正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
版主
泡网分: 29.967
看iamredeye的《寻找松弛》让我想起提香笔下的《宫女》对东方情调的浪漫想象。我们不必深究《车夫》这部电影背后的社会现实而专注于我们个人的体验和想象,一种对氛围、情调的期待,一种只有在异国才能找到的感觉。

相机作为一种工具,将我们收集的体验加工成必要的素材,在外部世界与内心世界的交界处构建自己的乌托邦。

——Leon Qu
iamredeye,2023年

在我从小学到高中的那个年代,社会上弥漫着一种“学好数理化,走遍天下都不怕”的情绪。家里也没有和艺术沾边的人。所以我作为一个普普通通的理工男,一直缺乏对美和艺术的理解和鉴赏力。这对我个人是挺遗憾的一件事情。

同样,对整个社会而言,这些年我们积累了足够的制造力,但仍缺乏创造力,可能这也是原因之一。当然现在社会越来越多元,希望会有更多的人能够真正欣赏美、创造美。

摄影师访谈

Leon Qu:
你是如何成为一名摄影创作者?如何对摄影产生了兴趣?

iamredeye:
我是一个摄影爱好者不确定自己这些“作品”否真的算摄影(或只是在拍照?)。不管怎么说,我已经逐渐在思考这些问题了,能走多远就不知道了。作为一个爱好者,也不需要有什么压力,随其自然,让兴趣驱动吧。

大约09年左右买入了第一台正经相机m43微单GF1,之后一直陆陆续续的瞎拍,大约几年之后成了我最喜欢的事情。这些年即使平均来算,每天也要花个两三个小时在上面。大部分时间其实都是浪费在器材相关的话题,手上的相机镜头也不停买进卖出。这些对摄影本身来说都是没什么帮助的事情。现在看以前自己拍的照片,经常觉得太烂。
iamredeye《午休》2023
iamredeye《涂鸦》2023

Leon Qu:
你创作的主题是什么?

iamredeye:
我对拍摄人像,风光和人文等题材都有兴趣,但目前阶段最喜欢的题材应该是人文扫街。相对于糖水片而言,这个题材更有随机性和挑战性。不管哪个题材,感觉自己往往很难去规划或总结出一组照片背后的主题。

近期我专门去了几次东南亚,花了一些时间游走在底层老百姓的生活空间,拍了不少非常草根的普通人照片。回想起来,这些照片应该源于这些年一直以来我对我们国民性的一些痛苦的思考。虽然以前我也去过几次东南亚,但都是以旅行为主。而经历了近期的拍摄过程,我现在更能明显的感受到他们国民中普遍存在的那种自然,真诚和松弛感。这应该正是我们缺乏的。我希望这些照片也能体现出这种状态。
iamredeye《街头小憩》2023

“经历了近期的拍摄过程,更能明显的感受到他们国民中普遍存在的那种自然,真诚和松弛感正是我们缺乏的。”
iamredeye《卡车司机》2023

“要达到我期望的构图,往往需要尽可能的靠近被摄者,大多时候只有一米的距离,而且经常还需要用到闪光灯。如何快速有效的介入和沟通,从而达成意图,这对我而言也是一种考验。微笑是最好的沟通语言。我拍过的绝大多数人往往开始略有羞涩,随即便非常坦然和淡定,交流中能明显感受到那种久违的单纯。”

Leon Qu:
能否描述一下你的创作过程?

iamredeye:
针对前面提到的旅拍,行程上,除了往返机票,我基本上不做什么计划。除了懒,我也希望用背包客的方式,在松弛随意的状态下去探索,发现和偶遇。碰到有意思的地方就会多逗留几天去尽情的享受拍摄的过程。曾经遇到特别合适的人文场景,在烈日下从早晨拍到下午,午饭也没时间吃,拍完之后一下子感觉筋疲力尽,心里却非常开心。

器材上,整个行程我基本上随时把索尼Nex-5和岩石星10mm f8饼干头挂在脖子上等待时机。相机和镜头越小越好,除了背包旅行需要减少负重,更重要的是希望降低器材带给被摄者的侵略感,这样才会有更自然的交流和更自然的照片。之所以选择这个饼干头,还希望用它非常规人文的视角提供一个似乎能进入被摄者生活而非冷眼旁观的感觉,但同时又能不太干扰被摄者当前的生活状态。
iamredeye《午后》2023

Leon Qu:
你认为好照片的要素是什么?

iamredeye:
从摄影的角度讲,肯定不是清晰度,也不是模特的美貌程度。对人文扫街而言,形式(所有画面元素包括光影等组成的构图)应该为内容(故事感)服务,感觉是最重要的。如果照片能够让摄影师自己感受到某种欢乐、悲伤或安宁的情绪,那可能这会是一张好照片。如果能让其他人也感受到,那肯定就是一张好照片。
iamredeye《童年时光》2023

Leon Qu:
从事摄影创作(爱好)是否令你有所改变?

iamredeye:
有改变。我走在路上会时不时的用双眼构图,广角、长焦,另外我不知道自己是不是变得更敏感了。
iamredeye《小女孩》2023

Leon Qu:
你是否觉得别人对你的作品有误解?

iamredeye:
我发在朋友圈之类的社交媒体上偏糖水的照片,尤其是有美女或者美景,点赞的人数明显会比人文类的照片多,即使我对这些人文类的照片的满意程度要远高于糖水片。一方面可能是我的人文照片表现力还不够,但另一方面我觉得也是大多数人的鉴赏能力基本都停留在第一眼看上去对照片形式上的美感能有所感知。

在“摄影”爱好者群体中也存在类似的情况,大多数人对曝光色彩清晰度和模特的关注远远多于照片所要表现或表达出的情感或故事。不是有一句俗话嘛,摄影三要素是模特模特模特。一定程度上这种认知恰恰反映了拍照和摄影的差别。

iamredeye《街头》2023

“如果照片能够让摄影师自己感受到某种欢乐、悲伤或安宁的情绪,那可能这会是一张好照片。如果能让其他人也感受到,那肯定就是一张好照片。”

Leon Qu:
除了摄影你还做些什么?

iamredeye:
我还喜欢登山,除了享受徒步这个过程,还能拍到一些不错的风景。此外我还喜欢骑行,虽然频率比较高,不过算不上热爱,更多的是为了保持状态为登山做好准备。
iamredeye《摩的司机》2023

Leon Qu:
你如何看待摄影这种不同于其他媒介的艺术形式?

iamredeye:
相比其它艺术形式比如绘画,我认为照片从技术的角度讲太容易获得了,所以才会有全民摄影的说法。但这也正是摄影最大的挑战,是什么让某些作品有别与其它海量的照片?答案也许在像素的背后。

Leon Qu:
你如何看待商业摄影?

iamredeye:
摄影首先要拍自己想要的东西,听从内心的声音。打个比方拍环境人像,我的首要目标肯定不是怎么把模特拍的最好看,而是画面整体的美感甚至故事感,模特只是可利用的构图元素之一。而商业摄影当然是客户付费让摄影师来满足客户的需求,比如你必须把模特拍好看了,这是前提。能否既满足了客户又满足了摄影师,我觉得这是很难的。
iamredeye《藤球》2023

Leon Qu:
你现在使用什么摄影器材?

iamredeye:
取决于场景和题材。如果是去徒步,可以拍到一些大美的景色,我会带上索尼A7c, 16-35 f4和24-240这种全焦段画质有保证的器材。专门拍人像会带85 f1.4。去其它国家旅行的话如果人文氛围特别好,应该会带前面说的Nex-5和岩石星10mm f8。如果街头行人不是那么好接近,可能理光GR3x会是一个更好的选择。
iamredeye《街头足球》2023

“如果绝大多数爱好者都只还在纠结数毛曝光色彩模特漂亮这些像素和技术层面的东西,说明国内总体离艺术维度上的摄影还差的很远。”

Leon Qu:
请谈谈对中国摄影的看法。

iamredeye:
我叔叔是个画家,记得很多年前聊天的时候他说过,普通人字写的再好,其实也不是什么书法;小朋友参加的书法班,只是在教写字而已。我当时虽然不太明白,但这么多年过去了印象依然很深。把这个比喻用在我们这些人身上再合适不过。可能大多数人只是在拍照片而已。当然,对个人而言,乐在其中,这并不是什么问题。我并不想去定义或解读什么是摄影。但有时候可以非常容易界定什么不是摄影。假想其他爱好者也出现在同样的位置,拿着同样的器材,如果他也本能的会拍出和你差不多的照片,那么这就不是摄影。
相关标签: 索尼 理光 徒步 NEX-5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
浏览:19154 回帖:30
游客没有回帖权限
分论坛版主
泡网分: 1.419
mikezhuang 发表于 2024-05-03 17:07
如果细究进去,内容与形式的价值我以为是互相成就的关系,比如《红楼梦》,里面的人物命运与氏族兴衰,如果不是透过曹雪芹的笔,那个故事能传多久还真是个问题;反过来,曹雪芹如果不是用毕生心血批阅人生一大梦,他的诗文才华能被这么多人反复咀嚼吗?
具体到摄影,举...

确实。后40部我就不想看了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.627
年内主力装备
★ RICOH GR III
★ PENTAX K-3 Mark III
PENTAX K-1 Mark II
mikezhuang 发表于 2024-05-03 21:59
您的意思是这几位可以作为“拍的到比拍的好坏更重要”的代表?
(提一下,布列松在创办马格南之后,曾一度受新闻机构委派到亚洲拍摄,因此他有部分作品一开始是新闻照片。)

我的意思是思想性、故事性比拍的好坏更重要。也许棚拍商业性摄影(譬如商业广告)更注重技术层面的东西,需要必要的学习、训练...普通人拍摄更多与本身文化素养有关...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 1.322
liwanxu 发表于 2024-05-03 20:52
布列松薇薇安森山何藩侯登科都应该不是新闻类。...

您的意思是这几位可以作为“拍的到比拍的好坏更重要”的代表?

(提一下,布列松在创办马格南之后,曾一度受新闻机构委派到亚洲拍摄,因此他有部分作品一开始是新闻照片。)
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
mikezhuang 发表于 2024-05-03 17:27
要看什么类型的摄影,如果是新闻摄影是的。

布列松薇薇安森山何藩侯登科都应该不是新闻类。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 3.765
大家讲的都很好,学习了,这种讨论氛围能够相互促进。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
mikezhuang 发表于 2024-05-03 17:27

赞同!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
liwanxu 发表于 2024-05-03 14:50
拍的到比拍的好坏更重要。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
liwanxu 发表于 2024-05-03 13:58
以文学为例,散文、诗歌、小说不同形式本身固然重要,但最终还要是看内容。

如果细究进去,内容与形式的价值我以为是互相成就的关系,比如《红楼梦》,里面的人物命运与氏族兴衰,如果不是透过曹雪芹的笔,那个故事能传多久还真是个问题;反过来,曹雪芹如果不是用毕生心血批阅人生一大梦,他的诗文才华能被这么多人反复咀嚼吗?

具体到摄影,举个例子,比如埃里克·索斯的《眠于密西西比》,当初刚接触时,在不知晓其内容的情况下看,我就觉得里面有种情绪很触动,后来慢慢知道了其具体内容和创作背景,就更对它的画面和编辑感同身受。

在内容与形式的关系上,更极端的例子是音乐,音乐的内容往往很简单甚至没有,或者随着岁月的流逝已不被大多数人所知。但是那些经典音乐的旋律、节奏和配器直接就能催人泪下或让人热血沸腾。

当然不同艺术形式不能百分百地拿来互相类比,我想表达的意思是,内容与形式之间无穷无尽的变幻互动其实才是艺术的迷人之处,就这点而言,创作的可能性是无限的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
iamredeye 发表于 2024-05-03 13:55
非常赞成你说的!肯定要多看,首先眼高手低,而且要永远眼高于手,让某些画面藏匿在你的灵魂深处;然后多拍,争取手能跟上一点。
第二点我也认同,你说的形式其实就是我所说的构图,如何安排画面上一切可见的元素。从“摄影”(相对“拍照”)的角度而言,形式是好作品...

嗯,是的,您对“眼高手低”的推崇我很认同。摄影除了必要的技术之外,归根到底是看的功夫,借用他人(忘了是谁说的了)的一句总结,摄影是“看——观察——思考”的一串心智活动,眼高实是敏于思的代称。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
iamredeye 发表于 2024-05-03 14:24
是的,具备好的形式/构图是好照片的前提,真要成为受到认可的作品还需要有直击灵魂的内容。当然对于我们这些摄影爱好者来说,总需要一个练习和提升的过程。这个过程中的某些阶段侧重于形式或构图的练习也是必要的。受限于快门积累和人生阅历,好的内容往往可能更难获得...

拍的到比拍的好坏更重要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 8.095
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
liwanxu 发表于 2024-05-03 13:58
以文学为例,散文、诗歌、小说不同形式本身固然重要,但最终还要是看内容。

是的,具备好的形式/构图是好照片的前提,真要成为受到认可的作品还需要有直击灵魂的内容。当然对于我们这些摄影爱好者来说,总需要一个练习和提升的过程。这个过程中的某些阶段侧重于形式或构图的练习也是必要的。受限于快门积累和人生阅历,好的内容往往可能更难获得。当那一刻到来的时候,可能平时的练习能够更好的帮你把握住那个瞬间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
mikezhuang 发表于 2024-05-03 11:19
的确,快门到了一定程度就会产生新的想法和尝试。同时,增加快门以外,看经典作品的多和广也能产生类似的效果。
影像的经营,比较直白的说法,我理解就是对形式的重视——不是说完全不管所拍之物,而是说在优先次序上,更把注意力和优劣判断放在形式本身的讲究上。举个...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
mikezhuang 发表于 2024-05-03 11:19
的确,快门到了一定程度就会产生新的想法和尝试。同时,增加快门以外,看经典作品的多和广也能产生类似的效果。
影像的经营,比较直白的说法,我理解就是对形式的重视——不是说完全不管所拍之物,而是说在优先次序上,更把注意力和优劣判断放在形式本身的讲究上。举个...

非常赞成你说的!肯定要多看,首先眼高手低,而且要永远眼高于手,让某些画面藏匿在你的灵魂深处;然后多拍,争取手能跟上一点。

第二点我也认同,你说的形式其实就是我所说的构图,如何安排画面上一切可见的元素。从“摄影”(相对“拍照”)的角度而言,形式是好作品的前提。否则就有点像冠希老师的作品,完全靠内容取胜,和“摄影”没有任何关系。
iamredeye 编辑于 2024-05-03 13:58
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
iamredeye 发表于 2024-05-03 09:30
哈哈,还是感谢一下!
虽然不知道你的意思,不过我想绝大多数摄影爱好者包括我在内,最大问题还是平时拍的太少,缺少足够的快门积累,可能还达不到有视野和能力去做出取舍或选择的阶段。甚至这种利用零碎时间拼凑起来的拍摄,可能不会也不应该执...

影像的经营,比较直白的说法,我理解就是对形式的重视——不是说完全不管所拍之物,而是说在优先次序上,更把注意力和优劣判断放在形式本身的讲究上。举个例子,书法的好坏,要先和它书写的内容脱钩再来评判。当然,这也不能绝对化,比如兰亭集序和祭侄稿的内容与形式就浑然天成。然而大家说它行书第一第二,评判标准终究还是在说它的形式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
摄影小三 发表于 2024-05-03 01:51
哈哈,我讲的很不严谨,连我自己都难以很准确很细致的用文本方式描述,我现在写东西越来越困难,就当我没说过吧
哈哈,还是感谢一下!

虽然不知道你的意思,不过我想绝大多数摄影爱好者包括我在内,最大问题还是平时拍的太少,缺少足够的快门积累,可能还达不到有视野和能力去做出取舍或选择的阶段。甚至这种利用零碎时间拼凑起来的拍摄,可能不会也不应该执着于某个题材和主题。争取多拍吧,拍太少的话什么都谈不上~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
《寻找松弛》这个主题很好,拍的也不错,继续努力!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
iamredeye 发表于 2024-05-02 20:57
什么是影像的经营?请详细说说
哈哈,我讲的很不严谨,连我自己都难以很准确很细致的用文本方式描述,我现在写东西越来越困难,就当我没说过吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
摄影小三 发表于 2024-05-01 22:32
拍的很好,已经比较扎实了,我突然有个念头,到了这个程度,暂且放下对叙事的追寻,撇开决定性瞬间,专注于影像的经营,会是一种怎么样的转变?能否带来质变?

什么是影像的经营?请详细说说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
拍的很好,已经比较扎实了,我突然有个念头,到了这个程度,暂且放下对叙事的追寻,撇开决定性瞬间,专注于影像的经营,会是一种怎么样的转变?能否带来质变?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
说到人文和松弛感,国内可能只有新疆能有类似的体验
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
注意看他裤子带补丁,但是在这种环境成长的孩子,也是太幸福了(不用上各种补习班)!记得这是一个山区家庭农场(我的一个当地同事买下来雇人照看),周围人烟稀少。
登录后可直接显示原图

liwanxu 编辑于 2024-04-28 07:54
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
iamredeye 发表于 2024-04-27 19:56
中亚的人文太棒了!看有机会我也去拍点啥~
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
iamredeye 发表于 2024-04-27 19:56

经常网上看有大v到那里旅游下车伊始开直播,我只能“笑而不语”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
liwanxu 发表于 2024-04-27 07:34

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
没错清贫但“自然、真诚和松弛..."
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
iamredeye 发表于 2024-04-25 18:35
有机会能在那边长期工作可以拍不少照片啊~👏

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
liwanxu 发表于 2024-04-24 20:02
“....我现在更能明显的感受到他们国民中普遍存在的那种自然,真诚和松弛感。" 曾经越南、中亚等国家工作若干年,对此感同身受。...

有机会能在那边长期工作可以拍不少照片啊~👏
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
回复主题: 无忌个展|iamredeye《寻找松弛》
功能受限