主题:自驾车遨游新西兰(贴过一次 受杂志社的限制不全 這次可以贴完了)
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陈年泡菜
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自驾车遨游新西兰 (文我太太 照片 --沙漠) 未經本人通意 請勿轉載 謝謝

先生,儿子和我都是能吃一点苦,也具有一些冒险精神的人。尤其不喜欢跟团旅游,让别人当羊赶着在一个个景点点卯。我们喜欢自己驾着车到自己想去的地方。碰到中意的地方就安营扎寨,不喜欢的地方则过门而不入。自由自在,优哉游哉,不亦乐乎。如果你也是钟情自由之人,这篇文章便是为你而作。

启程之前

自驾车旅游,启程前的功课是很重要的,尤其是你的口袋里有一些钱,但钱又不是多到可以不数的地步,准备工夫就更不可少了。好在如今资讯时代,你大可以足不出户,在计算机上敲敲就可以找到几乎任何你需要的资料。
新西兰发展旅游业已经有些年头了,有不少旅游的网页。最全面的可能要算官方网页:“百分之百纯粹新西兰(100% Pure New Zealand)”,网址为:http://www_purenz_com. 网页有五种语言的版本,英文版,中文版,日文版,德文版,和韩文版。可见中国人是他们的主要客户之一。可惜中文版本现在只是一个撮要版,要看英文版才能得到详尽的资料,包括新西兰的地理特征,※※,文化,旅游景点,住宿,交通等信息。交通包括坐飞机,乘火车,乘汽车,乘轮船,自驾车等各种旅游方式的介绍。
如果你选择自驾车,可以通过网页提供的网址连接到各大租车公司,查看他们给各类车定出的价码范围。选择其中几家让他们按你的具体情况给出具体报价。你不一定在网上就敲定租车事宜,因为网上租车不一定比到当地租车便宜,而且你失去了亲自去选车的乐趣。但如果你想省事,也可以在网上把车租定,下了飞机,就会发现租车公司的人已按约定在机场等你,带你到机场停车坪,接过车钥匙你就可以把车开走了。对我们来说,自己到租车公司停车场去选一辆合眼缘车十分重要,询问报价不过是便于作预算和了解情况。
另外,网上还有按天数计划的旅游线路可以参考。

基本开销

行:
新西兰人口稀少,没有像美国那样巨大的公路网,除了某些大城市周边以外,公路大多两个方向都是单车道,但路面情况不错,车速限制基本都是100公里。只是有时会碰到一辆大型载货车在你面前缓慢行驶,公路分道线又是双实线不能超车,你只好老老实实跟在后面,直到实线变为虚线或是碰到超车道。总的来说,在新西兰开车还是一大享受,除了大城市周边以外,很少有拥挤情况,有时开几十公里都不见一辆车,真是前无堵截,后无追兵。公路两旁伸延开绵延起伏绿色牧场,又有白色的羊群或是褐色的牛群点缀其间,美得近乎不真实,有在电影里行驶的感觉。有时你会遇到羊群大迁徙。前面是开道车,上面挂有写着“前面有牲畜群”的大牌子,后面就是羊头涌涌大摇大摆走着的羊群。数以千计的绵羊以大无畏的姿态冲着你的车走来,的确有些震慑力。
也是因为人口稀少,车是不可或缺的。租车公司也遍布全国。租车的价钱是随季节,甚至租车公司当天的租车情况而浮动的。一般来说,旅游旺季价钱高一些,淡季自然就低一些。在新西兰,冬天(我们的夏天)是淡季而夏天是旺季。租车的价钱从新西兰元NZ$29到NZ$100出头一天,另外再加每天十来块钱左右的基本保险和总支出的12.5%的销售服务税。还有可买可不买的额外事故保险,也是十几块钱一天。价格最便宜的通常是称为经济型的,大约6-7年旧的车,和国内夏利车差不多大小。如果只在城里开开短程,这种便宜车也是一个选择。如果开长途,想坐得舒服一些,安全一些,就可以花上NZ$70左右,选辆新的,稍大一点儿的车。另外如果人多,时间多,也可以选择家居旅游车,车上厕所,厨房,床铺一应俱全。在散布新西兰各地的假日公园里,租一个专门的车位,水电一接,车就成了旅馆房间。不过这种车速度慢,不适用于想飙车的朋友。

住:
新西兰住宿设施非常好,从NZ$15左右的床位,到NZ$200左右的酒店房间都有。可谓丰俭由人。你尽可以看着你的钱包做选择。最让人感觉方便的是,不论你选择住在哪里,都有厨房供你煮饭。区别是,便宜的床位或房间需用公共厨房,而贵的房间里炊具,炉子,冰箱等一应俱全。新西兰各旅游区都有假日公园,公园不大,但设备齐全。有公共厨房,洗衣房,浴室,游泳池,电脑室,等等。有各种价位的房间,供租床位的五,六人合住房间(NZ$15左右一位),不带厕浴的便宜房间(两人约NZ$30- NZ$40),带厕浴但没有厨房的房间(两人约NZ$45- NZ$60),有厕浴有厨房的房间(两人约NZ$70- NZ$100)。新西兰大多旅馆房间是按4-6人的规模设置的,看来他们的家庭规模比我们大。每次进入这样的房间总是会想,我们也应该有至少两个小孩。这些房间通常按两人起价,每加一个人需要加8-15元。新西兰有两个假日公园的大系统,一个叫Top 10 Holiday Parks, 一个叫Kiwi Holiday Parks. 这两大系统都有他们公园在全国的分布地图。他们还售折扣卡,NZ$20一张,用这张卡在同一系统的任何一个公园都享有10%的折扣。记住,便宜的房间和床位都是不提供干净床单和被子的。最好一人带一个睡袋,又干净又方便,到了房里往床上一铺就得。睡袋也不用是特别保暖的羽绒被,那种两季的就行了。房间里都有取暖设备,或是简陋的热风机,或是电热取暖片,有的床上还有电热毯。谈不上讲究,但热度是够的。

食:
新西兰有很多不错的面包房或是专供早餐的地方,可以买一杯饮料,再选一个甜面圈,或土司,或其他什么烤饼面包,花上五,六块新元,就是一份不错的早餐了。中晚餐便宜的还是要算快餐。麦当劳八,九块钱一餐,中式快餐十块左右一餐。最划算的大概要算意大利批萨饼了。NZ$20两个大批萨饼,足够四个人吃一顿。如果你又要吃得便宜,又要吃得可口,最好是自己做饭。新西兰的冬天天很短,夜晚也没有什么地方可去。天黑时分在旅馆安顿下来,还有大把时间要消遣,自己花点心思煮煮饭也是别有一番情趣的。在中国人聚集区,你可以买到中国的面条,调味品。在超市里,你可以买牛羊肉,又新鲜,又便宜。新西兰的牛羊肉可是世界著名的喔。牛奶,奶酪,冰淇淋也都不贵,早起喝牛奶,吃面包也不错。

玩:
新西兰旅游点的门票或是游乐项目是比较贵的。比方说,地热公园的门票要NZ$19一位,参观毛利人村子,包括晚餐和民族舞蹈表演要NZ$80一位。不过,你可以根据自己的喜好做出选择。根据我们自己的经验,有些地方确实值那么多钱,可有的地方就不一定要花钱去看了。具体一些游玩地方下面会详细谈到。

具体预算实例

比较宽松的情况:
人数:4-5
旅程: 两星期
总开销:NZ$9100 (约合人民币¥45,000)
平均每日开销;NZ$650 (约合人民币¥3,200)
租车:NZ$110, Toyota Camry 新车或同等级新车(包括车本身NZ$69,基本保
险,全额额外保险和销售服务费等约NZ$40)
汽油:NZ$40   (可跑约400公里)
住宿:NZ$100 (住带厕浴,厨房的房间,偶尔住一住没有厨房的房间),
吃喝:NZ$160 (有时吃快餐,有时到较好的餐厅享受一番)
门票,游乐项目:平均约每日NZ$240 (主要景点门票,坐直升飞机看冰川,坐
船游海峡,两到三天滑雪,等等。)

相当节约的情况:
人数:4-5
旅程:两星期
总开销:NZ$5,320 (约合人民币¥26,000)
平均每日开销:NZ$380 (约合人民币¥1,900)
租车:NZ$80 Toyota Corolla 旧车
汽油:NZ$30 (可跑约400公里)
住宿:NZ$60 (住不带厕浴,厨房的房间)
吃喝:NZ$80 (自己煮早,晚两餐)
门票,游乐项目:平均每日NZ$130 (主要景点门票一到两天滑雪。)

十六天游玩拾趣

抵达奥克兰

上午九点过钟,飞机抵达奥克兰机场。机场不算大,行走不久就到了入境检查口。窗口不多,队就比较长,不过队伍移动比较快,也就二十来分钟就通过了入境检查。由于新西兰是农业畜牧国家,检疫关口的检查是比较严格的。在飞机上,空姐就发放了报关单,上面清楚写明不能带蔬菜,水果,肉类,皮毛等入境。来的目的是旅游,倒是没有带什么违禁物品。不过怕买不到辣椒,带了一瓶老干妈辣椒,还有一些用来磨牙的零食,像话梅,干果仁等。心里有些忐忑,不知是否需要将这些都扔掉。结果检查人员倒是打开了我们的食品包,还特别问了玻璃瓶里装的什么,但什么也没说就让我们拿走了。倒是我们带的帐篷需要进行检疫处理。处理时间很快,走出检查大厅,找到检疫办公室,就取了回来。
进了候机大厅,就感到阵阵寒意,我们还穿着T恤,而大厅里的人都穿着冬装。第一件事当然是加衣服。最方便又管用的衣服莫过Gore-Tex外套了,挡风,防水,保暖。有那么一件,里边再加一件毛衣或是厚运动衫,下面再套上一条Gore-Tex的双层裤子就齐了。候机大厅里有询问处,随处也可以拿到旅游资讯的小册子。拐角上有麦当劳餐厅,拐过去就是出租车公司的柜台。四家公司一溜排开,Budget, Hertz, Avis, Maui。前两家是跨国大公司,Avis 是新西兰国内大公司,Moui相对小一些。Budget 那天有一辆八人座子弹头,NZ$69一天(不包括税和保险)。到几十开外的停车场看了看,非常漂亮,可惜只能在北岛开,南岛没有同类型的特价车,只好放弃。Hertz那天中型轿车做特价。到停车场上相中了一辆Toyota Camry, 银绿色,去年出厂的新车。以每天NZ$64的价钱租了下来。另外每天加NZ%$8 的基本保险和NZ%$19额外事故保险,总数上面再加12.5%的销售服务税,每天一百块稍稍出头。额外事故保险是可以不付的,不过出了事故,有可能需要付多达几千块新元。为了有安全感,我们总是选择买全保险,只要不是有意破坏,出了什么事一概由保险公司负责。办完一应手续,拿了钥匙,将行李装上车,一切就绪,驾车的旅程就开始了。
从机场到奥克兰市中心不用半小时就到了。在市中心停车倒比较费周折,停车位很难找。人倒不见很多,可到处停的都是车。转了一会儿才在一个小的商业区停下了车。到一家批萨店吃了一个据说是绝对正宗的批萨饼。老板是意大利移民,店面不算小,可老板的生意规模显然很小。没有雇帮手,饼上用的各种料,像青椒,蘑菇片,什么的都是用小保鲜盒装着放在冰箱里的。客人点了餐以后才从冰箱里拿出来做。由于已过了午餐时间,就餐客人就我们一家。老伴兼伙计的意大利汉子一边揉面,做饼,烤饼,一边就和我们聊上了。我说新西兰人少风景优美。他说人少,客人就少,生意不好做。收入少,税收高,赚钱非常不易。讲起香港人口稠密,他满脸露出向往的神色。这时他想象中一定是人头济济,座无虚席的景象,收银机叮当叮当不停开合,机里钞票厚度不断增加。他说他做的批萨绝对正宗,那些大型连锁店如Pizza Hut, Domino Pizza 等是完全没法和他比的。他还说有机会他真想到香港去显显身手。用了近半个小时饼才烤好了。也许我们的味觉早被Pizza Hut, Domino Pizza破坏了,也许正宗意大利味需要时间来适应,反正我们没有觉得他做的批萨特别让人留连。
吃完批萨又在城里转了一会儿。奥克兰特别豪华的建筑不多。住宅区的民居大多是式样简单呆板的木结构房子。虽说新西兰地大人稀,城里的房子却很稠密,很少有像样的大花园。不像北美中产阶级居住区,房子的设计和用料都讲究得多,各式各样的房子在维护极好的花园里各异其趣。看来,要讲富裕程度,新西兰还是差美国许多。
看下午的时间也过得差不多了,在Hertz送的优惠券本子上找到一家假日公园叫North Shore Motel and Holiday Park, 按图索骥就找了去。经过港湾大桥后顺North Shore 1号公路开,大约第四个路口就是Northcote Rd., 转入Northcote Rd. 之后不久到一个十字路口,向左转不久就到了公园,面积不大,设施倒齐全。由于在奥克兰边沿,价钱不算便宜,带卫生间不带厨房的套间要新币82元,打下10%折扣也要七十几元。
安顿下来就出门去吃晚饭,两三分钟后到了一处购物中心,有洋人的超市,也有中国人开的中国食品超市,还有好几家餐馆,西餐,中餐,韩国餐都有。挑了一家中餐馆,点了两荤一素,花了三十来块钱。味道还不错。饭后去中国食品超市,发现我们的老干妈※※了。超市里就有。还有品种繁多的中国挂面,蔬菜,调味品等等。价格也不贵。不管在中餐馆还是在中国食品超市,碰到的都是讲普通话的人。看样子,在中国人聚集区,不会讲英文也混得出人来。

逛伊甸山 去九十哩海滩 (奥克兰—凯泰亚:330公里)

奥克兰有两座火山口遗址,一个是一棵树山,另一个是伊甸山。我们选择去看伊甸山。按地图找到了伊甸园,却不知这里只是山东边的一个花园,由一些热心公益的人捐助打理,门口放一小箱,标明大人五元,小孩免费,没人看管,是名誉制度那种。放了钱进入公园,发现里面有很多漂亮的花木。由于头天下了雨,地上也有大朵的,叫不出名来的花。花园不大,一会儿就逛完了,才发现看火山口得从另一边上山。出得花园,开车绕到西边,顺着上山的路一直到了山顶。停车坪的旁边就是火山口,像一个巨大的炒菜锅,里边长满了碧绿的草。是牧羊的极好去处,只是锅底有一些褐色的石块,让你想起远古之时,这里曾有过沸腾的熔岩。山顶地势较高,可以看到奥克兰的市容。
图2. 火山口上的奥克兰
我们常年居住城市,对城市观光素来兴趣不大,从山上下来还不到中午,当下决定去九十哩海滩。从奥克兰到海滩南边的城市凯泰亚(Kaitaia)有三百三十公里左右,原以为三个来小时就可以到达,谁知有一段山区的路很难走,加上途中不时停下来观风望景,又在Workworth吃了午饭,到达凯泰亚时天已经黑了。顾不上吃饭,先找住处。凯泰亚是一个小镇子,只有一条大一点的街,好在街边汽车旅馆不少。找到一家叫Sierra Court Motor Lodge的旅馆,老板很和善,新元九十块给了我们一个大套间,里间有一大一小两张床,外间还有两张沙发床,有厕浴,有厨房。旅馆还有游泳池,Spa, 烧烤等设施。小镇上餐馆不多,有一家中餐快餐看看都让人没胃口。在加油站向当地人打听了一下,说是有一间叫Pizza Time 的店不错,于是就去那里买了批萨饼。味道还真不错。

新西兰冬天天短夜长,晚上也没有什么好消遣处,还是早睡早起比较好。旅馆的老板们也都是早睡早起的。这天我们刚七点就起来了。先生和我收拾东西,儿子就到旅馆老板处打听海滩的情况。老板帮我们查了当天的潮汐时间,涨潮最高点是中午十二点。他说普通车是可以在海滩上行驶的,但一定要特别小心,在涨潮最高点前后两个小时千万不要上海滩行驶。打听好情况,就按着老板指的路出发了。往北开了不到二十分钟,就到了一个拐向海滩的路口,开进去就到了Waipapakauri Ramp。
接近海滩的地方有一溜沙丘,穿过沙丘间的一个豁口,天地豁然开朗,前边是一望无际的海,上边是无垠的天空,左右则是延绵伸长的,仿佛也是没有尽头金黄沙滩。海水一层层卷上来,一层还没退,一层又升上来,堆积成处于不停交替变幻中的,有几米高的白色楼梯。那白色的楼梯就顺着海岸线无限地伸展开去。给人的感觉是,水沙交接之处是最低点,从最低点往这边是不断升高的沙滩,而往那边则是一层层升上去的白色梯级。 仿佛你顺着楼梯走上去,就可以到达海的最高点,前面则是平坦的海面。当然这只是水撞向海滩的冲击力太大,激起的浪太高造成的错觉。那天风很大,天上的云忽忽飘得很快。大片大片厚厚的云团,不时又有一片片湛蓝的晴空间杂其间。极目望去,可以看到这儿那儿云隙中泄漏下来的阳光。到达的时候我们这一片正好在晴空之下,蓝色的天空映得海水湛蓝湛蓝,沙滩也格外显得金光灿灿。在广袤的天穹之下,无垠的大海之前,延绵无穷的宽阔沙滩上,平时箍得你喘不过气来的羁袢仿佛都消失了,你只想尽情地跑跳,大声地喊唱。来之前还犹豫过,不知来回开近七百公里仅为看一个海滩值不值得。在进入海滩的一刹那,疑虑顿消。

不知是因为不是旅游旺季,还是因为那天风特大,还是因为我们进入海滩的地方既不是最南端,也不是最北端,反正那天的海滩很安静。有两个看样子不到三十岁的中国人下车在海滩停留了一会儿。我们互相为对方拍了合影后他们就离开了。另外有几辆车开来,车上的人都没有下车,只是在车里停留一下就走了。有一辆四轮驱动车,进了沙滩后没有停留就顺着沙滩往南开去,一会儿就没了踪影。平展宽阔的沙滩真是十分的诱人。没有交通灯,没有行人,没有分道线,你大可以让你的车恣意妄为地撒一次野。先生提议把车开下来试一试,想到入口处告示牌上的警告,我不同意冒这个险。谁知儿子在旁边帮腔,说离涨潮最高点还有三小时,我们有足够的时间试一试。拗不过他们两人执意坚持,我们终于将车开下了沙滩。
沙滩开汽车确实很惬意,不过因为已开始涨潮,我们走了十来分钟的样子就转回头。儿子正在学开车,先生觉得那宽阔的沙滩是他一展身手的好地方,于是停下车来换儿子上了驾驶座。再一发动,车轮开始打滑。赶快熄火让先生来开。谁知前轮就此陷住了,往轮下垫草,试着倒车,推车,浑身的解数都使了出来也没用。转动的车轮不停把沙铲出来,最后整个轮子都陷在沙坑里,沙把车身都担了起来。正好这时候厚厚的乌云遮住了天空,风夹着雨往身上猛抽。正在涨潮的海水轰轰地撞着海岸,一点一点逼了过来。刚才还美奂绝伦的白色楼梯在黑云下便变得灰暗,气势汹汹一副要将我们和车一起吞没的架势。虽说买了保险,但不当使用谁也不会保。车冲走了我们得负全责。再说车上还有我们的全部装备,单是照相器材也值人民币好几万。我们的旅程才刚开始,东西都冲走了我们怎么办?租车公司会怎样处罚我们?越想越害怕,想打电话找拖车公司,电话还打不出去。万般无奈之下,先生要我和儿子跑出去搬救兵,而他继续守在那里。儿子也吓得够呛,同时觉得我们目前的险境他得负很大责任,因此跑得飞快去找人。我顶着风雨跑到沙滩出口时,儿子已不见踪影。四周没有一个人影,只有稍远的地方有些稀稀落落的房子。显然儿子是跑到房子里找人帮忙了。我正站在路口不知所措,看见一辆车开过来,心想不拦住这辆车就不知要到什么时候才有另一辆车来了,因此挥手拦下了那辆车,用十分惊恐的口气简单叙述了我们陷车的情况。开车的中年男人看来是本地人,他指着左边不远处用木板围起来的地方说,那边有人可以帮助你,车拖出来后,你付给他一点报酬就行了。他还告诉我如果找拖车公司,他们会收取八十来元。听完他的话,我就向他指的方向跑过去。也许他怕我找不到地方,也开车跟了过来。下车朝院子里帮我喊人。院子里停了几辆破破烂烂的车。几条狗汪汪地在里边狂吠。不一会儿,出来一个脸膛红红的毛利人汉子。开车中年人和我一起向他说明了情况。那毛利汉子见多不怪的样子,不慌不忙地打开木板门,开出一辆四轮驱动的,模样颇像拖拉机的高轮车。这时儿子在右边的几座房子没有找到人,也跑到左边来。我们一起爬上高轮车,坐在毛里汉子旁边向沙滩开去。看着毛利人轻松的表情,知道他是常年和沙滩打交道的人,我的恐惧一下子消失了。
到了我们陷车的地方,毛利汉子停下他的车,取出一根旧布带,将我们的车和他的车连起来就开始往外拖我们的车。看来他们毛利人办事也很遵从因陋就简,就地取材的原则,能用较少的钱办较大的事。不像刻板的西欧北美人,切面包的刀不会拿来削水果。但那根布带可能也太旧了一点,又或许是我们的车陷得太深了一点,反正布带断了两次我们的车还没有动窝。我都开始怀疑他的设备是不是足够拉起我们的车。他却仍是一副不慌不忙的模样,又换了一根稍粗一点但依然是很旧的麻绳,要我先生在车里把前轮朝横里扳,终于把车拉了出来。仍是我和儿子坐他的高轮车,我先生跟在后面,顺利的开出沙滩到了安全的地方。奇怪的是,这时风雨似乎小了很多,潮水也没有涨得那么咄咄逼人了。多亏了那毛利汉子,不然真不知会发生什么事。当时我心里溢满感激之情,一边说着感激的话,一边问需要付多少报酬。那汉子说随便我给。让人感觉是碰到了没有受到商业社会污染的纯朴乡民,心里又是感激又是感动,从包里抽出一张一百新元的大票递给他,他笑笑地接了。

各位朋友如果也在海滩历险,可以找他。他叫Dan Lovell, 他的电话是(09)4087440。记住,他住Waipapakauri Ramp.
从通往沙滩的小道出来拐上大道后,刚刚经历的恐惧使我们有一阵子不想再到海边去,于是就顺着大路朝海滩的最北端德莱茵戈角(Cape Reinga)开去。莱茵戈角是毛利人的圣地,他们相信刚过世的人的灵魂是从这里离开尘世的。站在这新西兰的最北端,望着在此处交汇的塔斯曼海和太平洋,大自然的恢宏让你不由产生敬畏感,难怪本土的毛利人要将此看作圣地。停车场旁边有一个邮箱,如果你想要来自新西兰最北边的信件,可以从这里给自己寄一张明信片。

莱茵戈角没有住的地方,回凯泰亚住又觉得意思不大,加上想去的地方还很多,因此我们决定赶回奥克兰。下午三点来钟出发,要走近四百五十公里的路程,且有一截多弯道的山路,赶得是急了些。好在路熟。到晚上近九点时到了奥克兰,不想再花心思去找住处,就回到North Shore Motel and Holiday Park 登记住进了之前住过的同一房间。

罗托鲁阿(Rotorua)(奥克兰—罗托鲁阿:235公里)

头天夜里下了冰雹,早上起来天特别冷。退了房间就顺1号国道南行了。一个多小时后就到了汉密尔顿(Hamilton)。离汉密尔顿不远的地方有一个小镇叫Matamata,《魔戒》电影中哈比人村就在那附近。我儿子是一个《魔戒》迷,书读了很多遍,电影也看了很多次。来前就计划要到哈比村看看。到了Matamata就去找旅游资讯中心(各旅游点都有,用i做标记),到那里看确实有哈比村的广告,也有历时一个多钟的巴士游览。游览票要NZ$40一张。同那里的接待员谈了一下,她说拍电影时修的哈比人洞都还在,但又一再强调说,拍电影已是几年前的事了,当时的用料又全是塑料。言外之意是,如果你看到的景象同电影不一样可不要感到失望。一听这话,儿子当即决定不去看了,不想让已经开始残旧的哈比人洞去破坏自己心中哈比人村的美好印象。

因为到了Matamata, 要去怀托摩萤火虫洞就需要往回开一截路,心想不如回程时再从那边走,于是继续往东南到了罗托鲁阿(Rotorua)。
罗托鲁阿真是一个非常奇妙的城市。开始接近城市的时候就看到这里那里冒着白色的蒸气。空气中弥漫硫磺味。给人一种不真实的感觉,好像脱离尘世,到了仙境。就是看到王母娘娘出巡,或是车前突然跳出孙猴子来也不足为怪。
拿着假日公园的地图,刚一进城就找到一家Kiwi系统的公园,叫Cosy Cottage International Holiday Park。公园坐落在罗托鲁阿湖旁边,设备齐全,价格也便宜。我们要了一间带厕浴,厨房的房间只用了NZ$65。老板娘非常和气,向我们介绍了一些旅游点的情况。离天黑还有两个来小时,当下我们就决定到只有十来分钟车程的地热公园去。这个公园附属新西兰毛利工艺学院(The New Zealand Maori Arts & Crafts Institute),门票NZ$19一个大人,可花NZ$50买家庭票。家庭大就很划算了。

地热公园不算大,可是到处都是岔口的幽幽小径给人似乎没有尽头的感觉。 顺着弯弯曲曲小径往前走,一会儿在路的左边有一潭咕咕嘟嘟像沸滚的粥一样的泥浆,翻滚出不同的漩涡状,一会儿在你的右边又有一汪冒着热气的小湖。最壮观的是几个Geyser。那是从地里发着隆隆的声响冲出来蒸汽浆。我们到的时候,最高的一个有十几米,旁边还有几个几米高的。起伏跌宕,在阳光下白灿灿地不停地变换着形状。在蓝天的背景上格外眩目。据说这些Geyser是间歇性的。有时高,有时低,有的会停止爆发。我们看到的那个高的,最高时可达几十米。而它旁边的一个当时则静静的,看上去只是一片光溜溜的石头地面。Geyser旁的小路边有个小半人高的石头台,热热的有些烤手。当天天气很冷,不少人坐在石头台上取暖。我们也在上面坐了一会儿,感觉热量慢慢升起来蔓延到全身,让人浑身酥酥的非常惬意。一方水土养一方人。想想此地的毛利人随处可以泡个温泉浴。比方说在自己的院子里修一个温泉浴池什么的。找一个热泥浆潭就可以煮鸡蛋或是鸟蛋。地上挖一个坑就可以烤土豆或是泥巴鸡 (喜欢各种美食的朋友可以品尝一下毛利人的地热烤餐)。把茅草屋修在温暖的石头上,冬天就有了不用烧火的热炕。这样的生活,未必比现代被各种高科技充斥,和大自然相距越来越远的生活差。
从地热公园回来,有机会慢慢看了一下市容,发现旅馆非常多,一家挨一家。家家都注明有温泉浴。后来我们才发现,我们住的那家温泉浴条件不怎么样,是小木屋里几个圆形的池子,需要和其他人一起泡。喜欢泡温泉的朋友大可找一间温泉浴条件好一些的旅馆。城市不大,只有几条热闹一点的街,有一间自助餐馆,但不太适合中国人的口味。另外有一间主要做牛扒的餐馆,可以一试。

头天就听老板娘说从陶波(Taupo)往南的公路气候不好时会封闭,也就没有心情在罗托鲁阿继续玩下去,因为我们生怕在北岛花的时间太多,而在南岛没有足够的时间玩。早上天刚亮我们就出发了。老板娘看样子还没起身,接待室的门关着。我们把房门钥匙扔进钥匙箱就出发了。
到陶波时正好是中午,找到旅游问询处一问,果然往南的1号和5号公路已经封闭了几天。没办法只好去逛街和找餐馆吃饭。下午两点过钟,从陶波到图兰矶(Turangi) 一截公路开通,但再往南的沙漠路仍然封闭。继续往南走,三点过钟到达图兰矶,发现沙漠路刚刚也开通了。好运气,赶快接着赶路。
沙漠路有一小段山路,仍有残冰,得小心驾驶。其余的大段路程平坦,左右是大片长着矮小灌木的沙漠。突出的灌木露出绿色,而低洼处则是厚厚的雪。远处是白雪覆盖山顶的延绵山麓。太阳映在雪山上,晶莹雪白。近处山丘下面部分绿草上的雪已经不多,透出青草的淡淡绿色。草地上有时还可以见到白色的羊群,或是黑白相间的牛群。
沙漠路其实不长,不到五点我们就到了Waiouru。再往前走了两个来小时到了一个叫利文(Levin)的地方。进城时见到一间汽车旅馆叫Panorama Motel,进去一看,条件很不错,很干净,NZ$80一大厕浴厨房齐全的套间。于是住了下来。去超市买了东西,自己煮了一顿晚餐。

威灵顿

利文离威灵顿很近,早上出发后一个小时左右就到了。由于有了道路封闭的经验,我们改了原来的计划,决定在南岛游玩后从南岛飞回奥克兰。如果按原计划回程也全部自己开车,再碰上道路封闭误了回香港的飞机可不是小事。好在我们的租车公司到处有分公司,到哪家分公司还车都可以。到了威灵顿,第一件事就是去机场买机票。本想从较靠南的皇后镇飞回去,可由于提前天数少,而皇后镇又是旅游重镇,我们想要的那天的机票要么就没有了,要么就特别贵,要新西兰币六百多元一张。我们最后决定从稍靠北一点的※※城飞回奥克兰,机票只要一百三十块一张。从皇后镇到※※城不过487公里的路程,轻轻松松一天可以开到,可以节约大把的票子,何乐而不为呢。
其实,从南岛再开回北岛意思不大,各位朋友也可以提前从网上购买从奥克兰到※※城的来回机票。开车玩了北岛几个主要景点后回,奥克兰坐飞机去※※城。然后开车玩南岛的景点以后,从※※城坐飞机回奥克兰。这样可以节约一些时间,也可能节约一些钱。北岛到南岛的轮渡来回票要八十来块,从奥克兰到※※城的来回机票便宜时不超过一百五十块。
威灵顿是新西兰的首都,但市区却不大。沿着弯弯曲曲的路找到了去南岛的渡轮码头,却发现下午两点的船票已经卖完了。只好买了下午五点半的船票。(喜欢按部就班的朋友可以在网上提前订好船票,价钱还可以稍微便宜一些。)剩下大把时间去逛市区。市中心有步行街,两旁有很多店铺和餐馆。看来威灵顿的中国人不少,走在路上看到不少中国人的面孔。离步行街不远有一家中国人经营的名山控股公司,做包括货币交易,移民,等各种业务。货币交易的价格要比银行好,我们用美金换了一些新西兰币。然后到一家叫“新田园”的中餐馆吃了午餐。主厨是山东人,做的酸辣汤还真让我想起了很早以前在山东老家喝过的酸辣汤。
下午四点过回到渡轮码头,在Hertz公司停车位停好了车,到Hertz柜台交了钥匙就上船了。上船以后天已经黑透了,外边除了远处这里那里的灯光外什么也看不到。儿子去录像厅看电影,我和先生在船上餐厅吃了晚饭以后就躺在椅子上看书。船八点三十分准时抵达皮克顿(Picton)。儿子去取行李,我和先生就到Hertz 办公室取车。由于事先已做安排,我们要的车已经停在办公室外,仍然是Toyota Camry,仍然是去年的新车,只是颜色不同,是银黄色的。预定的雪链也已放入了车后行李箱。雪链要十块钱一天,七天以后不再收钱。如果冬天去,还是早一点租下比较好,虽不一定用得上,但出门在外,最要紧是平安,有备无患。几分钟办好手续后,就开车出发了。出了码头左转到Waikawa街,几分钟就可以到Blue Anchor Top 10 Holiday Park.

皮克顿到※※城 (336公里)

从皮克顿到※※城有三百多公里的路程,大部分是沿海行走。右边是山,左边是海。有一条铁路始终伴随左右,有时平行,有时交叉。看样子火车的班次很稀,几个小时的路程只看到一辆客车通过。公路只比水平面高几公尺的样子,海浪很大,啪啪地击着海岸。有时感觉海浪就要冲上公路。那天天不好,天空有些灰暗,奇怪的是,通常与天空一色的海水倒不是灰色的,是那种有些浓的绿色。也许是海离山太近,山上的绿草给了海水绿色。
由于海边都是高山,这一带人口看来很稀,有一两小时的路没有看到一个村镇或是房子。路边偶尔会有宽阔处供车停留休息或观看风景。有一处我们停下来看海。站在礁石上看涨潮的海水涌来又退去。不料一个大浪打来,浪头涌到膝盖处,赶快往岸上跑,可还是湿了鞋和裤腿。不远处有一块特大的礁石,上边有几个突出来的东西,本以为是石头,仔细看才知道是一动不动望天打卦似的海豹。想起去桂林看山,山上有石头被人看作是猴子,兔子或是其他什么动物,而在这里,我们却把海豹看成了石头。又往前开了一段路,看到一只海豹大模大样坐在海边打卦,尖尖的嘴一本正经地朝向天空。先生下车去给它拍照,可能闪光灯让它不舒服,他慢慢地挪腾着离开公路朝海下走去。
没料到※※城比威灵顿热闹得多。在大教堂广场处行人熙熙攘攘,有买纪念品,也有买食品的小档。离大教堂广场不远,在Colomo 街和Tuam街交接处,有一家中餐馆叫顺风(Sam Pan)餐厅。菜炒得真不错。一个人用不了NZ$10就可以饱餐一顿。在教堂大广场的西北角有一条通向图书馆的小巷子,里边有礼品店也有餐馆。有一家叫“大家来”的中餐馆,老板娘是北方人,移民新西兰已经有十来年了。她做得一手好拉面,包得一手好饺子。店很小,只有几张餐桌。老板娘也没有请人。只是她母亲每天上午来帮她包饺子。看样子这家店很受当地中国学生欢迎,我们在那里吃饭的一会儿就来了好几位中国学生。很亲热的叫老板娘阿姨,点面,或是点饺子※※,一边等老板娘在小小的厨房里蒸煮,一边就聊上了。这些离乡背井的孩子也许能在这里找到一点家的感觉吧。

库克山 (※※城—库克山:331公里)

※※城出来后,继续向南,然后在79号公路往左拐,经过Geraldine (这里有一家旅馆叫Four Peaks Motel,很不错。),Tekapo 湖,然后上80号公路就可以到库克山的南端。本以为进山的路不好开,可路一直顺着山谷中的Tekapo湖,很平坦,也没有雪,只有一小截路弯道较多。库克山有直升飞机或是滑雪飞机带游客去看冰川,我们主要是冲着这个去库克山的。可非常不巧,我们到达的时候天下着蒙蒙雨。当天的直升飞机和滑雪飞机都不能飞行。到询问处问了一下,那里的职员说不知道什么时间天才会放晴,也不知哪一天飞机才能起飞。库克山脚倒是有很好的旅馆,但在蒙蒙的雨雾中看不到什么好风景,等下去又不知要等到几时,我们就决定不在那里住了。冒着雨走了一条小路到Kea Viewpoint去看冰川。到了地方发现雨雾使可视范围变得很小,远处的冰川是看不见的,只能看见山谷里的Mueller 冰川。可惜Mueller冰川只剩下窄窄的一条。气势是谈不上了,可那冰川像一条不流动的绿色河流,看起来也别有一番味道。

皇后镇 (库克山—皇后镇:271公里)

库克山到皇后镇路很好走,中午一点启程,下午四点就到了。一接近城区就看见一家挨一家的旅馆。这里是滑雪胜地,有很多来自澳大利亚,甚至日本等地的游客。镇上居民多是从事旅游业的。以我们一贯从心所欲的习惯,来此之前照例是没有预订房间的。谁知这里和其他地方不一样,不是旅馆等客上门,而是客人等旅馆空出位来入住。一家接一家的旅馆,可家家都亮着客满的灯。这下我们有些慌了。从城这一头开到那一头,没有看到一家尚未亮客满灯的旅馆。心想假日公园房间多就去了城中心的一家。照样客满。又一去了城边上的一家,还是客满。老板介绍说再往前开有一家大旅馆(Coronet Alphine Motel)可能尚有房间。开过去一看,果然有房间,贵了一点,三人间要一百二十多元新西兰币。各位朋友,如果你也和我们一样不喜欢预订房间,在冬季来皇后镇最好还是预订。这里有两个假日公园的地址和电话供你参考。
Queenstown Lakeview Holiday Park, off Brcon St., Tel: (03) 442 7252
Authurs Point Top 10 Holiday Park, Gorge Rd., Tel: (03) 442 9311

图20 Queenstown Lakeview Holiday Park  (图片編號Lakeview Holiday Park)

皇后镇有很多有i标记的询问处,但大多是从事旅游业的公司让人进行预订的地方。真正的属于※※的机构只有一个,标记是绿色的。其他都是别的颜色。问询处可以问到关于游玩的各种情况,也可以预订各种游玩票。有热气球,有班吉蹦,还有滑翔机等等。滑雪场有两个,一个叫Remarkables,离城较远,有一段路还不好走,但也因为远,没有那么拥挤。另一个叫Coronet Peak,离城只有十六公里。由于我们住的旅馆已在城区和Coronet Peak半路,因此我们选择了去Coronet Peak。
问询处的人介绍说一家叫Green Toad的店,租滑雪用具比较便宜,于是我们就去了那家店。我们买的是套票(大人:NZ$80,小孩NZ$55,包括上课,雪橇,滑雪靴,和雪杖。如果不想要套票,也可以按你自己的滑雪水平买日票,或季票),需要租的东西不多,但租东西真是很贵。一套Gore-Tex的防水衣要NZ$15一天, 一双手套要六块一天,一顶晴纶线针织的帽子也要六块一天。 各位知道六块新西兰元在国内可以买一顶很好的帽子啦。各位朋友如果喜欢滑雪,最好是来之前买一套Core-Tex 衣服。现在很多国际名牌都在中国设厂,不到一千块可以买到一套North Face 或是Mountain Hard Wear。又保暖,又防水,有那么一套再加上棉毛裤和厚毛衣,就可以在新西兰对付冬天的各种情况了。另外可以在新西兰其他城市,或是在皇后镇靠湖边的店铺买一套纯羊毛的帽子带围巾,又漂亮,又暖和。千万不要在市中心去买,又贵又不好。还有,记住带一副太阳镜,大太阳天开车和滑雪的时候都需要。
我们Gore-Tex衣服有,可裤子没有,每人租一条裤子,一双手套,一天一共要NZ$48。店里人很多,店员都有些忙不过来。我要了一张租物清单,填好姓名,旅馆地址,等等,还将租用物品件数,每一件的价格都填好给了店员,心想总数还是由他来填比较好,谁知他接过单子看了半天也算不出总数,我又给他提了醒,他才连说着“对”“对”填了下去。这种情况在北美和澳洲都是常常发生的。过分地依赖计算器使很多人都不精于简单算术。
Coronet Peak 很大,有适合各种滑雪等级的滑雪场。顺着山道上去,到了滑雪场旁边有很多停车场。初学者的滑雪场人很多,乘上坡的传送带常常要排队。我们上午下午都上一个半小时的课,其它时间自由练习。下午接近结束的时候,我先生决定坐缆椅上到难度较大的滑雪场,结果上面坡度太大,他技术不够,又不可以坐缆椅下来(只见人坐上去,从来不见人坐下来)只得一路跌撞下来,摔得够呛,也吓得够呛。
当天晚上很冷,山上下了大雪。第二天上山就用上了雪链。不用不能上山。
喜欢滑雪的人大可以在皇后城多住几天。城里也有中餐馆,不过比※※城贵,味道也不怎么样。

米尔福德海峡 (皇后镇—蒂阿瑙:168公里,嘀阿瑙—米尔福德海峡:121公里)

从皇后镇到蒂阿瑙这截路很安静,但不算难走。从蒂阿瑙到米尔福德海峡有三十公里左右沿着蒂阿瑙湖走,有些地方非常漂亮。湖水平静得没有一丝波纹,对面的山完整地映在水面上,绿得深沉安详。走完了沿湖路以后,公路在森林里穿行。两旁都是高大的树木。缺少阳光的路面常常有积雪。最后的几十公里是弯道特别多的山路。在山路开始的地方有一个供爬山人使用的休息站。好像刚到了一辆旅游车,有一些人在房子前的院子里站着。路边有一个年轻的女孩竖着大拇指等候搭便车。我们停下车带上了她。她叫Michelle, 据她说海峡里边因为大雪封路已经有一个星期没有通车了。头一天才刚刚通车。她是澳大利亚一间大学学艺术的学生,是趁寒假来这里一边打工挣钱,一边搞艺术创作。她在山里海峡边的旅舍工作,头天出去办事今天赶回。她说过往的车很少,要是我们不带上她,不知还要在路边等多久。

接近海峡处要穿越一条在山※※凿的长长的隧道。据Michelle说,隧道断断续续凿了十六年才建成。隧道保持了石凿状态,没有用水泥封顶。表面格格棱棱。奇妙的是,石缝里渗出来水结成了一条条各种形状大小的冰柱,车灯一照,晶莹透亮,像宫殿里的水晶灯。
图26  隧道出口        

出隧道后天空豁然开朗。一条盘旋下山,有些陡峭的路,四面是高大,白雪覆盖的山,非常壮观。天蓝得非常的纯净,和白雪相映成趣。可路边不时有警惕雪崩的告示牌,路面上这里那里又有冰雪,不免有一些紧张。也顾不上欣赏风景。不过就匆匆一瞥,你也可以知道为什么Michelle选择这里来做艺术创作。
下了山以后进入山谷,路上的冰没有了。四周是树和绿色的草坪,和山上似乎是两个季节。到了Michelle 工作的旅舍附近,她下了车。我们和她约好晚上到她们旅社去住,然后就直奔旅游中心去了。到了那里一看,吃饭的餐馆很小,除了一些甜点外什么也没有。订票处也冷冷清清。看样子不少人是订了船票以后才来。询问了一下坐船游峡谷和坐直升飞机游冰川的情况。游峡谷一天有好几班船,而直升飞机呢只要有三到四人就可以马上起飞。我们当即决定马上去看冰川,回来后正好可以赶上下午三点的船。订票台的小姐打了电话给飞行员。然后就带领我们去停机场。
停机场很小,我们到的时候直升飞机的引擎已经在轰鸣作响。飞行员和一个中年男人,一个十几岁的男孩正站在飞机旁边谈话。飞行员安排我们三人上了飞机,那小男孩也上来坐在后排。飞机很小,一共就能坐五人。前排三人,包括飞行员,后排两人。本以为小男孩家住在这,有机会就来搭便机。一问才知道,他是从达尼丁来这里看他舅舅。看来那中年男人就是他舅舅。而他是在舅舅的安排下,来搭乘舅舅的飞行员朋友的便机。也真巧了,我们三个人,正好有一个空位给他。
飞机起飞了,绿色的草地渐渐变得遥远。很快就到了白雪皑皑的山间。直升机在极窄的山峰间穿行。两旁的山近在咫尺,好像伸手就可以触摸到那厚厚的积雪。有的地方可以看到冰川的断层,有几公尺厚,一层又一层泛着淡淡的蓝色,让人想到岁月的悠悠,自然的不朽。不久飞机到了山顶冰川之上,在蓝天和白色的冰川之间飞行,那景象特别壮观。飞机慢慢在冰川之上降落,巨大的气流扫起一片雪雾。飞机就在雪雾中停了下来。我们都下飞机去冰川上行走。那天天特别蓝,冰川上的雪也就白得特别耀眼。一片又宽又大的白色冰川,我们和飞机在上面都显得很渺小。极目望去,可以看到一个又一个白色的山峰,无穷无尽的伸延开去,一直到蓝天的尽头。虽说那不是世界之巅,可也有一览众山小的感觉。人的心胸也随着开阔的天地而一下子变得豁朗纯净,仿佛与白雪蓝天融为了一体。
直升飞机的行程不到半小时,但是特别令人难忘。我们都觉得这次近六百块钱花得特别值(一人NZ$195)。各位朋友,不管你是高预算还是低预算,千万不要错过乘飞机看冰川。不一定要在米尔福德海峡这里看。你也可以在库克山看。那边的冰川还要大一些。
图27   米尔福德海峡冰川       

从冰川回来距开船的时间已很近了,走到码头几分钟后就上了船。海峡很长,但两边的山比较单调,没有多少奇峰异石可以看,有那么一两挂小瀑布,船长将船开近让我们看了看,小瀑布在阳光下闪着七彩的光。船长还看到岸边一只小企鹅,虽然他把船开到岸边让我们看,可那企鹅也太小了,我有些近视的眼睛愣是没看清楚。到了海峡尽头,两边的山向两旁闪开,一片无边的汪洋逐渐展开倒是有些气势。不过,比较起来,我还是更喜欢我们的长江三峡,虽然没有那么宽阔,也没有那么大的气势,却充满了人文的气息。每一座峰,每一块石都在向你诉说一个动人的故事,每一座庙,每一个村镇都让你想起某一段难忘的※※
中国是一个让你沉醉于※※的地方,而新西兰则是一个让你融于自然的地方。在米尔德福峡谷,游船可以不坐,但你大可以住下来,在静静的山谷间散步,找几个人一起爬山,去捕捉那随着蓝天白云而变换色彩的山景。不过如果是冬天,要注意山上雪崩的情况。
图28  米尔福德海峡      

蒂阿瑙 (米尔福德—蒂阿瑙:121公里)

从米尔福德出来后到了蒂阿瑙。到的时候天已经黑了。于是刚一进城看到路左边有一假日公园就进去了。公园叫Te Anau Great Lakes Holiday Park,并不属于上面提到过的两大公园系统,但价钱也和那两大系统差不多。第二天才发现Top Ten Holiday Parks 系统在蒂阿瑙的公园的位置更好,大多数房间可以直接看到湖,而湖的那边则是雪山,风景很漂亮。
蒂阿瑙湖很大,长长的顺着湖岸伸延开去,是欧洲人在此定居初期的主要水上通道。清亮浅绿的水像镜子一样,湖的对面是延绵不断的山,下面是绿色的植物,上面是白雪覆盖的山顶。蒂阿瑙城小,环境优美安静,四周有许多出色的徒步旅行小道,以“世界步行之都”而享誉国际,是个度假的好地方。
图29  蒂阿瑙小鎮上的餐馆    

蒂阿瑙很小,但有两家中餐馆。我们去了叫“中国城”的一家。老板是香港人。看样子他们常常接待旅游团。菜的味道不错,但价钱也比较贵。
早上起来,查看旅游资料,才知道这里除了有漂亮的湖景外,也有一个萤火虫洞。问了一下公园老板,说是比北岛的怀托摩洞还漂亮。当然他身处南岛,难免有王婆卖瓜之嫌,但白菜萝卜各有长处也说不定。再说我们已经买了从※※城直飞奥克兰的机票,北岛的洞我们是去不了了,在这里能看一下当然不错。
蒂阿瑙在毛利人语言中的意思是“有奔腾河水的山洞”。可是许多年间,这个山洞只是在毛利人的传说和欧洲人的故事中出现。直到1948年,当地的旅游经营者劳森巴罗斯才再次发现了“流水山洞”。经过了艰苦的努力,这个山洞才得到开发,成为当今旅游的一大热点。
去萤火虫洞要乘船行一段水路。靠岸后进入一座房子,那里有介绍萤火虫洞的录像和大大的画板。看完录像以后,一船来的人分成几批进洞。每一批只有十来个人。到了洞口就上一条小船。洞里有灯,但一般不开,怕骚扰萤火虫,主要靠行船的工作人员用电筒在必要的地方照一照,多数时间洞里都是深邃无底的黑暗。萤火虫对不寻常噪音有反映,因此游客不得喧闹。除了哗哗的流水声,洞里什么声音也没有,黑黢黢的显得有些诡秘。萤火虫就散布在洞壁上的各个地方。跟我们在田野里看到的萤火虫除了发光这一点以外没有一点相同。这些萤火虫以捕食受其光引诱的昆虫为生,生命周期为10-11个月。黑黢黢的洞就像深邃无际的天空,而萤火虫就像天空中的星座,有疏有密,错落有致。望着它们,你有置身于星空之下的感觉。

因弗卡吉尔(Invercargill)(蒂阿瑙--因弗卡吉尔:158公里)

因弗卡吉尔本不在计划中,可是因为它是新西兰最南边的一个大城市,我们决定开过去,让最北和最南都包括在我们的行程中。因弗卡吉尔不算小,却没有什么特别好玩的地方。去Bluff 照了几张像以后我们就启程去达尼丁。
图30    因弗卡吉尔街景    (图片編號Iinvercargill)

达尼丁 (因弗卡吉尔—达尼丁:217公里)

到达尼丁时天已擦黑,好在假日公园不算难找。从市中心上Stuant St. 走一段,之后见到Kaikorai Valley 的路牌后顺路走不远就到了Aaron Lodge Top 10 Holiday Park。住下来后去找吃的,发现附近只有外卖自取的快餐店, 看起来不怎么样。于是又去了市中心,居然也有一间叫Sam Pan 的中餐店。和在※※城那间经营方式一样,可饭菜好像更西化一点。餐馆里坐了不少中国学生,看样子,坐落在达尼丁的奥塔哥大学离此不远。想当年我们刚出国做留学生时,数目不大的奖学金要养一家人,还惦记着给家里的老父老母父兄弟姊妹买点啥回去,极少有舍得花钱出去吃饭的时候。如今这新一代的留学生可大不相同了,走到哪里进中餐馆,好像都能看到他们。

达尼丁有不少有特色的建筑。在城市的中心广场,和火车站附近都可以看到很漂亮的建筑物。对建筑有研究的朋友大可以多花些时间看市容。另外,关于Larnach堡和企鹅保护农场的宣传特别多。因此我们决定去这两个地方。
从市中心出来,沿海一条很曲折的路走十来公里就见Larnach堡的路牌,按指示循山路盘旋而上就到了门口购票处。大人每人NZ$14, 小孩每人NZ$6。进去一看,大失所望。原来新西兰的大富豪住宅不过尔尔,和美国北卡的比尔特摩庄园(Biltmore Estate)和加州的赫斯特堡(Hearst Catsle)根本不能比。Larnach 家族由于不断的家庭危机而败落。庄园是经重建后开放给公众参观。可以看出重建是很节俭的,缺乏气派,一些椅子很脏也没有重新绷面,脏兮兮的让人看了不舒服。
企鹅农场要远一些。是一对夫妇为了保护黄眼企鹅而建的。他们不要※※资助,靠门票收入来营运他们的环境和动物保护工作。参观者需付NZ$27,然后有人带着去躲在房子里看企鹅。

租车引起的投诉 (达尼丁—※※城:395公里)

由于第二天清早要乘飞机回奥克兰,我们到了※※城Hertz 分部去办还车手续。账单打出来一看,才发现在北岛那边的几天已用我们的信用卡结账。租车的时候我们曾说过我们最后用现金结账,当时也没有人告诉我们北岛和南岛分开结账。因为是一间公司,我们根本没有想到他们会分开算账。而且因为分开算账,租车的总天数就多了一天出来。我们租车的起始时间是中午十二点,在威灵顿是下午四点在码头还车。从十二点到四点就算一天。过了海峡,大约七点钟取车,又一天开始起算。车在我们手头一共不到十六天,可他们这种算法却要收我们十七天的钱。最糟糕的是当时在奥克兰租车时没有人向我们解释过这种情况,而且※※城分公司接待我们的那个白种女人态度非常生硬。不想向我们解释情况,只是一味地将责任推在我们身上,怪我们自己没有问清楚,没有看清楚和约。她说她可以将租车钱减下一天,可那多出来的一天的保险费却不可以减。那保险费的数目倒不是很大,我们也按他们的算法全数付了钱,但这种营运方式的不合理,和这个女人那种维持着表面礼貌但却非常傲慢的态度让我们非常气愤。我们要求和分公司经理谈一谈,可那女人说她就是。我们又要求找负责顾客投诉的人,那女人就给了我们一个名字和电话号码。不知那人和她什么关系,我们回旅馆后也没有真打电话。
第二天清早在※※城机场把车停到了Hertz停车场,将车钥匙投进Hertz柜台的小箱子后就检票上了飞机。到了奥克兰才九点来钟。离下午两点钟回香港的飞机还有几个小时。慢慢转悠着吃了早饭,买了一些小礼物后,我又去了Hertz 柜台。接待我的人是一个中年毛利人,非常热情。我向他讲述了在※※城的经历,他马上给了我一张投诉单让我填写。他说很多客人碰到不愉快都懒得投诉,因此他们工作程序的问题或是职员的问题得不到及时地解决。他说非常感谢我将我们的经历讲给他听。我于是填了投诉单,将我们对结算程序的看法和※※城那女职员对待我们的情况写了下来。那毛利职员说,两星期以后公司就会通知我们投诉的处理情况。回到香港后几个星期也没有听到什么回音,原以为这事也就这么不了了之。谁想又过了几天,受到Hertz一封信,说是多收的那一天保险费已通过我们的信用卡还给了我们。看来我们的投诉他们还是当了真,工作程序也作了改变。各位朋友,出门在外,我们要自尊自重,不要做给自己,或是给自己的国家丢人的事。可谁要是自以为比我们优越而欺负我们,我们决不要服软。

最后的话

自驾车旅游最好是约几个兴趣相投的人一起去,最好有充裕的时间。你可以玩得非常尽兴,又不用花太多的钱。装好你的旅行箱,把你的行程和快乐控制在你握驾驶盘的两只手上,出发吧!
途中
奥克兰 ----international 机場
gps 坐標:  S37 00.426 E174 47.439
奥克兰 机埸上的中國客机----国航
火山口上的奧克兰
Ninety Mile Beach MAP
Ninety Mile Beach
[沙漠 编辑于 2004-06-18 12:59]
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有钱没地方使的笨蛋,不动风景为何物的蠢材!!
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tara
這個能接受嗎?
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这些人有可能是同志哦。
近期看了凤凰卫视采访一个同性恋者,举止表情比女人还女人!
对同性恋者,我觉得在思想上可以理解,在视觉上仍不能接受。呵呵。。。
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沙漠,
現時很多男性都喜歡作女性打扮!
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好嚇人的真面目!   
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沙漠 ,好.......PP
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大红
还有一种玩法 背上你的背包 坐客車搭便車  奥克兰算起 rmb5000-8000可以拿下
(不算到新的机票)
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旅程:两星期
总开销:NZ$5,320 (约合人民币¥26,000)


看到这里已对新西兰没兴趣了,太贵啦!!
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那人的真面目在樓下  ^-^
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達尼丁系列,個人比較喜歡"達尼丁-8"。
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穿裙是個男的同性戀者?
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莫非穿裙的就是沙漠?
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达尼丁 -6 告訴我你看出了些什么?

[馬甲沙漠 编辑于 2004-07-05 10:43]
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回复主题: 自驾车遨游新西兰(贴过一次 受杂志社的限制不全 這次可以贴完了)
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