正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 34.185
也许我说的方式并不新鲜(会修的朋友别笑我),但是我还是愿意和无忌的朋友们分享一下我的经验。
我初学时用的宾得MZ-50是宾得系列中的中低档器材,以前并不知道爱惜器材,也加上器材本身的密闭性不好,导致对焦屏和五棱镜里进满灰尘,我一度想去宾得的维修点去修,但是,又怕花太多钱,所以将其弃置一旁(一看见满是灰尘,就烦了),前几天还企图她卖掉,可惜,身价卑微,值不了几个钱。这样,弃置可惜卖掉不值,于是萌发了自己动手修的念头。
在中午,灿烂的阳光下,我找来了自己所有修相机的工具,开始修理………………,呵呵,废话太多了。
请准备:一把小镊子和吹灰尘用的气球,还有你的大拇指就OK了:)
1先用大拇指的指甲盖,将对焦屏最前端的一个小卡头,轻轻向前推,它就会松开,这样就可以取出对焦屏了(用镊子夹住对焦屏的突出部分)(别动卡对焦屏的金属框)。
2用气球吹干净灰尘,千万别用手碰(对焦屏特别娇气)。
3将气球的长嘴伸进机器内部吹干净五棱镜(别碰着任何地方)。
4把干净的对焦平复位,用大拇指将金属框推会复位,听到轻轻的“卡塔”声就OK了。
现在端起你的相机看看,我噻!太爽了!!!!亮了N倍
我不知道其他单镜头反光相机的原理是不是这样,如果是这样,就请同志们都说说,好让其他的朋友也能体验到使相机焕发青春的快乐……祝大家顺利。

(大部分的单反相机都有可更换的对焦屏,既然可更换,就请你自己动手试试,别在花冤枉钱了!!我不太会写文章,如果你是专业人员,希望你用专业点的词汇说说)

[2003-02-13 21:27 补充如下]
[2003-02-15 21:11 补充如下]

yangho
泡菜
帖数:123-11
图数:0/0-0
字数:3K-0K
注册:2002年05月  问了问“yangdaw98”老师,美能达X700的对焦屏也可以这样拆下来。很快,一二分钟就可以OK.

[2003-05-01 12:26 补充如下]

Z-1p的对焦屏比MZ-50的还容易清洁……自己试试吧!!
相关标签: 宾得 MZ-50 Pentax 美能达 对焦屏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:10065 回帖:77
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 29.58
昨天回家后,又拿起相机,不停地上下左右调对焦格,我的EOS3是45点对焦。忽然,发现我的※※对焦格又回到相机正中了,真是瞎猫碰到了死耗子。太好了!现在就是取景框里没有以前那么干净了,反正不影响成像,凑合用吧。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
MZ-3到手后,也打开聚焦屏看了一下。不看还好,一看下一跳:固定聚焦屏的金属框架,其材质之单薄,令人惊讶。不夸张地说,绝对薄过易拉罐的铝皮,估计不会比纸厚多少,而且还极易变形。Kao!真是世风日下呀!所以提醒诸位MZ系列用家,没事还是少动它为妙。因为那个金属架哪怕很轻微的变形,都会导致聚焦屏跑位,远比有灰尘后果严重。

[汪大壮 编辑于 2003-07-01 19:54]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.58
我的EOS3对焦屏也卸下吹过了,只是装上后发现取景框※※对焦光标上移了一格位置,不知怎么能回复到原来的正中位置?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.142
感谢汪兄指点,没想到宾得的老机子这么难维修。还是遵照您的意见,能不拆就尽量不拆啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
ME SUPER等老手动机还是别自己动了,那得拆顶盖、五棱镜,太麻烦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.345
求教qq73,fe2对焦屏怎么拆洗?噢得很脏了,一直没敢擅自出手啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.142
请教各位:ME SUPER的对焦屏如何拆卸?我买了一只二手的,对焦屏太脏,但想了许多办法还无法拆卸,只有请教哪位拆装过的网友指点,谢谢啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.372
鼓励试验成功者,同情没玩好失败者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 198.625
内容贡献勋章
不要胡来!

前日,我家来了一位老朋友,他是
新疆著名的相机修理师——徐志龙先生。
上海人,
先后在上海和※※※※国营店从事相机维修工作
40多年,徕卡、禄来、124G、4A、4B、4C、基辅、莫斯科、58-2、203......无一不精通!

我向徐先生请教,反光镜脏了用什么擦?我有德国出的乐意ROWI镜头水纸,好用吗?
就是这玩意儿:
http://www.xitek.com/showpicture.php?action=./forum/upload/158/15825/83_.jpg
徐先生说:什么都不要!你有脱脂药棉就行!

我准备了医用脱脂药棉,
徐先生拆下4A的取景器,很简单,卸下4颗螺丝,拔出,
反光镜上那个灰呀,厚厚的一层!
徐先生用脱脂药棉小球顺着一个方向轻轻擦了一遍,铮亮如新!
然后,又擦了一遍.装上取景器,OK!

徐志龙先生说:脱脂药棉干擦,就是这么简单.我们过去保养徕卡、禄来机身、镜头都是这样干活的。

[zhaoxiang 编辑于 2003-06-18 12:02]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
从我洗眼镜的经验来看,最好用洗涤灵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.793
昨天把EOS300的对焦屏拆下来了,打算今天先用肥皂水先洗一下,明天去眼镜店用超声波再洗一下,大家保佑我重新装回去一切顺利。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的MZ-30怎么也摘不下来!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.882
各位, 請問反光鏡及五錂鏡底部可以用甚麼東西清理?

[velpser 编辑于 2003-06-16 14:26]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如果可以拆下来清洗,能否直接换个亮一点的对焦屏,昨天用了同事的Nicon F75,取经器里非常亮。我是近视眼,手动对焦经常对不准,要是有个亮一点的屏就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
泡网分: -0.001
以前就用上面这种方法自己拆过650的对焦屏,,很好弄,,不过怎么弄也不可能弄到100%的干净~~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.865
我拆过FE2和FA的对焦屏,很简单.
就是五棱镜上的灰尘不能完全去除.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.875
我其实已经在一个“MZ-S爱它或是恨它”(帖名不一致,大概是这意思)的帖子里说过了,没引起注意。(搜索功能没法用,原帖找不到)要注意的一点是:往机顶方向拨,别往下了。95%可以徒手操做,除非你手脚太笨实在不放心就带上一次性橡皮手套。我用的是MZ-S其它的没试过,已经象取镜头一样方便熟手了。

[自在天 编辑于 2003-06-14 10:36]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.135
试了一下,不行,手笨,没敢继续了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.448
拆过ncmp四家的聚焦屏以后,感觉尼康系列的最好拆,也最好装。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
很高兴能给大家带来快乐:)!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.837
知不知到其他的机子聚焦屏都是相同拆法.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.135
太好了,我用的是5N,也是这个问题,对焦屏特别脏,赶快照你的方法试试。谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我也有一个相机,密封糟糕的要命,是国产的相机,便宜我也就不怪了,他的除尘也和你说的一样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.81
多谢blueyinzi
刚把FM3A里面的灰尘一扫而光,怎一个爽字了得!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
其实你的手就是最好的工具了:)呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.094
什么工具都没用,昨天已经干过了。简单的狠。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好贴,可是怕伤了娇贵的机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.786
我是指PENTAX没有说明具体那两分区模式的范围、比重等指标,不象一般※※重点40%的面积60%的比重和点测那么让人容易理解。另外,要求不能那么高么。本人只是工作之余的爱好,不能以专业标准要求。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
如果你真的喜欢摄影,不论她是自动相机,还是手动相机,你都要学会自己测光。
我在学摄影的时候,老师和我说:不要过分依赖照相机自身的测光系统,这样你的摄影是依靠在你的相机之上的,真正的摄影是要作照相机的主人……!!!!如果你连自己测光都懒的去做的话,我看还是不要说自己喜欢摄影:)        言重的地方请包含^0^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 别再让你的对焦屏那么脏了(PENTAX MZ、Z系列用户参考)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试