主题:北大登山队遭遇雪崩
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资深泡菜
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最新消息说登顶的5人小组生还的可能性已经很小。
谁还有更新的消息?
俺上学那年,俺的一位北大朋友就是冻坏了手,好来还有一次
一位MM落涯。

希望奇迹的出现。
谁有登顶的片子,贴上来一齐祈祷吧。
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受限泡菜
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/*************************
我记得百大X年的时候,北大自已在吹嘘些什么光辉事迹,我大略看了看,就想:北大在49年前,真是出了很多的人才;49年之后,要说影响就小了不少了,最牛X的也就是※※那一段了,偏偏它自已又不说这一段牛X的往事,可惜。
*************************/
就事论事好吗??怎么又扯到这里来了
我坦白,我也不是北大的,之所以这么说,是因为这个贴子不是在讨论北大这所学校好不好。
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陈年泡菜
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北大学生确实比较出色,但只限于学术领域。至于等山,等于让常昊去踢世界杯。北大山鹰没什么错,谁都可以去爬山。

只是如果是北京联合大学的学生爬山遇难,不知道媒体会不会如此炒作。
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陈年泡菜
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在我看来北大是中国最好的大学,北大的学生是中国最好的青年,中国在许多领域落后于世界,导致国力整体不强,登山运动也不十分发达,还不如日本。要赶超世界先进水平必须一项一项来,但登山运动不是特别紧要的,他们都有所学的专业,那些都是高山,如果在这攀登的过程中离开了人世,不论他们取得到了什么,都是值得人们尊敬的,也是值得后来人效仿的,他们是重于泰山的。而为了自己都说不清楚的目的去玩命,死了,鸿毛耳。
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鉴于目前北大和北大山鹰社遭到很多攻击,而许多攻击的人并不了解情况,也没有同情心
,并且用臆想的事实来诬蔑诽谤北大和北大山鹰社。

------------------
我敢说那些“诽谤”、“攻击”北大和北大山鹰社的人里头,十个里头至少有九个是有同情心的。只不过他们同情的是年轻的学生,他们攻击的其实是北大虚荣的面子。

由于众所周知的原因,在中国要了解事实相当困难,所以有些人免不了会用“臆想的事实”来作论据。

当然谁都知道这种“臆想的事实”本来是不能作为论据的,不过楼下的这位,也声明自已“只了解98年以前山鹰社的决策过程”。

就我看来,拿“98年以前”的事实来做辩护的论据,并不比拿“臆想的事实”做攻击的论据高明,或高尚多少。

我记得百大X年的时候,北大自已在吹嘘些什么光辉事迹,我大略看了看,就想:北大在49年前,真是出了很多的人才;49年之后,要说影响就小了不少了,最牛X的也就是※※那一段了,偏偏它自已又不说这一段牛X的往事,可惜。

---
我坦白:

我没上过北大

我这么攻击北大,主要是因为吃不到葡萄要说葡萄酸
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资深泡菜
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鉴于目前北大和北大山鹰社遭到很多攻击,而许多攻击的人并不了解情况,也没有同情心
,并且用臆想的事实来诬蔑诽谤北大和北大山鹰社。我们约定,暂时不要以山鹰社成员的
身份发表意见,也不要参与争论,因为跟有些人没法争论。他们不懂登山,不懂尊重,不
懂理解,以为全世界的人都应该像他们那样生活。我打赌他们从来没有听说过世界上有种
东西叫做“口德”,恐怕所有跟“德”有关的东西他们都不懂。
但我们的确感谢真诚的批评。我们不可能没有错误,也希望找出自己的不足。私下里我们
也讨论过这些问题,由于现在这件事情决策的人还在山上没有回来,我只能讲一些我的个
人看法。

1、我只了解98年以前山鹰社的决策过程,可惜出事都是以后的事情。这次怎么决策的我
不好说,我个人认为他们可能对困难的估计有些不足。我们以前有个原则,暑期不登雅鲁
藏布江以南的山,因为季节不好。只有一次例外(注,卓奥友峰是在登山季节登的),95
年与日本人合登了宁金抗沙。宁金抗沙紧靠雅鲁藏布江,又在公路边上,交通非常方便。
结果也成功了。后来清华也登过更南的章子峰。而且那么多年来,除了女队唯一的一次尝
试以外,也没有发上过很严重的事故,特别是96年以后,每次登山都非常顺利,基本上没
有什么事故。因此后面的人警惕是不是有所放松?我不知道。但是即使换了我,恐怕也很
难放弃试一试的想法。为此我们有人提出建议,每次理事会换届的时候,都应该向新的理
事会特别强调安全,画订几条“红线”,要改动“红线”,必须与学校,登协,毕业老队
员协商。也有人建议,成立一个高于现在山鹰社理事会的决策机构,让学校,老队员,登
协等直接参与重大决策,并提出了很详细的方案。但这些毕竟都是建议,怎么落实还有很
多问题,我想我们能找到办法的。

2、关于99年周慧霞遇难的事情。山鹰社有很多女队员,但每次登山的女队员名额太少,
因此有几个女队员就产生了单组女队的想法。仅仅陈述事实,这件事情遭到了另一个老队
员(女)和我的强烈反对,我建议至少应该有一半男队员。但我知道得太晚了,而且也已
经退出活动很久了,所以对事情的发展没有影响。况且谁又能想到会出问题呢?雪宝顶只
有5588米,四川因为植被丰富,高山反应点又高。技术上来说,缓坡上不用结组,并不是
我们冒险,所有的队伍都是这样。如果有任何人能事先判断出有人体力不行了,当然不会
让他上的,可是这在山上是一件很困难的事情。对周慧霞同学来说,体力究竟行不行,自
己很难判断,因为在高山上每个人任何时候都是很累的,支持自己走下去都是靠意志。别
人也很难判断,有个老队员每次都走在最后面,磨磨蹭蹭,就是走不动,但他登过的山最
多,也从来没有出过事情。这次事故后,大家有很多讨论和总结的,女登的解散应该说是
最严厉的措施了。

关于绳索被盗的消息,我现在还不知道具体情况,只能提供一些信息作为参考。登山用绳
有很多类,如主绳,副绳,结组绳,路线绳,等,一般登高山用绳量很大,有些绳如路线
绳是消耗性的。雪宝顶被盗的是什么绳,我不清楚。雪宝顶是入门级雪山,女登选择的也
是最容易的路线。我以前的印象里面,雪宝顶到顶都不用结组的。

3、高山经验。我们每次登山都是老队员带新队员,没有天生就会登山的人吧?15个人,8
个人有高山经验,这应该算正常的。一般从进藏到建好大本营,有一到两周的适应期。再
说,登山是一步一步往上走的。一路要建营地,运送物资,修路,难道都要提前训练好久
?我们一般说的登山经验,包括选择营地,观察路线,探路,修路,选择路线,高山攀登
,自我保护,观察天气等,在结组的情况下,很多方面只要有人会,别人跟着学就行了。
对于没有经验的人来说,对他们的要求就是尽快学会结组协调和互相保护。一步一步爬上
来的,一次行军5到8个小时。他们已经登到6700米高程(大本营5000多一点),行军保护
的经验是没有问题的。至于路线的选择,虽然我不知道他们选择的路线是不是最稳妥的,
但我们不能在事后来看。他们事先一定观4、季节问题。这没有办法,都是学生,如果要选择适当的季节就要休学。98年是特例,
因为百年校庆,选择了合适的季节,但有几位同学休学一年。再说前面有宁金抗沙和清华
章子峰的先例。在血的教训面前,我想不只是我们,以后别的登山队也不会再在这个季节
登藏南的山了。

5、关于拒绝外援。这个提法非常不负责任。什么叫拒绝外援?不租卫星电话就叫拒绝外
援?不雇夏尔巴就叫拒绝外援?你们知道我们登一次山有多少经费?卫星电话的租金是多
少?夏尔巴的工资是多少?我们有钱的话可以雇夏尔巴把我们抬上去,这叫登山吗?有钱
的话谁不想多投些保?3000元的保险费用多不多?可是只能保每个人1万元!遭遇雪崩的
时候卫星电话有用吗?山难救援可不是在北京市拨电话号码120那么简单。我们假定最佳
的条件:山上山下各有一台卫星电话,雪崩后有人幸存,卫星电话通讯没有受到影响,救
援队早就在※※准备好了就等一声令下,天气很好,适合救援,等等。从※※到大本营要
多少时间?假定一切顺利,一天,从大本营到出事地点要多少时间?假定都是超人,10个
小时,假定不走弯路,一下就找到了,拖回来要多少时间?10个小时,并且中间不会发生
任何危险。可能吗?95年的时候,9个人抬一个人下山,高差不到200米,走了11个小时!
城市里面的人啊,告诉你们几个事实吧:A组突然失去联系,步话机没有音讯,用卫星电
话就能有音讯?人埋在雪堆里最多只能生存十几分钟。如果从山上滑坠至少要摔下几百米
,从这座山峰的地形上看,至少要摔下去1000米。一个普通人,从十几米的楼上摔下去,
必死无疑。受伤失血,或失去知觉的人在寒冷中会很快失去体温,生命很难维持几个小时
。直升飞机?中国什么时候把直升飞机开到雪山过?青藏高原已经是禁区,
还要到地形多

变,气流变化无常,空气稀薄的雪山上去?直升飞机是你们家隔壁的自行车?说借就借?
谁能一个电话把军队的直升飞机调到从来没有飞过的,升限达不到的地区去?国际上飞得
最高的直升机只能把物资运到6000米高的平地上,《垂直极限》?那是电影!珠峰的死亡
率是14%,绝大多数都是从尼泊尔方向登,因为路线好,登山服务条件也好,他们就有直
升飞机,如果都能救援,哪有那么高的死亡率?

原登山协会主席曾曙生:“国外为什么做的好?国外的山不高,直升机可以直接的上去。
咱们不行,咱们出事的山区就是高山,直升飞机上不去。而且救援的路线太远”

6、关于好高骛远。从我们登过的任何一座山,都不能得出这个结论。甚至是大家批评得
最激烈的卓奥友峰。卓奥友是8000米以上危险性最小的山峰,死亡率是2%,8000米以上14
座山峰的平均死亡率大于12%。在登山之前,做了非常充分的准备,新老队员一齐上阵,
各种安全措施也都采取了。我们每次选择目标的时候都充分征求了国家登山协会的意见,
都得到了国家登山协会的批准。从登协的角度来说,当然希望我们更慎重一些,毕竟出了
事对谁都不好。我们选择的几乎都是6、7000米的山,难度也不大,跟我么的实力是相称
的,关于这一点,登山协会是肯定的。

7、关于商业行为,赞助商的要求。这一点,我承认,我们心里是有压力,即使每次记者
招待会上,赞助商也好,学校也好,登协也好,都跟我们说安全的地方能看出来,但所有的地方都是可能雪崩的。就算没有雪崩,还有滚石,大风,冰缝
等等,不确定因素很多的。不过我想,以后我们再做下撤决定的时候,会更勇敢些。

8、关于“生死状”。首先张兴柏父母不知情的说法有误,详情见http://www_people_com
__cn/GB/kejiao/40/20020816/801542.html。就协议的合理性而言,与登山直接有关的人
有谁?登山队员,队员亲属,学校,登协,所有的人都应该知情,都应该明白登山的危险
。所谓“生死状”就是这条规则的书面形式,我不否认,有些队员(包括我自己),为了
能去登山,不会向家里人强调登山的危险,甚至欺骗学校找别人签名。这是我们一部分人
的错。但是你要想向家里人解释清楚危险究竟有多大,死亡率是百分之多少,影响因素有
哪些,在中国人普遍沟通不畅的条件下,这也是一件很困难的事吧?要说法律效力,事故
发生后,学校有法律责任吗?有法律规定大学是大学生的监护人吗?就算在美国,从事危
险活动,也要前类似的东西啊。签“生死状”就是推卸责任吗?北大现在投入多少人力物
力在处理这件事,你们知道吗?

9、关于保费。坐飞机保十万交多少钱?10块钱。我们保一万交多少钱,200块钱。15个人
就是3000块钱。谁会拿登山费用的60%保险?如果真保了,装备要不要了?食品吃什么?
有些人又该说了,“用这样的装备?高山食品都不买?组织人有病”。

10、关于余杰。你可以对山鹰社和爱心社有看法,但我想告诉你,我认识的人,包括中文
系的人,都把你看成垃圾。余杰你不要再提北大了,北大给你甚多,而你却让北大为你蒙
羞。你去问问你的同学,你同宿舍的人,问问他们是以你为羞还是以你为荣?你有朋友吗
?你不能见容于自己的同学亲友,你有何脸面提北大,北大精神?你收集的那些垃圾(你
以为是你的自己想出来的?别骗自己了,你有哪一条试图惊世骇俗的恶心言论有一点新意
?全是拾人牙慧而已)只能玷污世人的眼睛。居然还有脸以鲁迅自居,你就少弄脏几个人
吧。

11、关于山峰。希夏邦马西峰,7292米,不是8012米的主峰。请做一些基本了解以后再批
评。

12、关于山鹰社的组织结构。决策的人就是登山的人,办事的人,没有另一个“管理层”
。如果要说漠视生命,漠视谁?自己?

13、卫星电话的费用。曾曙生:“……海事卫星是好,谁也不能否认它,但它很贵。88年
最优惠的时候,一分钟也需要10美元。对于学生能打的起吗?我们对学生不能够要求太高
,尤其是装备器材上,没有强大的经济力量支撑他,他们是有困难的。反过来讲,我们过
去登山队也没有,但他们上去了”。

14、关于动机。我以前已经解释过,说白一些,就是人的一种本性,一千多年来中国人受
到压抑那一部分。至于名利,我不否认我们中间有个别人对名利热衷一些。名利既然是一
种生存要素,有些人在指责别人的时候,是不是应该先问问自己有没有资格?不过,我还
真是很难想起谁很看重这方面来,也许离开登山队以后会有些人向这方面变了一点。但如
果说起仗义疏财,团结互爱什么的,我一下能举出很多例子来。山鹰社的社长最长也就干
两年,一般是一年,每年改选的时候一般就让低年级同学上了,大家也能合作得很好,能
这样做恐怕不能说名利心很重吧?。十几年来,出来的老队员们还一直有很强的联系,每
年在国内各地,在美国,都有很多聚会。如果大家因名利而聚集,事后恐怕很难有什么感
情吧?请问各位,大学(研究生)毕业几年以后,同学们还在联系的有多少?

15、很多批评我们的人,并不了解登山。在我所了解的范围内,我愿意为大家解答所有的
疑问,也非常感谢大家的善意批评和有益的建议。我们都是普通人。就象有些人爱音乐,
有些人爱电影,有些人看球,有些人爱旅游,我们只是碰巧有机会登山,并且也喜欢。除
了雪山之外,大漠草原,小镇梯田,我们也喜欢去看看。我们也有很多毛病,但我们自以
为不是坏人,也没有很多坏心眼。我只登过一次雪山,但我了解至少十届山鹰社的人,我
喜欢他们,他们也有毛病,但是都很可爱。有些人用的词汇我实在不能接受,说话的态度
也让我愤怒,无论是对山鹰社,还是对山鹰社的人。
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老坛泡菜
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总理都慰问了,官方已经定性了
这样对北大,对家属都有好处,
否则谁来承担责任
同学死得岂不冤枉

后来者自勉吧
只希望那些18岁的成年人不要在宣传中迷失了方向
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资深泡菜
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我也理解。
但看到有朋友与次有关联,看到朋友那伤感的情绪,我看到某些字眼就忍不住了。
我不想打击什么的。参与讨论的人并不都是这方面的专家,
所以,唉,有些东西又怎么是一时半会儿能说清的呢?
各有各的活法,各有各的事业,各有各的意义,我觉得登山这些专业的东西还是让专家们评论吧,我们的观点都难免有偏差。
我建议,对此问题不懂的,道听途说的,吹毛求疵的,在发言的时候还是要三思。
也请你理解。
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资深泡菜
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杨夕,你的打击面太大,在这里不想讨论谁是谁非,每个人都有自己的观点。

我的意思是通过这个事件让更多的人吸取一点教训,凡事都要有限度,生命对每个人来讲只有一次,失去了将永远不复得,留给生者的只有痛苦,你总不希望看到大家“前仆后继”吧?难道你不希望看到他们活着为社会做出更大的贡献?社会正需要他们,他们却离我们而去,这难道不是一种悲哀吗?

踏踏实实、脚踏实地干一番事业同样是对社会的一种贡献。不想说服谁,只是谈谈个人感受。这个话题本人就此打住。
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资深泡菜
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阿鹏,大家都像你一样生活和思考,恐怕这个社会里只有“老人”了。年轻有什么不好,冲动有什么不妥,只要不盲目激进,又有什么问题?
别扯些传统得老掉牙的观念出来,那些东西说得多了没劲!
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资深泡菜
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实在可惜!实在不值!

这种死法虽不能算轻如鸿毛、可也不能算重于泰山。国家培养一名大学生难道就要这种结果吗?上对不起国家、下对不起父母!天之骄子的心态、年轻人的冲动、社会经验的不足导致了这场人间悲剧。

人类在大自然面前,还是少些冲动、多些理性吧!
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资深泡菜
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可以为自己所钟爱的事业献身是一种幸福~~~!
至于说什么风言风语的人我自己认为是软弱的人,根本不用管,就当是在排泄氨气好了。
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尊重别人的选择,尽管某些选择代价很高。
我们选择爱好摄影,花费了大量的金钱、时间和精力,可能没有得到任何一般人眼里的“实惠”。局外人看来,也许是大傻冒,至少不够明智。我们自己高兴就很值得!
北大学生的登山活动也是一样。登山的风险,他们是知道的。知道登山的风险还要去冒险,那是他们的选择,正如我们知道摄影花的钱都是“肉※※打狗——有去无回”还要花一样,他们也对自己选择的冒险活动义无返顾!
如果我们希望别人尊重我们的选择,也应当尊重别人的选择。当然,如果有人不理解我们的选择,自然也会有人不理解北大学生登山的选择。
最好不要把这种活动与什么政治口号联系起来!如果要把这些个人爱好硬要说成是“※※主义”,那么那些※※※分子、军国主义分子、种族歧视者会认为自己更※※呢!
至于飞机保险20万,保险金才10元,而登山保险1万元,保险金却要200元,这其实很正常:风险越大,保险金自然很贵!过去贼少的时候自行车保险金2元,现在贼多了,没有一家保险公司肯为自行车保险!倒是“陨石击中”的保险金一点都不贵!相信北大登山的学生绝对不会购买“陨石击中”的保险!
觉得那些为登山活动提供“赞助”(如果有的话)的人,以及北大的领导应当想一想自己的责任心!
大规模搜救有点像做秀,其实也没有什么可以指责的,至少可以给遇难者家属一点安慰吧!而且,在这种气候下,难道可以不组织这样的搜救吗?
感觉尊重比同情更重要。
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陈年泡菜
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楼下的PUMA的文章转得非常好,我就没敢转过来。
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陈年泡菜
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看了楼下转贴的“转自puma
发信人: leiya (行者), 信区: PKU
首先谢谢你的关心和建议。 ”
我更悲哀了,这是登山吗?这简直是政治※※、简直是一场思想运动。
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资深泡菜
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哈哈,看来诸多争论的本质是立场、观念方面的问题。社会发展到这个地步,很多地方需要磨合,你是急躁不得的。君不见,我们解放桥西端有一个垃圾处理站——其臭无比吗?今晚我们还亲眼看着两个老外好奇地探头往里看了两眼,哈哈,看他们受不了的样子我觉得好笑!

还有,我们的旅游公厕建得如何?一英华跟我说,我告诉你一个生财之道——建一个真正意义上的卫生的公厕,就算是10元/人也可以!

喊吧,叫吧,把你推上断头台,让你手执大刀,看你砍到哪儿?
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帖子: 21
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发信人: leiya (行者), 信区: PKU
首先谢谢你的关心和建议。

鉴于目前北大和北大山鹰社遭到很多攻击,而许多攻击的人并不了解情况,也没有同情心
,并且用臆想的事实来诬蔑诽谤北大和北大山鹰社。我们约定,暂时不要以山鹰社成员的
身份发表意见,也不要参与争论,因为跟有些人没法争论。他们不懂登山,不懂尊重,不
懂理解,以为全世界的人都应该像他们那样生活。我打赌他们从来没有听说过世界上有种
东西叫做“口德”,恐怕所有跟“德”有关的东西他们都不懂。
但我们的确感谢真诚的批评。我们不可能没有错误,也希望找出自己的不足。私下里我们
也讨论过这些问题,由于现在这件事情决策的人还在山上没有回来,我只能讲一些我的个
人看法。

1、我只了解98年以前山鹰社的决策过程,可惜出事都是以后的事情。这次怎么决策的我
不好说,我个人认为他们可能对困难的估计有些不足。我们以前有个原则,暑期不登雅鲁
藏布江以南的山,因为季节不好。只有一次例外(注,卓奥友峰是在登山季节登的),95
年与日本人合登了宁金抗沙。宁金抗沙紧靠雅鲁藏布江,又在公路边上,交通非常方便。
结果也成功了。后来清华也登过更南的章子峰。而且那么多年来,除了女队唯一的一次尝
试以外,也没有发上过很严重的事故,特别是96年以后,每次登山都非常顺利,基本上没
有什么事故。因此后面的人警惕是不是有所放松?我不知道。但是即使换了我,恐怕也很
难放弃试一试的想法。为此我们有人提出建议,每次理事会换届的时候,都应该向新的理
事会特别强调安全,画订几条“红线”,要改动“红线”,必须与学校,登协,毕业老队
员协商。也有人建议,成立一个高于现在山鹰社理事会的决策机构,让学校,老队员,登
协等直接参与重大决策,并提出了很详细的方案。但这些毕竟都是建议,怎么落实还有很
多问题,我想我们能找到办法的。

2、关于99年周慧霞遇难的事情。山鹰社有很多女队员,但每次登山的女队员名额太少,
因此有几个女队员就产生了单组女队的想法。仅仅陈述事实,这件事情遭到了另一个老队
员(女)和我的强烈反对,我建议至少应该有一半男队员。但我知道得太晚了,而且也已
经退出活动很久了,所以对事情的发展没有影响。况且谁又能想到会出问题呢?雪宝顶只
有5588米,四川因为植被丰富,高山反应点又高。技术上来说,缓坡上不用结组,并不是
我们冒险,所有的队伍都是这样。如果有任何人能事先判断出有人体力不行了,当然不会
让他上的,可是这在山上是一件很困难的事情。对周慧霞同学来说,体力究竟行不行,自
己很难判断,因为在高山上每个人任何时候都是很累的,支持自己走下去都是靠意志。别
人也很难判断,有个老队员每次都走在最后面,磨磨蹭蹭,就是走不动,但他登过的山最
多,也从来没有出过事情。这次事故后,大家有很多讨论和总结的,女登的解散应该说是
最严厉的措施了。

关于绳索被盗的消息,我现在还不知道具体情况,只能提供一些信息作为参考。登山用绳
有很多类,如主绳,副绳,结组绳,路线绳,等,一般登高山用绳量很大,有些绳如路线
绳是消耗性的。雪宝顶被盗的是什么绳,我不清楚。雪宝顶是入门级雪山,女登选择的也
是最容易的路线。我以前的印象里面,雪宝顶到顶都不用结组的。

3、高山经验。我们每次登山都是老队员带新队员,没有天生就会登山的人吧?15个人,8
个人有高山经验,这应该算正常的。一般从进藏到建好大本营,有一到两周的适应期。再
说,登山是一步一步往上走的。一路要建营地,运送物资,修路,难道都要提前训练好久
?我们一般说的登山经验,包括选择营地,观察路线,探路,修路,选择路线,高山攀登
,自我保护,观察天气等,在结组的情况下,很多方面只要有人会,别人跟着学就行了。
对于没有经验的人来说,对他们的要求就是尽快学会结组协调和互相保护。一步一步爬上
来的,一次行军5到8个小时。他们已经登到6700米高程(大本营5000多一点),行军保护
的经验是没有问题的。至于路线的选择,虽然我不知道他们选择的路线是不是最稳妥的,
但我们不能在事后来看。他们事先一定观4、季节问题。这没有办法,都是学生,如果要选择适当的季节就要休学。98年是特例,
因为百年校庆,选择了合适的季节,但有几位同学休学一年。再说前面有宁金抗沙和清华
章子峰的先例。在血的教训面前,我想不只是我们,以后别的登山队也不会再在这个季节
登藏南的山了。

5、关于拒绝外援。这个提法非常不负责任。什么叫拒绝外援?不租卫星电话就叫拒绝外
援?不雇夏尔巴就叫拒绝外援?你们知道我们登一次山有多少经费?卫星电话的租金是多
少?夏尔巴的工资是多少?我们有钱的话可以雇夏尔巴把我们抬上去,这叫登山吗?有钱
的话谁不想多投些保?3000元的保险费用多不多?可是只能保每个人1万元!遭遇雪崩的
时候卫星电话有用吗?山难救援可不是在北京市拨电话号码120那么简单。我们假定最佳
的条件:山上山下各有一台卫星电话,雪崩后有人幸存,卫星电话通讯没有受到影响,救
援队早就在※※准备好了就等一声令下,天气很好,适合救援,等等。从※※到大本营要
多少时间?假定一切顺利,一天,从大本营到出事地点要多少时间?假定都是超人,10个
小时,假定不走弯路,一下就找到了,拖回来要多少时间?10个小时,并且中间不会发生
任何危险。可能吗?95年的时候,9个人抬一个人下山,高差不到200米,走了11个小时!
城市里面的人啊,告诉你们几个事实吧:A组突然失去联系,步话机没有音讯,用卫星电
话就能有音讯?人埋在雪堆里最多只能生存十几分钟。如果从山上滑坠至少要摔下几百米
,从这座山峰的地形上看,至少要摔下去1000米。一个普通人,从十几米的楼上摔下去,
必死无疑。受伤失血,或失去知觉的人在寒冷中会很快失去体温,生命很难维持几个小时
。直升飞机?中国什么时候把直升飞机开到雪山过?青藏高原已经是禁区,
还要到地形多

变,气流变化无常,空气稀薄的雪山上去?直升飞机是你们家隔壁的自行车?说借就借?
谁能一个电话把军队的直升飞机调到从来没有飞过的,升限达不到的地区去?国际上飞得
最高的直升机只能把物资运到6000米高的平地上,《垂直极限》?那是电影!珠峰的死亡
率是14%,绝大多数都是从尼泊尔方向登,因为路线好,登山服务条件也好,他们就有直
升飞机,如果都能救援,哪有那么高的死亡率?

原登山协会主席曾曙生:“国外为什么做的好?国外的山不高,直升机可以直接的上去。
咱们不行,咱们出事的山区就是高山,直升飞机上不去。而且救援的路线太远”

6、关于好高骛远。从我们登过的任何一座山,都不能得出这个结论。甚至是大家批评得
最激烈的卓奥友峰。卓奥友是8000米以上危险性最小的山峰,死亡率是2%,8000米以上14
座山峰的平均死亡率大于12%。在登山之前,做了非常充分的准备,新老队员一齐上阵,
各种安全措施也都采取了。我们每次选择目标的时候都充分征求了国家登山协会的意见,
都得到了国家登山协会的批准。从登协的角度来说,当然希望我们更慎重一些,毕竟出了
事对谁都不好。我们选择的几乎都是6、7000米的山,难度也不大,跟我么的实力是相称
的,关于这一点,登山协会是肯定的。

7、关于商业行为,赞助商的要求。这一点,我承认,我们心里是有压力,即使每次记者
招待会上,赞助商也好,学校也好,登协也好,都跟我们说安全的地方能看出来,但所有的地方都是可能雪崩的。就算没有雪崩,还有滚石,大风,冰缝
等等,不确定因素很多的。不过我想,以后我们再做下撤决定的时候,会更勇敢些。

8、关于“生死状”。首先张兴柏父母不知情的说法有误,详情见http://www_people_com
__cn/GB/kejiao/40/20020816/801542.html。就协议的合理性而言,与登山直接有关的人
有谁?登山队员,队员亲属,学校,登协,所有的人都应该知情,都应该明白登山的危险
。所谓“生死状”就是这条规则的书面形式,我不否认,有些队员(包括我自己),为了
能去登山,不会向家里人强调登山的危险,甚至欺骗学校找别人签名。这是我们一部分人
的错。但是你要想向家里人解释清楚危险究竟有多大,死亡率是百分之多少,影响因素有
哪些,在中国人普遍沟通不畅的条件下,这也是一件很困难的事吧?要说法律效力,事故
发生后,学校有法律责任吗?有法律规定大学是大学生的监护人吗?就算在美国,从事危
险活动,也要前类似的东西啊。签“生死状”就是推卸责任吗?北大现在投入多少人力物
力在处理这件事,你们知道吗?

9、关于保费。坐飞机保十万交多少钱?10块钱。我们保一万交多少钱,200块钱。15个人
就是3000块钱。谁会拿登山费用的60%保险?如果真保了,装备要不要了?食品吃什么?
有些人又该说了,“用这样的装备?高山食品都不买?组织人有病”。

10、关于余杰。你可以对山鹰社和爱心社有看法,但我想告诉你,我认识的人,包括中文
系的人,都把你看成垃圾。余杰你不要再提北大了,北大给你甚多,而你却让北大为你蒙
羞。你去问问你的同学,你同宿舍的人,问问他们是以你为羞还是以你为荣?你有朋友吗
?你不能见容于自己的同学亲友,你有何脸面提北大,北大精神?你收集的那些垃圾(你
以为是你的自己想出来的?别骗自己了,你有哪一条试图惊世骇俗的恶心言论有一点新意
?全是拾人牙慧而已)只能玷污世人的眼睛。居然还有脸以鲁迅自居,你就少弄脏几个人
吧。

11、关于山峰。希夏邦马西峰,7292米,不是8012米的主峰。请做一些基本了解以后再批
评。

12、关于山鹰社的组织结构。决策的人就是登山的人,办事的人,没有另一个“管理层”
。如果要说漠视生命,漠视谁?自己?

13、卫星电话的费用。曾曙生:“……海事卫星是好,谁也不能否认它,但它很贵。88年
最优惠的时候,一分钟也需要10美元。对于学生能打的起吗?我们对学生不能够要求太高
,尤其是装备器材上,没有强大的经济力量支撑他,他们是有困难的。反过来讲,我们过
去登山队也没有,但他们上去了”。

14、关于动机。我以前已经解释过,说白一些,就是人的一种本性,一千多年来中国人受
到压抑那一部分。至于名利,我不否认我们中间有个别人对名利热衷一些。名利既然是一
种生存要素,有些人在指责别人的时候,是不是应该先问问自己有没有资格?不过,我还
真是很难想起谁很看重这方面来,也许离开登山队以后会有些人向这方面变了一点。但如
果说起仗义疏财,团结互爱什么的,我一下能举出很多例子来。山鹰社的社长最长也就干
两年,一般是一年,每年改选的时候一般就让低年级同学上了,大家也能合作得很好,能
这样做恐怕不能说名利心很重吧?。十几年来,出来的老队员们还一直有很强的联系,每
年在国内各地,在美国,都有很多聚会。如果大家因名利而聚集,事后恐怕很难有什么感
情吧?请问各位,大学(研究生)毕业几年以后,同学们还在联系的有多少?

15、很多批评我们的人,并不了解登山。在我所了解的范围内,我愿意为大家解答所有的
疑问,也非常感谢大家的善意批评和有益的建议。我们都是普通人。就象有些人爱音乐,
有些人爱电影,有些人看球,有些人爱旅游,我们只是碰巧有机会登山,并且也喜欢。除
了雪山之外,大漠草原,小镇梯田,我们也喜欢去看看。我们也有很多毛病,但我们自以
为不是坏人,也没有很多坏心眼。我只登过一次雪山,但我了解至少十届山鹰社的人,我
喜欢他们,他们也有毛病,但是都很可爱。有些人用的词汇我实在不能接受,说话的态度
也让我愤怒,无论是对山鹰社,还是对山鹰社的人。
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色兄,楼下所言是skytramp发的。

这件事情,作为野外露营爱好者,我一直都在关注这件事情。思前想后,我还是觉得,这件事情不管是谁对谁错,不管有哪些值得批判的地方,事已至此,又有谁忍心抛下令人伤心的话语呢?死的人去了,活着的还在活着,大家都会思考相关的问题,实在不能太过火。

啊!那个帖子被删了?也罢。不是懦弱,不是漠视,大家还是多为对方想想吧。
还是那句话,活着的人有他们的想法,其他人也有他们的。

[杨夕 编辑于 2002-08-18 00:05 ]
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尤其是因为盲目冒进造成的灾难,我们应该坚决的打击!!!!!!

当然,对于在这些灾难中的受害者,即使他们也可能就是灾难的发起者,也还是可以给一人道主义的同情的。但是,仅仅是人道主义的。

只有这样,才能不让那些制造灾难的人,“再接再厉、发扬光大”
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呵呵,杨夕的打击面太广了嘛。就不要打击到“令堂”了嘛。

其实大家只是觉得可惜。因为在我们的生活中,有很多的灾难本来是可以不发生的。

其实登山家之所以能够成为登山家,就是因为他能够在不应该作无谓的冒险的时候保持冷静,
不盲目的冒进,这样他才能够有足够的生命,从一个新手成长成为一个经验丰富的登山家。
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我觉得,登山和搀杂了太多其他因素的登山应该有所区别。

感觉这次事故,天灾3成,人祸7成,如果不是坚持在这个季节上山,这些学生应该可以逃过一劫。
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不是专业的人非要玩“专业”。

登山家死在山上,战士死在战场上,这都令人尊敬。

不知哪几位学生算不算“登山家”。
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问一句,高山上做饭,洗菜,会不会污染环境??
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是坛主,把我们的贴子合并了
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好奇怪,这个帖子的发表着是谁?
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毫无意义的牺牲,不知道组织者是在倡导什么。我们是提倡保护动物、提倡热爱自然、提倡进取、提倡敢于走前人没有走过的路、等等、等等!但这里有一个最基本的前提,就是人的生命是至高无上的,我们一切的行为都是为了保证人的生命得以延续的情况下来进行的,违背了这一基本原则就是反人类的、反自然的!
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为北工大up,我来重起一贴
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看到此主题下的有些话,真正感受到了什么是中华民族的衰落、麻木不仁。请不要对为追求自己的目标而献出生命的人说3道4,他们并不是为了死而去,说的人根本没有资格。
※※早已告诉我们空谈误国,教训够深刻的。与其苟活不如轰轰隆隆的死去,我们就缺这个,扯远了点。
世界各国,近看日本有那么多的业余爱好者征服了那么多的世界名山,也死了好多有名的人,可人家是怎么说的?
我尊敬为了自己的追求不幸遇难的勇士,可惜我没有如此的本领。
当有些人还不了解登山队的真实情况时,最好闭嘴。
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在看《垂直极限》
安妮有一句话“每一个登山家都应该留在山上”
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北大登山队6名男队员17日突然下山 原因不得而知

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http://sports.sina.com.cn 2002年08月17日11:03 新华网

  新华网※※频道希夏邦玛西峰大本营8月17日电(记者薛文献) 17日晨,在漫天飞雪中,北大登山队滞留希夏邦玛西峰大本营的队员中有6名男队员不辞而别,突然下山,去向不明。

  8时许,记者在大本营山包后面的河谷中发现不辞而别的队员渐渐远去,由于海拔高加之下雪,记者无法追上去问明情况。


  目前尚有2名女队员留在大本营中,一位是国家一级登山运动员李兰,另一位是北大科考队员张静。张静说不清楚那6名男队员为什么突然离开大本营,只是估计他们6人当天也许能够走到色龙村或者珠峰自然保护区检查站。

  在登山队帐篷前的一块石头上燃点着5支蜡烛,以悼念8月7日在冲顶过程中遭遇雪崩罹难的5名北大登山队员。

  目前,由※※登山协会和※※登山队派出的救援队已经进入希夏邦玛西峰山区搜寻,但到发稿时仍无任何消息。

  16日当记者赶到大本营时,曾见滞留大本营的8名北大登山队员忙着洗菜做饭,有的在看书,帐篷里的收录机播放着流行音乐,桌子上摆着几本杂志和菜谱。队员们在谈论着轻松的话题。记者请北大登山队队长刘炎林介绍队中的情况,但他拒绝谈论任何关于山上发生的事情,也绝口不提山上遇难同学的任何情况。(完)
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