主题:实话实说谈彩扩续篇
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资深泡菜
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彩扩冲卷质量对扩印照片影响最大,那么如何鉴定冲卷质量,诸位且听敝人慢慢来说
1、当显影液陈旧或补充不足时,即使曝光正确的底片也会出现密度不足的现象,反差也低,也可看底片边缘上再现的DX编码的密度来鉴别,如有足够密度,字体清晰,说明显影正常,反之则说明不足。但JS对此有一招,提高显影温度来提升药水活性,通常比正常37.8度提高2-6度,但温度提高了,显影时底片粒子就变粗了,底片色罩密度也变深了些,也就是灰务大,影像密度较厚,明明是正常曝光,却得到一张曝光过度的厚片,且色彩也不平衡了,不少影友都吃过此亏,放大照片时发现----噢!这么粗啊,我的镜头解像力不行。
2、当漂白液不足,由于漂白液成本占整个冲卷费用的一半,偷工减料最为严重。正常的底片高密度处生成的金属银较多,经过冲洗后应有一定黑度,如果有一层黑灰色银影罩在最大密度处或是底片片头上,这种银影就是残留银。在底片上最大密度处如出现发红现象,就是隐青,也是因漂白液的PH值低、补充不足、活性不足造成,隐青现象对扩印照片有一定影响,使扩出照片偏青较多,如校正青色太多,就会影响色彩还原。
3、定影不足,底片最小密度区(亮部)混浊,不透亮,说明定影液陈旧疲乏,这是因为JS为了使旧定影液卖个好价钱,收银的也最喜欢收JS将定影液再循环使用一次或多次的陈旧液,提银的可以多提银,JS可以多卖钱,以弥补免费冲洗的损失。JS用陈旧定影液时活性不足,更毒一的招,提高定影温度,定影温度一高,底片粒子不变粗才怪!显影提温已变粗了,更毒的一招又是雪上加霜,不!粗上加粗,不少影友看起来5-7寸片还可以,咋放大又不行,手潮?机子?镜头?还是?
4、稳定,很多彩扩店都不愿用稳定液,尤其是JS,其实冲卷稳定液不太贵,1件可配100升的冲卷稳定液也是160元多,每升成本1块6,冲一卷补充36毫升(DX们心中是不是有数了?不用我算冲一卷要用多少钱),用稳定液的好处是底片干净无水渍,增加底片色牢度。JS一般加水和洗洁精代替,免费冲洗嘛,能省就省了,甚至洗洁精都免了。
再谈谈相纸扩印
最直观来讲,正常的相片应该有良好的白色和黑色。黑度代表着药液的显影能力与漂定能力(可看头发部分,干脆拍一张满头黑发的MM特色去冲洗),如黑的不黑,带点黑兰色就是黑中发兰,可以肯定显影液补充不足,药性不足,显影能力大大的差,黑中带红,那就肯定是漂定液有问题了,有隐青。如果你的底片在别处洗出来很好,在此处洗出来有灰务,就可以肯定此家的显影温度过高,嘿嘿,温度高,如果已排出显影液浓度大(几乎不可能,因为只有补充过度才会出现浓度大!!!),此家的JS绝对采用提升温度法弥补显影活性不足。从扩印画面观察可以从两方面来判断:
1、密度和反差,如整卷照片的密度和色反差都不足,色饱和度不足,说明显影液能力不足,主要是补充不足!!!偷工减料!!!
2、颗粒和色彩,颗粒粗,色彩还原失真,JS提温度正是说明用药水补充不足,各位DX位还是离这JS远一点。
3、照片上黄的不鲜艳,红的不红,那八成是漂定液偷工减料了,补充太小了!!!
4、照片看起来很旧,色反差很大,缺少层次,色饱和度不足,画面并不偏色,这类照片是由冲卷显影液陈旧,底片上的黄层反差失去平衡,就是各位DX所说缺饱和度,画面有些灰!再加上彩扩显影液又是陈旧,雪上加霜扩印,就是APO、ED、LD、ATX镜头也会,相信我不说各位DX们都有同感。
再说底片划伤
底片划伤与冲卷机有一定关系,应该是定影槽上的过桥......对DX们来讲过于复杂和专业,先简单通俗的讲讲,就是定影槽不分进口机国产机柯达药富士亨柯尼卡药水都爱结晶,一旦结晶就易划底片,所以一天营业结束后要就过桥取下来泡下水里防结晶。
底片划伤其实是机型不同造成的,桌式机如柯尼卡808,多丽2000,一般不易划底片,因为扩5寸进片方向是竖起进(扩7寸片横起),底片一般向药膜一面内卷,且药膜面朝下底片自然拱起,实际上是底片边缘与片夹接触,彩扩员非常方便用手握底片边缘,一般不会在底片上留下手渍印子,而直打机如诺日士、多丽、天达等等,扩5寸片是横起进片(非自动片夹型),根本没法用手握底片边缘,只能用食指和中指夹住底片,如扩印员不戴手套,很容易在底片上留下手渍印子,加之底片一般向药膜一面内卷,而此类机子底片药膜一面朝上,也比较易在药膜一面划伤或沾灰沾手印,总之扩印下来弄得很花。
个人的体会,柯达胶卷冲出后,易卷易拱且易沾灰,底片片基较薄,也易被扩印机划伤,富士柯尼卡胶比较平,底片片基较厚,相对柯达要安全一些,柯达胶卷冲出后如吊挂一段时间,就变得平直了。
相关标签: 柯达 富士 柯尼卡 反差
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泡菜
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135的放大极限为什么比120差了那么远?
冲胶卷起了决定作用。
其实135和120的差距并没有片幅那么大。
以前看过一篇文章,好象在极限状态下,大概是150%左右。当然这只是指分辨率,色彩饱和没有考虑。
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泡菜
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zminghuy:thankyouverymuch!
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资深泡菜
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好!原来片子出现的很多问题都迎刃而解了,看来JS真的还是大有人在,质量好的冲扩店所收的5元冲费是不能省的。
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资深泡菜
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EP-2工艺早就淘汰了,它与RA—4工艺是不能兼容的,相比之下,RA-4工艺比EP-2工艺照片质量好得多,EP-2工艺的药水也就不值什么钱了,由于现在用的都是RA-4工艺的药水和相纸,你也没有必要用EP-2药水。还是用RA-4药水为好。启动液两者都不能兼容。
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禁言中
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连续两篇俺都保存下来了。
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zminghuy兄你好
     看你的帖子获益菲浅,感谢。
     另有问题请教:我想搞手工彩色暗房玩,朋友不知从哪儿搞到了一套完整的EP2工艺的富士彩显,大约很值钱的吧,一直想用却苦于搞不到它的启动液(它是干嘛用的呀?),都说那东西淘汰了没处买,但近来又有人说乐凯有卖EP2的药和纸的,不知它的启动液能否用于富士的彩显上?
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俺肯定受过JS的当!打倒JS!
建自己的暗房!
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资深泡菜
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而是色温太高,没有补偿的原因,你是一大早拍的吧?
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我有一次拍雪景,照片上的雪明显偏蓝,是因为冲的时候漂白不足吗?
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