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西藏,我的天堂与地狱之旅


   作者:淡蓝

 发表时间:2005年3月9日


  9月20日 珠峰-聂拉木-樟木 (晴天)

  早上七点,就听到有人嚷嚷:“起床啦,起来啦,看珠峰的日出啦!”我睁开眼,看了一下,帐篷还在,嘻嘻,白担心了一晚。懒洋洋的又躺了半个钟头,才起床走出外面,天刚蒙蒙光,月亮还挂在天边,珠峰清晰可见,它那神秘的面纱终于被掀开了。一群人已经架好角架等候着了,过了十几分钟,峰顶开始变红,就在十几秒的时间内,珠峰迅速的染上一层柔和的金色,越显美丽。这时间内,大家都没有说话,只听到照相机不停的咔嚓咔嚓,也不知道谋杀了多少菲林。

  11点出发离开珠峰大本营,又翻出大山向聂拉木县前进。一路上都是尘土飞扬的土路,我一件刚刚穿上的羽绒衣没一天就已经脏得不行了,就像有一年的时间没洗过一样。其间走过一段柏油路(中尼公路),把我们给乐坏了,少有的好路啊,走过这一段又不知道什么时候才有的走了。翻过5050米的拉龙拉山口,左边看到的是喜马拉雅山山脉,右边看到的是西夏邦马峰。可惜经过西夏邦马风的时候正式阳光最强烈的时候,根本无法拍照,有小小的遗憾。

  黄昏时分过边检站,到达聂拉木。司机说去樟木的路比较危险,而且天就黑了,最好能在这里住宿。我们商量后决定还是赶夜里,因为明天还要从樟木赶回来,一天内走个来回太没意思了。另一部车的藏族司机不喜欢樟木也不愿意赶夜路,就留在了聂拉木。我们不做停留继续向樟木进发。樟木距离聂拉木一共30公里的路程,一路都是下坡,可是我们整整走了两个半小时。无他,就是道路崎岖,车路是由解放军在山上开凿而成的,路的左边就是万丈深渊,虽然当时天黑看不见,可是整车人都不敢大声透气,气氛凝重而紧张。

  这一天内从5000多米高下到2800多米的樟木,耳膜都开始疼了。樟木是和尼泊尔交界的一个口岸小镇,是一个树木繁多的小镇,也是一个被山泉瀑布包围着的小镇。小镇沿着一条山路修建而成,自下而上,自上而下,一条街而已,再也没有多余的路了。空气中流动的是一阵阵树木的清香,吸上一口快乐是神仙啊。

  息足了氧,开始找住宿的地方。首先想到的樟木宾馆,在街的下方,再下面就是海关了。去到宾馆一看,倒吸一口冷气,门口一字摆开几十部汽车,想都不用想,肯定是爆满,进去一问,果然,全是由尼泊尔进入西藏的鬼子,FT。一路沿街问上来,只有归国藏胞接待旅馆有床位,可是房间里已经住了一个尼姑,没办法只好将就了。惨了,和尼姑同睡,会不会嫁不出去啊?

  9月21日樟木-聂拉木 (晴天)

  清晨被一阵呢呢喃喃的声音吵醒,倒,尼姑在念经。我怎么这么倒霉,好不容易可以睡个懒觉,这给她搅黄了。再无心思睡觉,起床花了十块钱在三楼洗完澡,就开始逛街。由这走到海关不用十分钟,沿街的小商店里货物齐全,可是没什么特色,都是内地卖的货物,倒是街边停着的尼泊尔花花绿绿的卡车很是有异国情调。今天是中秋节,进电信局给家里打了一个电话,一分钟8毛,很便宜。出来继续闲逛,想想这里水源丰富,左右没事干脆把我的帽子、口罩洗洗得了,一路上的尘土能把任何东西都变成土色。藏胞接待所的旁边就是洗衣服的平台,洗衣粉问服务员借就可以了。看着洗干净了的帽子、口罩,心中那个高兴就像飘在天空中的云。

  中午起程往回赶,樟木到聂拉木的风景一点都不像到了西藏,没有了高原的风情,取而代之的是树木参天、泉水叮咚、瀑布飞溅的川南景色。路边的山花烂漫,谷底的雅鲁藏布江奔流直下。车开到半山腰的时候,突然就起雾了,浓浓的,十丈开外什么都见不到,对面的山峰若隐若现的浮在了空中,车就像行走在仙境中。上到山顶后,雾奇迹般的散了,回复了蓝天、白云、雪山的高原景色。

  晚上在聂拉木过中秋节,11人围成一桌吃了一餐团圆饭,饭后还有我们从千里外带来的广东月饼,那个香甜啊,是当时吃到的人间美味。可惜天不停的在下雨,赏月的计划落空。我们住在雪域旅馆,半夜惊醒,发现房间漏雨,奇怪的是就只有我住的301室漏,其他的都说没事,倒霉。没办法,只好拿脸盆接水,而同室的同事更惨,除了脸盆外更动用了雨伞,我除了我们没有谁会在室内撑着把伞睡觉的!

  9月22日 聂拉木-萨嘎 (雨、雪、太阳、彩虹)

  早晨的聂拉木还在淅淅沥沥的下雨,为了在下午6:30分前赶到渡口过雅鲁藏布江,我们一早就上路了。出聂拉木镇不久,就开始下起雪来,这种风雨雪交加的天气我还是第一次见,道路泥泞不堪,车子走得分外小心翼翼。

  翻过拉龙拉山口,就进入珠穆朗玛峰草原生态保护区。不再下雨加雪,天气阴阴的。开到门口的时候发现守门的人不在,等了好一会也不见人出来,我们叫司机赶紧开车走,这样每人就省了45元的草地保护费。司机说如果被他们发现我们逃票了,会拿猎枪出来追杀的,怕怕喔。

  这个保护区我们看到的动物除了牦牛就是羊,野生动物是没见到的了,倒是见到一只我们车上一半人说是狗,一半人说是狼的动物,直到现在还是没分清楚。不过我倒是宁愿相信是一匹狼,这至少也算是见到了野生动物呀。

  中午在道班买开水泡快食面,有了珠峰的经验,我宁可啃几块巧克力威化当午餐,也不吃泡不开的快食面。迅速解决午餐,继续开路,没多久就遇到一个骑自行车独行阿里的年青人,猛啊。赶紧告诉他前面就有道班可以休息,并劝他小心前面有狼,不是我吓他,不管那个动物是不是狼,还是小心为妙的好。

  这条路虽然很难走,但是我们看到了最美的彩虹。一共看到了4条,第一条彩虹色彩最鲜艳也最宽,但是出现时间是最短,我们刚停好车拿出相机,就已经消失了,遗憾啊。第二条彩虹色彩稍淡、细很多,但是出现的时间最长,有十几分钟,我们照完相上车走了很久还跟着我们。第三、四条基本和第二条差不多,其中第四条是在我们住宿的邮电招待所见到的,时间已经是黄昏了,跨度很大,十分美丽。

  下午6点我们已经赶到了渡口,渡船一次刚好能渡两辆汽车,半人工半机械化,靠两个管理员和水力过渡的。装置靠一条横过江面的钢绳,两个滑轮,加上人工控制摆渡的方向,五分钟就可以度过雅鲁藏布江,比我想象中的快。

  萨嘎,中午的意思是可爱之地。这个小镇上的小孩实在很可爱也很好学,我们吃晚饭散步回招待所的路上,被一群中学生拦了下来,拿出政治课本就来问问题:“为什么法律的实施要以国家强制手段为后盾。”◎¥※%×……好在同事翻翻书就找到现成答案,连忙告诉他只要抄这段就行了,汗……

  9月23日 萨嘎-帕羊(晴天)

  这一路上的景色上午和下午截然不同,分别可以用三个词组概括:

  上午:沙漠、湖泊、雪山

  下午:草原、牛羊、放牧人

  说这里是天堂一点都不过分,沿途的一滩小水洼,在蓝天的掩映下也就成了的美景,我实在不能再说什么了,看照片吧。

  我们的车子半路上出了点小事故,在上一个小斜坡的时候突然没油了,另一辆62和装备车刚刚好又走在了我们的前面,司机连忙下车呼叫,同事也下车挥动一件黄色的风雨,总算在小山顶把车给叫停下来,否则晚一步我们就要露宿荒野了,而且还没有帐篷。问司机开车的时候怎么不看油表,回答说:“油表坏了!”。唉……

  下午7点点到了帕羊小镇,正是日落十分。小镇的小孩很多都在外面玩耍,大人们坐在一旁看着,落日余辉中的小镇格外宁静祥和。

  晚上去天府餐厅吃饭,进了门口,房间里漆黑一片,就问老板有没有电啊,老板答曰:“有,正在发!”这是我一路听到的最巧妙的回答。

  我们住在牦牛旅馆,20元/人,洗漱要去旁边屋的井里打水,井水冰凉刺骨,想起都打冷颤。厕所是露天的,可以看到满天的星星。

  9月24日 帕羊-冈仁布钦(神山) 晴天

  这两天天气很好,是转山的好时节,所以我们决定改变行程,先到神山再到圣湖。

  为了能够在今天内赶到神山,我们七点就起床收拾行囊,等行李装上车后就去解决肚子问题。这里的日出一般是8点,我们去到饭店的时候,老板才刚刚起床,为了吃他的一碗面条,我们足足等了1个多小时。当地的生活节奏实在是太慢了,明明是很早就起床,为了吃饭而耽搁上一、两个小时已经不再稀奇了,一路上我们的时间总是这样被耽误的。

  沿途还是以雪山、草原、湖泊、河流为主,只是今天的草原更为广袤。道路就开在草原里,基本上全是烂路,非常不好走,再加上我们的车坏了一个减震器,颠得我们够呛。在帕羊焊一个减震器需要80元,我们的司机嫌要价高而不肯修,还要笑着另外一车的藏族司机花80元焊回减震器太不划算了。

  下午经过公珠措后没多久,就到了圣湖玛旁雍措,圣湖的右边是那木那尼峰,左边是冈仁布钦(神山)。先入眼帘的是一个由无数的玛尼堆和巨大经幡围成的广场,朝圣的人们纷纷在此祈福。这里视眼开阔,风刮得人透不过气来,我摆好姿势照相想咧个嘴笑笑都笑不出来。到此的藏民都要绕着经幡转三圈,可恨的是一些游人居然开汽车转圈,汽车扬起漫天的尘土虽然很会就会给风吹散,但是一辆接一辆的转个不停,那些摆好三脚架照相的人更是被气得跳脚,实在让人讨厌。我捂着嘴巴勉强转了一圈,就再也转不下去了,那些人的道德都跑到哪里去了?

  这里距离神山还有40公里,风景绝佳,尤其是沿着圣湖边走的那段路。湛蓝的湖水,沿岸是红色、黄色、绿色相间的草地,天,美得让你说不出话来。可惜我们的司机不肯停车,说这段路我们回来还可以见到,而且天黑以后前面的路很不好走,容易迷路。(结果我们被骗了,回来的时候并不经过这段路。L)

  “仁布钦”在藏语里的意思是宝贝,而“冈仁布钦”就是神灵之山的意思,是藏传佛教中尊崇的须弥山。浑硕的山峰洁白无暇,终年积雪,奇怪的是周围和它差不多海拔的山峰却没有终年积雪,难怪被尊为神山。夕阳下的神山发出金色的光芒,神圣而奇特。过了边检站,路就开始乱了,草原上一条一条的道路横七竖八,真的很容易迷路。趟过好几条小溪后,到达宿营地。呵呵,进入神山连汽车也要斋戒沐浴啊。

  我们去吃晚饭已经是晚上10点了,没想到餐馆的生意好得很,现在还要排队等位。老板说:“你们11点再来吧。”一小时后再来,餐馆依然热闹非凡,叫来老板点菜,没想到我们刚刚点了两个菜,老板就迫不及待的说:“够了,够你们吃的了,我们的菜已经不多了。”他也不看看我们一脸的菜色,两个菜还不能塞我们的牙缝呢。硬是点了五个菜,看着老板一脸很受伤的样子,窃笑不已。等上菜的功夫,四周打量一下,一桌刚刚转完山的旅友个个满面红光(其实是晒伤的),神采飞扬,精神十足的讨论着一路上的艰辛与快乐;另一桌准备明天去转山的旅友则显得有些紧张,思想包袱颇重,心事重重的讨论着明天应该要注意的事项。同伴们也开始忙碌起来,向刚已转完山的旅友打听这打听那,讨论着转山应做的准备。我是少数不去转山的人之一,原因嘛有三,1:我不信佛;2:我体力不行;3:我明天身体不舒服。这是借口可也是事实,信不信有你。

  晚上住冈仁布钦宾馆,依旧是一排平房,60元一人。

  另:卡车上的汽油桶因为颠簸得厉害漏油了,虽然我们的大行礼都套了防雨罩,再装进化肥袋里,可也逃不了整个包都被染上了重重的汽油味的命运。L

  9月25日 神山 (晴天)

  早上一觉起来已经是9点,多了去转山的同事已经出发了。少有的空闲,我和另一个不去转山的女孩把染了汽油味的包、衣服等都抬出去在太阳底下晾晒。

  这个地方很明显的分成三个区:旅馆区、帐篷区、集市。去转山的藏胞都要把自己最好最漂亮的衣服穿来,这样是对神山的一种尊重。下午我们就在山脚的集市闲逛,拍盛装打扮的藏族同胞,没料到集市上早聚集了好几个拿专业相机的行家,我们当然要跟着他们的步伐了。同行的女孩带的是Nikon F100+长焦,还带了根单脚架,穿着锅铁石的风衣,勉强还是个专业摄影人员的样子,再看看自己,一部傻瓜得不能再傻瓜的Sony P3(想动手做些设置都不行),加上一副外行人的穿着能让行家笑死!但也不管这么多了,前面远远走来一个穿着色彩艳丽的藏族帅哥,几个大炮立刻就对准了他,咔嚓咔嚓,我也忙举起傻瓜机,一看LCD气就不打一处来,人像豆丁一样大,没法拍啊。只好等他走近点再说,才这么想,他一个转身进了旁边的帐篷商店,看着他们拍完又对准下一个目标那种满足的神情,我只能在一旁急得跳脚。回去后我即使每天吃面包喝开水也要存钱买部专业相机。

  一下午的时光就这样过去了,同行的女孩满载而归,整整照了一卷,据她说她从来没这么快用完一卷胶卷的,羡慕死我了,我只拍了十张不到。

  我们的房间里堆满了行李,还有好几部贵重的相机,怕再有人住进来,干脆包了一间房(一间房有四个床位)。晚上服务员来收帐,居然只要我们交160元,昨天可是60元一个人,怎么过了一晚就降价20元了?还是说昨天我们挨宰了?

  9月26日 神山 (晴天)

  今天我们打算去转小圈,在餐厅等面吃的时候向店小二打听路线。

  小二好奇的问我们:“你们转完大圈了?”

  我们摇头说:“没有,我们不转大圈打算转小圈。”

  小二诧异的说:“怎么,你们不知道不转过大圈是没资格转小圈的吗?”

  我们差点晕倒,异口同声:“啥?”

  小二看到我们备受打击的样子就怜悯的说:“你们上山走走就行了,那里有个寺庙,可以去逛逛。”

  没办法,我们也不好破坏人家定的规矩,只好如此了。

  吃过面过到隔壁买了四个大饼,打算中午吃干粮喝牛奶充饥算了。进饼店的时候,老板正在做大饼,大饼的原料里居然还有鸡蛋,真让人惊喜,我问老板:“老板,做一个大饼要放多少鸡蛋啊?”老板笑呵呵的说:“我放十个鸡蛋做一百个大饼,这里的鸡蛋很珍贵啊。”我只能拼命的点头说是。

  我们从山脚的集市向上爬,刚开始爬的时候,走上一大段坡后才需要停下来喘气。没过多久就开始数步子,走30步后就要停下来,身上背着的小包也成了千斤重担。到可以看见小寺庙开始,每走10步就不想走了,喘气喘得厉害。我想我不去转山还是很明智的,想想以我这种蜗牛的速度前进,走上三天都走不完57公里。

  总算给我爬到了小寺庙,进门口打量了整个寺庙一番,连正殿我也没进去看,就坐在茶房里不想动了。茶房里有两个喇嘛,一个戴眼镜的,年纪较老;另一个较年轻,但汉语都说得不好,沟通还不成问题。现在是下午2点了,我们还没有吃午饭,问他们买了一壶酥油茶,我是不喜欢喝的,喝自己带来的牛奶。茶房里面有火炉,燃料虽然是牛粪和羊粪,但一点异味都没有。我们一边吃大饼一边和喇嘛闲聊。同行的女孩吃完大饼说要出去再逛逛,我是懒得动了,就坐在火炉边的凳子上帮一个年轻的喇嘛搓点酥油灯用的灯芯。房间里因为有火炉而十分温暖,坐在那里直点头——犯睏,后来睏得不行了,靠着自己的背包就睡着了。醒来时就见到桌子上已经摆了小山一样高的灯芯,再看看自己搓的灯芯,只有十来条,而且粗细不均,一看就知道假冒伪劣产品,我自己也不好意思起来,连忙拿出饼干请喇嘛吃。这时候又进来一个老喇嘛,叽里咕噜的和他们交谈些什么,同时从包里掏出两瓶药给带眼镜的喇嘛看。那个带眼镜的喇嘛看了两眼,突然转手递给了我,同时问我:“这个药是不是每天吃两次,一次吃一粒?”我估计他不认得汉字,要我帮他们看看,这是复合维生素类药,我就照着标签念了一遍给他们听。戴眼镜的喇嘛又解释说:“他(指老喇嘛)的眼睛不好,要吃药。”我仔细一看,果然,眼睛红红的,而且浑浊不清。正好背包里有一管四环素眼膏,就拿出来送给老喇嘛,告诉他们说这是外用药,搽眼睛,同时让他们涂抹药膏的时候要洗净手,平时注意不要用手去揉眼睛。我不是医生,但希望对他有点帮助。

  下午5点的时候返程,下山我倒不累,走得飞快,不到一个小时的时间已经下到山脚了。

  转山的人在晚上9点多陆陆续续的平安回来了,除了又累又渴外,基本都没其它病痛。免不了要为他们接风洗尘,大吃了一顿。

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