秋色向南


  西藏的大胡子


10月10日  玛曲——选部县城,ALT:2300米,-4℃~15℃

天快亮的时候,听到窗户被敲得沙沙响,拉开窗帘,街灯下雪花轻舞飞扬。我的第一反应是不用早起去拍摄了,睡下去想着这雪也许不会太大,不知道雪景下的黄河会是什么样子呢?

8点了才挣扎起来,枕头不舒服,头有些疼,到底是枕头还是高原反应,我自己也搞不清楚。

雪下得小了,这里气温低,一点小雪也把周围的建筑和远处的山峰照得雪白。

玛曲2002年的第一场雪

我们往黄河大桥方向走,在桥头遇到几群牦牛正准备过桥。藏族的汉子缠着头,骑在马上,在风雪中挥舞着马鞭驱赶牛群,那种骠悍是在电影里无论如何都表现不出来的,感觉上更象是一群匪帮从山上冲下山来,要在这风雪天里进城去抢大户人家的小媳妇似的。

牦牛最怕的是汽车和过桥,我们的车正停在桥上,牛老板上来让我们把车让到桥对面,我将车停好时,大群的牦牛已经涌过桥来,一条汉子快马加鞭先一步催马过桥来,见我在拍摄,特意摆了几个扬袖的姿势。

小伙子叫尕桑,会讲汉语,他让我给他寄照片,把地址告诉我,还会写自己名字的汉字。

他们赶的牛群有近四百头,牛老板今天和买家有笔大买卖,每只耗牛大约2000元,那就是80万的生意,

大雪覆盖了草场,原来在山上看不清楚的牛群一下子在白雪中显得分外突出,成百只牦牛在苍茫的被大雪覆盖的高山上寻找食物,那种高远无涯的感觉,被山顶上的灰色烘托到了极至。

这个小伙子叫尕桑

虽然没拍到黄河的绝景,但这玛曲今年的第一场雪让我们心满意足。

在镇上的清真饭馆买了一斤牛肉,六个大饼,带在车上做中饭。

玛曲县城外的一棵树

遇到从四川若尔盖县过来的执行任务的几个警察,他们说玛曲的治安很差,前段时间三个自治州共同打击犯罪,效果最差的就是玛曲,这一次他们八九个人开三辆车过来就是追捕几个杀人劫货的罪犯。他们听说我们是单车来玛曲,一再地告诫我们要小心。

我们从玛曲出发往郎木寺去,车离开玛曲十几公里的地方,一点雪花都没有,右边是黄河水域的沼泽地,水草肥美;左边是漫延不断的高山草甸。但是这条路穿过四川的地界,草场明显贫瘠的多,如果说那边的草场象盖了床毛毯,四川境内的只能算是毛巾被了。不过这边开始有些其他植物,不象玛曲,好象只在县城外往大桥方向去有一棵光秃秃的树。

接近郎木寺时,我把车开到路边的一个高岗上,在那里可以俯瞰郎木寺全景,从玛曲出来,我们花了大约两个小时的时间走完这条土路。

从远处的高岗上眺望郎木寺

在这次出发前,我听到很多郎木寺的故事,说从90年代初就有很多外国人聚集到这个川甘地境的小镇上来。我对它充满好奇,进了镇子,却象迷宫一样,不知道该去哪里张扬我的敬仰。

镇里确实能看到不少挂着藏英两种文字的小旅馆,酒吧,百货店,镇子在一个山凹里,有一条发源于附近山上的白龙江穿镇而过,成为镇子的两省界河。那江在镇子里只是可以一步跨过的小溪而已,水流很急,也很清澈。虽然白龙江的源头离开黄河只有2公里,但是白龙江却因为最终汇入长江而被划分为长江流域的河流。

镇上藏,汉,回杂处,清真寺就在喇嘛庙旁边。格尔底是这里最大的寺院,寺院今天好象不开放,也没有什么转经的藏民,但是大殿廊前的壁画非常精美,我们只能隔着栅栏欣赏一下。

远处的山上还有许多新建的寺庙,这镇上有时就分不清民居还是寺庙,好象有许多 看上去很破烂的房屋外面也有转经筒。

从格尔底寺后面的山上俯瞰郎木寺镇全景

镇外的山上有几处松林,许多 旅游的书都介绍从松林里可以眺望郎木寺,但我想不会比我们刚才开车上去的高岗位置更好了,有一片规模比较大的松林被用铁丝网围起来,说是原始森林公园,里面有白龙江的发源地和几个石洞。

郎木寺镇外的丛林

格尔底寺前廊的精美壁画

格尔底寺前腾挪的龙

我们只去了格乐底寺转了一圈,老郭身体有些不适,坐在车上等我们。

山上山下看了半天,没能体会到郎木寺的神奇,只好回到车上。正在为是不是要在这里过夜犹豫,老郭说他在车上休息时研究了地图,认为若尔盖,红原的大草原与我们今天上午看到的玛曲草原差别不大,去阿坝的话,再在13日赶到九寨沟与翟东风会合要走不少回头路,他觉得不如往甘肃迭部,武都方向走,从凤县转到九寨沟去也许会有些不期而遇的美丽景色。老郭不甘于走别人走过的路,其实他更在乎与众不同,我也对这个行程有些动心,于是就决定把今天的目的地改到迭部,这样我们就基本上把甘南的所有区域都转过来了,也可以在13日准时与翟东风在九寨沟会合。但是昨晚我和翟东风联系时,才知道他根本以为我只和老郭两个出门呢,听说还有两个女人,他回的信息里是一个字:嗯!一定有些不愉快吧?

从郎木寺到迭部仍是一条碎石路,在红星镇,分成往若尔盖和迭部两条路。这条连接甘肃合作市与迭部县之间的公路却大部分在四川境内,路标是省道313线,我没搞清楚这条线是甘肃还是四川维护。公路一直沿着白龙江顺流而下,很快就进入铁布自然保护区。

我们在一条山谷中顺江下行,江不宽,水流急,,水面只在大路下两米左右,江岸上大多是被秋风扫得金黄的榆树。虽然天气阴晦,但美丽的景色仍让我们时不时要停下来拍摄。在210公里处,有一座大桥,江面在这里分成四股水流从几个方向流出,江心的一个小岛上有一棵几十米高的松树,水一叠叠翻转下来,真是让人不能自禁地要赞叹起来。

路过迭部的白龙江

以后的路好象是在村落间的篱笆中穿行了,两边都是农田,路上也多了许多 放学的孩子,不断地向陌生的我们招手致意,我们误入一个东列乡,但那乡里的大树给我留下了深刻印象。

接近迭都时,却在土路旁突然出现了一条通往山区的破旧的柏油路,虽然已经接近黄昏,好奇心下我们还是离开公路转上这条在山区少有的柏油路。我们预感到这路的尽头会有些不同寻常的去处,连省道都是碎石路,怎么会在这往深山里去的路上却铺着柏油路呢?

路旁有块石碑上写着这里是姜坝沟天然林保护区,在沟里可能望见的山上有白雪稀落地覆盖着山顶,山腰上正有白云漂浮着,我们沿着道路走过一个藏族的村庄,路的尽头是一个荒废的工厂,这里的那些厂区道路两边高大的护道树可以看到当年的规模,大部分厂房已经被拆除了。向几个正在排线准备把一些剩余建筑爆破的民工打听,这里原来是792矿,是核工部下面的一个生产铀的矿厂,早几年就废弃了,厂区里有些剩余的车间被人承包在生产硅,烟囱冒着很浓的青烟和山腰间的白云混在一起了。

我们住在迭部县一家私人旅店里,15元/人,吃饭的时候,我们商定,如果明天晴天,我们就返回去拍摄210公里处的那处绝景,下午时再进792厂旧址后的藏族寨子里拍摄虎头山黄昏的景象。

旅馆的名字叫益民,前面是餐厅,生意不错,其实县政府的招待所看上去挺豪华的,标准间也只有80元,但是和小旅馆比起来要贵100元。

这里的海拔只有2300米,前两天高原上的不舒服完全没有了,晚上喝了点酒,写日记到11点半,老郭早就响得地动天摇了。