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资深泡菜
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再谈日本135AF单反机身的选购
随着※※人民收入水平的不断提高,拥有照相机的家庭不断增加,而摄影“发烧友”队伍也在日益状大。但面对市场上重多的相机品种,在选购上真有老虎吃天无法下爪之感。
有的是选购第一台相机,有的则是选购第二台相机,如果你有足够的资金,又舍得投入,那么很好办,选你中意的即可。如果你资金有限或有资金而不愿过多投入,但又要满足一定的使用功能,选购时就要下一番功夫了,这其中既有功能的取舍、还涉及价格性能比。因为十全十美的相机是不存在的,并不是厂家造不出来(仅指现有科技水平下),而是涉及成本、价格、同一品牌不同型号的市场定位、与其他厂商的竞争等原因,说到底是商业利益在作怪。
现如今,在※※城镇地区,想买相机的人,如果你比较喜欢摄影又发烧到一定程度,咬咬牙一次拿出四、五千元,买一个机身,相信绝大多数人还是能够作到的。但是,买何种牌子的,要那些功能却真让人伤透了脑筋。只要到任何一个初具规模的器材店一转,品种规格就有一、二十个。专业性报刊几乎都有器材版介绍,就连国内几个火爆的网站上,讨论器材的内容也达50%以上,还有厂家的广告宣传……问周围的影友吧,观点更多,一日:价贵肯定好;二日:专业的没错;三曰:我用的就不错;四曰:某牌最好等,可能都或多或少地影响着你的选购趋向。
应该说上述观点都有一定道理,但有时难免有个人的喜好或感情因素在内,显得不够全面。客观地看,选购相机同选购其他商品一样,关键看你准备出多少钱和用它干什么。因此,这篇文章对资金非常充足,专“烧”器材,有频繁更换机身,追求时尚爱好和专用顶级产品及购买后用于收藏的摄友是不适合的。
买一个什么样的机身,使用者最关心的莫过于四个方面的因素。1、品牌,2、价格,3、外观,4、功能。
一、品牌。                                        
当今社会是非常重视品牌的,一个好的知名品牌,应该代表产品的个性、质量及信誉等方面因素。就目前市场上看,日产AF135单反机身主要有四个品牌:佳能(Canon)、美能达(Minolta)、尼康(Nikon)、宾得(Pentax),为叙述方便,下面按字母排序,分别用C、M、N、P表示。还有一个产品—适马机身,因使用者相对较少,市场占有率不高,产品末形成系列暂不列入,但适马机身非常有特点,值得观注其今后发展。
如果你是第一次买机身,C、M、N、P都是你不错的选择,且各具特点,尽可依个人喜好而定。如果你有原N、P卡口的手动镜头,并且还想在新购AF机身上使用,则只能在N、P两品牌中选择,仅管失去了部分功能,但却能使用,而C、M则和原手动头FD、MD卡口不通用。如果你现有AF机身而想选第二机身,又要用原镜头,还是选同品牌为好,这样可节约购机资金。如果你有外接闪光灯(非AF型),无论是专用型还是普型,如想在新购AF机身上用,则只能选择C、N、P,因M闪灯接口不是通用型。在使用上,单触点非专用灯比较好办,直接插上用即可,不足之处是不能发挥AF机身闪光自动功能。多触点专用灯也可用,但要费点事,方法是找一废胶片,剪成和闪灯接口一样大小,在胶片上位于主触点处挖一小洞,使主触点和机身主触点接通,挡住其他触点即可,千万不要不垫胶片直接插上去用,不足之处同上。如果你有日产理光、确善能、企诺、奇能和国产凤凰、明佳、珠江等PK接口的机身和镜头,并且还想和新购AF机身配合使用,选择只能是P了,但却失去了AF功能。
另外,选购机身还和你将来选购AF镜头有关,就目前国内市场看,C、M、N原厂镜头品种、规格相对多些,P原厂镜头品种、规格相对少些。但也有专业镜头厂如腾龙(Tamron)、适马(Sigm)、图丽(Tokina)、威达(Vivitar)可供C、M、N、P机身选配。如果拿机身和镜头相比,笔者认为后者的选择更讲究些,因成像好坏和反映拍摄内容还是要看镜头的表现,镜头问题这里就不讨论了。
二、价格。
价格问题,一方面是和你经济实力密切相关的。另一方面既使你有足够的经济实力,有些人也不一定非要买最贵的顶级或功能最先进的产品。关键是你用来做什么。
首先,不赞成资金有限的影友倾其财力去购器材,购机者经济能承受得起,够用好用即可。其次,相机作为一个工业产品,特别是电子化后,就如同电脑一样更新换代非常快,今天的顶级可能用不了1-2年又被新顶级取代了;今天的所谓最新功能,用不了多久可能连普及型机身也采用了,因为生产商总是要吃饭、发展的,技术总是要进步的。比较理智的方法是:用你负担得起的资金去购买适用于你的机身。
因为,社会、经济、科技发展到今天的水平,相机己不再是一个体现身份的东西了,它是靠它而某生的人的“工具”;是喜爱摄影的人的“助手”;是一般家庭记录生活历程的“玩具”;是喜爱相机收藏者的“宝贝”;是生产厂商的“产品”。因此,它是一个个性化很强的商品,所以才有不同的品牌、造型、色彩、功能。实乃是要满足方方面面的需求才行。当然,相机也代表着一种文化,这就是所谓的“相机情结”,也就有了收藏之说。日尔曼人到今天也在为他们的“徕卡”感到自豪呢?这是题外话了。
三、外观。
应该说C、M、N、P几个牌子的机身外观都非常有特点,个性鲜明,熟悉相机的人只要一看外观,几乎100%的人都能说出品牌名,但那个更好却难下结论,这方面真是仁者见仁,智者见智了。你选择一个品牌的机身,就意味着你接受它的外观造型。但外观造型除了美观与否外,还和使用有直接关系。分述如下:
1, 握持手感。
近几年出产的AF机身,都有一个握持手柄,其大小、造型因不同品牌、机型而有所不同。最流行的说法是符合人体工程学,同时也增加了持握的稳定性。我看还有一点---装电池。因现代相机对电池的要求越来越高,刚好一举两得。
    因使用者手型大小不一,握持感觉也有差别,因此,要选一个自己握持时舒适的机型才好。据有关资料显示,※※成年男性平均身高只是接近170cm,同西方人相比,手型偏小,使用者可根据自己的实际情况,把相应机身摸一下,看那款更适合自己,毕竞相机是买给自己用的。比较起来,一般专业机身由于重量、体积较大,手柄也大些。但同档次机身,P手柄一般最小,机身也较轻巧些。但近期出的几款C、M、N的非专业机身也变轻巧了,而P机身更是以小巧为其特色。可能这也是一种趋势吧。对一般人而言,在不影响使用情况下,外出时轻巧比笨重好。
2, 功能健的设定方法。
早期AF机身以按钮式居多,近期产品好象有回归转盘式的趋势。这从C、M、N新型号可看出,而P则一贯坚持转盘式。上述方式那个好先不作结论,但有一点要肯定,即便利原则。实际使用时,应按(转)动最少的次数调出自己所需功能为好。否则,使用时多有不便,特别是在紧急情况下,用3-4个步骤才设定一个功能,则有可能误事。显然,转盘式占先。
3, 机身所用材料。
在这方面可能是购机者争议最大的了,也是一个热点问
题。早期机身大都采用金属机身,近期机身则采用塑料(但不是我们一般意义上的普通塑料,而是高分子合成材料)机身居多。当然在具体使用上,C、M、N、P的塑料可能也是有区别的,而同一品牌不同档次的机身,在塑料使用上估计也有差异,厂家没有公布这方面的数据,具体情况不得而知。
值得关注的到是塑料外面的涂层,似乎反而不如以前耐磨了。记得早期C的EOS620、650机身,虽然也是塑料的,但却在外渡了一层金属,然后才是外表涂层,而且也比较耐磨,用久了会露出象黄铜的一样的金属色。而现在出的塑料机身好象都不这样处理了,而是直接喷涂外色。比较新出AF机身,感觉C比M、N、P的外表耐磨性差一些,如C的EOS500N、300。
厂家使用各种金属机身(包括内部构件)和塑料机身是他们的事,购机着没有办法。对于金属机身购买者好象没有太多争议,一致认可。对塑料机身使用者则有不同看法,依笔者之见,关键是看塑料机身能否满足正常使用。
有人为了说明金属和塑料机身那个更占优,还列举了“摔”、“砸”等试验结果,以证明自己的观点,结论也不尽相同。上述做法未免有点极端。正常的想法应是:厂家使用金属还是塑料材料,和加工工艺、技术开发水平、成本、产品的市场定位有关。二者相比,应该说塑料比金属的加工难度要低,成本也低且便于连续化工业生产,而专业或准专业机身好象使用金属材料的比例更大一些。可C的EOS-1却使用了塑料材料,而N的F60这一低端产品却使用了金属机身,因不同厂家的设计理念是不同的。应注意的是,C、M、N、P新塑料机身没有早期产品厚实了,也可能是新材料的强度增加了,或者是图轻巧和节约成本的原因吧。
既然厂家生产出了塑料机,我们只能去面对它。应该说C、M、N、P都是国际知名大厂,在材料的选择上应是慎重和负责任的,能使用塑料材料,就证明这种东西在工业上己达到实用化要求了。使用者的担扰在于它的强度和老化问题上。对于前者,确有部分人的机身发生了开裂,这同所用塑料材料和使用不当有关。对于后者,我见过20年前日产机身,机顶盖、底座均是塑料,至今使用正常。因此,对金属和塑料不必太看重,依各人喜好而定。如果你非金属身不买,只好到市场上找一款金属机身,C、M、N、P都有可供选择的型号。
谈到塑料机身,就不得不说一下卡口问题。一种是卡口上外加了一个金属件,一种是纯塑料卡口。感觉上前者好一些,更易让人接受,笔者也赞成选用这种的。纯塑料卡口的好象只在C的EOS888、88普及机身上见过,据说厂家做过10000次的耐磨试验而无问题。
有人会说,塑料机身我可接受,但它的卡口能负担得起大镜头吗?反正笔者至今没有见到厂家说明书或技术规范里讲“××机身卡口只能安装××克以下镜头”,也没听说谁因装80mm—200mm/f2.8镜头把卡口拉坏了。镜头再重了,一般上面都有三角架接座,可供支撑机身。而且,既使是金属机身,使用时也应有一个正确的持握方法,拍摄时应左手托着镜头,用右手握机身,那种两手分握机身两边的方法是不正确的。话又说回来,凡使用300mm专业“大炮”或2000克以上镜头的用户,可能选择如C的EOS888、88机身的也不多见。
4, 重量。
普遍的规律是专业机身重,非专业机身轻。笔着的观点
是:在功能满足需要的前提下,轻的比重的好。不信你就背着N的F5加上28mm—70mm/f2.8和80mm—200mm/f2.8上一次华山试试,除非你有特殊需求,体质特好或有人专门给你背器材。(待续)
相关标签: EOS 620 适马 威达 通用
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严重感谢,我正要购机,值得参考,全文保存.
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资深泡菜
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好久没来了,严重感谢大家的支持和鼓励。关于镜头部分现暂无时间撰写,只能等有时间在说了。再次感谢大家的鼓励。
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泡菜
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有人说多对焦点要等到有一天达到全幕都能对焦才有意义。全幕对焦呢,Olympus的小数码机里的两个对焦模式中有一个是iESP对焦,就已经是无对焦点的全幕对焦了。小O牌达到全幕对焦早已是好几年前的事了。虽然小O牌的全幕对焦让人不明白焦点到底在哪儿,但他已做到无对焦点是比45点要进步得多了的。
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陈年泡菜
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严重建议----保存此文章
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我在等着秦俑兄的《再谈日本135AF单反机镜头的选购》!!
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我讨厌日本人,但我被逼用N机
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陈年泡菜
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这么好的文章,收藏,以后慢慢看
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资深泡菜
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太长了~~~~!收藏,慢慢看!期待下文!
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秦俑兄大概不是M家,顶级机里面 M的Dynax 9是有机载闪光灯的,同时机载闪光灯指数较大的应属M家的800si,达到GN20(目前好象还没有超过的)。
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资深泡菜
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陕西的哥们就是可以,写的不错,有没有兴趣再来一篇,单反镜头的选购?
你要不写,我可要写了。呵呵
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任务艰巨!老兄不要推辞哦。
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严重支持楼下的建议
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写得好!如能再写一篇《再谈日本135AF单反机镜头的选购》作为本文的姊妹篇就精彩了。呵呵。
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美能达的电子快门线通用,从A7000到A9,A7,好象pentax的电子快门线也通用
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老坛泡菜
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美能达的电子快门线通用,从A7000到A9,A7
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资深泡菜
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一口气看完,晕!文章写得很透彻,值得要进器材的泡菜参考。
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资深泡菜
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再谈日本135AF单反机身的选购
随着※※人民收入水平的不断提高,拥有照相机的家庭不断增加,而摄影“发烧友”队伍也在日益壮大。但面对市场上品重繁多的相机品种,在选购上真有老虎吃天无法下爪之感。
有的是选购第一台相机,有的则是选购第二台相机,如果你有足够的资金,又舍得投入,那么很好办,选你中意的即可。如果你资金有限或有资金而不愿过多投入,但又要满足一定的使用功能,选购时就要下一番功夫了,这其中既有功能的取舍、还涉及价格性能比。因为十全十美的相机是不存在的,并不是厂家造不出来(仅指现有科技水平下),而是涉及成本、价格、同一品牌不同型号的市场定位、与其他厂商的竞争等原因,说到底是商业利益在作怪。
如今,在※※城镇地区,想买相机的人,如果你比较喜欢摄影又发烧到一定程度,咬咬牙一次拿出四、五千元,买一个机身,相信绝大多数人还是能够作到的。但是,买何种牌子的,要那些功能却真让人伤透了脑筋。只要到任何一个初具规模的器材店一转,品种规格就有一、二十个。专业性报刊几乎都有器材版介绍,就连国内几个火爆的网站上,讨论器材的内容也达50%以上,还有厂家的广告宣传……问周围的影友吧,观点更多,一曰:价贵肯定好;二曰:专业的没错;三曰:我用的就不错;四曰:某某牌子最好等等。可能都或多或少地影响着你的选购趋向。
应该说上述观点都有一定道理,但有时难免有个人的喜好或感情因素在内,显得不够全面。客观地看,选购相机同选购其他商品一样,关键看你准备出多少钱和用它干什么。因此,这篇文章对资金非常充足,专“烧”器材,有频繁更换机身,追求时尚爱好和专用顶级产品及购买后用于收藏的人士是不适合的。
买一个什么样的机身,使用者最关心的莫过于四个方面的因素。1、品牌,2、价格,3、外观,4、功能。
一、品牌。                                        
当今社会是非常重视品牌的,一个好的知名品牌,应该代表产品的个性、质量及信誉等方面因素。就目前市场上看,日产AF135单反机身主要有四个品牌:佳能(Canon)、美能达(Minolta)、尼康(Nikon)、宾得(Pentax),为叙述方便,下面按字母排序,分别用C、M、N、P表示。还有一个产品:适马(Sigma)机身,因使用者相对较少,市场占有率不高,产品末形成系列暂不列入,但适马机身非常有特点,值得观注其今后发展。
如果你是第一次买机身,C、M、N、P都是你不错的选择,且各具特点,尽可依个人喜好而定。如果你有原N、P卡口的手动镜头,并且还想在新购AF机身上使用,则只能在N、P两品牌中选择,仅管失去了部分功能,但却能使用(N的F80在使用手动头时,其自动曝光、测光功能不能实现)。而C、M则和原手动头FD、MD卡口不通用。如果你现有AF机身而想选第二机身,又要用原镜头,还是选同品牌或卡口一致的为好,这样可节约购机资金。如果你有外接闪光灯(非AF型),无论是专用型还是普通型,如想在新购AF机身上用,则只能选择C、N、P,因M闪灯接口不是通用型。在使用上,单触点非专用灯比较好办,直接插上用即可,不足之处是不能发挥AF机身闪光自动功能。多触点专用灯也可用,但要费点事,方法是找点废胶片,剪成和闪灯接口一样大小,在胶片上位于主触点处挖一小洞,使主触点和机身主触点接通,挡住其他触点即可,千万不要不垫胶片直接插上去用,不足之处同上。如果你有日产理光、确善能、企诺、奇能和国产凤凰、明佳、珠江等PK接口的机身和镜头,并且还想和新购AF机身配合使用,选择只能是P了,但却失去了AF功能。如果你想用AF单反镜头为今后添置的数码机身配套,就目前来看,C、N单反135AF机身的卡口和其数码机身的卡口具有一致性。M、P暂时还看不出今后发展方向。
另外,选购机身还和你将来选购AF镜头有关,就目前国内市场看,C、M、N原厂镜头品种、规格相对多些,P原厂镜头品种、规格相对少些。但也有专业镜头厂如腾龙(Tamron)、适马(Sigm)、图丽(Tokina)、威达(Vivitar)可供C、M、N、P机身选配。如果拿机身和镜头相比,笔者认为后者的选择更讲究些,因成像好坏和反映拍摄内容还是要看镜头的表现,镜头问题这里就不讨论了。
二、价格。
价格问题,一方面是和你经济实力密切相关的。另一方面既使你有足够的经济实力,有些人也不一定非要买最贵的顶级或功能最先进的产品。关键是你用来做什么。
首先,不赞成资金有限的影友倾其财力去购器材,购机者经济能承受得起,够用好用即可。其次,相机作为一个工业产品,特别是电子化后,就如同电脑一样更新换代非常快,今天的顶级可能用不了1-2年又被新顶级取代了;今天的所谓最新功能,用不了多久可能连普及型机身也采用了,因为生产商总是要吃饭、发展的,技术总是要进步的。比较理智的方法是:用你负担得起的资金去购买适用于你的机身。
因为,社会、经济、科技发展到今天的水平,相机己不再是一个体现身份的东西了,它是靠它而某生的人的“工具”;是喜爱摄影的人的“助手”;是一般家庭记录生活历程的“玩具”;是喜爱相机收藏者的“宝贝”;是生产厂商的“产品”。因此,它是一个个性化很强的商品,所以才有不同的品牌、造型、色彩、功能。实乃是要满足方方面面的需求才行。当然,相机也代表着一种文化,这就是所谓的“相机情结”,也就有了收藏之说。日尔曼人到今天也在为他们的“徕卡”感到自豪呢?这是题外话了。
三、外观。
应该说C、M、N、P几个牌子的机身外观都非常有特点,个性鲜明,熟悉相机的人只要一看外观,几乎100%的人都能说出品牌名,但那个更好却难下结论,这方面真是仁者见仁,智者见智了。你选择一个品牌的机身,就意味着你接受它的外观造型。但外观造型除了美观与否外,还和使用有直接关系。分述如下:
1, 握持手感。
近几年出产的AF机身,都有一个握持手柄,其大小、造型因不同品牌、机型而有所不同。最流行的说法是符合人体工程学,同时也增加了持握的稳定性。我看还有一点——装电池。因现代相机对电池的要求越来越高,刚好一举两得。
    因使用者手型大小不一,握持感觉也有差别,因此,要选一个自己握持时舒适的机型才好。据有关资料显示,※※成年男性平均身高只是接近170cm,同西方人相比,手型偏小,使用者可根据自己的实际情况,把相应机身摸一下,看那款更适合自己,必竞相机是买给自己用的。比较起来,一般专业机身由于重量、体积较大,手柄也大些。但同档次机身,P手柄一般最小,机身也较轻巧些。但近期出的几款C、M、N的非专业机身也变轻巧了,而P机身更是以小巧为其特色。可能这也是一种趋势吧。对一般人而言,在不影响使用情况下,外出时轻巧比笨重好。
2, 功能健的设定方法。
早期AF机身以按钮式居多,近期产品好像有回归转盘式的趋势。这从C、M、N新型号可看出,而P则一贯坚持转盘式。上述方式那个好先不作结论,但有一点要肯定,即便利原则。实际使用时,应按(转)动最少的次数调出自己所需功能为好。否则,使用时多有不便,特别是在紧急情况下,用3-4个步骤才设定一个功能,则有可能误事。显然,转盘式占先。
3, 机身所用材料。
在这方面可能是购机者争议最大的了,也是一个热点问
题。早期机身大都采用金属机身,近期机身则采用塑料(但不是我们一般意义上的普通塑料,而是高分子合成材料)机身居多。当然在具体使用上,C、M、N、P的塑料可能也是有区别的,而同一品牌不同档次的机身,在塑料使用上估计也有差异,厂家没有公布这方面的数据,具体情况不得而知。
值得关注的到是塑料外面的涂层,似乎反而不如以前耐磨了。记得早期C的EOS620、650机身,虽然也是塑料的,但却在外度了一层金属,然后才是外表涂层,而且也比较耐磨,用久了会露出像黄铜的一样的金属色。而现在出的塑料机身好像都不这样处理了,而是直接喷涂外色。比较新出AF机身,感觉C比M、N、P的外表耐磨性差一些,如C的EOS500N、300。
厂家使用各种金属机身(包括内部构件)和塑料机身是他们的事,购机者没有办法。对于金属机身购买者好像没有太多争议,一致认可。对塑料机身使用者则有不同看法,依笔者之见,关键是看塑料机身能否满足正常使用。
有人为了说明金属和塑料机身那个更占优,还列举了“摔”、“砸”等试验结果,以证明自己的观点,结论也不尽相同。上述做法未免有点极端。正常的想法应是:厂家使用金属还是塑料材料,和加工工艺、技术开发水平、成本、产品的市场定位有关。二者相比,应该说塑料比金属的加工难度要低,成本也低且便于连续化工业生产,而专业或准专业机身好像使用金属材料的比例更大一些。可C的EOS-1N却使用了塑料材料,而N的F60这一低端产品却使用了金属机身,因不同厂家的设计理念是不同的。应注意的是,C、M、N、P新塑料机身没有早期产品厚实了,也可能是新材料的强度增加了,或者是图轻巧和节约成本的原因吧。
既然厂家生产出了塑料机,我们只能去面对它。应该说C、M、N、P都是国际知名大厂,在材料的选择上应是慎重和负责任的,能使用塑料材料,就证明这种东西在工业上己达到实用化要求了。使用者的担扰在于它的强度和老化问题上。对于前者,确有部分人的机身发生了开裂,这同所用塑料材料和使用不当有关。对于后者,我见过20年前日产机身,机顶盖、底座均是塑料,至今使用正常。因此,对金属和塑料不必太看重,依各人喜好而定。如果你非金属身不买,只好到市场上找一款金属机身,C、M、N、P都有可供选择的型号。
谈到塑料机身,就不得不说一下卡口问题。一种是卡口上外加了一个金属件,一种是纯塑料卡口。感觉上前者好一些,更易让人接受,笔者也赞成选用这种的。纯塑料卡口的好像只在C的EOS888、88普及机身上见过,据说厂家做过10000次的耐磨试验而无问题。
有人会说,塑料机身我可接受,但它的卡口能负担得起大镜头吗?反正笔者至今没有见到厂家说明书或技术规范里讲“××机身卡口只能安装××克以下镜头”,也没听说谁因装80mm—200mm/f2.8镜头把卡口“拉”坏了。镜头再重了,一般上面都有三角架接座,可供支撑机身。而且,既使是金属机身,使用时也应有一个正确的持握方法,拍摄时应左手托着镜头,用右手握机身,那种两手分握机身两边的方法是不正确的。话又说回来,凡使用300mm专业“大炮”或2000克以上镜头的用户,可能选择如C的EOS888、88机身的也不多见。
4, 重量。
普遍的规律是专业机身重,非专业机身轻。笔者的观点
是:在功能满足需要的前提下,轻的比重的好。不信你就背着N的F5加上28mm—70mm/f2.8和80mm—200mm/f2.8上一次华山试试,除非你有特殊需求,体质特好或有人专门给你背器材。
    四、功能。
除上述内容外,购买机身者选择什么样的功能,大概是他们最关心也是最让人头疼的事了。和手动机身相比,现代AF电子相机的功能愈来愈多,早期手动专业和准专业机身,如:N的F3、C的F-1、P的LX、M的XD-7等值得跨耀的功能,在今天看来,也不值得一提了。现在随便拿出一款C、M、N、P的AF机身,既使是普及型的,其功能也远远超过它们的“前辈”,这就是科技进步带来的结果.。    
在手动相机时代,要增加一项功能还真不容易,其功能的实现大都靠齿轮、拨杆、弹簧等手段来实现。进入电子时代就不一样了,装一个大容量电池,用一个CPU处理器,再加一个小电机,一切问题都得以解决,似乎比以前简单多了。
    买机身的人都有一个共同的愿望,要是一架机身包含现在所能见到的所有功能该多好。最好把现在C的EOS-1V、M的 ∂-9,N的F5、P的MZ-S,还有其它型号机型的一切先进功能都整合在一起,要什么有什么。一个字——爽。
除去价格因素外(功能多必然价格贵),这对厂家来说并非难以作到。而是他们不可能这么做,也不愿这么做。主要有以下原因:1、关于技术和专利。不同厂家均有各自不同的技术体系、专利、工艺,且都相对比较成熟。对其他厂家的保密也比较严,用别人的专利是要付费的,而且费用高昂。况且别人卖不卖给你还是另一回事。2、关于消费群体和市场定位。C、M、N、P的产品都是面向全球销售的,由于东西方文化的差异和经济发展水平的不同,厂家的产品要考虑照顾不同的消费层次和群体,不可能专为中国或国内“发烧友”这一特定群体生产他们感兴趣功能的机身。事实上,C、M、N、P在开发产品时还是非常重视听取用户意见的,特别是顶级产品的研发,采用的都是比较成熟的技术和广大用户一致认可的功能。一般新产品的开发,先由厂家拿出方案,再广泛征求用户意见,修改后再生产。待产品生产出后,再免费由新闻、图片等不同层次用户试用,听取不同方面用户意见和建议,然后在其这一型号产品的改进产品中再作调整。应该说,在产品功能的设置上是下了一番功夫的(这一点到值得国内同行认真借鉴)。但还是难以令方方面面满意,由此才搞出一个“自选功能”来,并广为各厂所采用,这也是不得己而为之,算是一种折中办法吧。3、关于产品的生产和效益。国外实力雄厚的厂家,在产品生产中,都是采用“研制一代,生产一代,销售一代”的作法。换言之,一个产品是有技术和功能储备的。厂家在满足用户需求的同时,追求的是利润最大化(满足用户需求也是为了效益只不过是追求利润的另一表现形式)。在一个型号产品投放市场后,不赚足“银子”,是不会把改进型号投放市场的。特别是相机电子化后,功能的增减更加便利,也可能在其产品的CPU中早己预置了若干功能,但在某产品中就是不去“激活”他,而有意留给其改进型号使用。这也可能是现在电子相机更新换代这么快的原因之一。有时候新型号出来了,等你兴冲冲赶去一看,又发现厂家把老型号中你认为的某一重要功能给取消了——真丧气!这就是厂家的“精明”之处,因为他的所有型号的产品都是要卖的呀!对此,买家确实是无法左右厂家。不过,出于相互竟争的需要,C、M、N、P各厂同档次机身功能到是越来越接近了。如:近期C的EOS66、M的∂-5、N的F55、P的MZ6,反正同一功能,你不加我就添上,刚好弥补你产品的空档。这对买家到是一件好事,看来机身功能不断增加己是一种趋势。
买机身的人,大都有一个心理,就是想请别人给参谋一下,特别是在功能的选择上更是如此。对于完全不懂的人或新手,可能还好办一些。要么自己拿主意;要么全听别人的意见,三下五除二,到也干脆。难就难在“懂”那么一点或两点的人身上,正因为懂,反而选择太难了。下面的方法或许值得注意。1最好不要问营业员,除非你们较熟悉。一则他们可能不懂,卖相机可能只是他的职业。二则是他会摸你心理,你问的那一款就最好,这是他急于把商品卖出去。三则让他参谋吧,多数当然是价钱贵的好,这样可有更多利润,而你却要为此多付票子,对此要慎重。2、看有关报刊的测试报告。客观地说,目前国内报刊的这类文章,有权威性的不多。大都是“我买了一架相机,多么高兴,然后把外观描述一下,把功能介绍一下(大部分是摘抄相机说明书),有的还有出入,最后再用10-20字说一下不足”。在写法上己快成“八股文了”。 这种测试报告没有任何参考价值 ,因为写文章的人,有的根本就没用过该型号相机,有的作者本身就是起“托”的作用。笔者认为,值得一读的是钱元凯先生的文章,很有参考价值。此先生好像是原北京照相机总厂的总工程师。3、问一下使用者。如方便可问一下你周围使用你想购买型号机身影友的使用情况,最好再亲手摸一下、试一下、感觉一下,以取得第一手资料。再借来说明书看看,特别是最后几页技术规格方面的介绍,这比读有些测式报告对功能数据的介绍要全。
如果没有上述条件,只有到商店去。说要买相机,选择你想买的型号,请营业员拿出说明书看看,一般都给看。至于能否摸机子,则要看你的运气了。有的商店让看样品,有的则不让,理由是“高档商品,严禁触摸”。有的样品上还蒙了一层塑料膜,拿来也不好看,实在要看,先交钱。唉!整天说和国际接轨,卖相机的也不知那天能接上。也真难为了“玩”照相的人。君不见现在好多产品都让买者试操作,就连几十万元的汽车还让试驾驶呢?小小的机身贵者也不过2万,不知何时才能脱去它“贵族”的外衣,走下神坛。其实办法也有,如商家怕沾上手印,准备一副手套不就行了。
对于购买机身这件事本身来说,其实是一种消费行为。根据《经济学》中消费者需求理论的效用原则,下面例子或许对购机者有所帮助。例如:有一碗米饭,在客观上具有可食性,但是,对于并不饥饿的人或不喜欢吃米饭的消费者来说,米饭就没有多大效用。对于讨厌吃米饭的人来说,如果硬要他消费,反而会产生负效用。可是,对于饥饿的人或偏好吃米饭的消费者来说,这碗米饭就具有相当大的效用。可见,效用可以说明消费行为的动力,即从消费者的动机和追求出发说明他为什么消费或不消费。效用也可以用来具体地衡量消费者的偏好。买机身也一样,一架机身上功能很多,这些功能应该说针对不同的使用者,各有其用途。但对你来说,有些功能却不一定有用,这就是效用问题。对消费者而言,在购买时比较理想的作法是:投入最少的资金,来满足你最大的功能需求,要坚持够用就行的原则。这就涉及一个如何正确认识功能和取舍功能的问题。
现代电子相机机身功能繁多,面对厚厚的说明书和满身的按钮转盘,一个从没摸过相机的新手,要想熟悉所有功能,可能需一周时间。老手想玩转它可能也得1-2天时间。因此,购买时对功能的正确取舍要作到心中有数,千万不敢有功能越多越好,技术规格指标越高越好的想法。他不但意味者支出的增加,还涉及耐用性和故障率及重量的增加。所以,在选择功能时有以下四个方面的问题要注意。1、你根本用不上,也从没打算用的功能,应坚决舍去。如M的∂-9 ,上有一个1/12000秒的快门速度,除非你要经常记录炮弹出膛的一瞬间,此功能对你是无用的,这样的功能应称其为“睡眠”功能。依笔者看,厂家研发此功能,更多的是为展示他们的技术和加工制造水平及能力。2、对你非用不可的功能,一定要满足。有时还要有“不惜血本”的精神,以免吃后悔药。如果你常拍运动项目,那机身的每秒过片速度就值得你特别关注。3、一个功能可用其他功能来代替实现,且完全能够达到目的,仅操作时费点事,则要慎重对待。如果你不想多花钱,就重点选择其中的一个功能,另一功能用替代方法解决。如果你不在乎增加支出,那就按你的意愿办吧。如自动包围曝光,应该可以用曝光补偿功能来解决。4、对于你认为可有可无的功能,尽可依你的支出预算而定。对你不需要的普及性功能,而机身本身就自带者,你就接受他吧。总而言之,在不增加支出的情况下,多一项功能也不是坏事。
上述举例可能不够全面或显极端,但主要是为了说明问题,目的是想说明一个分析问题的方法和思路。这些道理并不深奥,人人都懂,但真正在购机时能够做到,也不是一件容易的事,部分人可能早就烧“糊”了。
下面就一些购机者普遍关注,也在实际拍摄中常用的功能作一些分析,没有重要不重和先后顺序之分,因为他对不同使用者的轻重程度是不同的。只能想到那写到那了。
(一) 、机身产地、耐用性和故障率。
从严格意义上讲,上述三个方面的内容不属于功能方面的问题,但又确实和使用有关。而购机者又比较关心,因此,也谈谈看法。
1、关于产地。
日本产机身有在本土生产的,也有在海外的工厂生产的。早期产品大都在本土生产,现在移至海外的较多。但也有规律,一般顶级产品或同一型号的早期产品在本土生产居多,而中档以下产品和后期产品在海外工厂生产多些。这样做,一是当时工厂还不具备在海外设厂的经济实力;二是那时海外还不具备办厂的外部条件;三是出于技术封锁;四是工艺是否能保证要求;五是成本因素。目前,随着世界经济一体化进程的加快,全球采购己成为国际性公司降低成本,增加效益的重要手段。现在国内C、M、N、P均设有分公司(厂),生产以他们品牌命名的产品,销往世界各地。
在产品出产地的标识上也有变化。早期产品既使是在非本土生产的,也一律标上“日本制造”字样。随着WTO规则越来越严,加上原产地、税收等因素限制,目前是成品从那出,产地就标那。因此,国内才出现了许多其他国家、地区,当然也有“中国制造”的日本相机。
对产地问题,笔者的观点是不去想他,顺其自然。因为世界级公司对其产品的质量控制是有统一要求的,同一产品不可能泰国一个要求,马来西亚一个标准。既使你千辛万苦托人从日本带回一个机身,说不定还是在台湾生产的。退一步讲就算是日本本土装配的,也有“日本制造”字样,你能保证里全的部件全是日本产的吗?仅满足一点虚荣心和心里安慰而己。如实在要正宗原装,到二手市场搞一个20年前的产品吧(开玩笑)。想一下“徕卡”不是也有在葡萄牙生产的机身吗?这你心里总该平衡了吧。
要我说,个别买机身者己陷入了一个“怪圈”,对产地问题太“斤斤计较”了。心情可以理解,实际却难行的通。你买相机不就是“照相”吗(其他用途另论)?功能够用、好用、耐用即可,产地还是不想他为好。现在买电脑的人可能很少有人非要“美国制造”的吧,好多人的机子说不定还是自己装的。如果有一天英特尔的CEO一高兴,也到中国办一个CPU工厂,生产P5,你用吗?
2、耐用性。
比较起来,耐用性应关注一下。一般而言,在正常使用情况下,专业机身肯定好于普及机身,因制造工艺不同、使用材料不同、价格也不同。但不同厂家的同档次或价位接近的机身,耐用性确有不同(仅指在正常使用情况下,不含偶然因素)。纵向看来,好像早期产品比现在产品更耐用些,C、M、N、P均如此,也不知是何原因。可能是厂家本意就不想让你用20年,在产品使用寿命上作了文章,要不新机卖给谁呀。你到修理部门看一下,似乎待修机身新的比老的还多。横向看来,总体上好像N、P产品更耐用些。这种感觉也不知对不对。
3、故障率。
他也可看作耐用性的另一表现形式,不耐用当然就易出问题。当你爬上一个山顶或外出碰见一个好景,机子却出了问题,这可能是最令人沮丧的了。在这方面可不是遵循“专业好于普及,价高好于价低”的原则,或许使你感到意外。据国外有关媒体调查,故障率低的恰恰是那些功能较少的机型,而有些专业或价格贵的机身却名列前茅。这或许与使用对象、制造难度有关。专业机身的使用对象大都是职业人员,用的也“狠”,设计复杂,零部件也多,从概率上看,出问题的比例也应大些。
这里要重点看的是C、M、N、P同档次或价位接近机身的故障率情况,易出问题的机型最好买时要慎重。在实际使用中,不知你留意了没有,有些型号的机身或某机身的某些功能(部件)特别易出问题。刚买的机身没用多久就出问题了,到修理部门一看,该型号机身也较多。还有就是问题大都出在同一部分,具有共性。对这些机型应特别引起注意,这己不是使用不当的问题了,而是在产品设计制造中有缺陷。修理费多少先不提,既使你这次修好了,下次可能还会出问题。因为维修并不会改变原设计、结构,用的还是厂家的配件。举个例子,C的EOS5,左边的功能控制转盘就易出问题。据说特约维修部可更换,是金属的,要200多元。你一去维修人员会说:这毛病多了,换一个可彻底解决问题。有人会说,既然厂家己发现此问题,为何不在今后该型产品的生产中加以改进?说白了,他的配件生产部分也要效益,修理部门也是要吃饭的呀,又是一个“钱”字。还有M的机型,液晶显示部分密封性不好,容易进灰,许多机身都有此毛病。P的Z-1P电池盖易坏。还有部分牌子、型号的机身电源总开关、电池接点易发生接触不良情况等等,就不一一列举了。有的根本就是与设计和材料使用不当有关。可能大家在具体使用中还会发现不同机身、型号的其他问题,不妨相互交流一下,以引起注意。
(二)、机载闪光灯。
记得这一功能最早是在宾得机身上开始使用的,具体型号不记得了。现在,在AF机身上己广为使用,除C、M、N的顶级机身外,就连P的顶级机身Z-1P、MZ-S和其他所有型号的机身都安装了机载闪光灯,看来这一设计是成功的。可别小看了这个小灯,它可实现机身的所有闪光功能,确实方便。特别是在没带外接闪光灯和紧急情况下,能起重要作用。这个小灯闪光指数一般也就11-14左右,指数较大的有C的EOS5,达17。有效距离4-5M,一般范围能满足28mm镜头要求。刚开始采用机载闪光灯时,有人担心会影响机顶的使用强度,从使用情况看,到没发现大问题。是一个很实用的功能。至于使用时是自动弹起还是手动弹起,则无所谓,那个都行。还有一个使用中要注意的问题是,在用较粗大镜头和遮光罩时,由于闪光灯抬起位置不够高,有挡角现象。依不同机身、镜头位置而有所不同,因此,新机买回后最好试一下,作到心中有数,以免使用时误事。
在此顺便说一下闪光灯功能(包括外接闪光灯)。现在不同机型功能都非常多,但有一个功能要特别引起重视,就是慢速同步闪光(不同品牌叫法可能不同,如后帘闪光同步)。买时看一下说明书,有的型号没有此功能。它对拍夜景时补光特别有用。如拍到此一游,无此功能机身闪光一亮,前面人清楚了,背景是黑的。有此功能的机身(有的也与闪灯有关,要有此功能)灯闪后,快门开关并未关上,直到背景曝光合适才关快门。其他功能大同小异,依个人喜好而定。
(三)、快门速度和闪光同步速度。
现在AF机身快门速度的起点都最30秒,常见的高速部分下限一般都是1/2000,往上有1/3000、1/4000秒,还有更高的。一般而言,1/4000秒足够了,除非你有特殊要求,再高价格明显增加。慢速部分如30秒不够还有B门。原来还有一个T门功能,现在不多见了,N的F60有此功能,意义不大,可用快门线锁定功能代替。
C、M、N、P不同机型的闪光同步速度以1/125秒左右较多,不敢再低了,再低影响有些场面的使用。再高虽然好用,但你的机身价格可能就要加倍了,不值得选择。想当年,N的FM2搞了一个1/250秒闪光同步速度,不知令多少人激动。如果你实在要用高速闪光同步功能,也有解决的办法。选一款有全速同步(也有其他叫法,意思基本一致)闪光功能的机身,C,M,N,P都有,价格并不贵,现连普及型机身也有此功能。再用节约下来的资金买一支原厂专用灯光灯(有的国产闪光灯没有原厂功能多),就可实现全速同步闪光功能,而且速度远比1/250秒高的多,还有其他功能可供使用,你还多了一件“家伙”, 反正闪光灯迟早是要买的。
(四)、快门线。
它只是一个附件,但却与机身连接方法有关。手动相机时代都是机械式,而且还是通用的,也就十几块钱的东西。进入AF时代厂家却把事情搞复杂了,弄了一个电子快门线。目前,除N的部分机型,如F601、F80等采用机械式以外,其他都是采用电子快门线了。给使用者带来不便的是,C,M,N,P四厂还不通用,个别机身同一品牌的不同型号也要专配适用该型号的才能。前面提到的买第二机身的人最好买同一品牌的,这也是原因之一。但这个小小快门线有时没有还不行,但买一个原厂的至少要用100-200元(如不涉及专利,国内厂家能否为之配套生产呢?也是一笔不少的收入)。其实,它的功能就是使快门释放、锁定。电子机身接口上多了几个触点,也没见比机械的多几个实用功能,却增加了买者负担。或许有为以后功能升级做技术储备的意思,但目前还看不出。也可能是厂家认为既然是AF机身,快门线也该是电子的吧。
(四)、电池。
AF机身是离不开电池的,而且对电池的依赖性越来越大。但C、M、N、P不同型号或同档次的机身对电池需要量大小也不一致,有的费电有的省电。一般而言,专业机身和功能多的耗电量多些。这可看相机说明书,一般都有注明。但和实际使用中有差异,一般都达不到标定值,因厂家数据都是在实验室条件下的最大值,和手机待机时间一样。说此内容的重要点在于,购买第二机身者,最好选择电池一样的机型(不同品牌的机身用同一型号电池较多),这样便于通用,可减轻外出负担,经济上也合算。
(五)、对焦方式。
自从M第一个研制出AF单反机身 ∂ -7000以来,自动对焦这一快捷、便利的工作方式己被120、135和单反,旁轴各类机身广为采用。最初的自动对焦只有中心一个点,后来发展成为宽区,再后来有3点、5点、7点……现己发展到45个点。在对焦点排列方式上,由最初的“一”字型到“十”字型,“H”型,花样越来越多。在控制上,最初是由电脑自动控制(有的有对焦锁定功能),后来发展到可人为控制对焦点,还可在取景器中显示选择情况。最神的是C,居然搞出一个眼控式,象机关枪一样,描那打那。我大胆设想一下,说不定总有一天不知那个厂还会搞出一个满取景屏都是对焦点的机身来,分成小格,编上数字1-200,要那个焦点,只要对应具体数字即可,准呀!
任何功能的发展都有一定的极限,如盲目增加,发展到一定程度就失去它本来的意义了。当年汽车制造厂商一味追求速度,你有120小时/公里,我就来个240小时/公里,现在己把更多的精力放到安全、舒适、节能、环保上了。相机自动对焦也一样,根本问题是要用较快的速度把焦点调实,在这一点上,不管采用何形式、方法,C、M、N、P各AF机身都达到了目的。现代AF机身可以说该有的功能都有了;该用的材料也用了;该用的控制方法都试了;该想的造型也做了,厂家新型号机身的推出,总要寻找一个“卖点”,以证明他技术含量高,有过人之处。其他方面不好突破,目光转向了对焦方式,也好为加价找一个借口。购机者千万不要跟着厂商转。
现在机身的自动对焦方式三点够用,如C的EOS500N,五点经典,如N的F80。而N的F100不也就5个对焦点吗?值得考虑的是有无追踪(有的叫焦点预测)功能,他在拍摄动体时不可缺少。依品牌、品型号不同,启动方式有所不同,有的自动,有的手动,还有的只能在特定功能下,如快门优先、运动模式下实现。但自动的好些,用者省心。具体可看产品说明书。
(六)、测光方式。
测光方式各厂有不同的叫法,C是评价分区式测光,M是蜂巢式测光,N是3D矩阵式测光,P是多幅面式测光。其原理都是把画面分成若干个区,力求考虑方方面面的因素,以达到正确曝光目的。不管叫什么,均有足够的准确性,实用中也证明了不同厂家、方法的可靠程度,购买时不应有过多的挑剔。
  但购买时最好选择有点测(也有叫局部测光)功能的机身,它对精细测光非常有用。C、M、N、P都有这一功能的机型。测光范围因不同品牌、型号也略有差异。否则,真到用时你还得买一个独立测光表,可能需要机身的1/2、1/3价钱。
(七)、景深预视和多重曝光。
这是机身上的两个老功能了。厂家也在上面作足了文章,一会加,一会取,或者二取其一,搞的国内购买者议论不断。现在好像厂家达成了默契,新出的机型两功能都具备了。购买时最好把两个功能都带上。
景深预视在拍摄风景和微距时用处很大,它可事先看出背景的虑化效果。在手动机时代,机身上无此功能还可通过镜头上的景深标尺看个大概,到AF时代,大部分镜头上取消了景深标尺,要看背景效果,也只能用它了。
多重曝光功能的实现,在手动机时代,可通过按下倒片按钮再卷片来满足,虽不方便也将就了。到AF时代,过片都靠机身小电机来实现,上述方法不灵了,如果你要二次曝光,只能靠多重曝光功能了。
(八)、曝光补偿。
在MF相机时代,这是一个只有在中、高档机身上才出现的功能。现在,就连普及型AF机身也都设置了这一功能。电子化使这一功能的实现更加便利。但选购时要看一下,其补偿调节范围最好以+/_0.5EV(或1/2)增减,以方便对细微光线的把握。(待续)
(九)、卷片感光度设定。
现在都是采用DX编码自动设定。一般可满足ISO25-3200胶卷,也够用了。买时要看有无手动设定胶卷感光度功能,最好有,以作备用。如果你用盘片自己分装胶卷,又用的是无DX编码暗盒,则可派上用场,还有如把ISO200胶卷增感到ISO800用,比调曝光补偿盘方便。
(十)、包围式曝光。
此功能最早在康泰克斯(Contax)相机上使用,现在AF机身上大部分有此功能。既曝光时连过三张片,正常、不足、过度各一张。其实,现在相机测光功能都较全,还可按个人意愿调整,这一功能意义不大。在实用中使用者也不多,实在要用,完全可用曝光补偿和调整胶片感光度来代替,效果是一样的。
(十一)、曝光方式。
手动相机时全靠拍摄者调节光圈和速度,以组成一个适当的曝光组合。到MF时代,增加了一个自动档。C是速度优先,M、N、P是光圈优先,再后来M的XD-7搞了一个双优先也就到头了。AF机身则更多了,除手动(M)、光圈优先(A)、速度优先(S)、程序(P)外,还有人像、运动、风景、夜景等模式,(各厂叫法和符号表示也不一致)。虽然花样多了,但原理却是一致的。如运动模式,调到此档实际是在同等曝光条件下,优先使用较高的快门速度以定住画面。实际是一个程序档的变形,但各厂机身的程序曲线是不一样的,同一光圈下,有些速度高些,有些速度低些。
实际上,在拍摄时有M、A、S、P四档足够了,也是最经典实用的。其它模式更多的是为初学者设置的,显的更直观些罢了。选购时没有更好,有就让它呆着吧,一般专业机身都不设置它。N的F80、M的∂ -7、P的MZ-5、MZ-5N、MZ-3都没有它,反而简洁实用。B门就没有必要说了。
在程序档(P)的选择上到要注意,有的机型P档有偏移功能。一般C、M、N都有此功能,而P则不一定。简单的判断方法是:有P档的机型在手柄上方都有一个横排列的小转轮。可别小看了它,功能强大。左右转动它,会产生不同的速度、光圈曝光组合,并显示在取景器中,一目了然。在使用中可代替除M、P档以外的其它模式,快捷方便。
(十二)、过片速度。
世界上第一个把马达装进机身用来卷片的是柯尼卡(Konica)的FS-1机身(早期都是使用外接电动卷片器)。现在AF机身都装过片马达了,慢的1张/秒,最快的己达10张/秒,如EOS-1V。一般用途2-3张/秒足够了,除非你有特殊需要。
(十三)、AF工作范围。
每个机身都有测光范围,一般是EV1——18左右(ISO100,f1.4镜头),说明书上都有标示。要注意的是前面的数字,它越小,代表机身在弱光下的测光能力越强,最小达到-1。同档次机身比较起来,M、N、P做的不错,而C的部分机型只达到2,差一点。
(十四)、日期后背。
一般有日期后背的机型比没有此功能的贵100-200元,加上它吧,有时很有用。有人嫌它拍作品时影响画面,就关上它。
(十五)、对焦驱动方式。
目前有两种方法。C是镜头驱动,M、N、P是机身驱动,后来N又搞了一个AF-S头,二者都有了。以前人们对两种方法争论的较多,主要集中在速度和声音上,现在议论的人少些了。从使用上看,两种方法都是设计成熟的技术。在速度上国外有测试数据,机身驱动也不一定都比镜头驱动的慢,镜头声音大小也一样。具体来讲,它和机身、镜头的档次,所用电机功率的大小密切相关。
这里有两个问题要注意。一是使用机身驱动机身时,在没有将对焦方式调到手动档时,不要转动镜头上的对焦环,以防损坏电机。而C的镜头却可在自动和手动时随时转动对焦环,它叫超能手动。N的AF-S头也可以。二是机身驱动机身(一般指中、低档机型),到底能带动多大的镜头,几个厂家都没有给出这方面的数据,新镜头拿来最好试一下,以免影响机身工作。
(十六)、宽幅功能。
此功能P的机身上都有,用P表示,C、M、N则不一定。有它方便些,没有也可照宽幅。方法是在取景器里选一参照物上下选两个点,记住大概位置,一般在上下各1/3处,拍照后告诉彩扩店按宽幅扩印即可。
五、结束语。
以上拙文从不同侧面说了很多,现代AF机身的功能太多了,有的可能还没有谈到。由于未查有关资料,仅凭记忆,文中所引用的数据和提法也有不规范的地方。主要是想用尽可能通俗的语言,说明一个选择方法和思路供大家参考。一家之言,欢迎争鸣。
在买一个什么样的机身问题上,由于现代AF机身功能繁杂,使用对象也不尽相同,在选购上是否也可以运用“系统工程”的方法来综合考虑呢。
应该说C、M、N、P都是很有特点的产品,各有所长也各有不足。最好在充分掌握其性能特点的基础上,根据自己的际需要来选择它。
看了上述说法的人会想,我好像觉得你在鼓励买便宜机身。笔者绝没有这个想法(反而认为在经济条件许可的条件下,尽量不要买太低档的机身),因为顶级专业机身在特定场合确有其他机型不可替代的作用,关键是看是否适合你需要。前面讲了,对需要者来说,要有“不惜血本”的精神。
因为就相机的两大部件,镜头和机身来看,笔者认为前者对“照相”更重要些。我就见过一些用高级机身者,上面配了个普及镜头,还不如把买机身的钱节省下来添个好镜头。
有的人会说,我看了半天到底那个牌子,那个型号的机身好呀,你没说清楚。有的更干脆,我就出3000元,买那个。这太难了,因为每个人的兴趣、爱好、用途是不同的。
但是,顺着上面的思路、方法,或许能使你选择一架自己比较满意的机身。也可能你有更好的办法。
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秦俑:
机载闪光灯指数最高的是MINOLTA的800SI,是20的。
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写得好!
秦俑加油,什么时候说说旁轴时,就不要只提日本了,静侯中:-)
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老坛泡菜
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什么时候谈到数码对银盐的影响和冲击,以及在选购时如何面对?
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老坛泡菜
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我的脖子以加长一寸!
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秦俑加油啊!
  
我们在等着后面的呢!
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这次只能说AF单反,就这都太长了.傍轴只有待今后有时间再说了.
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秦俑加油啊!我们在等着呢!
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又出土了一个大毒贩,不过很精彩啊。严重关注中
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呵呵,要是在我买机前贴就好了
鼓掌!
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又是一毒贴子呀!!
秦俑你这一出土可不要紧了,连西老都举手了!!!

加油啊!
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M的∂9,显示不对,应为M的阿尔法9.
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EOS300好象也是塑料卡口的
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回复主题: <再谈日本135AF单反机身的选购> 文长需心耐 欢迎砸砖
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