Nikon F90x/N90s


Sjo翻译 2003年3月13日


现在来谈Nikon的90系列实在是迟了一点。

目前市场上二手的F90x价格,95新的二手F90x机身和新的F80d价格相当。

操作上F80要好过F90,其间有6年的时间跨度。

但从设计者的角度,两者之间的可靠性能是有本质区别的。

F90是经过专业考验的,而F80是为业余爱好这设计的

该机适合那些想买F100但没钱,买F80又不甘的爱好者。

下面介绍一篇有关F90的评论,也谈到和F100与F80的比较。

原文载于:Nikon F90x/N90s ,作者是Thom Hogan。

N90s 是美国型号。在世界其他国家,该机名称为F90x。 本文中,我将一直使用N90s这个名称。当然,如果你生活在其他国家,我要说的是,这个型号和F90x表示同样的机器。

1994年,我和Galen Rowell (Inner Game of Outdoor Photography的作者)去南非的博茨瓦纳旅行摄影三周。这三周中一直处于灰尘、汽车颠簸,让我体验了Nikon设备可靠性能。回来后,我就卖掉了我原来的Minolta Maxxum设备,并花5000美金购进了一套Nikon系统。看上去花了一大笔钱,但我更看中的是设备性能。我可不希望当美景呈现在眼前时器材却没准备好或者手头没有合适器材拍摄。

我选择了N90s作为我的主打机身而不是F4。[至于N90s和F100的比较,见本文注解]。我的一些摄影圈中的朋友,特别是那些一贯认为高价器材才是好影象的保证的朋友们感到疑惑不解。但是假如你了解这两部相机之间的差异,你也许能理解为什么了。

比较一下:

F4 好于N90s的优点有:

N90s 好于 F4 的优点有:

可互换的取景器

更快更好的对焦

反光板锁定

较轻的重量

便利(传统)的操控

更符合实际的矩阵测光

稍高的连续过片速度

低价格

100%视野

   

只有无反光板锁定和无100%视野让我在二者之间选择时有过点点犹豫。

现在,我使用我的这台N90s已经有六年了,其间曾既去过高纬度的阿拉斯加,高海拔的秘鲁安第斯山脉,也在内地很多地方旅游。对这部相机的优点和缺点可说了如指掌。

概况

N90s是部专业素质的自动对焦相机。其内部的宽区对焦芯片CAM246可以对较快移动物体进行焦点预测。自动对焦感应器能在EV 1~EV 19范围内工作(ISO100,f/1.4),最高可到EV21。与N90不同,N90s可在从1/8000秒到30秒之间用1/3档的速度调整(N90为半档调整)。你可以选择单张拍摄,或者2幅/秒和4.3幅/秒的连续摄影。

市场上有很多人对其多程序模式有议论。我个人的意见,标准的自动程序、光圈优先、速度优先和手动模式已经足够了。当然N90s除此之外还包括了7个附加的自动程序:人像、防红眼、风景、剪影、运动和近摄。

如果使用D型号镜头,相机的8分割矩阵可以综合对焦点的距离进行评估。你还可以选择传统的点测光和中央重点测光。使用曝光补偿键可以以最小1/3档在+/-5档的范围内进行补偿。曝光和焦距由相机上的对应锁定键进行锁定。对于有DX编码的胶卷,其 ISO值由相机自动设定。

对常规闪光,闪光同步速度为1/250秒。闪光可由5分割矩阵系统测定,也可进行TTL闪光,防红眼,慢门同步,以及后廉同步。

取景器视野为92%。取景器中显示、对焦圈范围、测光圈范围,信息栏显示快门速度、光圈、曝光模式、对焦方式,曝光补偿、闪灯充电完毕、计数器。

N90s可使用以往任何F卡口镜头(早期AI口需要改装)。和其他专业Nikon相机一样,使用4节AA电池。有景深预测键。自拍延时可在2到30秒间调整。还有一个有用的功能,就是可以用沿时功能一次触发快门而拍摄两张。

机身重755克(无电池)

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手感

一拿起N90s你就会立即感觉到它的质感。有人也许会说它沉,但它并不能算是台沉的相机,说它做工扎实倒更恰当些。N90s明显比我用过的Minolta相机重,但制造质量一点也不差,甚至拥有更多的垫圈和按键。(找根宽的背带吧,你的脖子感觉会好受点)。

对你的手指来说,N90s有一些功能的操作比较自然,而有些则不行。(我的手比较小)。快门和曝光锁定键分别处在我所希望的位置上。但曝光补偿、焦距锁定和对焦方式选择则不然。尽管我一直努力使自己适应它,但对我的食指来说,曝光补偿键离快门还是太远。自动对焦锁定需要使用你的无名指去做一个和快门方向成90度的动作,而且按键小,不容易发现(幸运的是,还好不需要花比按快门大太大的力气),我从没有有效地使用过。对焦模式的选择位于五棱镜的左下方,几乎可以肯定,如果想改变对焦方式,你的眼睛就必须离开取景器。

位置设计得最愚蠢的就是液晶照明按键,太靠近目镜了。

所有控制皆为组合键设定(闪光、对焦、曝光补偿、ISO、曝光模式、过片模式):按下相应按键并转动法轮。由于取景器中提供了相当丰富的信息,一般来说,改变上述设定不需要将眼睛离开取景器。此外,无论如何,了解并熟悉相机的各个功能设定有助你充分使用相机。毫无疑问,这是可行的,我见过的个中高手在改变设定时从不看相机顶上的大LCD。我在使用该相机的头三周里,第一周一直在摸索如何控制,到第三周,我几乎已经精通了该机的使用。

该相机一个比较好的设计,就是如果程序模式或者关闭相机并不会影响到上次的设定。但这个设计也会带来麻烦:如果使用较频繁,你就会发现这个设计很好;不过如果你不怎么用它,也许这个设计就不那么招人喜欢了。举个例子,你正在拍摄雪景,一般来说会使用+1到+2的补偿(为的是使得雪拍出来不发灰),然后你回家了,一个月后,再把相机拿出来拍你的女儿,麻烦就有了,因为相机里仍然保持了一个月前的补偿设定,虽然取景器中的信息栏和相机顶部的LCD中有补偿提示,但这一提示很容易被你疏忽。另一方面,当打开相机,一些你熟悉的设定就不需要改变,如光圈优先,点测,1/3档的ISO调整等。

所以,我使用N90s的原则是:

原则1:开机后清零。

原则2:打开相机后查看LCD信息。

拿起相机,拧上镜头,装上胶卷,打开相机,然后设置模式,所有这一切简洁明了。相机后背有双开关保险——几乎不可能发生任何意外。而当你想打开后背时,只需要一只手就可以完成操作。尽管发生过忘记重新设定ISO偏移补偿的失误(见原则1),我在装胶卷时从没有发生过其他失误。

我的这台N90s已经被近乎摧残地使用超过了6年(曾被绑在山羊背上,被摔过,从山坡掉下时被树撞过,淋过雨,被从颠簸着的满是尘土的汽车上弹射出来摔到脏的路上,还有更多)。在五棱镜上有两处不容易看到的非常小的刮痕,除非你从正上方看(真夸张);橡胶的眼罩已装不上目镜,但还好目镜本身有个橡胶垫圈。只有这些了。还不曾有任何其他相机在我手上经过如此折磨。顺便说一句,如果N90s后背的橡胶膜开始剥落,打电话给Nikon USA,过段时间他们会寄来免费的新后背(不公平)。

关于手感的结语:假如你是从F801/N8008升级,由于操作相似,N90s将相当容易上手。如果你是从F50/N50或F70/N70升级,那么需要适应开始一段时间。Nikon的N/F自动对焦系列选用了三种不同的操作方式,不同型号间的新手均需要重新学习,我真不能理解为什么Nikon要这样做。

模式

基本的程序模式工作得很好。能根据你所用镜头作调整(例如,在同样的光线条件下,对长焦镜头选择更快的快门速度和更大的光圈)。更好的是,假如你不满意程序给出的组合,你还可以使用法轮对程序作偏移调节。对抓拍,它工作很好,和你所期望的一样(我常用光圈优先模式拍摄)。

我早就对用户定制模式有特别的偏好,但对Nikon的这7个特别多程序模式还是应该嘲弄几句。简而言之,没一个能有广告上吹得那样好。

多程序模式中所谓的一个超焦距模式(Hyperfocal Program (HF))并不是真正的超焦距。举个例子,真正的超焦距模式应该查看你聚焦的地方,选择距离,然后相机经计算重新选择焦点和光圈,使得从你所选的前景直到无穷远都清晰。几次试用该模式的经验告诉我,相机只是简单地选择一个小光圈(典型的f/11)。更糟糕的是,没有一个变程序模式可以使用法轮进行程序偏移。所以,你不能对变程序模式产生的错误作纠正,没用。

还有吗?人像模式常选择最大的光圈。这不是十分有用,除非你有大光圈镜头。而那样的话,还不如你设定好光圈用光圈优先模式。人像的防红眼模式只是简单地预闪SB-25或触发SB-26的小灯泡;除此之外,和普通人像没什么两样。(再重复一遍,你可以通过正常程序设定该功能,而不需要使用特殊模式。)

风景模式类似于超焦距模式,但相机总是选择光圈在f/5.6和f/16之间,且无法景深预测。运动模式总是把速度选择在1/250到1/500秒之间(也许你会想,该模式下焦点预测想必会算出应该使用多高的快门速度,但它没有这个功能)。近距模式选择相对较大的光圈(对大部分镜头会选f/5.6),看起来和近距范围内有限的景深相矛盾。

唯一一个能接近广告中宣传效果的是剪影模式,前提是光线条件合适。假如,只是假如,假设有一个物体位于明亮背景之前,该模式确实似乎会忽略该物体而以背景亮度曝光,从而得到剪影。尽管如此,这种情况下,决大部分专业摄影者还会使用手上的测光表对光线的分布情况再加以确认。

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曝光

八分割矩阵测光相当准确。在水平摄影时它忽略了背景和天空,而且使用D镜头时的闪灯补光简直可以说十分完美。(注意,N90s没有像F4一样有垂直感应器,所以它在拍摄纵幅画面时不能很好地忽略背景和天空的光线)。我曾拿它和我的Minolta测光表比较,结果完全正确。

假如你不喜欢矩阵测光,我建议你使用点测。点测只测量画面中央不到1%的圆形区域。将测光模式选择到点测,使相机中心圆对准一中性灰物体,就可以得到曝光参数。前提是,假如自动曝光锁定能更容易按住和真正锁定(可是,你却不得不在整个过程中一直按住曝光锁)。

N90s取景器中的信息栏的亮度让人很容易读取信息。有一种可能性,就是N90s能知道外部的光线情况(但似乎可能性不大)。在手动模式时,取景器中显示一个电子模拟的测光表,1/3的步长显示+/-1的曝光量。和我曾使用过的其他相机不同,N90s的曝光系统设计让我觉得很自然,提供的信息很有用。

自动对焦

我说不出比N90s更好的自动对焦系统了。可以这样说,在大部分情况下,N90s比我的眼睛还要快。对焦括号标志内所包含的范围可能使新手误解。使用宽区对焦时,相机并不能对连续运动的物体提供焦点预测。当你半按快门,一旦对焦括号内的运动物体对焦后,对焦点就保持锁定,不管该物体是否还在对焦区域内。N90s的自动对焦检测宽度要比N6006、F801/N8008和F4宽。当然,如果需要,你也可以选择窄区对焦。

如何实现焦点预测功能则需要你去熟悉和了解。我的建议是先尝试几卷胶卷拍摄以不同速度向你迎面而来的自行车。注意发现从画面中心出发的和没有从画面中心出发的不同,注意发现对焦锁定后拍摄和直接按快门的不同,注意发现从垂直画幅和水平画幅之间的不同(自动对焦在拍水平画幅时工作较好)。

与我的Minolta 7xi不同,较长的镜头在N90s也可以对焦。自动对焦只对光圈大于f/8的镜头有效。我曾试过在300/4的镜头上接个2倍的增距镜(要知道,对于自动对焦系统增距镜常若麻烦)。在暗的环境,SB-26闪灯发出一束红光用于辅助对焦。由于这是个自动对焦,只能使用圆偏光镜。最后,假如使用手动对焦镜头,取景器中的合焦提示很有用。

我的经验是,N90s的自动对焦系统很好。比我用手动对焦速度要快。微距摄影除外,我拍摄主体甚至不在中心也一直使用该功能。

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闪光灯

让我感兴趣的是,市场上三大摄影器材厂商的闪灯技术有何不同。Canon的闪灯没有过人之处,比较中庸。Minolta是第一家有无线闪光功能的,我常在Maxxums上使用双灯离机闪光(Nikon新的闪灯也可以离机闪光,但还是不如Minolta的闪灯系统)。Nikon的特色是慢门同步和后廉同步。的确,对我来说,Nikon的后廉同步功能很吸引人。

我也喜欢在用Nikon拍摄时用闪灯补光。Galen Rowell曾经常提到一个所谓的神奇补光参数(即:在Nikon闪灯上设定-1.7EV补偿)。看了他的拍摄,我也开始尝试使用该技术补光。现在我几乎可以肯定地说,我在拍摄绝大多场景时均使用了神奇补光。(正如同Galen所说的:在拍摄时控制反差比暗房中控制反差要容易得多)。N90s和SB-26是一对完美的结合。我一直使SB-26保持在-1.7的神奇补光状态。当我需要补光,只需要把闪灯装到相机上,然后拍摄。不需要补光时,把闪灯拔下就是了。这只是个小小的经验。这个方法甚至还可以用于离机闪光(可以使用SC-17连线)。1/250秒的同步速度可以让你在拍摄时有更大的自由,而且在超出闪灯工作距离时相机也会给你提示。

更好的是,闪光操作是与相机的曝光系统协调工作的。前提是必须使用D型镜头,因为闪灯和曝光系统均需要知道焦点位置。相机的矩阵系统可用于初步的曝光测算(闪光曝光系统使用5分割矩阵)。在光圈优先时,相机也能告诉你背景是曝光过度还是不足。(由信息栏中显示的HI或-表示,在慢门同步模式,LO表示曝光不足)。

SB-26还可以在N90s上实现高达1/4000秒的高速同步。但这时闪光灯指数相当低,你必须很靠近被摄物才行。

缺点

1、一些控制不必要地烦琐。相处久了,操作就得心应手起来。但是如果你只是偶尔使用一次,你就会发现一些操作需要重新学习和熟练。

2、比起F4唯一不足的是没有反光镜锁定(如果需要的话,只能使用自拍以减轻震动)。而其他一些功能则可以使用MF-26数据后背实现。MF-26提供了如多重曝光等功能。MB-10提供竖拍快门和可使用包括锂电池等多种电池的电池仓。

3、没有包围曝光,但如果有MF-26后背,该功能也可实现,但操作不太方便。

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横向比较

我不太熟悉目前流行的Canon和Pentax的机型,所以无法在它们之间作比较。

最近的Minolta型号是600si。我也曾用过7xi和700si,大概和N90s属于同一档次。Minolta相对较轻,塑料感重点,设计更加符合人体工程。Minolta的自动对焦声音较大,对焦范围广,但是没有N90s的对焦系统好。我发现不同Minolta机器的曝光参数差别较大,有时过1挡。而在我用过的三四台N90s之间则差别很小。Minolta的无线闪灯系统比Nikon强,而Nikon的闪灯测光更准确一点。另一方面,Minolta的几种型号要比N90s的便宜很多,对一个爱好者来说真是很难选择(一个决定我选择取向的是n有全机械手动相机FM2n作备用机身)。

Nikon家族中F70/N70和N90s最为相象,从功能上两者几乎相同,只是多加了包围曝光和内置闪灯,对程序模式作了一些细小的改动。但F70/N70的价格更加大众化(US$500-600),而当时市场上的N90s很少有低于$1000的标价。对于高级爱好者和专业摄影,N90s始终是诱人的。尽管我不喜欢N90s的人体工学设计,但你的确可以做到眼不离机实现所有操作。彩色的LCD让人觉得F70/N70的控制设计有点离谱。在F70/N70上改变设定可不如N90s上容易。另外,景深预测功能也增加了选择N90s的筹码。最后,N90s的外壳也更强壮,我的野蛮使用可以证明这一点。

通过对N90s的调查我对它很有信心。用它拍的片子比以前的相机好不少。我也收集了不少其他相机,从过去直到现在,N90s一直是我拥有的最好的。

下面的一节写于在上文完成两年后。

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后记

许多人问我F100和N90s的差别,应该买那个。以下简短的比较也许有助于帮你作出决定。

F100优于F90x/N90s:

F90x/N90s优于F100:

用户设定

稍稍轻一点

目镜屈光度调节

低价格

内置包围曝光(F90x/N90s也有,但需要数据后背)

较长的电池使用寿命

更快更好的自动对焦,特别对不在中央的物体

一些傻瓜曝光模式(没人去用它)

稍稍好一点的防水性能

取景器挡片

操作和其他流行的Nikon机身相近(F5和F80/N80),
可更容易地上手而不要熟悉过程,
控制如AF锁更容易按到

  

放大倍率96%对92%

  

对于F80/N80,我也曾用过,几次使用的经验告诉我这是台无论从何种角度来看均可以取代N90s的相机,除了可靠性和电源。