主题:阳朔游记
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注册: 2001年11月
我很小的时候就知道桂林山水甲天下阳朔山水甲桂林的传说。一晃几十年过去了,因时间和金钱的原因,都没有实现去游一趟的梦想。漂泊在广州也好几年了,也知道广东和广西是相邻的省份。可身为打工仔的我,可以自己支配的时间除了双休日,就是法定的节假日。而这些法定节假日对我来说永远不变的就是匆匆踏上回故乡的路。所以去桂林旅游也只是一个愿望而已。
前一段听一个从前的同事说广州到桂林的长途汽车票只需要60元,周末就可以去玩一趟。就有点动心,想想往返仅仅需要120元的路费,这对我来说不算是一个负担。况且周末的两个休息日也正好是放松的时刻,于是就开始筹划这次的行程。先是到网上去查了查桂林有什么名胜?阳朔有什么景点? 也发了一些贴子请教一下有经验网友,得到了一些热心的回答。不过忙乎了半天也只是得到了一个淡淡而又模糊的概念,意念中觉得那里的山和水都是异常的美。
不过有了这一点了解后,我就开始了行动的筹划。盘算一下时间,三月末四月初似乎有点早。这段时间广州这个地方也是只是新绿初染,想到人间四月芳菲尽山顶桃花始盛开,那个地方肯定要比广州的春天来的稍微晚一些,所以就决定稍微晚一些去。或许那时的山会更绿、水会更秀、风景会更加旖旎;同时也可以有充分的时间好好地准备一下。为了验证我的判断,我于三月底先去了一趟鼎湖山,去看看那里的春天是否已经烂漫了(就有了上一篇“鼎湖偷游记”)。看来我的判断完全正确,的确广州的树木大多已披上新绿的时候,鼎湖山只是星星点点的嫩绿初现。经过一番考证最后决定4月中旬去桂林(准确地说去阳朔)。
4月7下午去了一趟文园,从我经常买胶卷的摊位上买了10卷柯达EB2反转片(18.5一卷)。从文园出来就去了海印,正好看到海印的盛贤电器城举办摄影比赛,在一圈桌子围城的门前的广场上搭起了一个T形台,入口处有几个保安把守着,只允许拿相机的人进去其他的人则可以在外边远远地看。一想需要试一试这一批胶卷的性能,就马上回去拿了相机拍摄了2卷,一看胶卷的感光和色彩没有什么问题,心里就有了底。一切准备就绪,心想只要4月13号的天气允许就可以出发。
接着的一周是一个特别的忙的一周,直到周四我还无法确定这次计划中的阳朔游能否成行。周五的早晨起床,看到天气格外的好,就下定了决心无论如何也要去。下午3点草草地处理完了手头的工作,连办公室的桌面都没有清理就回到了住所,背起了一大早就准备好的旅行背包。那虽然不是摄影专用背包,但是我把另一个摄影包的防震海面装到了里面就成了很适合旅行用的摄影背包。带上了我的EOS-1和80-200以及28-80和100-300三只L头,和那只仿190三脚架,4点钟就出了门。因为事先查过地图知道西华路尾在东风西路附近,所以决定乘坐到东风西路方向汽车到了附近再去寻找。后来一看站牌上42路的终点站正好是华西华路尾,于是就坐上了42路。半个小时后就到了西华路尾。
下了公交车我就去找那个停车场,没有走几步就看到了一圈砖墙围起来的简易停车场。到了里面一看那里停了5-6辆卧铺大客车。每辆车前面都站了2-3个人,他们一看我进了停车场就一窝蜂地围到了我的身边,纷纷把我往他们的车附近拉,拉来去变成了推推搡搡,把我推的东倒西歪,那景象简直像要绑架我。我真有点担心:他们在这里尚且这样野蛮地拉抢客人,那么这接着的几百公里的行程如何让人放心呢?我最后被推上了一辆车,上了车我就问道:
“到桂林多少钱?”
卖票的说:“80!”
我说:“没有那么贵把?”
卖票的说:“都是这个价!”
我说:“我知道60元就行。”
说完就转身下车,因为那么多车在那里,我用不着担心他不降价。
“ 给你优惠,70元”
“太贵了。”我头也不回地往其他的车走去。
果然那售票员就说:“就60吧。”
我一看时间才4点半,决定先去买一些吃的,再赶到文园去买一个偏振镜。原本两天前就打算去买,无奈那几天忙得我一直抽不出空来。现在一看时间还算富裕,就决定把偏振镜给买回来。
出了停车场我找了一辆摩的,讲好了价格,就去了文园。花了280元买了一个保谷牌的圆偏振镜,马上往回赶,到了停车场已经是5点半了。停车场里那些刚才还在种抢乘客的司机和售票员,这会儿仿佛都没有了情绪,一个个爱理不理地站在那里。
我上了一辆车一问票价,那个卖票的开口就是80元还不降价。嘿!转眼间这些人的态度就产生了一百八十度的转变,真是让我搞不明白。
我又上了几个车,卖票的口径都出奇的一致。没有办法还是上了其中的一辆车,好说歹说总算给降了10元。上车后卖票的问了我的姓名,并记在了他的一个大的本子上。同时让我把鞋脱了,装进了一个他递过来塑料袋里,就跌跌撞撞地跟着他进了那个卧铺大巴,把我安排到了最后第二排中间的上铺位置。
这是我第一次乘坐卧铺大巴:整个车厢里安排了三列上下铺。两边的床铺紧靠着窗,中间有一列床铺,旁边还有两个各宽40公分左右的走道。走道很窄,进去要侧着身子走,否则会碰着两边的床铺。我再一看那个床铺又窄又小:长大约170公分,宽大约50公分左右。每一个铺位的上面有个行李架。但我的铺位上面还有一个电视机,所以没有放行李的地方。那个卖票的就让我把包放在地上。可是包里装的是我的主要家当。放在地上太不放心了,我只好把包放在床上,睡觉时两只脚就放在包的上面。虽然这样很不舒服,但是心里感到比较安全。出门最重要的就是安全。
一切安排妥当之后我就仔细地打量一下这个车厢:这是一辆桂林大宇客车;是用国产大卡车的底盘改作的客车底盘;发动机后置了、车厢为了摆下两层的床铺加高了一些。车厢内设置了三十个铺位。用不锈钢焊了三列上下铺的床,由于需要留出走道,所以铺位就很窄,同时长度也受到限制,为了防止旅客从床铺上落下,还焊了半圈矮矮的栏杆。我这个175的个子在这个170铺位上是无法伸直的,只能把腿蜷起来;况且我的肩膀比较宽,所以塞进这个床铺时候前后左右没有一点余地,感觉像个铁棺材。真是一份价钱一分货,要想省钱就得能吃苦。想想也就安下了心来,旅行吗总没有那么十全十美,也许这就是旅行的乐趣。
直到6点20分汽车开始出发。象是统一好了似的,所有的车都一起开出了停车场,一字儿排开沿着环市路向郊外开去。在汽车的颠簸摇晃中我渐渐地睡着了。
睡梦中感到有人在推我,我一睁开眼睛一看:是卖票的。他说全体都要下车去吃饭,汽车要锁门。
“?”
我睡眼惺忪地爬了起来,走下了车。一看时间已经是4月13号的0点了。汽车已经开行了近六个小时。搞不清楚这是在那里,估计是广西境内。汽车停在一个公路边的停车场上。停车场不大,大约停放了7-8辆大客车。停车场里边有一个很大的棚子,周围有几个小卖铺。大棚子里面热烘烘的,地上摆满了中间有个放煤气炉的小圆桌。几乎每一个桌子边都有三五个人围在一起吃一种用当地的土种鸡做的火锅。棚子里面弥漫着白色的水蒸气和鸡肉的香味。周围的几个小卖铺还都开着门,经营一些方便面,香烟,和一些不知名的糖果饮料。营业的都是比较年轻的女性,大约是附近农村的姑娘或小媳妇吧。似乎生意不那么好的缘故,一个个都在各自柜台内百无聊赖地看着黑白电视机。我看看那些吃的,又看看那些小卖铺,实在没有什么食欲,于是就信步走出了停车场,徜徉在恬静的夜色中。
四月中旬的夜晚,还是有点轻微的凉意。漫步在这宁静的夜色中,一种久违了的滋味涌上了心头,听着路边不知名的昆虫在浅吟低唱,仰望空中繁星满天,无尽的思绪浮上了脑海……
记得小的时候,随着下放到农村的父母住在※※里。每当夏日的晚上,吃完晚饭候,我就和家人一起坐在自家住的※※前面纳凉。一边听着半导体里播放的样板戏,一边看着满天的繁星。夏日的微风不时地吹来,带来了庄稼的清香和农田里的泥土气息。常常在这个时候我会幻想着要是自己能长上一双翅膀该有多好,可以像鸟一般的在田间飞翔着,俯憨着着下面那蓝幽幽的大地和泛着银色闪光的小河。累了到星星上面去站一会儿休息一下,渴了到西瓜地去吃一个西瓜。
转眼间30年过去了,那种童年的乡村生活和那梦幻仿佛就发生在昨天。也许人生就如同一场梦?我们到底在追求着什么?是每天穿行在闹哄哄的城市中?在摩天大楼里喝着咖啡谈着生意?在计算机前面计算着那些永远也算不完的数字?这就是我们的生活吗?也许儿时的那种宁静生活和那种自然幻想才是人生追求的真谛?
回味着这熟悉的气息,重温着这份清新和宁静,自己可以静静地思考,也可以什么都不想。仿佛又像回到了童年时的梦幻境界中:思维是那样的无拘无束,是那么地轻盈自由地飘荡在这充满泥土芬芳的空气中。
正当我沉思的时候马达开始轰鸣,汽车也陆续开始上路,我又回到了那个小铁棺材般的铺位上,但是这时候我已经无法入睡了。
听着发动机嗡嗡的运转声,看着头顶天花板上的紧急逃生窗,闻着自己和别人的臭袜子的味道,迷迷糊糊地到了3点40分。卖票的开始叫一个睡在我下铺的人下车。我就问到:
“到阳朔了吗?”
“到了!”
于是我跌跌撞撞地爬下了床铺,背起了背包,拿上了三脚架,开始跟着卖票的和下铺的人往前门走去。
车停了,那个下铺的人下了车,我探头望车门外一看:四周什么都没有、没有房子、没有人烟。我就问到:
“这里是阳朔吗?”
那司机大佬不知道是困了还是烦了,理都没有理我关上了车门就把车启动了。我只好继续站在车上,大约又前行了5分钟,看到了一个市镇模样的地方。司机大佬把车停在了路边,哪个卖票的说:
“到了!”
我将信将疑地下了车,茫然地环顾四周看了一看,见路旁边有一个大门门眉上写着阳朔汽车站,这才定下了心来。
终于到阳朔了。
我抬起了手腕看了看表:已经是凌晨3点50分。眼前是一条弯曲昏暗的马路,稀疏的几盏路灯迷迷糊糊地亮着。马路两边的店铺都关着门,或许偶尔会从一家店铺的门缝里透露出一丝黄黄的灯光,给人一种生命的温暖。
啊!古老而又宁静的小城,清新而又甜美。看着这酣睡的小城,仿佛在看着一个酣睡在身边的美人。那摇曳着昏暗路灯的街道,就是她那优美的躯体自由伸展在床畔;那宁静的空气就是她那均匀流畅的呼吸,那店铺门缝里透露出的一线灯光就是那美人眼睫毛上的一滴晶莹的泪珠。
哦!一看到这个美丽的小城我就爱上了她。多么美丽宁静的小城,尽管我没有看到她的全貌、尽管是在黑色的夜幕中那短暂的一憋,那几百年美丽的传说,那如诗般飘逸的风光早已深深地映在了我的脑海里。阳朔这古老而又美丽的小城给人来了了无边的遐想……。
正在这个时候,一阵咚咚的摩托声来到了我的身边。一个30多岁的精壮汉子,骑着一辆由摩托改造成的三轮车停在了我的身边。
“找旅馆吗?我送你去吧?”那骑三轮的汉子说道
“快天亮了,我想先在这里看看。”我漫无目标地沿着街道边走着边回答道。
“离天亮还有3个小时,你没有地方去的。”那汉子骑在突突做响的摩托上跟在我的后面说道。
“我帮你找个旅馆休息一下,你看如何?”那汉子执著地跟在我后面。
“我再看看。”我打心底里想再看看这个酣睡的小城的模样,我继续前行着。
我看到前面有一家店铺亮着灯象是一家旅店,走到门口一看果然是旅店,只是没有人,可能服务员在房间里睡着了。想想也是,凌晨三点多正是美梦犹酣时刻。我退出了那家旅店,这时候骑三轮的汉子又跟了上来。
“我带你去找吧,你找不到的。”
“多少钱?”
“找到为止,5块钱,行吗?”
想一想5块钱也不多,于是就登上了他的三轮车。三轮车在安详宁静的小城中突突地走着,前行了不到200米向右转了一个弯。继续向前走了大约500米就停在了一着小桥的前面。那汉子和我一起走到了小桥畔的一个两层的小旅馆,走廊上倒是灯火通明,喊了一会儿还是没有服务员的影子。于是我们又走到桥对面去,看到街道的旁边有一家挂着红灯笼的旅馆,旅馆门眉的匾额上写文化饭店。大门没有锁,进去后看到前厅空地放的一张折叠床睡着一个保安;总台后面也睡着一个服务员。看到有客人来他们都坐了起来。
我问:“有房间吗?”
“你要住什么样的房间?”女服务员问我。
“标准间多少钱?”
“80元”
“有没有再便宜一些的房子?”
“20元一个床位。”女服务员答道。
“今天怎么算?”我问道。
“今天算半价。”
我一合计我只需要住一天半,总共也就是120元,还不算太贵。于是就要了一个标准间,递给了女服务员200元。同时又抽出5元钱转身递给了开三轮车的汉子。
女服务员收过钱后让我拿出身份证填了一下表格,顺便给了我一个钥匙牌和一张押金收据,以及三十元钱说道:
“208房。住宿费120元,钥匙押金50元,合计170元,找你30元。”
看来女服务员清楚地知道我是利用周末来旅游的住宿天数都很有把握。
拿了钥匙就上了二楼,进房间一看:不错挺干净,还有热水。于是就脱下衣服进了卫生间。洗完澡后拿出手机给家里挂了个电话,谁知对方接了电话但是我却听不到声音。看来中国移动网络的质量还存在许多问题,顺手就把手机丢到了床上。突然手机嘟地响了两声,我有点纳闷那么晚了谁给我发信息?拿起一看原来是桂林移动公司发来的短信:
“欢迎你到桂林来,祝你在这里度过一个轻松愉快的假期。”
仿佛是你刚进家门时的那一刻,亲人那一声温情的招呼,看完这条短信后感到特别的温暖。一阵倦意泛起,看了看表才4点15分,离天亮还有两个小时,就躺到床上进入了梦乡……。
当我再睁开眼睛的时候,已经6点半了,天空已经非常明亮了。我赶快爬了起来,穿好了衣服背好了行装走出了旅店。
一出门我深深地呼吸了几口略带凉意的新鲜空气,走进了晨曦朦胧的西街。看来西街还没有从梦乡里醒来。路上行人寥寥,石板的地面在晨曦的辉映下下泛着静谧的光。看看街道两边的铺子,大多数是酒吧和卖旅游品的。当然酒吧必定是晚睡晚起的,而卖旅游品的铺子一般也不会早早开门。
出了西街就到了漓江边上。直到这个时候,我才真正看到了漓江。清澈的江水沿着城边蜿蜒而过,远近错落着一座座独特的桂林山峰,像一支支雨后的春笋般地竖立在江对岸。这种山与一般的山脉不同,它不是连绵起伏的山脉,而是突然从平地拔起的一座座山峰。记得一般在诗文中总爱把水比喻为柔情的女性,而把山比喻为铁骨铮铮的汉子。我的记忆中我所看到过的山大多是巍峨雄壮的,并且是有厚度的。而今天看到这桂林阳朔的山到是少了几分阳刚之气,却多了几分潇洒飘逸的阴柔之美。看上去就像是一群美丽聪慧的女性亭亭玉立在漓江边。和着那山腰间如丝般飘绕着的晨雾,仿佛个人的感觉就像是一个个时装模特儿,披着飘逸的轻纱站在了T型台上。错落有致地摆着优美的造型在等待着你去用快门把她们凝固。
我架起了相机,对着映衬着早晨灿烂霞光的漓江山影不停地按下了快门。
这时我看到马路的对面,走过来了一对热恋中的青年男女,他们相互依偎着看着晨雾中的漓江,不知道是景使他们陶醉,还是这情是他们陶醉,两个人忘情地亲吻着。一会儿只见那小伙子快速退后了几步,拿出傻瓜对着慵懒地倚在江边栏杆上的姑娘。口中高喊:
“123茄子”。
白光闪过之后,那女孩子又飞也似地朴到了小伙子的怀里。这就是人生最美丽的风景了吧?人类最自然的情感——爱情,是那么地和谐、那么美妙地流淌在这清澈的漓江上,蜿蜒在一座座秀美的山峰之间。看着他们,看着这如画的景色,我是那么羡慕,也被这对年轻人的激情深深地陶醉了。
正在这个时候,那个夜里送我到旅馆的骑三轮车的汉子,又突突突地停在了我的身边。
“嗨,我送你去那边的阳朔大桥去拍照吧?很多人都去那里拍照的。”
“谢谢你,我一会儿要去兴坪。”
“那我送你到汽车站吧?”
“谢谢,你去忙你的生意吧。”
去汽车站的路只有500多米,我还要好好地看看这小城的景色呢。于是就谢绝了三轮车汉子好意,自己往汽车站走去。
阳朔到兴坪的班车很密,每隔20分钟就有一班。我踏上了一辆挂着兴坪牌子的中巴车,一上车售票的姑娘看到我带着照相机,就热情地请我坐在司机对面的副司机座椅上。我一看这个位置视野非常好,非常有利于观赏沿途的风景。去兴坪的人还挺多,没有几分钟车子就上了半车客人。当车正要启动的时候,一个导游带着十几人的旅游团上了车坐到了后面的几个空位置和发动机的引擎盖上。汽车启动了,沿着宽阔的公路快速地驶出了县城,没有几分钟就到了郊外。窗外的风光越来越美,引得车上的那一群游客发出了一阵阵的赞叹声。随团的导游小姐就指点着远近大小的山峰和游客介绍起沿路的风光来。我也正好成了一个免费的听众。
汽车大约走了2到3公里就开上了一条尘土飞扬的小土路,这是阳朔到兴坪的乡镇公路。大约年久失修缘故小路早已经损坏,现正翻修之中。由于原来的路面破损已经十分严重,只有重修一条新的公路。施工人员在原有路面铺了一层红土和鹅卵石做新路的路基。汽车在这新的路基上行驶的时候颠簸得非常厉害。我恰好在副司机位置上颠簸对我来说还可以忍受,到有点像在骑马。随着车身的起伏跳跃,我的视线也随起伏跳跃。我谐谑地说道:
“哦,这象是在骑马。没想到坐这个车连马也骑了。”
司机解释道:“这条路正在修,而我们要在规定时间到达,所以不能开得太慢。”
最后一排有几个女孩子受不了了,因为车子一颠簸,几乎要把他们抛到半空中。她们也挤到前面来坐在汽车的引擎盖上。剩下的小伙子们象是在玩蹦蹦床,随着汽车的颠簸被抛上抛下,好在他们都紧紧抓着前排座椅的扶手。那种狼狈的形象引得前面的姑娘哈哈大笑,顿时车箱内溢满了欢乐的笑声。
一个小时就到了兴坪。兴坪是漓江江畔的一座古镇。我下了车后沿着古镇的街道走到了漓江的码头。看见清澈的漓江在这里缓缓地转了一个弯,兴坪镇就坐落在这个江湾边上。江边有座码头。码头建在漓江转弯处,水比较深呈现出一种翡翠般的色泽;对岸是江水冲积出来的一块沙铄滩,上面生长着一丛丛的凤尾竹。站在码头上放眼望去:哪碧水湾湾,青山逶迤,风光如画的景色,看着令人心旷神怡。我架起了相机对着那如画的风光手忙脚乱地拍了起来。
今天恰好是一个阳光明媚的晴天,又正好赶上兴坪的墟。墟也就是北方农村的集。自古以来农民们利用赶墟来出售自己的农副产品,换回一些日常生活必需品,像柴米油盐等等。同是墟也是村民进行社交和了解社会的一个窗口。码头上挤满了大船小船,上下游的村民们挑着担子抗着袋子都乘着船来赶墟了。有背鱼篓卖鱼的;有的是卖鸡卖鹅的;还有一些挑着一担担黄灿灿的柚子来赶墟的。他们都是打算把自家种养的农副产品卖了,以换回一些日常生活用品的附近镇上的村民。那一担担黄灿灿的柚子,看起来是那么的好看,他们把每一个柚子都精心地用塑料袋包好,好让柚子不至于失去水分而改变味道。他们像侍弄着自己的孩子一般地,轻轻拿起放下。看着地上堆满的黄灿灿柚子和那村民黝黑的脸孔,这才是自然的色彩。这是人间的风景,他比之于自然的风光又有其另一种美。看着那些挑着担子,匆匆而过的人们;看着那些在为了卖掉一些自家农产品的村民们蹲在自己的摊子前,喝着灌在旧可口可乐瓶子里的山茶水,憨厚的脸上充满期待,在等候着买主的光顾的人们。这是多么一幅动人的生命图画啊……。看着这些自然纯朴的画面我只有不停地按动我的快门来把他们记录下来,再拍一张……再拍一张……。
我在人潮涌动的墟里边走边看。兴平古镇很有特色的民居给我留下了很深的印象:那种古老的大块木板做成的门,还有房顶那深灰色的小瓦和土黄色砖墙,折射出古老而又悠远的时光。当我走过那一扇扇古老大门的时候,总是发现每一扇门里面都有一张写满沧桑面孔。他们目光悠远而淡漠地看着这来来往往的赶墟人,仿佛现实的欢闹与他们没有丝毫关系。他们的眼神象是独自站立在高高的的山顶上,默然地注视着芸芸众生。那满脸如刀刻般的回沟,仿佛在帮助他们记录下这些热闹和宁静的时光。看到这个场面我真想举起相机对着他们拍上几张,但是当我的目光与他们那安详深邃而又茫然的目光相遇的时候,我又收起了相机。还是让他们平平静静地去注视着这些熙熙攘攘的人群吧,不要打扰他们那已经安宁默然的心灵了。
在兴坪拍了一些片子后,我准备乘游船到杨堤去。看见码头上停着好几艘游船,那些开船的船家有的在船上刷洗着自己的船,有的在做着杂活。对于我这个准备搭船游客连看都不看,我有点纳闷?这时我注意到旁边有个20多岁的小伙子站在一个几根竹竿和一个白布单子搭成的凉棚下。腰里别了一个手机、皮带上还穿着一个呼机、手里还拿着一个无声电话,在对着几个象是船家的人指指画画,像是一个管事的。我就走过去问他:
“有去杨堤的船吗?多少钱?”
“就你一个人?60块,不过你要等一会儿。”
“要等多长时间?”
“说不定,大约30分钟吧。就你一个人也没有办法开船。”
我只好站在码头上耐心地等待了。
在等待时间里,我仔细地打量着这个拿着那么多通信工具的小伙子,看着他指指画画的样子感到特别有趣:从他那么年轻的年龄来看,应该不是一个※※※※之类的人物;从他那种对船家指指画画的神气来看,也不想是一个一般的管理人员。他好像是一个土皇帝的儿子,或者是一个※※※※的驸马之类的人物。不要小看这个现场管理的职务官虽不大,给人的感觉是后台较硬。不过也不是硬到像县太爷的少爷,如果是那样的话,他也就不会在这里抛头露面,风吹日晒了,而应该是坐在县里某个机关办公室主任位置上的或者某个公司的总经理一类的人物。从他身上携带的大量的通信工具来看,应该是一个有着一大群鹰犬式追随者的一个小头领。身上的通信工具表明了他的身份和地位。这又使我想起了随父母下放农村的日子,那时候农村流行的是别钢笔。因为一般农民都是文盲。能上小学就很了不起了,所以学生都在上衣胸前的口袋里别上一支钢笔以表明身份,所以农民都知道那是小学生。等到上了中学,因为要用红笔在书上着做标记于是又多了一支钢笔,所以农民也知道别两支笔的那是中学生。那时大学生几乎在农村见不到,所以他们认为的最高级别的也不过如此了。假设口袋里再多别上一支钢笔的话,就会被认为是修钢笔的了。联想到眼前的这个小伙子:手机,呼机,无绳电话一样都不能少?应该是一个卖通信机或者是修通信机的了吧?莫不是时尚在这里是多多益善,通信机是重要人物需要时时刻刻进行联系的高级奢侈品,带得越多表明身份的越尊贵吧?
等了半天也没有新的游客过来,我有点灰心,想转身回去。走到了汽车站又想起了那30公里的颠簸小路,于是又转回了码头。
又等了一会儿走过来了一对60多岁的夫妇。男的长的文质彬彬像一个学者,女的看来像是他的太太。他们到了码头边开始和那个拿着3个通信工具的小伙子谈了起来。一会儿那个男的和小伙子耳语了几声。我看到这个情况,就凑上前去问:
“请问你二位是去杨堤的吗?”
“是呀。可是现在人不够,最少要4个人才开船。”
“等等吧,现在有三个人了。”我说到
“你是哪里来的?一个人吗?”那个学者模样的男人问我道。
“广州来的,就我一个人。”我答道。
“你去拍照片?”那个学者模样的男人问道。
“对!你是那里的?”我反问道。
“我就是这桂林的,杨堤我去过了几次,这次是带我爱人去看看。”学者模样的男人道。
“其实这里赶墟的船也去杨堤,船票很便宜的。”
“是吗?多少钱?”我好奇地问道。
“5块钱”
“是吗?差那么多?”
“这边是旅游船,那边是村民赶墟的货船。走,我们去问一问,看看能不能坐那里的船去杨堤。”那学者模样男人说着便邀请我一起向那边赶墟船停泊的码头走去。
我们几个人往走赶墟船停泊的码头走去
连问了几个船,都说船要下午一点才开。问问他们能不能专门送我们一趟,他们都支支吾吾地,也没有说可以也没有说不可以,就在这个时候,来了一群广州的游客。远远地看着他们与那个挂满通信设备的小伙子交涉了一会儿。不久他们也往我们这边的码头走来。一打听,原来他们要去下游的渔村。
我们问道:“你们去渔村他们要多少钱?”
“25元一个人,还不包括门票”那群广州人里的一个小伙子说到。
“渔村离这里很近4-5里路。上次克林顿※※曾经到哪里参观过。”那学者模样的男人说道。
“不过渔村也不错,可以去看看。”他又接着说道。
看到大家都转为去渔村,我想看来我的杨堤也去不了了。因此也打定主意既然去不了杨堤去趟渔村也不错。
大家都说那个游船码头的船太贵了,25元其实赶墟的船只要2-3元就行了。最后大家一致决定去问一问渔村来的船,让他们送我们去渔村。问了几条渔村来的船,终于有一条船同意以10元一个人把我们送到渔村。我们陆续地上了那条船。正当我兴致勃勃地架起相机的时候,船老大马上让我蹲在船舱里,不要让那边游船码头的管理人员看见了。与是我们一群人,立刻就悄悄的坐在了船舱里的小板凳上。去渔村的船开动了,刚要摆出码头,那船老大的手机响了。
“不行了,送不了你们了,你们还是去坐游船把。镇上的管理员给我打电话说不让我的船载游客。”于是小船又回到了码头。
我们一群人又陆陆续续地下了船,这时候那群广州的游客说能渡到对面就可以想办法去渔村。问我们是否愿意一起去,我们不置可否。于是他们找了一条赶墟的船,跟船老大商量要摆渡过去,结果是5元钱摆渡过去,但不管回程。
我犹豫了一会儿,没有跟他们上船。
那个学者模样的人看到有一条有着渔村标记的船正准备启动。马上带着夫人混在赶墟的村民中上了船。待我要上去的时候,船老大就挡着,不允许我上。可能我看来与他们有些差别吧?码头上只剩下了我一个游客。百般无奈只好坐回头车,颠簸30多公里去阳朔了。
到了阳朔,已经12点多了。在街上找了个小铺里要了一碗米线。吃完后回到了文化饭店,问了问总台服务员(后来我在知道这个服务员姓植):
“阳朔附近有什么好的景点?”
“有大榕树公园,月亮山公园。”服务员答道。
“下午去来得及吗?”
“来得及,你可以租一辆自行车,就在旁边就可以租。”服务员介绍道。
“谢谢。”
“你需要导游吗?”服务员又问道。
“多少钱?”
“半天20块钱就行”
“那好你给我找一个吧。”
我转身出了饭店,同旁边的车行老板谈了起来:
“租自行车多少钱?”
“15块一天。”老板说道。
“那么贵?不是10块钱一天吗?”我想起在网上,网友介绍的租自行车只需要10块钱一天就问道。
“那是普通的自行车,你看我这里都是变速的山地车,还有减震的山地车,所以这个价不贵。”老板解释道。
我看了看那些自行车,都是车况很新的自行车,倒也觉得价格并不贵。于是就要了一辆试骑了一下。不过那种山地车车座比较狭小,骑行起来并不是十分舒服,而且在平路上阻力还比较大,所以就问车行老板有没有普通的自行车。老板给我找了一辆普通的自行车,我试了一试,感觉还不错,于是就租下了。因为是普通自行车租金是10元,半天的话是5元。真是又便宜又好。
这时候服务员给我带来的一个17-8岁的小伙子说:
“让他给你当导游,你看合适吗?”
“好像不太合适吧。我希望是一个女的导游。”我回答道。
服务员马上说:“那我在给你找个女的导游吧。”
“最好找一个漂亮的小姐,我要一个风景模特儿。”我补充解释道。
趁这个时间我和服务员和车行的老板一起聊起了天来
车行老板告诉我说:“到这里来旅游的,最好租一辆自行车,既方便又便宜。想到哪里及去那里。不像出租车又贵又不方便。”
我问车行老板:“从杨堤到兴坪除了乘船还有路可以走吗?”
“有啊`,从杨堤可以走到兴坪,不过中间需要渡三次漓江。”
“走路从杨堤到兴坪需要多长时间?”
“大约6个小时,你今天恐怕来不及了,明天你可以一早去杨堤,从杨堤走到兴坪。那一段是漓江风景最美的地方。”车行老板热情地介绍到。
我想起在车上我的棒球冒丢了,今天的太阳挺热的,应该找顶帽子。就问车行老板:
“你这里有草帽或者斗笠吗?越旧越破越好。”
车行老板不久就给我找了一顶旧的斗笠。我试了一试挺合适,就戴到了头上。
不大一会儿服务员说她来了你看行吗?
我顺着服务员指的方向看过去,对面的小桥上过来了一个姑娘,158左右的身材,穿着一件红色的外套,长得不是特别漂亮,但挺秀气。
我满意地说了一声“好!”
于是我又给导游姑娘租了一辆自行车。
旅游途中有个年轻的姑娘陪伴,总是一件愉快的事情。一路上,导游姑娘给我介绍沿途的凤光水色,讲阳朔的※※和现在的变化。同时也告诉我她就是文化饭店的前台服务员。走了不久,看到了路边有几个人在扬着头看着岩石崖。我们也听了下来抬头一看,原来是一群攀岩者在征服一处岩崖峭壁。不错,我马上架起了三脚架,对着山顶上的人开始了拍摄。好像那个小伙子技术不够娴熟,我老是希望他来一个金勾倒挂,或者鲤鱼打挺之类的惊险优美动作。可是等了半天,那小伙子还是像一个壁虎般地趴在岩崖上,半天也不见动作。终于我耐不住性子,随便拍了两张就又开始往前赶路了。
今天的阳光不错,走了一会儿觉得太阳挺晒,我就和导游姑娘说:
“你看太阳那么晒,你又没有戴帽子,我的斗笠给你吧?”
“不要!”导游姑娘斩钉截铁地回答道。
“噢!”我不禁哑然失笑。我戴的是当地农民和游街串巷的小商贩戴的那种斗笠,况且还很旧。斗笠上的竹篦已经呈现了灰污色,夹在斗笠中的竹壳也是布满了黑灰色的霉斑,早已失去了原有的颜色。我戴着没有什么,让小姑娘戴着确实有损形象。况且那斗笠的带子是一根麻绳,勒到我的脖子上还没有问题,往姑娘的细皮嫩肉的脖子上一勒还不要勒出皮肤病来。也罢,只好我自己享用了。
我们到了遇龙河桥上,看着那兰宝石般的水面和翠绿色的山峰,真是美不胜收。微风吹来,河面泛起了微微波澜在正午的阳光下闪烁着跳跃的银光。倚着栏杆站在桥头的树阴下,承着这仲春的微风,蓝色的天,青色的远山,碧色的水面,那是一幅多么美丽的风景画呀。
阳朔的美景不像其他的风景区;阳朔的城市就在风景中,风景溶在城市里。无论你走到哪里都会有令你心醉的景色。真是感到生活在阳朔的人们就是生活在仙境中。难怪许多到这里来的人都会提一个共同的问题,这里的人一定很长寿吧?是呀,在这如诗如画的仙境中生活,无论遇到了什么烦恼和不顺心的事情,只要你看看这满眼的青山绿水,看看这宛若仙境般的风光,那么一切烦恼和不愉快都会随着那青青的河水,轻轻地流去,不再留下丝毫的烦恼波澜,一切是那样的和顺,那么的清恬。这样一种生活应该是我们向往的最高境界了吧?
也许是中午时分,桥底下有许多空着的竹排,没有人。太阳在头顶上暖暖地晒着,平静的河面仿佛有一种看不见的潆氲在笼罩着,是那样的静谧;给人一种安宁的祥和,又带着一丝慵懒的感觉。同那些热闹景点里人头攒动的喧嚣相比,这里更赋予人一种宁静致远的遐想。蓝天边几朵白云慢慢地飘过,时间仿佛在凝滞,生命在这里小憩。我在想要是在这里搭上一个窝棚,铺上一张芦苇席躺在里边,看着身边的河水缓缓地流过,看着天边的白云再慢慢地飘过,看着那桂林的山像日晷的指针随着太阳的转动,把投影画在了河面上、草地上,象征永恒的时间在慢慢的渡过,陪着我们到地老天荒。那是一种何等的浪漫;又是一种何等的享受。人生的快乐是轰轰烈烈的沸腾;而沸腾过后的恬宁正是这种境界,仿佛身上的每一个关节都在放松,是那一种紧张后浑身感到微微酥麻快意。
我架起了相机手指按在快门上的时候,我在想:摄影是一种人人都可以很快掌握的一种简单技术,但要表达出摄影者对所摄内容的感受,以及如何将出这种感受传达给观看摄影作品的人,正是我这些摄影人的永久追求。那种场景给人带来的那么丰富多彩的感受和美,如何让这种感受表达在你的取景器中则是最困难的事情了。

在这里拍摄完后,我们又继续前行。我看到路边有一个别致的亭子,掩映在一丛丛的凤尾竹中。有点像古代中国画中的那种亭子,给人的感觉很有些古典清朗的美。在这个亭子里我们停了下来,拍摄了几张过后,看到旁边有个小桥。于是我让导游姑娘推着自行车作一个背景,又拍摄了几张。绿色的树倒影在小河里,穿红色衣服的姑娘和她的红色的自行车给画面增加了跳跃的色彩。画面虽简单,倒也另有一番韵致。这就是女性导游的优点把,可以给一个普通画面增加一些跃动的灵性。

到了大榕树公园附近,导游姑娘带我去了一个乘竹排游览的地方。据说可以坐着竹排进入大榕树公园,而大榕树公园的门票需要20元,坐竹排的价格是30元。这个价格好像也不算离谱所以就和导游一起去乘坐竹排了。乘坐竹排的地方是一遇龙河的支流。河面并不宽,平静的河水清澈见底,两岸边是绿色的农田和一丛丛的凤尾竹,那远山倒影在河面上,那景色透出一种特别的秀色。令人遗憾的是河面上,来来往往的竹排太多了一点。有趣的是有一家老外坐在竹筏上,那个女主人脱光着脚伸在水里戏弄着河水,一幅怡然自得的悠闲。



竹筏在河水中划了一个来回,就往下游划去,没有多久就到大榕树公园了。我拿起了相机,下了竹筏准备到公园里去拍几张照片。这时管理人员过来的,说要买票才能进去。我感到愕然,导游小姐不说是可以进去的吗?怎么还要买票?看来导游姑娘给了我一点误导。好在大榕树公园主要以榕树为主,所以公园很小。即便是看看那棵大榕树,我的200毫米镜头足够了,再加上广州的榕树特别的多,所以也就觉得没有必要了。相反我看到河边的不少游客是可以收进我的镜头的,你看一只竹筏划过来了,上面的游客摆着各种姿势在拍照。我看到在这个筏子上面放着许多的斗笠和一些民族服饰。看来这里的人很会作旅游生意,他们想出了各种办法,置办一些崭新的粗俗的民间的用品出租给游客。这似乎也很适合那些游客的胃口:一个个把油漆的黄色发亮的斗笠戴在了头上,套上了大红色的肚兜,穿上了粉兰色的大腿裤子,涂满化妆品的脸上堆出了一幅纯朴的表情,站在傻瓜相机前搔首弄姿,到也有着十分的快乐和满足。

就在这个挤满熙熙攘攘的游客河滩边,有一个白发苍苍的老婆婆弯着腰在河边吃力地洗着衣服。世间的浮华和骚动与她全无关系。她的皮肤由于常年的劳作而布满了深深的皱纹;满头的白发在微风中飘动着。看着这位老婆婆,我的心中突然感到一热:她多像我的外祖母呀!辛勤地劳作了一辈子,到老了仍然在勤奋地忙碌着。多么伟大的母亲,永远的勤劳。她们也曾经有过青春韶华的时代、她们也曾经把银玲般的笑声洒在这条美丽的河上。但她们更多得是辛勤的劳作,烧柴做饭,缝补浆洗。岁月的厉炼使那一头的青丝变成了白发飘飘。这就是伟大的女性,伟大的母亲,看着那飘飘的白发,看作那深如沟壑般的皱纹,想想我们民族的繁衍和发展,人类的进步与开拓无不依赖着母亲这个伟大女性的贡献啊!

从那里出来后,我们就往月亮山骑去。一到山前围上来了许多当地的小媳妇,争着要给我们当导游。我指着身边的姑娘说她就是导游,她们仿佛不甘心,极力说服我们去买些他们手里的土特产。我一看月亮上也就是一座山上面有个很大的洞,觉得这里的风景也就是这样了,就决定不上去了。不过当我听说附近有一条沿着河回阳朔的小路,于是我就和导游姑娘商量是否走那条路。导游姑娘说她不熟悉那条路,所以我就只好问一个当地的农村媳妇,她可以带我走那条路,不过要20元导游费。
我就说:“10元行不行?”
她没有再和我要价就同意了。于是我就让和我一起来的导游姑娘回去了。自己骑上车和那农村媳妇开始踏上的河边的小路。
河边的小路那是一条蜿蜒在田埂上的土路。
绕过了月亮山,又穿过了几处柚子林,经过了一村庄,终于到了河边。
这是就是遇龙河,河面并不很宽,河水也很浅,青青的河水呈现出一种晶莹剔透的质感。河边没有桥需要乘渡船渡到对面。摆渡船收我们每人2元钱的摆渡费。或许看到我是一个游客吧?否则这个收费不算低了应该算是比较高的。

顺着遇龙河边走了一段路,看到路边有个私人开的小公园。公元的面积非常小,一块空地,一个秋千,一架水车还有一条老水牛和一条小水牛。说不上是乡村风韵还是城市小景,不过水车还算有点景致。在这个私人的小公园里有一个看门的老太太,她的家人就在旁边的农田里劳作。那个秋千上有几个农家的孩子在玩耍。一问老太太门票要2元,给了她5元找了3元后,我就进了这个小院子里拍了几张。看到了那几个农家的孩子在水车边玩耍,她们就像我的童年时代在农村的水车边玩耍一样,用水车车上来的水,在撩泼戏耍,在水沟边和着泥,把泥把涅成各种各样自己想象的东西。当看到我拿着相机进来了,一个个好奇地看着我。当我把镜头对准了他们的时候,她们又一哄而散了。一个个躲在了灌木丛里偷偷地看着我在拍照。看着她们的无忧无虑的玩耍,本打算拍几张她们玩耍的照片,谁知刚拍了一张那个小姑娘就对着我咒骂了起来。看来这里的孩子有着高度的肖像权意识,只是※※的手段似乎不太不良好。我有点兴趣索然地收起了相机,走出了这个农家的小公园。接着下来的路就是在山峰间绕行,因为没有水,山峰中间农田只是刚刚长出细细的秧苗,果园也尚未挂果。感觉没有什么特别可拍的内容。只好埋头骑车匆匆地赶路,很少拍照了。



到了阳朔县城我看到了那个农村媳妇已经满头是汗了。看来这两个多小时的山路自行车旅程,对她来讲并不是一个轻松的工作。我除了把说好的10钱给了她,另外多给了2元钱,让她去买一瓶水解渴。她再三地表示感谢并说下次让我再来阳朔的时候一定找她,她将带我从另一条小路去拍摄阳朔风光。
我一看时间才4点多,就决定去阳朔大桥看一看。记得早上去兴坪路过那里的时候看到哪里的景色非常美。看看现在的光线和时间正是时候,于是骑上车直奔阳朔大桥。
果然从大桥上看下去,漓江在西斜的阳光照耀下显得异常美丽。蓝蓝的江水从上游缓缓向下游流去,前面一座美丽的山峰站在了她的面前,挡住了她的去路。江水温驯地转了一个弯,轻轻地抚摸了一下山脚就调头往大桥方向款款而来。在江水转湾处留下了一个S型的金黄色冲积沙滩,江水在远处的山峰衬托下闪耀着一种宝石般的色彩。
江面上有一个竹筏,一个年轻的渔夫在江上打鱼。他站在竹筏上,正在把鱼网一点一点地收起。细细的鱼网在浮出水面的时候,带起了一串细细的小水珠,像早晨林间那满含露珠的蜘蛛网一般地发出晶莹的闪光,而后又纷纷落回江水中,融入了蓝蓝的江水中。不时地那个蜘蛛网般的鱼网会发出一阵颤动,哦!那是一条小鱼被粘在了网上。渔夫仔细地把一条很小的鱼从鱼网上取下来,放进它的鱼篓里。


我架起了相机,装上了偏振镜,对着那蓝蓝的江水还有那鱼夫,调整了一下构图,在等待渔夫的最佳位置。当看到了构图和人物的位置及时机都打到了理想的角度后,果断按下了快门。
在这里拍完后,我回到了自行车行,把自行车还给了车行。问了一下老板:
“那个带我去导游的姑娘回来了吧?”
车行老板说:“早就回来了。”
我走进了文化饭店又看见了下午为我导游的姑娘。她正好在和朋友坐在饭店的中厅里聊天。见到我进来和我打了个招呼:
“回来了?那边好看吗?”
“不错。就是太累了。”
“我也很累,我现在正在上班。”
“哦,那你更累了,我这可以马上上去洗一洗休息了,可你还要工作。”
我和她聊了几句,顺便问了一下回广州的车票。她说从阳朔到广州的票要160元。我一听吓了一跳:“怎么那么贵?”
“你放心,没有向你多要钱。车票150块,代办的旅行社收十块钱代办费。”导游姑娘回答道。
“好吧。给我定一张明天晚上到广州的车票。”
我怕时间来不及就给了她160元让她为我先定一张车票。因为后天还有一大堆的工作等着我。办完了车票回到了房间里,把背包和三脚架放到床上,脱下了衣服痛痛快快地洗了一个澡,换了一身衣服,就在饭店的大厅里吃了一顿饭。不过这顿饭的味道和质量我不敢恭维,还不如一般家庭的水平。或许多年生活在广州养成了我对饮食的挑剔。不过这并没有影响对来到阳朔旅游的情绪。只是今天的一路奔波,感到特别的疲倦,就早早地上楼休息去了。半夜到是被对面的喧嚣声给吵醒了几次,由于太累,所以翻了一个身又继续睡了。直到二天的早上我才恢复了疲劳。
早上我匆匆地在街上吃了一碗味道很不错的馄饨后就去了阳朔汽车站。
昨天到是看见有去杨堤的车,可是今天却一辆也没有看见。车站里边也没有见到几个服务员,倒是去各个方向车的售票员站在自己的车前面大声招徕着客人。我问了去桂林方向的汽车售票员,有没有去杨堤的车。那个买票的说不一定有。并对我说这个车也到杨堤,于是我就坐到了这个车上。我昨天晚上特地查看了一下地图,知道杨堤就在去桂林的公路旁边。
由于现在时间还太早,车上人很少。等了约十几分钟,也没有见汽车要开的架势。于是我就问到底什么时候才开车,售票员说:“坐满了就开。”
我一看联我算上才5-6个人这还要等多久呀,我下了车决定去搭乘过路去桂林的车。那售票员爱理不理地让我下了车。大约是去桂林每个人票价7元,而去杨堤才收3元。所以与其让我占一个位置,还不如拉一个去桂林的旅客更有价值吧?
走到了路边正好有个去桂林的车,上了车后车就启动了。一路上陆陆续续地又上来了几个乘客,其中有几个也是去杨堤旅游游客。半个多小时就到达了去杨堤的路口。车还没有停稳的时候,就看到附近停着几辆载客的摩托,还有几辆小型双排坐卡车。我和几个去杨堤的游客一起去问那个去拉客的卡车。卡车司机说去杨堤码头一人2元。一看我们有6个人,让我们都坐进了司机室里。
司机是一个热情健谈的中年汉子。一路上不断地给我们介绍漓江的风光,并且到了一个转弯处主动停下车来,告诉我那里的景色不错,可以去拍照。我不忍心拒绝他的好意就下了车,爬到附近的一个高处看了一看:随便地装模做样地拍了几张就回到了车上。很快车就到了杨堤码头。

杨堤码头人不多,除了我们几个刚刚下车的游客外都是当地的人。在车上司机告诉过我们,从杨堤到兴坪要过三次江,杨堤到对岸然后沿江徒步而下。因此我们走上了码头等待对面的渡船过来。这后一个老婆婆拎着一兜炒花生向我们兜售。那花生是装在一个小小的尼龙丝编制的小网兜中,总共大约不到一两重,卖一元钱。那个老婆婆在我们的前面栏着路,一个劲儿地说:“好吃的好吃的”。实在看在老婆婆年龄的份儿上,我买了一袋,顺手给吊在了三脚架上。那几个一路来的游客也买了一袋,老婆婆总算有了一些生意。看见她一脸沧桑站在那里,我总觉得社会应该给她们更多一点的关怀。
渡过了漓江我们踏上了徒步沿江而下的路程,由于我需要来来※※地拍照,所以没有多久我就和那一群旅游者拉开了距离。最后只剩自己一个在这个仙境一般的漓江两岸边走行着。
漓江两岸的山有着各种各样面貌。有的像人,有的像物,有的像一幅画。每一座美丽的山峰,当地人都赋予了他一个美丽的名字:像童子拜观音、老人守苹果、八仙过江、九马画山。这些美丽的山,一个个峰峦耸秀倒映在碧水如镜的江面上,哪青山浮水,山影翩翩,两岸景色犹如锦绣画廊。
一个人独步江边,静静的空气中传来江水安静的流淌声,迎面吹过来的清新的江风;你可以在江边仔细地品味这秀美无比的景色。这里是漓江最美的一段。它的美在于漓江的水呈现出那种沁人心脾的青蓝色:是那样的清冽、是那样的纯净;在于它两边的山是一种从平地拔起的山峰:是那样的苗条、是那样的俊逸;这就是漓江的精华、这就是漓江的璀璨;如果把漓江比作一首交响诗,那么这一段就是那华彩乐章。

当我踏着江边的鹅卵石边看边走的时候,发现较脚底下有一点什么东西在闪动。低头一看:原来是一只刚刚脱壳的蜻蜓,在一块石头上伏着。它把儿时丑陋的外衣脱在了一边,新伸展出来的翅膀还没有完全展开,身体还比较软弱。在阳光下迎着微微吹来的风,像一架正准备起飞的直升机在轻轻地颤动着。这是我第一次看见蜻蜓脱壳。看着它那原本丑恶的面目,想象着蜻蜓那轻盈的形象,真叹服造物主的神奇和化腐朽为神奇的能力。

行走在这秀色无边的漓江边,到处都是美丽和新鲜的发现。正当我陶醉在漓江的美丽和清静的时候,被一阵阵的汽笛声和及马达的轰鸣声打断了。原来从桂林方向开过来一艘接一艘的游船,正在往下游开去。这些都是从桂林乘船游览漓江的旅客:他们一大早从桂林出发,十点多到达了这一段景色最美的江面。


江面泛弃了一阵阵的波澜,船上的汽笛和高音喇叭也不绝于耳,把一个美丽而又宁静的河面翻腾的像一个热火朝天的集市。
我停了下来,仔细地看着这眼前穿梭而过的各种各样的游船和那些游客,到是另有一番的情趣。你看那大的游船一般都分为上下两层,上层为观景平台,下层为旅客休息座位。在船的后是厨房,有两个戴着高高的白色帽子的大橱在火苗翻腾的炉灶前面为游客烹制着精致的菜肴。而站在二层观景台的游客:往往是女士在摆着各种姿势站在栏杆的边上,而男士们则往往是弓着腰蹶着屁股,手持傻瓜在不停地按下快门。在这些游船中我还看到了一艘小游船:船头上的一个摄影爱好者支着三脚架,架起了又粗又长的日产变焦镜头,伏在船头。那情形我突然觉得有点面熟?原来在反映抗日时期的电影中经常有这样的镜头:日本鬼子开着小火轮,在河上扫荡的时候,船头就这样地架着一挺机枪。现在改为由国人架着日本造的镜头来观赏祖国的大好河山了把?

看看自己也同样操着一套洋设备,不由得有几分慨叹:为我们拥有这大好的河山却没有大好的产品而感到有些沮丧。
少去了刚才的兴致,自己只好继续独自前行。看到前面的山路边一位老婆婆坐在路边,身边放着两个箩筐,里面有柚子和一些茶水。我才想起了出来的时候没有携带任何的水和干粮。杨堤码头那个老婆婆那里买的花生也早让我送给了路边的小孩子了。走了近三个小时的崎岖小路,没有见到卖东西的。看到了这个卖柚子的摊子,我突然感到了口渴还有点饿。看了看摊子上有柚子,还有一些当地产的点心和灌在旧饮料瓶子里的茶水。一问柚子3块钱一只,就买了一只坐在江边剥着吃着。吃完了柚子感到腹中比较踏实了,我又重新开始上路。
我走到一个江水水的回水湾处,看到一个渔翁撑着竹筏,还有一群鸭子在他的周围,形成了一个很好的构图,我毫不犹豫底按下了快门。碧波颍颍的江面上一条竹筏,一个渔翁,一群鸭子。其景、其物、其人达到了一个和谐的统一,这就是自然造化的美、这就是我们所追求的美的境界吧。

大约有往前走了20多分钟,看到了江边停着一条漆着深红色和绿色的竹筏,上面还放着一张竹椅。一个30多岁的老乡在上面。见到正我走过就说:
“乘竹筏吧?我送你去下游。”
“要多少钱?”我问道。
“你要去哪里?”那老乡回问道。
“兴坪。”
“兴坪很远,要50块钱。”
“没有那么远吧?”因为我知道这段路一共也就十几公里吧。
“真的还有十几公里。”
我着实有点累了,如果能降点价格的话我就不打算走了。问道:“能不能便宜一点?”
“你说吧。”
“那就40吧。”
那个老乡爽快地答应了,我上了他的竹筏。
“你的竹筏为什么漆成这个颜色?这可不好看。”我有点遗憾他竹筏的颜色。如果不漆这个颜色的话,倒是一个很好的拍摄题材。可惜这红红绿绿的失去了自然和谐的色彩,显得特别的土气。
“竹筏老了,就随便漆了一漆。”那老乡回答道。
“你平时作些什么生意?”我问道。
“有游客了拉拉游客,没有游客了抓一些鱼。”
“哦?这个江里有鱼吗?”我好奇的问道。
“有,你看我这个鱼篓。”
我看到这个鱼篓里面的都是一乍多长的,有点想平时小河沟里的那种黄骨鱼。就问道:“这是什么鱼?”
“这种是土骨鱼”
“没有大一点的?”
“这种鱼长不大。”
“抓到的鱼都自己吃吗?”我看着这么小的鱼,好像没有人会买。
“不是,到镇上去买给饭店里,要十几块一斤。”
“你是怎么抓鱼的?看你好像没有带网吗?”看到竹筏上面没有鱼网,我好奇地问道:
接着那撑竹筏的老乡告诉我,是用一种一头封闭一头敞开的竹篓抓的。吧竹篓放到江水中,过一段时间去那就行了,他给我看了看这种竹篓。
我问道:“不用鱼饵吗?”
“不用。”那老乡答道。
我想起了过去形容东北的富饶时有一句话就是:棒打狍子瓢舀鱼。看来这漓江不仅山川秀美,同时也是那么富饶啊……。用这么简单的方法,就可以抓鱼了。
撑竹筏的老乡对我说:“你还没有吃饭吧?”
“没有。”
“到我家去吃吧?我给你煮鱼汤和。”
“那不太麻烦了吧?”我到有点想尝尝这漓江鱼的味道。
撑竹筏的老乡拿起了鱼篓和我一起上了岸到了他的家里。他把鱼篓里的鱼倒入了一个水缸里,开始杀鱼。我趁着他在做饭的时间就到村庄里去转了一圈,看了看村里的房子和村民的生活情况还是比较清贫的。而这个撑竹筏老乡家里的住房是村里最好的,是新盖两层楼房。看来其他人并没有像他那样在江上又是打鱼又是用竹筏载游客。
村里转了一圈后,饭已经做好了。撑竹筏的老乡给我盛了满满一碗饭,让我多吃点菜。他炒菜用的是一种发黄的猪油,菜做得比咸,可能这里的农家饭都是这样种味道把?那鱼汤还是比较可口的:汤汁呈现出一种乳白色,很是鲜美。想想当年※※※游长江吃武昌鱼,吟诗作赋,极尽风流。而今我漂游漓江,吃漓江鱼,虽说没有※※※那么风光,倒也自得其乐了。农民的家常饭当然不是那么纯粹,不过偶尔尝一尝这粗涩的原始风味,也未尝不是一种生活的体验。吃完了饭我们回到了竹筏上,老乡说:
“漓江上不让私人撑筏子载游客,今天旅游管理局的人在巡江。所以我不好明目张胆地把竹椅放在筏子上面,给你换个小竹凳子吧?”
“无所谓了,都一样。”
我这才明白,为什么那么一条漓江,载游客的竹筏很少见到。原来是又旅游管理局的人在管理着。想想也是,如果没有人管的话,恐怕现在的漓江早就会被竹筏会排满了吧。
老乡把竹椅子拿回了家,给我了一把小的竹凳子,让我坐在了竹筏中间。老乡把一根细细的缆绳解开了。站在水里把竹筏推到了水流中,上了竹筏撑起竹排开始往下游走去。

江上微风徐徐,竹筏在迎面吹过来江水的微波中慢慢地行走着。江水拍击着竹筏发出了一阵阵的啪啪的声响。看着两岸的青山倒映在江水中,摇摇晃晃地波动着在慢慢地向后退去。而当你静静地看着江中移动的山影时,会产生有一种异样的感觉:仿佛那水里的山比岸上的山更为真切。那是因为清澈纯净的水像一面流动镜子,把倒映在镜子中的山也渲染的水色淋漓。当你再凝神地注视着那在水里的山时,你会有一种那山仿佛已化成了江水在流淌;那水也仿佛变成了山已经耸立在了江边。想像着站在竹筏上的自己,漂流在这山与水的交融中,那是一种何等的清逸?那会令你真正地陶醉在这:“山在水中走,人在画中游”那诗一般的境界里。

看着身旁隆隆而过的豪华大游船,相比那些浮华的奢靡,我觉得独自乘坐着这小小而又简陋的竹筏反到更给人一种悠闲的心情。当你独享着这份悠然的安闲,漂流在这青山碧水中,心情是那么的舒缓顺畅。你的身心将会彻底地融进了这山水之间,它将给你带来了无比的和谐,无比的惬意,浑然中你已经和这青山碧水化为了一体……。或许这就是我们所追求返朴归真的真谛吧?
竹筏大约走了2个多小时,在快要到兴坪镇码头的时候竹筏靠岸了。老乡指着对面的兴坪镇码头说:
“前面就是兴坪了,我不能再往前走了。否则,镇上的游船管理人要扣我的竹筏了。你再往前走10分钟就到了。”
“这里管的很严吗?”
“可不是吗。不管理那么严的话,这满江恐怕都是竹筏了。我们平常偷送游客都是倒这里为止,再不能往前了,毕竟偷吃人家的东西还要擦擦嘴吗,不能太明目张胆了。”看来这个老乡深谙此道,所以才能从这严格管制的江段里挣上游客的钱。
我给了他50元告诉他不要再找了,那10元就做饭钱吧。撑竹筏的老乡满脸感谢地和我道了别。划上竹筏踏上了回程的路。
我踏上岸边,抬头看了看天色不早了,江面上的喧嚣又开始了,上午下来的许多游船现在开始踏上反程。西斜的阳光下,一艘一艘的游船鱼贯似地,向桂林方向开去。

我又乘上了兴坪到阳朔的中巴,这次坐到了最后一排。在一路迪斯科样的颠簸摇摆中回到了阳朔。回到了文化饭店。那里的服务员把回广州的车票给了我,并告诉我9点半再到这里来,她会送我去车站。
落实完了这些事情,我就到西街去看了看。顺便拍了一些西街的夜色。在一个露天的中西式酒吧里,吃了一顿饭。大约9点半我回到文化饭店,那个姓植的服务员把我带到了一家旅行社。旅行社的两位小姐把我送上了开往广州的大巴。
经过了一夜的长途奔驰,当我从混沌中清醒过来的时候,又闻到了那熟悉的喧嚣声。啊!我又回到了这个繁华的南国都市,似乎一切都没有什么改变。我又开始了繁琐的日常工作,但是我知道!阳朔我一定会再来的!

写于2002/5/31

[漂泊客 编辑于 2002-06-07 17:52 ]

[漂泊客 编辑于 2002-06-07 18:09 ]

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好文,現已打印出來,將做為我的陽朔驢游指導.
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辛苦了 严重感谢漂泊客
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看了连老汉都心动了。上回去阳朔已经很久前的事情了,就在那年桂林大※※的时侯。
吓的咱们在昆明飞桂林后,经水陆连运到广州。
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挺不错的游记,就是PP少了点,漓江我也觉得难出PP,不过西街应可拍拍.
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文章写得挺好,佩服!!!就是图片不怎么样.
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陈年泡菜
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优质内容勋章
非常细腻的文风,好!
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泡菜
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扫描仪已经生机,可是底片却脏了。我的底扫没有ice功能,所以只好用原来的片子。新的图片是用底扫扫的。
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资深泡菜
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漂泊客,觉得你的扫描仪该升级了。你说呢?
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泡菜
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谢谢诸位的鼓励,我会更努力的。
继续上插图
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xkk
老坛泡菜
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老兄文笔不错,找个杂志社发表吧。
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附图
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资深泡菜
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我比你正好晚到一个礼拜。
住在你对面的加州。
在西街悠闲的生活很是惬意。
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泡菜
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得到西老的评价,甚感荣幸。西老的坛子给了我莫大的帮助。为了感谢西老以及坛子里的诸位大侠,特奉上此文。希望各位大侠斧正。遗憾的是还有几张片子编不进文章里去。附贴在后面了。
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遇龙和远眺
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洗衣的老婆婆
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123茄子
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大榕树
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悠闲的老外
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4只鹅
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