正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 41.257
又是一个晴朗的清晨,我扛着笨重的三脚架和长焦距镜头一头钻进了村民为我准备好的掩体里——一个用茅草搭成的低矮的棚子。15分钟后,我已经架好了机器,布置好了伪装网,等待着那个蓝色“精灵”的到来……

三年了,自己也记不清有多少次在闷热的掩体里苦苦等待翠鸟的出现,在饥饿、烦躁、孤独和不记其数的蚊虫的叮咬中,等待着稍纵即逝的拍摄机会。拍摄翠鸟缘于一次偶然的相遇。那天,在一个村子的池塘边钓鱼。突然,发现一只蓝色的小鸟“扑通”一声冲入水里,正在纳闷,又见它奋力钻出水面,嘴上衔着一条小鱼,箭一般地从我身边飞过。我被它高超的捕鱼技巧惊呆了,这短短几秒钟的相遇在我脑海中留下了极其深刻的印象,当即下定决心:用手中的相机,记录这可爱的“精灵”。

然而,实际拍摄并不像想象中的那么容易,翠鸟是领域性很强的鸟类,一般一平方公里水域里,只能容纳一对翠鸟生活,如有外来翠鸟“入侵”,则领地内的这对翠鸟“夫妇”必奋起反击,共同抵御外来之“敌”,直到把“侵略者”赶出领地为止。翠鸟的警惕性极高,50米开外一旦发现有人,则立刻飞走。再加上翠鸟体形较小,想拍到大特写实在不易。在经历了数十次失败后,我决定花大本钱,动用有线“遥控”设备进行拍摄。通过半个多月的仔细观察,我基本掌握了翠鸟的活动规律,并找到了它在池塘边经常栖息的几根木桩。清晨,在翠鸟还没有来“巡视”它的领地时,我悄悄地将三脚架放在其中的一根木桩附近,架好了装着600毫米长焦距镜头的佳能自动对焦相机,镜头的焦距定在木桩上,并锁定了自动对焦系统(防止焦点偏移),拿出请师傅加工的长达50多米的电子快门线,一头接在相机上,另一头则是快门开关。最后,再用伪装网把相机盖起来,只露出镜头前端。而我,则在50米外搭起迷彩帐篷,支起望远镜,手里紧握着快门开关,开始了漫长的等待。

翠鸟对周围环境的变化极为敏感,可能是拍摄设备在伪装上还有破绽,连着几天,它都只是在周围盘旋,就是不肯落到木桩上去。事实上,我唯一能做的也只能是耐心等待和坚持……终于,在经过了一个星期的对峙和考验后,它总算放松了警惕,如我所愿地落到了那根木桩上,而躲在50米外帐篷里的我则用激动得发抖的手按下了快门开关……
这种远距离“土遥控”的方法到后来就不能满足拍摄的需要了,因为镜头焦点锁定后不能随意调节,对运动中的翠鸟无法跟踪拍摄,局限性很大。我又请当地村民帮忙给我在翠鸟经常出现的池塘边搭了一个1.2米高的茅草棚作为掩体,拍摄时只将镜头前端伸出掩体,这样,既增强了机动性,也大大提高了拍摄成功率。
拍摄像翠鸟这类难度较高的野生鸟类,全面掌握其习性是十分重要的。我拍摄的翠鸟学名叫“普通翠鸟”(英文名 river kingfisher),属佛法僧目翠鸟科,在水质良好的溪流、湖泊、水塘附近都能看到它的身影,主要以鱼、虾、水生昆虫和甲壳纲动物为食,属常见留鸟,遍布※※东部,西部的四川、云南等省也有分布。
※※,只有三种翠鸟:斑头翠鸟、蓝耳翠鸟和普通翠鸟。尽管如此,因翠鸟的数量较多,故未被列入保护动物名单。甚至,因为翠鸟捕食鱼类,还被少数人视为害鸟而加以驱赶和捕杀。我拍摄翠鸟所在的这个小池塘,在被村民承包作鱼塘后,也出现了这种情况。好在村民被我整天风吹日晒、“痴心不改”地拍摄翠鸟和“喋喋不休”地劝阻的精神所感动,不但不再驱赶和捕杀翠鸟,还主动帮我搭建掩体,这是我觉得比拍到精彩画面更大的收获。我还时不时地买一些小鱼苗,放到池塘里,希望多少能弥补一些村民的损失。

耐心和毅力是一个野生动物摄影师所必备的素质,对于拍摄野生鸟类来说,尤其如此。往往一天辛勤的守侯,只得到一、两次拍摄机会,把握不住的话,空手而归也是家常便饭。在春季繁殖季节,翠鸟会以尖利的叫声呼唤对方,雄鸟为了获得交配权,会使出浑身解数,以获得雌鸟的“欢心”。我就拍到了这一难得的镜头。一天早上,刚架好相机,一只翠鸟就飞来,停在了离掩体不远的树枝上,我一阵兴奋,赶紧把镜头对准了它。它是一只雌鸟,因为它的喙的下半部分是红色的,而雄鸟则是黑色。刚拍了几张,远处突然传来有节奏的尖叫声,转眼间,一只雄鸟飞过来,落在了雌鸟旁边。我的心狂跳起来,眼睛一刻也不敢离开取景器。雄鸟嘴里衔着一条鱼,它慢慢地挪动,想要接近雌鸟,把“礼物”献给她,而雌鸟似乎不买它的帐,连看也不去看一眼,雄鸟很“腼腆”,但最终还是鼓足了勇气,用长长的喙再次把鱼“递”到雌鸟面前……这次它成功了!雌鸟接受了它的“厚礼”,而这时,我的相机的快门声也象炒豆子般响了起来……

翠鸟对环境的要求几近苛刻,特别是水质。我曾经在城郊的一条小溪附近发现过翠鸟的踪迹,也跟踪拍摄了一段时间,但自从小溪上游开了一家饮食店后,不断有用过的一次性饭盒和食物残渣,顺溪流而下,小溪变的富营养化,水质由清澈见底变得浓绿且粘稠,在这里生活的一对翠鸟不得不长途跋涉寻找食物以哺育雏鸟。到了第二年,这里就再也见不到翠鸟的影子了。人类在有意无意地将同居住在一个星球上的动物赶尽杀绝的同时,也必然将人类自己逼进死胡同里。
作为一名野生动物摄影师,如果因为拍摄而让动物受到伤害,那么,除了功利,他的图片将一无是处。在拍摄翠鸟这个选题的时候,我已经找到了它的巢穴,翠鸟的窝一般筑在靠近水源的土坡里,呈隧道状,只要从背后将土层挖开,放上透明玻璃,就可以拍摄到成鸟在窝内哺育雏鸟的场景。对于整个专题来说,这是一张分量很重的片子,但我最终还是没有去拍,倒不是因为技术上的原因,而是拍摄时必须使用高指数的闪光灯,成鸟极有可能受此惊吓弃巢而去,则雏鸟必死无疑。虽然缺少这幅作品整个专题将留下不小的缺陷,但我从未因这样的缺陷而遗憾过。

亲近野生动物也必须有所为,有所不为。我对某些摄影者为拍摄到白鹭漫天飞舞的场面而不惜用鞭炮来惊吓的方法极为不齿。作为野生动物摄影师,他首先必须是个环保主义者。我们一直在说:“与野生动物的距离是衡量人类文明的标尺。”当某一天我们只能通过长长的望远镜头看到野生动物充满仇视和警惕的目光时;当我们只能将动物豢养成百依百顺的宠物,或是变成盘中美食甚至是精美的皮革时,我们会发现,我们所谓的“文明”在失衡的生态面前是那么地不堪一击!
对翠鸟这个可爱的精灵的拍摄,使我从中获得了许多知识和快乐,我仍充满信心地期待着与它还有所有的野生动物近在咫尺的那一天!

因开发旅游,俺拍摄翠鸟的那片湿地已不副存在。
  最后一次看见它是在一个月前
  孤独的翠鸟守着最后仅剩的一小片水塘,不远处则是隆隆的机器声.....冬天到了,真 希望它能顺利找到新的栖息地......

人类世界的"文明"居然容不下一只小鸟!!!!!

仅以此拙文纪念俺三年的拍摄经历,“没有买卖就没有杀戮”希望大家都能为保护野生动物尽自己的一份力。

[2003-01-14 22:55 补充如下]
[2003-01-14 22:58 补充如下]
[2003-01-14 23:04 补充如下]
[2003-01-14 23:31 补充如下]
[2003-01-18 19:24 补充如下]
[2003-05-08 21:21 补充如下]

繁殖季节,翠鸟彼此以尖利的叫声吸引对方。

[2003-05-08 21:22 补充如下]
[2003-05-08 21:36 补充如下]
[2003-10-31 18:31 补充如下]
[2003-10-31 18:33 补充如下]
[2003-10-31 18:34 补充如下]
[2003-10-31 19:59 补充如下]
[2003-10-31 21:04 补充如下]
登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 取景器 三脚架 自动对焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:17623 回帖:172
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 15.669
不多说啥了。你这样的人太少了,致敬。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.172
很辛苦。

可是PP很糊。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.603
年内主力装备
NIKON D800
NIKON D70s
扫描的不好,不清楚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AKQ
老坛泡菜
泡网分: 28.369
支持楼主。
顶!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.331
优质内容勋章
好!!!知音人!!!

我也分享一下:(请勿转载)

拍斑鱼狗插水比小翠插水易好多(还没拍到小翠插水,虽然看过很多次啦)斑鱼狗悬空时间多好多,有三四秒或更长,也悬空得高,有七至十几米,拍斑鱼狗悬空,只要你有缘见到,不难。到斑鱼狗插水,易在其插水的可预测性,大多都是垂直或有一点角度地俯冲而下,由於悬空得高,俯冲到水面有多於半秒左右,镜头下移就能捉到插水啦。

小翠多停在水面不过五米的枝干,小翠头能做 360 度搜鱼,其俯冲方向很难预测只能预定它扑下的方向锁焦准备按快门。预测对不对就是运气啦。
其俯冲到水面时间多短於半秒很多,太难啦,拍下水点还要多观察了解,未掌握。
小翠与荷,背部被太阳煎了两个小时拍的:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
还有
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
为楼主的爱心感动~~~~~~~~~~~~~```
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
再上些
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.682
想起了以前我 养的那几只翠鸟
可惜那时侯没相机,不然咋拍都行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.951
楼主的意志力令人佩服!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.039
十分佩服小老第的这种精神,拍的好,学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.031
UP,共鸣!!我在重庆住的地方是在繁华商业区旁边的一个国企的家属区,我们这有许多的大树就象片树林,我很高兴的是每天早上我都能听到鸟鸣!!这儿可是在大城市里哟!
这儿有麻雀、斑鸠、白头翁、喜鹊还有从鸟笼里逃出来的画眉、鹦鹉。但是就是这么一小块地方也被用一亿的价卖给了开发商!!后果不讲大家都知道了:鸟儿的家没有了,少数人的腰包鼓了!而且现在的开发商砍了树是不会补栽的!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 36.559
赞赏贴主的环保意识,佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
佩服,我曾在《人与自然》上看到这篇文章,原来是您的大作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用50M的快门线岂不是只能拍摄一点?有毅力!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.634
真是佩服老兄的精神,本想效仿,有没机会出城,想偷懒,又发现动物园里小东西都少了一丝自然的灵气~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
长一回见识,受一回感动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
佩服,好pp,好人品
顶一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
敬佩楼主的恒心和环保意识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感动!佩服!支持!up!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.634
"孤独的翠鸟守着最后仅剩的一小片水塘......"好下功夫的拍摄,好漂亮的翠鸟,好警人的话语。愿※※的野生动物世界有足够的栖息之地。愿※※的野生动物拍摄早日替换“东芝动物...”之类的播放,给※※的孩子们一种信念。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.037
翠鸟兄,一向可好~~~!!! ???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.037
毛兄, 再上点片片学习学习好吗~~! 都快缺营养了。。。。。。!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.688
这好鸟现在还在原地吗?
(0)
(0)