主题:在路上-穿越美国
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资深泡菜
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在路上-穿越美国
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从纽约到西雅图,从大西洋到太平洋。
横穿美国,十天的旅行是匆忙的,
但是在路上的感觉总是让人很愉快的。
不管是新鲜,刺激,未知和迷罔...
享受过程是重要的。

[2003-11-20 13:05 补充如下]

图片文字,请勿转载,谢谢。
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泡菜
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多么美好的国度啊!!!她是梦中的天堂!!!
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资深泡菜
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移轴兄:
谢谢,我的荣幸。
第一二页把宝的献完了,嘿嘿,后面只有些资料和插图片了。
我也喜欢黑白片子,说不出为什么,只是觉得耐看。
我也觉得阿拉斯加很神秘,一直想去来着,不过得腾出时间,
最好租辆休闲房车,从纽约穿加拿大一路开上去。
停在马路边,在车里泡壶龙井,隔着车窗看麦金利山峰。

浓情巧克力:
说的太好了,还有很多路在前方需要去走,很多人见。
抄段歌词在下面送给你和大家。

lonyu:Thanks!
lnsymbc:谢谢!

大山:
文字快码完了,图片也快贴完了,只有出去再拍了。
准备出去下一次旅行了。。。呵呵。

独舞天堂:
听了你的话,很羞愧啊。
还需要抓紧,时不待人啊。共勉共勉。

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How many roads must a man walk down before you call him a man?
一个人要走过多少长路,才能有资格叫做一名男子汉?
how many seas must a white dove sail before she sleeps in the sand?
和平的白鸽要穿越多少沧海桑田,才能从此安睡在沙滩?
how many times must the cannon balls fly before they’re forever banned?
炮弹要横飞直落多少回,才能永远被禁止?
The answer my friend is blowin’in the wind. The answer is blowin’in the wind.
答案,我的朋友,正随风而逝。
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老坛泡菜
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好贴,很大的毒性啊,顶上去,加个书签,慢慢看!
刚才去楼主的主页,佩服佩服,很佩服楼主的摄影态度!
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泡菜
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坏人:终于整理出来了!:expr002:
暂时不看文字(因为难以静心)期待更多的片~~
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泡菜
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好图和好的文字就应当顶!
一个人只有去过很远的地方,见过许多的人,他才能让自己体会到什么叫平静和沉着。
因为能无限延长和开拓的,
其实是我们心的空间。
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泡菜
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今天再看了badman的这组片子与文字, 真的学到了很多东西, 但感觉在第三页的图片素质有一点点的下降, 对比起第一二页来说, 希望可以一直保持第一二页的高素质.另外, 还是喜欢看你黑白的片子, 呵呵...

没想过到阿拉斯加去逛逛? 一直觉得那里挺神秘的...
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资深泡菜
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gaofhb,
谢谢你的指点和夸赞。
希望能够雅俗共赏,给大家看点讲点有内容的东西。
在旅行拍片和写旅记的同时,自己也学到不少美国※※,地理,文化的知识。
美国不是天堂,也不是妖魔鬼怪,它也有它的※※和发展过程,
也确有很多值得借鉴的地方,譬如您指出的西部开发。
我不是什么专家,只不过一个普通的中国人,暂时在美国居住,
走了些地方,拍了些片子,翻了些书,写了点体会,
想让自己觉得没白来一趟,也希望能和大家一起分享。

rayleigh和baimafei,
有什么不妥之处,请一定指出啊。

呵呵。。。
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资深泡菜
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好图好文~仔细看看先!
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资深泡菜
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受伤的膝.印第安人保留区
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寻找印第安人

大约2万年前,来自亚洲的一些游猎部落一路追逐兽群,越过今天的白令海峡当年的亚美大陆桥来到了美洲大陆,成为※※上最早的美洲移民。到1492,一心梦想寻找通往亚洲印度新航路的哥伦布在美洲登陆后,对着迎面而来的当地土人脱口而出:“印度人?”这个错误的称号被白人沿用至今,美洲大陆真正的居民便有了这个称号。美国人一般称其为美洲原住民(Native American)。
接下来的200年里,来自欧洲几个国家横渡大西洋,探索美洲大陆,建立了一个又一个贸易点和殖民地。欧洲人的涌入给印第安人的生活带来了极大的冲击。印第安人的土地被早先的欧洲人后来的美国人通过条约、战争和掠夺等形式强行霸占,印第安人被驱赶离开他们的土地,一批又一批不断地向西部退却,直到现在龟缩在狭小的印第安保留地里。
这些简单的印第安人※※是我们在小学中学的世界※※课本里学到的。除了教科书,我想一般人能够接触到印第安人的恐怕就是美国电影了。

我喜欢的有关印第安人的一部电影是“与狼共舞”。这部电影讲述的是南北战争中的英雄邓巴中尉为了寻找一种新的生活方式,自愿来到了当时荒凉的西部并被派遣到了最偏僻的一个哨所。大草原的壮美深深吸引了邓巴,在与世隔绝无人的哨所住下,邓巴独自过着平静而单调的生活,这无边无垠的苍天原野仿佛就是他的天堂。孤单的邓巴中尉在寂静的夜晚只能在篝火旁与一只狼欢腾起舞。不久,邓巴和印第安苏族人开始了缓慢而友好的接触。渐渐地邓巴成了苏族人的朋友,印第安人给他取了一个印第安名字,叫做“与狼共舞”。邓巴深切地感受到了印第安人的朴实、善良和友好,他自由而快乐地生活在苏族人中间,开始成为他们中的一员。除了肤色和长相不同之外,邓巴已经是一个完完全全的印第安人了。然而白人军队陆续开进了大草原,开始理解同情印第安人的邓巴却不能被白人理解,遭到殴打辱骂,甚至被认定是叛徒。在印第安人的帮助下,邓巴从白人军队里逃生出来。严冬来临了,苏族人在深谷中住了下来。为了不连累苏族朋友,邓巴谢绝了挽留,离开了苏族人,希望去寻找能够理解帮助印第安人的人。
这些苏族人(SIOUX)生活在大平原上已经几百年时间,是美国十几个印第安部落中很大的一个族群。他们在这里世世代代繁衍,与自然和谐地相处。在影片里,给我留下印象很深的一幕是印第安人围捕野牛的片断。印第安男人把彩色岩石碾成粉磨和成颜料,在自己和战马身上画上羽毛,盔甲和各样图案,精神抖擞地跨上战马离开营地,女人和小孩为他们送行。来到野牛群前,他们从山坡上呼啸而下,成千上万头的野牛飞奔起来把大地都踏得战抖起来,印第安人掷矛放箭,一头头庞大的野牛轰然到地。这些印第安人并不嗜血乱杀,他们捕杀的野牛数量只是足够食物和毛皮补给。胜利回营的晚上,全族人围着篝火欢歌笑语,讲述着捕猎的故事。画面激荡人心,却又温馨和谐。印第安人的生活虽然简单,却没有贪婪私心,没有妒嫉埋怨,没有尔虞我诈,有的是勇敢善良,诚实率直,对自然的尊重,在部落家族内相互的友爱温情。正如他们所说:他们只是天地之间的儿女,一群自由自在而且快乐的人。

其实不用寻找,我已经来到了印第安人区域。坏地国家公园的南部就处于印第安人保留地里。我从印第安人曾经欢舞过的山台上下来,急切地想去看看这些自由和谐的人。翻看地图和旅游手册,发现附近不远处有一个叫受伤的膝(Wounded Knee)的地方。这是一个印第安人纪念地,我想这里应该有印第安人的踪迹。

路程不算远,但是道路却在山丘间崎岖蜿蜒,而且路标混乱,小路纵横,一向自以为方向感颇强居然在这里迷了路,转了半天,才看到一块脱了漆的路牌指向“受伤的膝”,再走得十几分钟在路边看到一块三四个平方米的路牌,上面大写着“受伤的膝大屠杀”。我把车停在路牌下,坐在车里阅读牌上的内容,牌有两面,读完一面,我又开车转到另一面接着看。
“受伤的膝”是一次大屠杀,时间是1890年12月29日,就在印第安人最后一次对着太阳起舞后不久,一群与白人军队反抗作战的印第安人在严冬风雪中被迫迁徙到这里,白人军队认为他们不肯投降,蓄谋反叛,一声令下,枪炮齐鸣,200多印第安战士,妇女,老人小孩倒在血泊里。这是※※上白人与印第安人最后一次冲突,从此之后,印第安人的反抗彻底消失了。

印第安人和白人的战争持续了40多年。英国殖民时期,善良的印第安人帮助“五月花”的第一批移民度过在北美的第一个寒冬。美国独立建国后,印第安人却遭到驱赶,被逼迫离开东部地区。白人想尽一切办法驱逐印第安人以获得土地资源,甚至把带有天花霍乱病毒的毛毯送给印第安人。之后,占据到密西西比河以东的美国※※和印第安人划分了彼此的土地,并且※※保证,白人移民和军队不再向西部挺进一寸。然而不久之后,这个承诺就被抛在脑后了,1848年西部发现了黄金,美国的报纸在叫嚣“我们为什么看着黄金在那里,而那些野蛮人却不肯去开采”。于是白人军队开始进攻了,他们烧杀抢掠,激起了各印第安部落普遍的仇恨,他们联起手来反抗白人的野蛮行径,在保卫自己土地和族人的战斗中,他们砍下了白人士兵的四肢,剖开他们的肚子,切下他们的脑袋,这一切招致了更多的进攻,白人大肆宣传印第安人的残暴,却忘了自己的野蛮和欺骗。对黄金和其他资源的贪婪是这场野蛮战争的起因。然而,印第安人奔腾的战马,尖利的矛箭,虔诚的信仰,还有善良的妥协都无法抵挡白人的枪炮和枪炮后面的贪婪,印第安人在这片土地上和谐自由的生活不可避免地面临终结。

想到这里,我不禁感到有些黯然。这时候一个衣衫破烂的印第安小男孩走到我的车旁,把一个小小的印第安饰品递到我的面前,问我要不要买。我问多少钱,他说十五个美金,我回答说不要。他接着说“十块呢”,我说对不起,我不需要纪念品。他转身要离开。我叫住他,问他这里的纪念馆怎么去。我想象这里肯定有一个大屠杀纪念碑或者博物馆什么的。小孩摇摇头,似乎听不懂。我反复试着以最正确的发音念出“纪念碑(Monument)”和“博物馆(Museum)”两个词。小孩还是摇着头,然后用模糊不清的英文对我说:就在这里。我说我知道就在“受伤的膝”这里,但是我要找的是纪念碑或者博物馆什么的,他还是喃喃地说,“就在这里,就在这里”,说罢,转过身走掉了。过了一会儿,我才慢慢回过神来,原来这个不足4平米的一块路牌就是纪念那场大屠杀的全部。望着那个印第安小孩的身影消失在山坡后,看着这快已经破旧不堪的路牌,那小男孩麻木呆滞的神情,和一百多年前染红了雪地的鲜血交织在一起,我心里升起一种悲戗的滋味,浑身说不出的难受。

白人的入侵不光夺去了印第安人的土地和生活,印第安人更加失去了他们自由的灵魂,和谐的精神。那些头戴羽毛,身披皮衣,击鼓吟唱真正的印第安人已经属于上上个世纪的山川平原。遗留下来的印第安人后裔只是继承了祖先的空壳。整个印第安民族,整个印第安文化,不可避免地在继续沉沦消亡,这一切无法不让每个人都觉得悲痛和黯然神伤。一个民族,一个文化,哪怕它简单脆弱,哪怕它落后于时代,却也不应该如此地眼睁睁看着它消亡。然后现实却是无情的,在1890年,印第安人的鲜血已经流尽,再过一百年,印第安人的泪水也已经淌干,现在的印第安人没有了过去,也没有了希望。
印第安人的※※一直得不到正视,在大多数西部影片里,印第安人总是被描绘成野蛮,残忍,愚昧无知,在西部文学和乡村歌曲里,只有牛仔英雄的赞歌,这群土地原来的主人却无声无息。现在生活中的印第安人不得不龟缩在狭小贫瘠的保留地里,面临高达50%以上的失业率,破烂的生活环境和渺茫的发展机会。这一切似乎已经没有转变的可能。可悲可叹的印第安人。

离开受伤的膝的时候,太阳高悬照耀着大地,太阳舞的节奏,奔腾的战马,印第安人的呼喊,篝火旁的欢乐歌声只能在这片大地上的半空里飘荡,再也无法降落在泥土上,印第安人已经成为一个传说。

[Badman 编辑于 2003-11-20 13:01]
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泡菜
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图文并茂,雅俗共赏。不但图好,文字更好。
西部大开发,宗教故事,地理人文。。。。
通过赏图,学习了很多※※知识。
尤其是美国的西部大开发,
对于当今的中国西部大开发有着很好的借鉴意义。
“封地”的做法可以有效地刺激人们的开发热情。
※※的行政命令效果要好的多。
如果能够结集出书,则善莫大焉。
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资深泡菜
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MAMIYA6,
看来你也是使M6的,欢迎欢迎。
旅程还有一小部分,文字若干段,快结束了。
黑白图片好像贴得差不多了,
就等着下次出去用M6和XPAN大快朵颐了。
这几天特别想出去走走。。。
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资深泡菜
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坏地-Badlands

[2003-11-20 12:51 补充如下]

坏地

离开斯哥特峭壁,我向北而去,通过笔直的州界线进入南达科他州(SOUTH DAKOTA)。这里依然属于大平原地区。不过平原地形在向落基山脉过渡时在悄然发生着变化,坏地(BADLANDS)就是出现在这里的一个变数。坏地位于美国南达科他州西南角, 奇特地形和古老化石地层为坏地赢得了声誉,于1978年设立坏地国家公园。坏地之名由来已久。
在大英帝国击败西班牙无敌舰队之前,强大的西班牙海上力量已经横扫美洲,特别是控制了中美洲和加勒比海群岛,法国也不甘示弱,在英国殖民者来到北美之前,势力范围已经覆盖北起加拿大,南到墨西哥的地区。不过法国人没打算在这里扎根发展,但有为数不少的皮货商在这片广大区域里和印第安人打交道,做毛皮生意,牟取高额利润。一队四处寻找货源的皮货商走到这里,看着这片千姿百态的奇峰怪石,他们当然没空去考察地质或者旅游采风,只是觉得这片地方够“坏”的,妨碍了他们的前进,耽搁了他们的生意。所以坏地之名便如此诞生了。相信这些法国人文化水平实在普通平常,要换了国人来此,怎么也得先“噫吁唏,危乎高哉”一番,然后在细细思忖如何取个雅俗共赏的名字。
公园不算小,但主要景区集中在一角,所以我沿着穿梭其间的一个循环路线绕上一圈只花了两三个小时而已。这里的山不高,但是尖峰林立,怪石百出,沟壑纵横,一派世界末日的景象。那些尖峰耸立在蓝灰色的天空中,令人称奇。“刺破青天锷未残”,就是说这样尖刀般的山峰把天都刺破了,刀刃还不会破损,※※※这句形容山之险峻的诗句用在真是这里恰如其分。
对于行驶在柏油公路上的游客来说,当然体会不出此地何“坏”之有,不过看着公路两旁的尖峰怪石,想想当初驾着马车而来的先人到此,没有树木遮荫,没有水源饮用,还尽是面目狰狞的灰白石头,雨水一来说不定从那条沟壑里就会冲出一道洪流,这一切也的确够可怕的,够坏的。

公园西南部还有很大一片土地,不过地形似乎更为险恶,道路开发不足,所以鲜有人至,大多数游客都是在北部游览,我选择南下继续在坏地旅行。
道路很快没有了柏油路面,而代以沙土碎石,我的车后再一次尘土飞扬。路旁的景色平常,连奇峰怪石都没有了,只是荒草丛生。道路颠簸难行,车轮卷起的一块碎石从天而降,居然在挡风玻璃上砸出一道裂痕。庆幸的是租车公司最后没找我麻烦,当然这是后话了。在公园地图上南部除了几个叫“山台”(MOUNTAIN TABLE)的地方,连一个观景点都没标示。我不清楚是什么在吸引我,虽然好像很不值得,我还是坚持继续前行。
上了土路,车速减慢很多,先前预料的时间显然不够充足,本来安排的旅程计划看来无法实现,我也就放慢了车速,放松了心情,既来之则安之吧。之前,我对这些个山桌子山台子的地名一点没有感觉,直到看到一座平台般的山突兀出现在前方的地平线上才略有体会,翻看地图名曰“绵羊山台”(SHEEP MOUNTAIN TABLE)。这些山台象什么呢?如果我们能暂时把自己想象成一只小蚂蚁,山台就是在房屋中的一个桌子,从几毫米高的角度望上去,桌子是高耸而平坦的一个台面。这个台面放大了几千倍再置于天地之间便成了这些山台。在下面只能看到山台平整的边缘,不知道上面是排放着山珍海味,还是堆满了书报杂物。那就往上爬吧。沿着桌腿的盘山路,我的车慢慢上升,路更烂更窄,道路被压出两道深深的车辙,我把一边的轮胎骑在在中间的土包上,另一边的轮子不得不压着荒草,还好没有相向而来的车,不然两只蚂蚁在这里狭路相逢,实在不知道该怎么办才好。车最后跃上平台,眼界豁然开朗,真好像一只蚂蚁从地下钻出地面,顿觉空旷无限。这样辽阔的感觉很象在大平原上,但又不一样,因为我自己这只蚂蚁刚刚才从“下面”的地面上来。开车在草地上来到平台一侧的边缘,趴在桌缘边上往外一望,灰白色砂石的山台侧面垂直落下,道道沟壑沿着伸展下去直达几百米下面的大地-铺着绿色地毯的大地,来时的道路由远蜿蜒而来,附近不远处还能看到其他几个平台矗立在天地之间,风呼呼从下面吹上来。担心边缘的砂石土层随时都可能垮塌下去,我赶紧向后退了几步。转过身来,背后却又是另一番景色,一块巨大平台铺展开来,大概有几个平方公里大小,平台上没有一棵树,只有绿草从脚下一直铺到天边,白云在地平线边际下面飘荡,真是象极了一个铺满绿草的大桌子。虽然这个桌子上面什么都没有,但一点也没有让我失望,反而备觉舒心畅块,真想使个魔咒把那辆野马车变成一匹真正的野马,骑着它在平台上飞驰狂奔,头顶白云,俯瞰四周大地,累了就从马上掉下来,是的,不用翻鞍下马,直接掉下来就行,台面的青草会柔软地迎接你的身体。让马儿自顾自去吃草,自己平躺在地上,仰望蓝天白云,嚼着一棵青草迷迷糊糊睡去。唉,只有发挥想象自娱一番,马儿是变不成,我只能从车上扯出我的睡垫,铺在地上,然后躺上去,除了微风掠过青草抚过来,四周一片静悄悄,阳光和白云的阴影在我的脸上飘过。这里不光像一个天地间的桌子,简直如同半空中的天上人间,把人从地面提升起来,虽然只有几百米,但足以让人俯瞰凡尘,离天更近,近得可以和天对话了。
实际上在这里真的有人和天对话,和神交谈过。他们是印第安人。

所有的人类似乎都一样,敬畏自然的恩威无常,崇拜上天的神秘莫测,不管是印度河边的诵经,金字塔下的跪拜,还是我们华夏老祖先的求雨禳灾祭神拜灵,人们用土地上收获的牛羊果实献祭神灵,沐浴更衣斋戒数日虔诚地恳求上天降福,或用歌唱舞蹈的方式向天表示谢意。对于和自然朝夕相处的印第安人来说,拜神祭天不仅仅是一种宗教哲学或者文化,这种崇拜和敬意根本就是他们生活中的一部分。印第安人相信伟大的灵魂(Great Spirit),他们认为“伟大的灵魂是一种神奇的力量,创造了宇宙和一切,伟大灵魂是天父也是地母,所有的生命都是他们的儿女,所以的万物都是相连在一起,所有的人,动物,植物还有石头都是亲人。我们都顺从伟大灵魂的自然规律-有序,平衡,和谐的自然规律。”印第安人对伟大灵魂表示敬仰便是欢快虔诚的太阳舞(SUN DANCE)。
每当夏至来临,在太阳悬挂在一年里最高点的这一天。印第安人选定一块圣地,支好神柱,铺出各式兽皮,挂上五彩斑斓的树枝,码起石堆,架上野牛头骨,薰起阵阵烟雾,日落时分,整个部落迎着夕阳晚霞围成一圈,踏起脚下的尘土,一年一度的太阳舞便开始了。通过巫师的念诵,他们感谢大自然在这一年里赐予他们的食物,衣服,住所和器皿,祈求上天谅解他们不得不捕杀的野牛和破坏的树木。舞蹈过程中,印第安人忍受饥饿,干渴甚至用尖刺穿透胸膛的皮肉,他们希望用这一点点痛苦能够归还大自然的赐予,同时能在来年还能继续降与一切和支持他们的灵魂。当持续四天的舞蹈结束后,所有的人们感到重生了,与自然的关系变得再一次和谐。
1890年夏天,在南达科他州坏地的大平台上,印第安人完成了他们最后一次舞蹈。这一次的舞蹈被称作鬼魂舞(GHOST DANCE)。当时,白人入侵,印第安人被划入狭小的隔离区,野牛灭绝,部落中饥饿普遍,平衡和谐的生活被完全破坏。印第安人希望伟大的灵魂能够拯救他们,希望召回已死去的鬼魂帮助他们,他们登上这里的山台,再一次迎着夕阳,燃起烟火,踏起舞步,和上天对话,他们相信上天能够降临新一片的沃土,掩埋入侵者,而在这里虔诚舞蹈的印第安人能够从这半空中的平台上漂浮起来,等尘埃落定以后,野草再次生长,水牛野马回归,一切又回复到永恒的和谐中。

想到这里,我仿佛能看到这绵羊山台上尘土飞扬,烟雾弥漫,能听到迷幻的舞步和虔诚的祈祷。印第安人,我要去看看这些传奇中那些和谐的印第安人。我试图一个鲤鱼打挺跃起来,结果还是绿草迎接了我的身体。把睡垫塞回车后箱,我开动汽车,跃下这半空中的天上人间,返回人世,下一步我要去寻找印第安人。
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老坛泡菜
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期待楼主更多的旅行漫记,和舒服的黑白照片:)
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资深泡菜
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感谢楼下各位朋友的喜欢和鼓励。
在美国的旅行还在路上,还有很多地方想去,要去。
也很想把自己的见闻与大家分享。
所以在家待着的时候就翻翻书,查查资料,码些文字与人同乐。
这样也好,帮助自己更深入了解一些前因后果和人文地理。
然后就准备和等待着下一次出发了。
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资深泡菜
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往西去 (终)

西部是迷人的,希望更是让人永不停步的动力。美国西进一部※※几乎贯穿美国近代化的全部进程,美国在西部扩张的同时完成了凝聚民族力量的重要一步。英国※※殖民北美大陆之后为了把当地人民限制在能够控制的地方,于1763年颁布了禁止移民越过阿巴拉契亚山脉以西的公告令。美国在独立战争之后虽然废除诸如此类的法规,但诸多方面仍然深受日不落帝国的影响。直到100年后美国才实际地独立成长起来。赫赫有名的美※※学巨匠特纳教授,也是“边疆理论”的※※人物,更是认为西进运动从真正意义上造就了美国和美国人:
“西进运动使美国成为幅员辽阔、自然资源丰富的国家,具有发展经济的极优越的自然条件,它大大扩大了耕地面积,而且地处宜耕的气候带,使农业迅速发展起来……西部的开拓,带动了大规模铁路的建筑和大批移民的流人,使美国形成了广大的国内市场……这种不断的再生,这种美国生活的流动性,这种向西扩张带来的新机会以及跟简单原始社会的不断接触,提供了支配美国性格的力量。……边疆不断的向西部推进就意味着逐渐离开欧洲的影响,逐渐增长美国独有的特点。……我们看到边疆促成了美国人民的一种混合民族性的形成……在另一方面,边疆的推进减少了我们对英国的依赖……边疆是产生个人主义的场所,同时西进运动和边疆生活铸就了美国人鲜明的个性。”这些话实在很有道理,美国的开拓精神,自由主张,还有那极具代表性的西部牛仔都是极好的佐证。我想连万宝路香烟的成功也与此不无关系,他那些广告里面的潇洒奔腾的西部牛仔形象总给人以勇敢,开拓,洒脱的感觉,正是这样的感觉,这样的精神让大多数人都能认同和欣赏,所以才能大行其道的吧。

入夜,住进一家小镇上的汽车旅馆,老板很热情,拉着我在那里聊了半天闲话,我告诉他我来自中国的西部,就像这里一样,我给他说了我的家乡城市名字,他居然还知道一二,这让我倍觉亲切。我告诉他我很喜欢西部,不论在美国和在中国。他说他也很喜欢中国。回了房间,在和那老板聊天时打电话订的比萨送来了,打开一罐啤酒,再随意翻翻今天路上收集的一些资料,真是愉快的一天。
内布拉斯加,一个以前对我来说相当陌生的州名,现在却有几分让我着迷,甚至不由自主地爱上了这片土地,这片没完没了辽阔的大平原。
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陈年泡菜
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太美了,特别喜欢有拖拉机的那一张。
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资深泡菜
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烟囱山
内布拉斯加.普拉特河畔
西进运动时的路标

[2003-10-14 12:30 补充如下]

往西去 (续)

内布拉斯加州境内有一条横贯东西的河流叫做普拉特河,这条河起源于美国大陆西部高耸的落基山脉,向东而去在奥马哈汇入密苏里河,也就是说,这条河是密苏里河的一条支流,然后随着密苏里河又流进密西西比河,最终注入墨西哥湾,所以它也属于美国整个中部低地密西西比河大流域的一部分。普拉特(Platte)的本意是宽阔平坦,因为这条河流经过的地方是大平原上最开阔平整的土地,所以它名字的起源很好理解。
同样容易理解的是美国西进运动的先驱者们会不约而同地选择在这里穿越大平原,穿越美国,到西部去。可以想象对于任何面对着陌生未知土地的人们,选择平坦的道路前进是相对容易和可行的。可别忘了,在一百五十年前,人类在陆地上的迁徙主要还是依靠马匹,木制车轮的蓬车和自己的双腿。地上没有前人走得多了便形成的道路,哪怕只是灌木丛和荒草堆也会给队伍的前进带来极大的困难。
同时由于生存的本能,人类在普通情况下会选择沿着河流前进,因为在河流附近的气温变化不会过于剧烈,以河流为后背扎营也可以有效抵抗动物的袭击侵害,同时河流也能提供人类和同行的牲畜以饮用水源和鱼类食物。

在十九世纪上半叶的某一年,严冬刚刚过去,一行浩浩荡荡的队伍渡过密苏里河向西而来,他们有好几千人,加上随行驮载货物补给的牛马蓬车绵延出好几公里长,队伍中除了成年男女,也有很多上了年纪的老人和刚出生的婴儿。这一带荒原上完全没有森林,雨水严重不足,风吹过时又热又干,每天面对的只有大片的荒野劣地以及崎岖难行的路途。普拉特河支流众多,这个时候又开时泛滥混浊,时常必须涉渡或泅水通过,随带的补给物资和行李大受损失,变幻无常的天气,疾病的困扰,时而出没的野兽,每天都在夺走一些人的生命。他们不得不匆匆地浅埋掉死者的尸体,以至于他们随后又被野狼挖出,给后来者留下令人毛骨悚然的一路白骨。夜晚来临,一些印第安人会时常来骚扰队伍,每个岩石每棵树木之后似乎都潜藏着危险。大篷车队每天晚上都不得不组成一个四方的空心方阵并构筑对付野兽和印第安人的防御工事。除了站岗放哨的人,其他移民都围绕着用白杨树枝或者干燥的野牛粪便燃起的篝火,把大车排列起来构成一个方形空场,牛马圈在空场里面以保安全。人们放声合唱着圣歌和古老的谣曲,淹没了草原上野狼的嗥叫。没有人知道这样的道路还会有多远,没有人知道还会有多少人在路途中倒下,也没有人知道西部那遥远的未来家园在哪里。这样的境况令每一个习惯于文明社会的人望而生畏,但是他们别无选择,除了继续前进。
这群疲惫不堪的西行队伍在这毫无变化的荒原大地跋涉了两个月后的一天,先遣队伍爆发出一阵喧闹,很快好消息在整个队伍里传了开去,平原的天际线上终于起了变化,在普拉特河南岸,尖塔般的烟囱山拔地而起。

我在大平原上兴奋地驱车驰聘了几个小时之后,开始感到一些疲劳和困倦,当我看见烟囱山出现在地平线上时,倦意立刻烟消云散,虽然在出发前在网上也翻阅过一些图片,可当真正面对这座奇怪的石头时,我还是不仅叫出了声来。在金字塔的底座上矗立着纪念碑似的一块巨石,黄土色的岩石在蓝天和绿地间显得格外醒目突出。在广阔的平原上失去了一般的参照物,所以实在无法断定它的高低,等驶近到山脚下,才感知到它的高大庄重,虽不至于高山仰止,但也足以让人类自忖渺小,更何况这样的神奇造化是在单调得没完没了的大平原上突兀出现的,这就更让人眼前一亮,啧啧称奇了。可以想像那些步履蹒跚精疲力竭的西进者们来到这块巨石脚下时的心情,无边无际的大平原终于被征服,两个月来的艰辛换来了希望,大家绝望的身心得到了慰籍,这圣殿般的尖塔一定是上帝的指引,这奇妙的岩石不亚于沙漠中的绿洲,汪洋中的小岛,人们开始重新捡起散落的信心,往西去,家园就在不远处,希望会来到的。

这座土山是由沙石岩构成,所以很容易被雨水风霜所侵蚀,根据当时西行者的日记和后来的地理考察,这座尖塔在仅仅一百余年以来已经失去了它的三分之二的高度,照这样的速度下去,也许下个世纪的人们就已经看不到这座曾经不可思议的奇迹了。这里虽然被有些人尊为世界第八大奇迹,但附近并没有旅游设施或者游客中心。在山脚附近看不到一个人,四周往去,几公里内也没有什么屋舍人烟,只在离巨石不远处树立着一面美国国旗和几块介绍牌,我停好车,漫步一番后踱入附近一块墓地,墓地只有一个篮球场大小,里面散落着十来个老旧失修的墓碑,地上荒草与黄土夹杂,稀疏地开着些白色和粉色极为平常的小花,一切显得十分落魄,不过到也自然,至少不是为了“强说愁”而弄出来的断壁残垣。我已经记不起那些墓碑的样子,不过此刻在纽约公寓里,我找出当时在墓地里随手拍的反转片,打开灯箱,拿出放大镜,在一幅底片上还能看清楚地看到一座墓碑上刻着这样的内容:
----------------------------------------------------
Mary Murry Murdoch,Scotland
10,13 1782 - 10,2 1856
Tell john I died with my face toward zion.
----------------------------------------------------
这是一位叫玛莉.穆勒.默多克的老妇人,1782年出生,来自苏格兰,1856年在这里逝世,在最后还写着一句话:告诉约翰,我死的时候是面朝天国的。
记得当时站在这么些不知道横躺着何人祖先的墓地上,望着烟囱山和广阔的大平原,说不清是什么滋味,或许只是多少有点“死者长已矣,生者常戚戚”吧。西进※※上在19世纪30-60年代三十年间曾经有超过50万的移民从烟囱山脚下经过,也有数以万计的人在西进路上死去,除了埋在这里幸运地留下了名字的人,更多的人与那些破烂的车轮和洒落的汗水永远地停留在了普拉特河谷,尘归尘,土归土。
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专业+职业!光出摄影集就够本跑几个来回了。
佩服!
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片子真好,这种生活真好!
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资深泡菜
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往西去 (续)

从弗洛伊德纪念山上下来,跨过密苏里河,我随意选择了一条向西笔直而去的乡村道路继续前行。道路两旁房舍稀疏地散落在阡陌纵横的土地上,或许是播种和发芽的季节,深褐色的土地上只有一道道刚被开垦出来的沟壑,因此分辨不出是玉米地还是小麦田。我努力想象着也许到了秋天,一地成熟而金黄的麦穗在微风中荡漾,在落日下起舞,那番景色必定也是心旷神怡的。此时巨型灌溉机在大地上缓缓而行,在为那份收获和喜悦辛勤工作着,喷洒出的水雾在阳光下形成道道彩虹。
我开始记忆起一个缠绕了我很久的疑惑:在美国上空乘坐飞机穿越中西部的时候,透过舷窗总能看到大地上有一些刻划得整整齐齐,或者标准圆型或者四四方方的图案,一直弄不明白这是怎么回事儿,甚至以为是外星人在大地上留下的印迹。望着眼前噗嗤噗嗤巨大洒水壶,我才豁然开朗。原来在这广袤而人烟稀少的土地上,粮食作物的灌溉只能依靠大规模的自动化设备来完成,开垦播种之后便是灌溉护理,农场主人把长达数百米的灌溉机一头固定住,另一头便由自己开着拖拉机牵引围着固定的中心转圈,这样农作物便在水源所到之处生长,也就自然形成了鸟瞰到的巨圆图案,四四方方的图形则是两台拖拉机在两头同时牵引而成。站在路边思考得出如此合理结论的我高兴得简直想冲进水雾去象一棵麦苗喜承甘露一番。在这个时候,几乎没有行车的路上开来一辆蓝色雪弗莱皮卡并且在我车后停下,我不谨有些担心,莫不是显得蠢蠢欲动的我侵犯了农场的主人。车上下来一个带着棒球帽的中年妇女跟我打招呼:
“你好!”
“你好,我只是随便看看。”
“从哪里来啊?”
“纽约,准备到西边去看看。”
“噢,这么远,欢迎到内布拉斯加州来。”
这位中年妇女当然不是来阻止我的农场主,我们闲聊了几句,她也证实了我的合理结论,这让我很高兴。不一会儿,她告诉我她不得不离开去接她的孩子。接着她说:“我有一个小小的礼物给你这个纽约仔”。说完跑回皮卡,在后箱的篮子里翻出一包塑料薄膜裹着的东西递给我,说“来,尝尝这个,我刚刚从地里摘的。好了,我先走了,好好享受你的旅行。”“谢谢,回见”。向着她挥挥手看车远去,我拆开塑料薄膜,原来是一捆野芹,我想这是我看见过最新鲜的野芹了,碧绿,清脆,在阳光下还冒着腾腾热气。烈日下的我觉得顿时清爽起来,有这么新鲜迷人的蔬菜,配上辽阔的天空,晚餐一定更加美妙。
我开始有点喜欢内布拉斯加了。

刚离开密苏里河的时候,地势还略有起伏,一两个小时后,地面越来越平坦,农田和房舍也越来越稀少,农田慢慢转化成牧场,整片的草地出现在公路两侧望不到尽头,大平原在地平线上舒展地铺开来。
美国的地势总体上东西两侧高,中间低,明显分为三个纵列带。东部首先横亘着的是阿巴拉契亚山脉,美国最初建国的十三个州都处在山脉东侧大西洋沿岸。西部则是高耸的落基山脉,介于两者之间的便是大平原地区,北至加拿大,南到墨西哥湾,以密西西比河流域为中轴,向两侧的山脉缓缓过渡,宽广无垠。内布拉斯加州则是美国中部大平原区内最平坦的部分。
在如此辽阔平整的大地上开车令人觉得畅快淋漓,单车道的乡间小路都是如此笔直宽阔,一不小心车速就提到了140公里,路两旁除了草原农场竖起的铁丝网没有任何参照物,所以仍不觉得快,可以放心的是在这广阔的平原上在被装备了雷达探测器的警车抓到你之前,你就能在几公里外发现警车,而实际上这种担心是多余的,因为在这大部分人烟稀少的土地上根本没有警察在路边守株待兔。
牧场大片大片的望不到尽头,路边间隔若干公里竖立着的邮箱提示着牧场主人的存在。偶尔有几座风车孤零零地矗立在天地之间,它们借助风力提升地下水以供给饮水给牛群。远远地能见到成千上百头的牛群在天际线上流动,偶尔有几头离群的牛四处游离着打盹,闲逛,享用着他们的下午茶。它们显然很少面对外来人的出现,当我停下车的时候,有十来只牛居然聚集到铁丝网边直愣愣地望着我,更有甚者,从大老远跑来七八只牛加入到他们中间,如同有难得的热闹希奇可看一般。我提着相机慢慢朝他们走去,要到跟前的时候,它们又哄的跑散开去,然后转过身来继续一动不动地望着我,等我转身向车走去的时候,它们又慢慢踱回铁丝网边上,我真是又气又好笑,我们就这么隔着铁丝网互相瞪着眼,最后,我突然挥舞着双手高呼大叫着向他们冲去,它们这下真是如鸟兽散,狂奔起来,胆小的跑出几百米老远。我钻回汽车,笑着对他们高呼“拜拜了您呢!”

在路上旅行实在是一件令人愉快的事情,不管是震撼于高山大川前,领悟于前人的足迹上,还是与一个小镇居民的闲聊或对着一群无所事事的牛群逗乐都让人觉得有意思,都倍感愉快舒畅。在美国,交通和旅游设施非常完善,可以让人在州际高速公路狂奔一气,在美孚或者壳牌加油站停下来甩甩麻木的大腿,在麦当劳或汉堡王快餐店里千篇一律地朵颐一番,然后迅速汇入著名景点里拥挤的人群中。几年来,我自己更喜欢开上一些不知名的小路,碰上一些不曾预料的人,遇到一些有趣的事儿。当然那些著名的景点还是要去,不过它们不是旅行的全部,也不是旅行的目的。享受过程是重要的,不管是新鲜,刺激,未知和迷罔。

下一个目的地是一个名叫做烟囱石(Chimney Rock)因风化而成的土山,恰如其名这座土山如同在尖角屋顶上矗立的烟囱一样突兀地出现在平原上。它算不上什么著名景点,但是对于一百五十年前西进的人们,它却意味着前进的路标,生存的依靠,和未来的希望。

[Badman 编辑于 2003-09-29 12:07]
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看完了,太舒服了,圖片几乎每張都那么pl,向樓主致敬,多來一點漂亮的美利堅風情的PP.
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热烈鼓掌。路途摄影,很有启发。
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BADMAN兄,花了一下午看您的文字和片子,还浏览了你的主页。值!
感动中,无语……
人生理想啊
。。。。
没钱:(
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黑白得很强~~~~长时间曝光也控制的极好,高手~
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wonderful!为了求剑,我先刻上舟!
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优质内容勋章 月赛优胜标识 她影像会员标识
Badman :喜欢你的PP!!眼光与视角有独特的风格!构图简洁、大器!!
学习,学习,再学习!!!
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留个记号,,下周宽带装好后回来漫漫看,,,,
还有,你的车很棒,,
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资深泡菜
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无是无非,
谢谢。这个水平也只能是杂志的水平,还登不了大雅之堂。
labelfree,
有些图片只能拿来当插图用,所以得靠后期制作了。
MOF,
谢谢您的莅临,能时不时赐教一下就更好了。
OO,
看不到图么?我这边还行啊,都没问题。再试试?
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