正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 37.294
1999年12月29日
距千禧年还有2天。

11点,我们的车队浩浩荡荡地向塔克拉玛干沙漠出发,大约1小时后,到了进入沙漠前的最后一个小镇----- 七团。

离开七团不久便到了和田河,由于它是季节性河流,现在只有河床,我们将沿河床穿越塔克拉玛干沙漠。

河床附近美景无数,害我无心午饭。我们小心翼翼地走过结冻的小支流,真正体会如履薄冰的感觉,可小吕很不幸,冰裂,掉水里了,衣服相机全湿。

在越野车上颠簸前行,河床银白一片,有一马平川的感觉。左边是胡杨林,司机说穿过胡杨林就是塔克拉玛干。

若不是今天所见,我无法如此敬佩胡杨,这样干涸的土地上仍顽强生存,以它的灿烂年年月月与沙漠为伴,勇敢的爱她所爱,毫不退缩。

大漠落日的时刻到了!我不停地拍不停地感叹,这样完整的落日还是头一次见,彩霞长而宽的拉开一片,壮观异常,把沙漠点缀得如此生动活力。

晚饭后,我独自离开帐篷,仰头一看,哇,满天的繁星,密布在苍穹,周围一片漆黑。那边,篝火燃起,大家都在兴奋地玩乐欢呼。可我却忽然感到很寂寞,热闹是属于他们的,我落寞地一人在漆黑的沙漠中独步,思念着,无奈而又伤感地擦着泪水。

晚上10:40分,谁也没有睡意,聊天的,打牌的,发稿的,工作的,各自忙着。

12月30日
距千禧年还有1天。

昨晚风不断地灌进帐篷,很冷,感觉防潮垫所起作用不大。半夜醒来时,我摸了一下睡袋外层,竟然湿漉漉的,就这么冻一会儿暖一会儿,半睡半醒地熬了一夜。8点我就起来了,发现篝火正燃着,原来有人比我起得还早。我戴上头灯跑进胡杨林拾柴,几个来回后感觉暖多了。

其实我发现气温并非我们想象中冷,早上8点时的温度是零下6度,而且继续往南前进的话,只会越来越暖。

早餐时,猛绘声绘色地描述说他昨晚听到了细碎的脚步声,疑是动物。因为他的帐篷搭在胡杨林里,所以我们半信半疑地前去观看,果然发现帐篷外有两圈动物的脚印,是狼?!我们不禁兴奋起来。这时,“专家”过来了并很权威地说:“嗯,这是兔子和小羚羊的脚印。”这结论让我们有些失望,真宁可保留“狼的传说”。

下午3点,我们到达2号营地。出于无法按捺对沙漠的渴望,我与勇和虎三人瞒着领队偷入胡杨林。

真是别有洞天!我们仿佛进入了另一个世界。沙丘!胡杨!错错落落的,我像游弋在梦境中一样。走着拍着,前行大约300米后我们开始担心迷路,明白领队的命令含义。因为进入胡杨林后,无论哪儿的景观都差不多,明明刻意去记住路径,可一回头便又恍惚了,方向难辨。但很快我就找到了一个方法:跟着自己的脚印走。因为沙漠上有许多野生动物的脚印,人的脚印就只有我们三人。我们仔细地观察猜测着脚印的“主人”还有地上的粪便,心情都特兴奋。这时虎子突发奇想,进行了一次创作:把我们三人名字的带头字母用胡杨枝折好然后拼在一块,布置成一个镜框,我们各抒己见把这项创意不断完善,最后把咱三人的投影印在镜框内合照留念。纪念我们疯狂忐忑的胡杨行。我在胡杨林里找到了一块很喜欢的胡杨木板,从胡杨林出来后,我让大家在上面签名,被领队批评,被大家羡慕。

夜幕降临,我们为坐在篝火旁取暖观星,多美的沙漠繁星啊!视线内除了星星还是星星,这样单纯的世界,这样单纯的关系!银河系清晰地悬挂在空中,还有三星相联的猎户座“腰带”,有几颗低垂的明星还在那不停地眨呀眨的,我情不自禁地伸出手,触摸这份美丽与永恒。这时,一颗流星从夜空滑落,我赶紧许了个愿,不一会儿,又一颗,但愿人长久!

12月31日
1999年的最后一天。

昨晚杨哥多给了我一个睡袋,让我暖暖地睡了一夜,晚上真的太冷了!

继续前往3号营地。当行至河床窄处,路特别难走,和田河的肆意一览无遗,确有“塔里木”那“脱缰野马”的寓意。又浮想起探险家赫文斯定,他也曾领着大队人马从这河床上经过,到最后随行人员几乎都命丧了,而他就是在附近找到了水源而获救。

没多久,苏师傅指着前方对我们说:“看呀,麻扎塔格到了。”只见一条连绵的山脉呈现眼前,据说他有120公里长。正在这时,狂风大作,风沙滚滚,白茫茫的一片,沙飘漫漫。进入沙漠两天,感觉沙漠很平静,今天终于有机会领略他的动态。

我们的3号营地搭建在麻扎塔格山脚,麻扎塔格位于塔克拉玛干沙漠的最深处,有相连的两座山,一座呈白色另一座呈红色,当地人称之为红白山,也是当地人心目中的神山。我敬畏地仰视着他,确实威严无比,像一位屹立的神灵,守望着沙漠。

到达营地后不久,我们碰到了徒步穿越塔克拉玛干的独行侠--- 乐荣华。很佩服他的勇气,他一定拥有与常人不一样的毅力和韧性。愿他一路平安!

下午的风很大,我摸着昨天还脏兮兮现在干干净净的鞋沿,惊奇不已——即使洗也洗不到如此干净。

大约6点左右,我与同伴开始攀麻扎塔格山,攀沙山很有趣,进三步退一步,深一脚浅一脚。到山顶时,我简直被眼前的壮观镇住了,那宽阔的河床,那密布的胡杨林,一切的一切尽收眼底!山顶有几座烽火台,虽已残缺不整,但仍有气势,那裸露的红柳枝像在宣称着它的英勇。我与健爬到其中一座最古老最高的烽火台顶上,站在这最高之处,居高临下,我想象着烽火燃起后,那刀光剑影万马齐奔的战场,何等壮烈,何等激动!

我与健坐在烽火台上,静候日落。周围静悄悄的,所有的茫茫都在眼下,同伴都各就各位,摆好了架势,等候着那奇妙的一刻。我无限感慨地回忆着这快将过去的一年,精彩深刻而丰富,那么的刻骨铭心。终于,太阳一点一点地接近地平线,云霞一层一层地铺垫着,周遭一片金黄!我干脆放下相机,我要完整见证这珍贵的一刻。感谢1999年!就在这时,健动情地唱起了“我的太阳”,我在一旁为他击掌伴唱,此情此景,一辈子也忘不了!这个时间值得记录:1999年最后一抹夕阳没入地平线的时间是 7:23pm.。

晚饭喝了很多酒,我们这一拨人可说是很有缘分的,整个世纪没碰着,到这世纪末了才从天南地北走来相聚。晚餐后,外面燃起了熊熊篝火,我们各人捧着一支红蜡烛,围在篝火旁。北京时间12点,我们兴奋地燃放烟炮,看着绚丽的焰火在空中交织舞动,我非常激动!2000年,我将经历得更多,我要更成熟!千禧万岁。

2000年1月1日
昨晚聊天至凌晨4点才各自睡觉,朦胧醒来时,见新闻工作者们整晚都在为传送新闻片而烦恼而忙碌,真辛苦!

9点,我们再次爬上麻扎塔格准备观看新年日出,我的手指冷得刺痛,没法摆弄相机。我们带了鸽子来放飞,我抱上一只,占领好有利位置后便静静地等待2000年的第一轮日出。

大约9:45分,太阳终于露出了可爱的一小片脸,就这么缓缓地一跃一跃,10点左右----完全升起了!把灿烂的光辉洒向新世纪的大地,激动着每一颗观日出的心,我禁不住放声欢呼惊叹,脱口而出张惠妹的“日出”,鸽子在我的歌声中振翅起飞。

离开山顶时,见我们放飞的那些鸽子已经双飞双宿了。

早餐后,大家去玩高空滑翔,看着他们飞上了空中,我心里痒痒的。可轮到我时,风向发生了变化,结果我的放飞计划泡汤。

无事可干,有点闷,于是我与猛、毅、健想到了一件刺激地事,我们向“土财主”借了它的尼桑越野车,由猛驾驶,向我们从未走过的路奔驰而去。一路上我们特兴奋,欢声笑语之余还专挑不平坦的路奔,每次的颠簸“冲浪”都让我们惊呼雀跃,爽极了!“土财主”若知道一定心疼不已!

然后,我们把车泊在胡杨林旁,摆起了各式最酷的姿态与越野车合照-----这样单纯的快乐经历在人的一生中是多么难能可贵。

回程时,换了健驾驶,这家伙也许太兴奋了,开得非常猛,在一个小土坡上,他把车弄得腾空飞跃了3米多并落在一个土坑里,车又原地蹦了几下,把我们吓得够呛!我以为车要翻了,我们都不同程度地感到身体有些部位不适,但当知道车安然无恙地落地停稳后,都长舒一口,健还自豪地说“让你们感受一些特技。”猛连忙把他换了下来。

下午4点,我与猛、健决定到白山去走一走,我们观日出日落的山叫红山,想不到白山是如此别有风光。在山脚,我看到了许多美丽的沙丘,就跟明信片一样美。沙丘的线条非常柔美,那一缕一缕的波浪风纹镂刻在沙丘上构成了独特的美,尽管不是光线最好的时候,但仍谋杀了不少菲林。

在一处沙丘的凹位,我们三人仰面躺在沙丘上日光午睡,真舒服暖和。我站到沙丘上,静静地倾听,周围真静,只有呼呼的风声,风带着沙粒一层一层地吹过,细碎的沙粒在阳光下闪闪烁烁,站着站着,我情不自禁地在沙丘上独自起舞-----只跟着自己的感觉起舞,边舞边欣赏着自己的影子,有一种很舒畅很自由的感觉,自冠之“心灵之舞”。

健还要睡,于是我和猛继续前行,多么广阔的土地,多么美的景致,新疆真美!可今天是停留沙漠的最后一天了。当我们往回走时,竟听到了健的鼾声!我和猛禁不住哈哈大笑。

回营地后见到一支穿越沙漠的骆驼队,他们中多是日本人,缓缓而有节奏的驼队伴随着清脆的驼铃,我仿佛置身古丝道的商旅,正在漫漫古道行进。

今天还遇见到了新疆通“沙漠王”------ 赵子允。据说他很不简单,多次行走沙漠中,有着一副热心肠,已63岁了,还带人到处去考古摄影。
相关标签: 三星 脚印 徒步
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2127 回帖:24
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
从上面看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Berry,

楼下这张烽火台顶上裸露的一根根的就是红柳枝呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.749
凤凰凤凰,看见胡杨树了,咋没看见红柳枝哎?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
麻扎塔格位于塔克拉玛干沙漠的最深处,有相连的两座山,一座呈白色另一座呈红色,当地人称之为红白山,也是当地人心目中的神山。我敬畏地仰视着他,确实威严无比,像一位屹立的神灵,守望着沙漠。

大约6点左右,我与同伴开始攀麻扎塔格山,攀沙山很有趣,进三步退一步,深一脚浅一脚。到山顶时,我简直被眼前的壮观镇住了,那宽阔的河床,那密布的胡杨林,一切的一切尽收眼底!山顶有几座烽火台,虽已残缺不整,但仍有气势,那裸露的红柳枝像在宣称着它的英勇。我与健爬到其中一座最古老最高的烽火台顶上,站在这最高之处,居高临下,我想象着烽火燃起后,那刀光剑影万马齐奔的战场,何等壮烈,何等激动!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大脚怪,
把你的经历贴上来一起分享吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
两年前,在塔克拉玛干经历了一场生死穿越,终生难忘,那里创空旷与悲怆让人终生难忘。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.786
居然不带我去!雪糕没收!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
听说可以直接上大图了。。。test

成功了!

[也是影友 编辑于 2003-06-07 12:25]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沙漠的边缘
[也是影友 编辑于 2003-06-04 12:04]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.725
呵呵,营地那张照片让我想起了电子游戏的场景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沙丘!胡杨!错错落落的,我像游弋在梦境中一样。走着拍着,前行大约300米后我们开始担心迷路,明白领队的命令含义。因为进入胡杨林后,无论哪儿的景观都差不多,明明刻意去记住路径,可一回头便又恍惚了,方向难辨。
[也是影友 编辑于 2003-05-29 00:26]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
营地
[也是影友 编辑于 2003-05-26 20:46]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 95.13
野姑娘一下子野了7,8个没去过的地方,把俺都转糊涂了。使的孙猴子的分身法?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0.001
优质内容勋章
也JJ:

PENTAX 就是好啊就是好

PENTAX FA*24/2 敦煌 日暮下的鸣沙山 月牙泉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我们观日出日落的山叫红山,想不到白山是如此别有风光。在山脚,我看到了许多美丽的沙丘,就跟明信片一样美。沙丘的线条非常柔美,那一缕一缕的波浪风纹镂刻在沙丘上构成了独特的美。。。。

我站到沙丘上,静静地倾听,周围真静,只有呼呼的风声,风带着沙粒一层一层地吹过,细碎的沙粒在阳光下闪闪烁烁
[也是影友 编辑于 2003-05-21 20:35]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
地主阿~~~~~~  

严重羡慕阿~~~~~

用pentax拍的吧?

还是pentax好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
应两张北非的沙海

埃及  红海地带

BTW,可以直接上大图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
麻扎塔格的红山
[也是影友 编辑于 2003-05-19 11:10]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不周山石敢当,

沙漠之行的时候我还是用傻瓜机,还没来无忌

所以片子效果很不好,扫描的时候费了好大的劲了,还是不行。。。。只能将就着看了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 36.34
上片吧,这地方,说真的,我这辈子估计是不能去了

有人帮我出钱去不成了,上片上片

(片子的清晰度好象有问题,为什么)

[不周山石敢当 编辑于 2003-05-18 15:19]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
这么晚了才交作业!

赶快,继续!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.497
优质内容勋章
何时也能溜达一回?:expr023:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
当行至河床窄处,路特别难走,和田河的肆意一览无遗,确有“塔里木”那“脱缰野马”的寓意。
[也是影友 编辑于 2003-05-16 21:16]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.659
凤凰凤凰,看了之后俺严重感冒了,赶紧上片啊