正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 15.892
国庆节买了个二手的尼康FG-20老机器,比我的F4还老,也不贵。

当时看上它,是因为

1。小巧
2。过片手感好
3。测光很准
4。配上50/1.4形体美观
5。不贵

所以拿下了。

当时抱着用坏了就算了的心态。

昨晚,独自去小西山(香山背后的野山)露营,晚上想拍拍月光下的守山人的大狗,发现快门按钮感觉不对,打开手电一看,K,快门按钮、拨片杆等等都不见了,内心马上进入旧社会。

后来在帐篷内外找到了这些小东西,有一个白色塑料小棍,是在金属的快门按钮下面,去触发机身释放快门的。这个小棍一头大一头小,应该大头在下,小头在上,这样小头可以套再最上面的快门按钮里面,我傻的地方就是没有先把小棍和按钮先拿到手里比划一下,而是直接把小棍插到机身里面去了,好的不灵坏的灵,插反了,我把小的一头放进去了,刚好淹没在机身里面,卡住了,怎么也晃不出来。

零件都找到了,却不能装配,太难过了,我叼着手电,先把机身拿在手上拍,想把小棍拍出来,没反应;然后拿出去,把机身拿到木头上磕,还是不行,一咬牙,拿到砖头上磕,用了比较大的力气,还是没效果,倒是叮叮垱垱的声音,半夜里把远处的狗都招来了。

看着砖头都有磕痕了,心情遭到极点,估计机器已经磕坏了。本来就是个二手,又是七几年的机器,可能没戏了。月光惨白,我心里凉哇哇的,算了,钻睡袋睡觉了,没有防潮垫,屁股冷。

还好,带着借来的莱卡单反,没有单误今天的拍片。

今天到了香山老罗那里,借来了针,怎么也挑不出来,还把针头搞断了几个。

后来晚上回到住处,去商场找修手表的师傅帮忙,他用镊子也搞不出来,说没办法。我也觉得没法了,只有拆机器了吧,哎。

正要离开,看到修表师傅桌上有一个小的金属正方体(边长2cm吧),是他修手表零件用的,我说借这个来磕两下,他说相机受得了?我不管了,用力磕了几下,我发现小棍好像有点出来了,再用力越来越大,猛磕一阵,小棍终于出来了。师傅说,你机器坏了吧,我一抹汗说,试试看。然后正确的装上了这些零件,测光,正常,然后过片,对着那个金属立方体一按快门,咔嚓,机器如我期望一样的工作!我服了。

想到军帽那次在香山上相机在架子上被风吹倒,想到网上流传的1D II机身撕裂等等,我觉得Nikon老相机的工艺,不是假的。

大难不死,就着这个相机和50/1.4一路扫街回家,看着我的机器,越看越喜欢。

卷片杆等零件脱落,是因为卷片杆上面的螺丝片松了,几十年了,松了也在情理之中,上一个垫片增大摩擦即可。

这个机器,被我象锒头一样敲过的机器,有B门和90分之1秒的机械快门,1秒到千分之一秒的电子快门,电子测光,+2档曝光补偿,光圈优先自动曝光,还在正常工作。

小,而强悍。我实在是认可它。

想到原来,买了F4,有一天无聊,把F4架在架子上,用快门线一直摁着,高速连拍了一千多下,机器一点事没有,这个事情后来在QQ群里被大家批评了,他们说“F4耐造,也不是这么造的阿”,呵呵。

以前一个飞机公司想寻找耐磨的耗材,把所有顶级相机的快门拿来连续咔嚓,各路相机先后坏了,nikon的F3的快门,在50多万次后,终于才坏了,而F3的宣布数据是30万次。

日本人做东西的认真,可见一斑。今年诺贝尔物理奖也是3个日本人。他们具有认真扎实、拼了命的把事情做成的决心。
相关标签: 尼康 FG-20 50/1.4 Nikon 过片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5398 回帖:33
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 21.52
paku 发表于 2024-04-18 12:54
上个月收了台成色极好的F3,收到反而不舍的用了。我出去都是磕磕碰碰的。所以想再收一台尼康机械鸡。想请问是不是体积最小就这台FG20了?

最小的是EM
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
子版版主
泡网分: 92.423
内容贡献勋章
paku 发表于 2024-04-18 12:54
上个月收了台成色极好的F3,收到反而不舍的用了。我出去都是磕磕碰碰的。所以想再收一台尼康机械鸡。想请问是不是体积最小就这台FG20了?

EM或许更小,或者一样大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
老坛泡菜
泡网分: 42.101
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 52.489
我的黑白双煞

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
子版版主
内容贡献勋章
PigKiller 发表于 2010-01-28 14:02
挖坟啦挖坟啦
俺一直没找到FG-20的组织……这个机这么便宜,应该是入尼康MF SLR的第一步啊,为什么咱这用的人这么少捏?

Nikon FG和FG-20在美国二手市场很常见。另一个常见的Nikon相机是EM。当初都是配Nikkor E镜头的低端相机。就像现在美国Nikon二手数码单反相机最多的是D3x00一样,都是当初最入门,销售最大的机种。美国人购物实际上也是精打细算,不是很发烧的,都只买最入门的机种。

但FG,FG-20, EM流行的时代,中国刚刚改革开放,美能达都已经是进口高等级相机了,普通民众能够购买尼康相机的风毛菱角。而能买得起尼康相机的是新华社等一些新闻机构,他们还是能买得起中高级相机的。所以FG, FG-20, EM在国内保有量非常少,而同期的Ricoh CR-5, CF-10在国内还多一些。

说回FG,是nikon第一款支持程序曝光的相机,最高快门速度1/1000秒,和尼康高级相机比性能是差,但指标上和当时主流消费级相机比都不差。比如大名鼎鼎的Minolta X-700也是支持程序曝光,最高快门速度也只有1/1000秒,如果不是X-700还支持当时还是高级功能的TTL闪光摄影,那X-700和FG还真成同一档次的相机了。

而虽然FG的功能不差,但做工方面和尼康高级机种还是相差很多的。所以二手机看到报告FG和FG-20故障的很多。而几乎很少看到有人提到高级机种有这类故障。尼康的高低端相机,做工和可靠性可能比功能更是产品高低的划分。这也能解释F3最高快门是1/2000秒,FE2和FM2都达到1/4000秒了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
老坛泡菜
泡网分: 40.469
优质内容勋章
vigintillion 发表于 2015-10-18 03:17
还是那天,我问老婆关于我那些相机的问题,挺有意思的。

我:哪台最好看?
LP指海鸥4A
我:为啥。
LP:看着有范儿。

我:哪台最丑?
LP指NIKON F4S
我:为啥?
LP:线条不好看。

我:哪台最贵?
LP指海鸥4A,后来说印着中文的国产货不会贵到哪里去,改口说是LEICA M6。
LP:你以为我不知道这玩意是德国的?

我:哪台最便宜?
LP指MINOLTA CLE

哈哈,世界大同,天下的老婆都差不多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
子版版主
内容贡献勋章
vigintillion 发表于 2015-10-18 03:17
LP指海鸥4A
LP指海鸥4A,后来说印...

好有趣的对话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 0.266
柒郎 发表于 2015-10-18 02:21
F5对焦很NB的,给你看两张,也是我唯一一次用F5高速连拍连续对焦拍的鸟,快门一按下去一瞬间十几张就没有了

F5+85/1.4D+富士400 光圈1.4 快门2000朝上
@silliconwrom 早就抛弃这里了,要等他的胶片版鸟片估计是遥遥无期了

一直想拿300定去拍几张胶片鸟片,可惜今年一直没啥时间,看看年底有没有时间去掐几张。

这几张F5+85.4D打鸟的我一直记得,当时我问过你用什么镜头。

你用300定去拍吧,无际有自动大炮配胶片的估计就你了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.858
内容贡献勋章
柒郎 发表于 2015-10-18 02:40
20台码在书架子上还是蛮养眼的

LP指海鸥4A

LP指海鸥4A,后来说印着中文的国产货不会贵到哪里去,改口说是LEICA M6。
LP:你以为我不知道这玩意是德国的?

我:哪台最便宜?
LP指MINOLTA CLE
LP:看着就觉得不值钱。

我给她看MINOX GT,问她:这个也是德国的,你看值钱吗?
LP:这是相机?玩具吧?

我:哪台年代最远?
LP指CANON F-1
LP:后面的皮都烂了。
我:这个皮更烂(CANON A-1)。
LP:这个造型看起来比刚才那个新款一点。

我:哪台年代最近?
LP:看不出来,都差不多,都不新。

我:送你一台你要哪台?
LP:谁要你的破烂。你这一堆东西花了多少钱?
我:我去上个厕所。

大概是这样,正好记录一下,自己也觉得那天的对话好玩。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 28.058
vigintillion 发表于 2015-10-18 02:34
那天无聊数了一下,手上大概还有20台胶片机器,基本都是摆设

20台码在书架子上还是蛮养眼的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.858
内容贡献勋章
柒郎 发表于 2015-10-18 02:00
这些机器都越来越不值钱了,但是每次看到成色好价格好的还是想买。柜子里还有好几台尼康135胶片机,以后估计都只能是摆设了,呵呵

那天无聊数了一下,手上大概还有20台胶片机器,基本都是摆设
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
laub0004 发表于 2015-10-18 02:08
柜子里面的nikon机子都摆着拍一张发上来看看。

还有,你的MF-23刚放上电池吧,年代还是88年1月1日的。机身号好像是254xxx的,是F4的晚期机型了,应该算二手里面的新机器。

片机的照片拍了放上来看一眼。哈哈。

等我把我那个胶片贴顶到头了,我准备重新开一个,全是尼康器材的胶片贴慢慢玩,呵呵。到时候再摆个好造型拍吧,留点悬念

那照片确实是电池刚刚装上拍的,呵呵。这个MF23 我研究了一晚上才基本上搞明白怎么调。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
laub0004 发表于 2015-10-18 02:05
说的好,连续跟焦的情况下如果说螺丝刀对焦F4还有点迟滞的话,超声波对焦F4也是想流水一样滑过去了。

F4那个对焦点有个后来的相机几乎都没超过(或者最多一样)的能力,就是连续对焦,先后来回对前后两个不同距离的物体,F4反应过来“对象已经变化了,要开始新的对焦了”是最快的。

F5也很好,好像更快一点。但是我没有测试数据。这个应该是对焦算法里面可以调节的我觉得。

我又怀疑尼康故意让机器愣一会儿,以后推出新的对焦系统的时候,逐步缩短这个※※的时值好让大家觉得它在技术革新。

用300和F4处片子吧。我现在因为不想花钱买自动镜头,所以都是手动镜头在F1245上面搞。我觉得你用胶片效果会更好的。

那个silliconwrom也是用大炮,不过他用D3,没有再使用F6了,我觉得挺可惜的。他的那些照片,如果有几张胶片版的,太爽了。

F5对焦很NB的,给你看两张,也是我唯一一次用F5高速连拍连续对焦拍的鸟,快门一按下去一瞬间十几张就没有了

F5+85/1.4D+富士400 光圈1.4 快门2000朝上
@silliconwrom 早就抛弃这里了,要等他的胶片版鸟片估计是遥遥无期了

一直想拿300定去拍几张胶片鸟片,可惜今年一直没啥时间,看看年底有没有时间去掐几张。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柒郎 发表于 2015-10-18 02:00
这些机器都越来越不值钱了,但是每次看到成色好价格好的还是想买。柜子里还有好几台尼康135胶片机,以后估计都只能是摆设了,呵呵

柜子里面的nikon机子都摆着拍一张发上来看看。

还有,你的MF-23刚放上电池吧,年代还是88年1月1日的。机身号好像是254xxx的,是F4的晚期机型了,应该算二手里面的新机器。

片机的照片拍了放上来看一眼。哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柒郎 发表于 2015-10-18 01:56
哈哈,我这个F4就是带MF23的,特意找的小手柄并且带MF23,找了有1年多才搂到个价格成色都好的。

300的头一直没在胶片机上真正出过片,记得拧在F4上试过对焦速度和D700印象中好像没啥区别。

AF-S在F4上用P档,对焦和数码上没区别,一个速度的。

说的好,连续跟焦的情况下如果说螺丝刀对焦F4还有点迟滞的话,超声波对焦F4也是想流水一样滑过去了。

F4那个对焦点有个后来的相机几乎都没超过(或者最多一样)的能力,就是连续对焦,先后来回对前后两个不同距离的物体,F4反应过来“对象已经变化了,要开始新的对焦了”是最快的。

F5也很好,好像更快一点。但是我没有测试数据。这个应该是对焦算法里面可以调节的我觉得。

我又怀疑尼康故意让机器愣一会儿,以后推出新的对焦系统的时候,逐步缩短这个※※的时值好让大家觉得它在技术革新。

用300和F4处片子吧。我现在因为不想花钱买自动镜头,所以都是手动镜头在F1245上面搞。我觉得你用胶片效果会更好的。

那个silliconwrom也是用大炮,不过他用D3,没有再使用F6了,我觉得挺可惜的。他的那些照片,如果有几张胶片版的,太爽了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
5147 发表于 2015-10-18 01:32
————————————
折合也就3卷RDP的价钱。
嗯,三卷普罗维亚,就是135卷也应不超¥200,120卷还要少。
确是便宜。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
laub0004 发表于 2015-10-18 01:26
你进得比我那个便宜多了。

这个相机的顶是金属的,底子是塑料的。

另外,你有300mm镜头,在F4上自动对焦,感觉反应怎么样?我觉得F4那一个对焦点其实反映很快,不过因为没有AF-s镜头所以不知道它的表现。F4是支持超声波对焦的。

如果你给它配一个MF-23,会更好玩的。F4我觉得是尼康这6个机身里面,变化跨度最大的一个机器。

哈哈,我这个F4就是带MF23的,特意找的小手柄并且带MF23,找了有1年多才搂到个价格成色都好的。

300的头一直没在胶片机上真正出过片,记得拧在F4上试过对焦速度和D700印象中好像没啥区别。

AF-S在F4上用P档,对焦和数码上没区别,一个速度的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 69.582
年内主力装备
vivo X70
NIKON Z 6_2
折合也就3卷RDP的价钱。
嗯,三卷普罗维亚,就是135卷也应不超¥200,120卷还要少。
确是便宜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柒郎 发表于 2015-10-17 21:41
米很便宜,买镜头顺便拿的卖家就当是半卖半送了,折合也就3卷RDP的价钱。

这小机器快门动静确实还蛮大的,不过做工感觉很不错的,毕竟是老尼鼎盛时期的产品,外壳至少还是金属的。

F4好用,就是有点重,来张合影留念。

你进得比我那个便宜多了。

这个相机的顶是金属的,底子是塑料的。

另外,你有300mm镜头,在F4上自动对焦,感觉反应怎么样?我觉得F4那一个对焦点其实反映很快,不过因为没有AF-s镜头所以不知道它的表现。F4是支持超声波对焦的。

如果你给它配一个MF-23,会更好玩的。F4我觉得是尼康这6个机身里面,变化跨度最大的一个机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
laub0004 发表于 2015-10-17 17:17
过片感觉很顺滑,但是快门声不好听,关键是机震大,30以下的快门糊片率高。

如果同样是满门,用F4的成功率高于FG-20,即便F4很沉。

另外,多少米进的,透露一下么。

米很便宜,买镜头顺便拿的卖家就当是半卖半送了,折合也就3卷RDP的价钱。

这小机器快门动静确实还蛮大的,不过做工感觉很不错的,毕竟是老尼鼎盛时期的产品,外壳至少还是金属的。

F4好用,就是有点重,来张合影留念。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柒郎 发表于 2015-10-17 13:16
这贴还能回复?呵呵

今天捡了个99新的FG20,看着很帅,很小巧,拿着蛮舒服,看着很可爱

谁知道这机器用的啥电池??

刚才网上搂了一圈没搂到,现在是无电池状态,1/90机械快门。

过片感觉很顺滑,但是快门声不好听,关键是机震大,30以下的快门糊片率高。

如果同样是满门,用F4的成功率高于FG-20,即便F4很沉。

另外,多少米进的,透露一下么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
5147 发表于 2015-10-17 13:47
这个小JJ拍逆光人像时,按住前脸右上角的小四方黑键,即可曝光补偿。记不住是+2EV还是+1.5EV了。

加二档。

其实有M档手动胶片相机,可以任意加减曝光,转ISO的设定就可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
5147 发表于 2015-10-17 13:38
不谢。
对了,记数器不到“1”时,测光不工作,快门是机械档90。没记错的话。

哦,这样啊,谢谢提醒,一会去买电池试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
vivo X70
NIKON Z 6_2
这个小JJ拍逆光人像时,按住前脸右上角的小四方黑键,即可曝光补偿。记不住是+2EV还是+1.5EV了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
vivo X70
NIKON Z 6_2
柒郎 发表于 2015-10-17 13:33
哈哈,谢谢,谢谢

不谢。
对了,记数器不到“1”时,测光不工作,快门是机械档90。没记错的话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
5147 发表于 2015-10-17 13:28
没说错的话,
SR44、LR44、AG13都可以,两粒。

哈哈,谢谢,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
vivo X70
NIKON Z 6_2
没说错的话,
SR44、LR44、AG13都可以,两粒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
PigKiller 发表于 2010-1-28 14:02
挖坟啦挖坟啦

俺一直没找到FG-20的组织……这个机这么便宜,应该是入尼康MF SLR的第一步啊,为什么咱这用的人这么少捏?

这贴还能回复?呵呵

今天捡了个99新的FG20,看着很帅,很小巧,拿着蛮舒服,看着很可爱

谁知道这机器用的啥电池??

刚才网上搂了一圈没搂到,现在是无电池状态,1/90机械快门。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.171
挖坟啦挖坟啦

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 强悍的尼康,FG-20使用体会
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试