含义。

一块硕大的岩石兀立江中,将奔腾的怒江一分为二,两段铁索桥分别建在两岸,中间通过那块巨石,石上有亭翼然。担脚的汉子走到这里,在厅中小憩。任再热的天气也尽被江风吹去。

靠公路的一段桥面比较窄,桥头上是一座牌楼,从公路上是看不到的。这段桥大约十五米长,桥面板已经有些残破。

第二段桥的起点是一块大约5、6个立方的水泥墩子,铁链已经深深勒进了水泥中。那铁链每根大约有我的胳膊粗,有十几条悬在空中一直挂到江对岸修的美仑美奂的桥厅中去。这一段桥面大约40米,那桥厅其实用来覆盖在固定铁链的装置上的,里面只简单的有些木的结构,并没有任何装饰。房梁上有“中华民国十年,潞西知府……的字样。厅内虽极简单,但厅的外形却随着山势起伏有几个变化,本来是很平常的一座功能建筑却因为这变化显得轻灵飘逸。

这一段的怒江已经基本走出了山区,江水比较平缓,有许多江滩。江上也有了来往的渡船,往来在凤尾竹和江对面的农田之间。这边的景色更接近江南水乡的柔美,山虽高远,却在烟岚中显得虚无飘渺,反而是整齐的梯田、炊烟、田间耕作的农夫和走亲戚的小媳妇成了风景的主题。

这段路很少车辆行驶,走了很远才在一个乡上有一处简陋的加油站。

中午在道街吃饭,这里的餐馆已经挂出傣家风味的招牌,小街上开着吉普车的小伙子看上去更像是印象里的缅甸人了。

过潞江乡后,开始翻越高黎贡山,丫口的海拔2240米,山顶上的植被保护得不错。

这是我们第三次翻越高黎贡山,前两次是在它的最北缘进出独龙江。

从道街到腾冲110公里,因为翻山,又是土路,走了三个半小时,在城边加了油就直接向城外12公里的热海景区走,原来是希望在那里住一晚,第二天日出时拍摄地热奇观。

腾冲地热奇观是在中学课本上就读过了,今天终于有机会到这么偏僻的地方身临其境,心里很高兴。腾冲在中国近代史上是西南的重镇,曾经是连接中国与东南亚地区的主要通道,历史上名人辈出,抗日时期这里也打过一场著名的战役,这是我对腾冲的印象。

到景区门口有一个热海大酒店,进景区要三十元门票,我们从门票上的照片看出这地热奇观完全不是我们想象的自然原始状态,而是早已被装饰过的一个个温泉池,兴趣大减,路旁有一个广告牌写着“老热锅温泉,20元包吃、住、洗、蒸”有一条很窄的小路,只能容下一辆车挤过去。我们沿路进去,可以走过景区里最大的一个地热奇观“热海大锅”,到上面一看,有几十个从昆明来的老人已经住下了,他们是要住几天,目的是要疗养,住的条件很差,有老人说,吃的也不好,他们是为了治病才不得已住下来的。

从这里有一条小道可以进入景区,在热海大汤锅旁拍了几张纪念照,不值得逗留。这个地方是国家地质公园,温泉中富含37种微量元素,对人体有益,但是景区开发公司把它包装成一个豪华的旅游点,不但不利于更多的人亲眼看到这种地质奇观,增进对地理知识的爱好,而且让那些远道来这里的治疗,需要住上七、八天的老人们难以承受高昂的治疗住宿费用。开发公司人为地增加了地热资源利用的成本,拒这些真正需要治疗老人于门外,其实是有违国家地质公园建设的初衷啊。

我们在大门外的一个小温泉泡了一个澡,七、八平米的小房间,里面三平米左右的池子,水温在80℃左右,加冷水,硫黄的气味很浓,20元一间房。

如果住在这里,每天50元一个人,包吃住洗澡,一个星期以上每天每人30元,但是条件一般。

热海中的大汤锅水温最高,水表90℃水底102℃,常年雾气弥漫,介绍上说有‘煮天烹日’之势,骇人听闻。但是大汤锅旁边用蒸汽煮熟的鸡蛋味道很好,值得推荐。

腾冲是个古城,历史上是重要的边塞城市,但我们进城却只见到一个干净、整齐的新城,街道宽敞,路上行人稀少,但是店铺却琳琅满目,是个很时髦安宁的边陲小镇。

从地图上看,腾冲有不少旅游资源,靠近缅甸边境的风情游,和顺侨乡小镇、北海湿地景观、号称云南最大的叠水河瀑布,云水峰国家森林公园。腾冲的饵丝更是在六库时就已经让我们大快朵颐了。

晚饭在市中心的夜市里吃,烧烤的味道很好,薄荷叶沾酱料生吃也很特别。

住在广夏宾馆,3人间45元,干净,比在六库的政府招待所好的多。

天已经热起来了,白天只能穿个单衣,但是天黑下来仍然很凉,毕竟海拔有1500米呢!