主题:美国西部十个国家公园游记
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
此游记篇幅较长,另加几十幅照片(每个公园几幅)。我将按前后次序,每上一个公园,便上几幅照片。但愿不会给各位以裹脚布之感。
......................................................

美国西部十个国家公园游记 (一)

图文混排版

老叶

自从七月中回到这匆匆忙忙熙熙攘攘世事繁杂的纽约的近三个半月的时间里,我时常不由自主地想起在这之前的风驰电刹的美国西部十个国家公园两周游来,更多是面对这几百幅西部风光的幻灯片而情不自禁沉缅于那既美丽恬静又夺目灿烂与世无争的美景里而不能自拔。尤其是在那个秋高气爽白云飘游的早晨时分,那两架满载顶级燃料人肉之躯的钢铁之鸟,被用作威力无比的炸弹,而钻进那两座驻立在那几十年威武无比坚强无比,并让这几百年来在这肥沃富饶的土地上无比骄傲根本无法理解这地球上还有无法受到上帝仰恩的上帝宠儿们引为无比自豪,并能够在那驻立千年而仍然高耸于天的世贸大楼的肚子里,而让那三千多无辜的人顿时如风而逝,同时那钢铁之躯在自己的眼前转眼间轰然倒下化为灰烬而自己又没命地拔腿逃亡的事件发生以来,以及随后的这报复轰炸而同时又发现受到病毒的攻击而让上帝的宠儿们顿时明白了危险为何物时刻耽心也不幸中了彩票的人心惶惶的日子里。对我来说,实是有幸,还有这块净土可以躲藏。

想将这十多天的行程记录下来的想法时刻撞击着我。所以今日提笔,是好对自己有个交代,或者同时对儿子学中文有点促进作用吧。

起因

自从九一年夏离开故土漂洋过海来到国际之都纽约的这十年里,从最初的求学找工到后来的购房安居,整日置身于高楼大厦人来人往的滚滚红尘中,时刻为生存而奔波着。当然,其中也有为了躲避这如钟表刻好的日常起居而先后去游过如雷贯耳的瀑布风光尼亚加拉(Niagara Fall),波光万顷的千湖岛风光(Thousand Islands),白浪拍岸湖山风景俱全的黄金海岸Acadia 国家公园。然而对这新大陆的壮丽非常的西部风光,是久闻大名,却一直未能成行。

去年(2000年)的某个时候,偶然有幸在网上(似乎是新浪网)看到了铁风(魏碑)的精彩之作《美国七个半国家公园风驰电掣神游笔记》,记得当时本人心潮澎湃,被文中所描写的雄伟壮观的景色深深迷住,恨不得立即插上翅膀飞去享受一番。

然而,世间万事总无法那样的随心所欲。想归想,而付之实际行动却并非是那么容易的。这意愿,一直到今年初夏才得以实现。

那么,我们这次的行程到底经过了哪些地方呢?现在让我一一道来。首先从地质结构看,我们跨越了两大地质板块:科罗拉多高原(Colorado Plateau)和落矶山脉(The Rocky Mountains)。而从地理位置来谈,先后跨越了美国西部五个州:内华达(Nevada),犹它(Utah),爱达荷(Idaho),怀儿明(Wyoming) 和亚立桑那(Arizona)州。谈到具体的地方和景点是,国家公园:寨昂国家公园(Zion National Park),大盆地国家公园(Great Basin),黄石国家公园(Yellowstone),大台顿国家公园(Grand Teton), 拱石国家公园(Arches),峡谷地国家公园(Canyonlands),殿礁国家公园(Capital Reef),布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon),大峡谷国家公园(Grand Canyon)和石化木森林国家公园(Petrified Forest);城市:拉斯维佳斯(Las Vegas)和盐湖城(Salt Lake City);大坝:葛兰峡谷大坝(Glen Canyon)和胡佛大坝(Hoover);国家风景区:葛兰峡谷国家风景区(Glen Canyon National Recreational Area),以及几个国家森林公园和一个州立公园。

必定有不少读者心存疑惑:我何以能够在两周内走完这么多地方。如果你有这疑问的话,其实你并不是第一位。曾经有一位网友问我是否有一架直升飞机直接载着我从一个景点飞到另一个景点。

答案是:对行程要事先准备得充分,计划得周全。对我规划这次行程帮助最大的当数国家地理杂志出版社出版的《美国国家公园向导(Guide to the National Parks of the United States)》。书中对每个公园毫无疑问有详细介绍,而最有帮助的是其间对该用多长时间游玩哪些景点的路线规划。另一不可缺少的是Yahoo上的行车路线规划及旅馆预定服务等。

致于美国西部的这些自然景光如何,让我摘几句铁风在他文中所说的,“谈及世界上的文化※※遗迹和人文景观,新大陆美国稚气没消,自然只能排在队尾; 然而论及无人工斧痕、红妆素裹的自然风光,美国的国家公园却得天独厚,颇有雄居天下,傲视群伦之势。”铁风的这个描述是十分贴切的。

准备

在美国外出旅游,有关准备事宜无外乎三方面:首先是景点的选择和路线的规划;其次是机票的预定和租车的预定;然后是落实到每晚的旅馆预定。

关于前两点的重要性,各位看官想必都有同感,而对于第三点的重要性或可操作性,各位可能就有不同的看法或理解。尤其对于行程较长且时间较长的旅游,其可操作性就显得不是那么明显。然而我的经验及理解是,这点实际上很重要。其操作过程与第一点紧密相关。若你对旅游路线有详细的规划,自然明白每晚你在哪里落脚,因而提前预定好哪里的旅馆。若有了每晚的落脚之处,想象一下,那你在白天的旅游过程中是否神情若定尽兴游玩而又无后顾之忧呢?

对于景点的选择和路线的规划,如前文所述,我主要是根据《美国国家公园向导》和Yahoo旅游路线图网站进行选择的。然而,选择哪些景点,与规划每天的行车路线是紧密相关的。计划去的景点至少分成两类,第一类是必需要去的景点,第二类是候选景点。对我当时作选择来说,黄石,大峡谷,布莱斯,峡谷地等是第一类;而大盆地,石化木森林,以及我们此次未前往瞻仰的如Mesa Verdi,死谷(Death Valley)等国家公园属于第二类。在对第一类景点进行行车路线规划时,根据自己的时间安排及路线计划而对第二类景点进行取舍。当计划从某一景点行车到另一景点时,最好行车距离控制在约200英里(即约3至4小时的路程)使得能够在天全黑前赶到旅馆,因为在黑夜中行车及寻找目的地十分费力。

第二点是机票和租车的预定。由于前往拉斯维佳斯的班机航班最多,价格公道,而且在那里租车十分便宜,还有我们计划结束行程后在那里休整一下,所以我选择了拉斯维佳斯作为飞机航班的终点和驾车旅程的起点。我在Travelocity_com上寻找最适合时间的班机及最合适的价格和航班。最终选择国家航空公司(National Airline)的6月28日星期四傍晚6时起飞的班机,价格是280美金,大小同价。我为何选周四而不是周末的航班呢?因为儿子周三开始暑期放假。其实,若星期三出发的话,机票价格还有更便宜的(便宜二,三十元)。由于孩子他妈周四下午还要讲一堂课,周三无法动身,想再省点钞票的如意算盘只好落空。在拉斯维佳斯租车确实便宜。我从“ 国家租车公司”(National Car Rental)预定了一辆四门大型车(Full Size),十六天租金加税才约380美金。若未加税每天还不到二十元,与纽约的租车相比,简直是天壤之别。原本是想租一辆四轮趋动越野车,后考虑到这次旅※※程很长,长途跋涉,坐轿车还是相对好休息些,对小孩有好处,就改租了轿车。在下文中我们将知道,若时间充裕,要细致地玩好其中某几个公园的话,是需要四轮趋动越野车的。

定好了机票和车子后,下面剩下的就是旅馆了。对于不是那些热门中更热门的景点,如黄石公园等,订一个旅馆并不是什麽问题。你可以通过多种渠道订到。然而对于哪些黄金季节中的黄金景点,就得尽早预订,才有可能订到所要的旅馆及价位。在我们所游玩的十个公园中,黄石,大台顿和大峡谷国家公园从5,6月起直到8,9月都应该是黄金季节,旅馆尤其紧张。非得提早预订才有希望订到所要的房间,且俞早俞好。许是由于旅馆紧张的缘故,这几个旅馆都只能通过一个渠道预订:打电话到其旅馆联合会预订。记得我是约在四月底预订七月一至二日的黄石公园的旅馆的。原本想预订峡谷村(Canyon Village)的价格较便宜连续两夜的旅馆的,因峡谷村位于黄石公园的地理中心。然一通电话过去,告知已无那便宜的,只有价格较贵(约九十美元)的独立式的小舍(Cabin)且只有一晚。被建议另一晚可住到座落在西北边的貌藐斯温泉(Mammoth Hot Spring)村的相同规格的小舍旅馆。后来才得知,我这是塞翁失马,因祸得福。原因是黄石公园地域广大,这点在后面谈到黄石公园的游玩时,会详细叙述。这里我要提醒那些有计划去黄石公园游玩的,无论如何要订到黄石公园里的旅馆,否则你每天就要花小半天在进出公园的路上。我们曾经在黄石遇到一对同游的同胞夫妇,他俩因预订旅馆太晚而只好住在公园外。据他们说,每日晨起后要驾两个小时才有可能到达第一个景点。大台顿公园的旅馆紧张程度与黄石相当。而大峡谷就是有过之而无不及了。同时去电话预订,被告知已告罄,后好不容易搞到一个昂贵的(约140美金一晚)靠峡边面临峡谷的房间。这是我们所住的唯一超过一百美元的旅馆。后在旅途中没到达大峡谷前,我们一直期望和想象着那将是一很舒适的夜晚,且次日更能不用起床就能欣赏到一轮红日托云而出将那万道金光撒向峡谷的美妙景色。当然结果如何,到那一章节就会和盘端出的。

自然,在出发之前,还要做一些其他方方面面的准备,如我得将每个公园的景点和路线尽量熟悉于胸,备好必要的照相器材(文后会详述所带的器材),给内人备好一部摄像机,让她在欣赏风景之余,还能为我们留下一些动态的景色;小孩也得通读公园的介绍,以备回来后写他的英文游记;而他母亲得准备途中吃,用,穿等所需之物。这里就不赘述。对了,长途驾车,得备有一双布鞋。听我的,没错,舒服极了。

出发

六月二十八日星期四,期待已久的行程就要开始了。

儿子已于前一天(星期三)放暑假,正激动地等待着。我也如常早上来公司卯工,虽然表面上很是平静,端坐在办公座前,然心早已飞到几千里外的西部去了。中午午饭后不久,便收拾好办公包,离开公司回家了。回家后立即开上车子到那学校去接我的那位。等接到家,不一回儿,事先约好的出租车(Taxi)也到了,便手忙脚乱地将行李搬上车,向肯尼迪机场(JFK)驶去。

还好,并未怎么堵车,所以约半小时便到了机场。好在这是在九一一之前,行李托运,验票等一切顺利。否则现在的话,该耽搁不少时间,而能否赶得上那航班就不得而知了。现就专等上机起飞。

六时,该起飞的时间已到,怎么我们还端坐在候机大厅里?难道连着大厅一起飞?原来National Airline的飞机还未从拉斯维佳斯飞到这呢。等着吧。

快七时了,飞机才到。被告知,因机场停机仓口已被占用,飞机停在机场内,我们得乘机场内交通车(Shuttle)上飞机。正纳闷从哪里上机场内交通车,只见乘务员领我们从仓口走去,居然走到一交通车的车厢里。往车窗外看,怎么这车厢“长”得这么高,离地面倒有好几米。十分不解,难道车子的轮子大到这个地步?满员后,见车厢慢慢往下,向地面贴去,感觉就象是坐气垫船。明白了,原来先前是气垫将车厢顶起。若说此次旅程我们使用了陆海空三种交通工具的话,那这就是我们唯一的一次“海”上交通了。没料到,我们的旅程居然是从“海”上旅行开始。不知诸位读者是否有过我们这等福气。

随后上机,起飞,一路无话。经约5小时的飞行,于当地时间(与东部纽约时间差3小时)约晚九时到了内华达州的拉斯维佳斯。下了飞机,取出行李,坐上机场内交通车直奔国家租车公司。

顺利地提到了一辆红色的别克Buick Regal,飞车上路,沿15号州际高速公路直奔犹它州内的寨昂(Zion)公园边上的小城St. George 而去。儿子沉入了梦乡。约下半夜接近一时许(犹它使用中西部时间,比西部时间早一小时,而比东部晚二小时),找到了事先订好的每日酒店(Days Inn)。这是此次行程的唯一一次夜间行车。

[色影无忌 编辑于 2002-03-20 16:31 ]
相关标签: 国家地理 色深
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:18922 回帖:215
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
Grace的这些公园的四轮驱动游无疑是惊险有加。若能细细写出来,定是趣味横生。现虽是每处寥寥几笔,但已让我们看得馋得很。这几个公园确实是四轮驱动游的绝好去处,不得羡慕起Grace的经历来。

当初在“空中岛”(Island in the Sky)的Shafer Canyon观景处,就惊异于Shafer Trail的陡峭与迂回,因而仔细看了其介绍。Shafer Trail原是唯一一条印地安人上下峡谷的通道,曾走过马车。成立国家公园后,就不加任何修改地作为四轮驱动道使用。

逍狼所提供的黄石及大台顿的几处是时间充裕者不可遗漏的去处。尤其是黄石的Boiling River,及大台顿的Cascade Canyon直到Lake Solitude的全程Hiking。之所以这么说,是因为我现今只有馋的份。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 3
帖子: 480
注册: 2002年7月
老叶祥实而精彩的大作,读来受益非浅。去年曾花十天时间主攻黄石和大台顿,也来
附附骥尾供时间充裕一点的各位参考。

☆黄石公园☆

Midway Geyser Basin马路对面的小山可以俯看盆地全景,尤其可以拍全大光谱池,
有时间不可错过。

貌渺思北面过45纬度碑后进右侧停车场,沿河岸往上游去几百米沸腾河(Boiling River)
汇入Gardner河的地方,是黄石可以合法下水泡温泉的地方。辛苦一天后去泡一泡,
舒服之极。注意在车里换装,不许裸体,嘿嘿。

东北门外的熊牙公路(Beartooth Hwy)一线景色优美不下公园内部,能开多远开多远
吧。我们开到熊牙湖,幽静的水边只有一只鹿在吃草,美不胜收。还看到一只红色
的狗熊从溪边窜进林子,大概是黑熊的变种Cinnamon Bear。

喜欢徒步的可以爬爬Washburn山,单程三英里。我们路上曾经被大角羊包围,运气
不错。

另一条很好的徒步路线有一个很土的名字--Yellowstone Picnic Area Trail,在Roosevelt Lodge的河对面。从野餐区爬上坡顶,你大概也会哇一声。可以一直走到Tower Fall对岸。

Alum Creek汇入黄石河的地方经常晨雾飘渺,加上河中小岛上的几颗树,是拍日出
的好去处。不过雾多雾少全凭运气。另一个拍日出的地方是黄石湖边的West Thumb
Geyser Basin。黄石湖东边的Lake Butte是看日落的理想地点,可以开车上去。别
忘了查好日出日落月出月落时间。

☆大台顿公园☆

大台顿是适合用脚来看的公园,难怪飞驰而过的铁风会觉得失望。渡过Jenny Lake沿
Cascade Canyon进去的小道应该是北美最漂亮的徒步路线之一。从渡口上行一英里
就到达谷口,后面3.5英里到山谷的另一头坡度很小,景色嘛就等你去自己体验了。
到头上沿右侧小道可以爬到一个叫独孤湖(Lake Solitude)的冰川湖泊,单程2.7英
里(从渡口单程7.2英里)。只是别误了六点的最后一班船,要不还得多走两英里自己
绕回去。跟黄石公园一样,hiking时在没人的地方要弄出声响来,别把狗熊惊着了。
从独孤湖回来的路上空无一人,我和老婆放开喉咙把记得起的歌全吼了一遍,即使
有熊大概也被我的破锣嗓子吓跑了。

背包驴们更可以在大台顿山的后面转一圈。另外沿String Lake到Leigh Lake的短途
路线也很好看。在Snake River上值得乘筏子浮上一把,沿途看景物和看动物都不错。

在Antelope Flat Drive两边的Mormon Row有几座废弃的老式房子,是照相的好材料。
木头搭的Transfiguration小教堂也很上相。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 0
帖子: 1
注册: 2002年7月
  读了铁风和老叶的关于美国西部国家公园的游记后,我们对这些国家公园产生了浓厚的兴趣,花了九天时间对姿昂国家公园(Zion National Park),黄石(Yellowstone)国家公园,大台顿(Great Teton)国家公园,峡谷地(Canyonlands)国家公园,拱门(Arches)国家公园,葛兰峡谷(Glen Canyon)国家风景区,殿礁(Capitol Reef)国家公园,布来斯峡谷(Bryce Canyon)国家公园逐一游览。各方面来说,我们从两位详尽而风趣的游记中获益非浅,在这里,我们对有些地方稍作补充,主要是介绍一些只适于四轮驱动越野车开的游览路线,另外,也有因开错了路而得到的一些意外收获。

1. 姿昂国家公园(Zion National Park)
来到这个国家公园,我们发现一个很有趣的景点是“Weeping Rock”(哭泣岩)。我们
乘公园的游览车在这站下了车,沿着弯曲、陡峭的小路走了一程后,山崖遮住了太阳,感到有一丝凉意,地上开始变得有点湿,时不时地有一滴滴的水滴到身上,再向上走二十来步,便来到了哭泣岩。哭泣岩是一整块二十来米长向内凹的、沙石结构的山岩,水穿过沙石滴下,游客们正好可以站在凹处,既可近观、触摸不断落下凉凉的“泪水”,又可远眺在蓝天映衬下,被阳光照的红红的山峰,加上一棵棵绿树和野花的点缀,十分漂亮。

2.189号公路
离开黄石国家公园和大台顿国家公园,去峡谷地国家公园的路程较长,我们选了Price作为当天晚上的宿营地。原计划要走89号公路,但由于没有清晰的路标,错过了这条路,于是我们将错就错,开上了189号公路,这是一条荒无人烟的两车道的公路,有时连续开上50英里,也见不到任何公路标志,只有在进入几个小镇的时候,才有限速的指标。在这种路上开车,即使速度上到100或120英里/小时,也没有警车来拦截,但为了安全,还是要有所收敛。这实在是一条太荒凉的路,偶尔会看到几辆卡车呼啸而过,或远远地看到有几辆车在前面飞驰,也许只要一加油门,你就飞到前面去了。189号路上倒是有一段不错的风景,土红色的低矮峡谷,被深蓝色的湖水包围着,让人感到既炙热又安静,你会禁不住停下车来,拿出相机,拍下这美丽的景色。这里的景色和黄石和大台顿国家公园不一样,黄石的峡谷是土黄色的,湖水没有这样蓝,但很清澈;大台顿湖水也是这样蓝,但从水中拔起的是挺立的座座雪山。所以你会感到,同属美景,但各有千秋。

3. 峡谷地国家公园之“空中岛”(Island in the Sky)
“空中岛”的天气非常炎热,大概38ºC-40ºC。也许是这个公园游人不多的缘故,我们一下车,蚊子等昆虫便扑了过来,想尝尝鲜。我们赶紧掏出驱蚊药水,喷在身上(其实这驱蚊药水是给黄石的蚊子准备的,但黄石的气温太低,只有12ºC,估计蚊子的活动还没有大规模的展开)。我们按照游览图上的路线,对几个景点一一看来,转了一圈后,想让这四轮驱动车一显身手,于是我们驶入峡谷中(Shafer Trail),来一次探奇。这路果然不同于上面的路,十分崎岖不平,而且九曲十八弯,一条窄窄的路,居然还是双向行驶的。路途中有许多沿着30º-45º满是石子的斜坡作180º大转弯,有的地段窄得只能让一辆车通过,如果两辆车迎面相逢,必须有一辆车倒车至比较开阔的路段,真不知道有谁有过在这样的斜坡上倒车的经历。不过,也许当初在开路的时候,策划者就料到不会有太多的人想试试自己的车技和胆量,所以才没有加宽,以减少人力和物力的开支。在峡谷中的羊肠小道行驶的感觉的确是不一样的,这里的景色比在上面看到的漂亮多了,湛蓝的天空映衬着土红色的、远远近近、突起突伏的峡谷,错落有致。我们沿着S型的小道驶下峡谷的底部,时不时小心地停下车来,取出相机,留下这难得的景色。我们一直沿着这条小路,到一块指示牌前,辨明方向,朝着指向Moab的方向开去。一路上,我们看到了绿河,真的是绿色的河在土红色的峡谷中穿行。从高高的峡谷向下看去,一条绿色的丝带点缀在其中,非常夺目。我们继续前进,移步换景。这些大小峡谷、奇石各不一样,人物、动物和植物,你可以赋于它们无限的想象。开着开着,来到一个三叉路口,没有任何标记,该往哪儿开呢?幸好一头迎面过来一辆车,上前问路,原来这车正是从Moab开来的,车主告诉我们,到Moab还有10英里,但实际上超过10英里。忽然,我们远远地看到一条条白色的带状物,一大片地盖在山地上,是什么呢?开车到了近处,才看清这是一个晒盐场。过了晒盐场,开了一段,又来到了十字路口,没有路标,两头是“Private Property”,我们便向另一头驶去。大概过了十几分钟,我们终于看到一块象样一点的路牌。我们走的还是“正路”,这下放心了,驶上了“光明大道”,一直朝Moab奔去。
有一点需要提醒各位,从Price 直接去Island in the Sky的游客最好在Price 或离其5英里的Wellington加满油,因为随后的120英里途中没有任何加油站。在Island in the Sky中,需开车至少50英里,然后开到Moab还需32英里,如果你开的是一辆越野车之类的“油老虎”,迷了路又没了油,就只能祈求天神保佑了。

4. 峡谷地国家公园之“针山群”(The Needles)
在驱车赶往“针山群”的途中,我们顺道参观了“报纸岩”(Newspaper Rock),这是印第安人生活的记录,上面刻着各种姿势的人物和牛、马、鹿、羊等动物的造型。驶过漫长的山路后,我们终于在“针山群”游客中心关灯的一刻踏入了门槛,工作人员极其简要地介绍了几个景点后,我们便开始了“针山之旅”。不知是因为我们来得太晚了,还是因为这个地方本来就人烟稀少,在整个硕大的公园中就只碰到三辆游客的车,再加上一辆公园的工作车。“印第安人遗址”、“大弹簧峡谷”等地方并没有给我们留下太深的印象,只是在一处过去牛仔们生活居住的地方,蚊子实在太猖狂,比“空中岛”的蚊子有过之而无不及。一下车,它们就成群地把你团团围住,也不知其究竟饿了多长时间,害你只嫌自己掏驱蚊水的速度太慢。在“针山群”有美国最有挑战性的“路”,或者说根本没有路,只有山,“象山”(Elephant Hill)就是考验驾车技巧水平和超人胆量的考场。对于这样的“严刑”,我们既没有足够的应急设备支持,也没有随行车相互照应,只有放弃了。去看一看峡谷中的科罗拉多河也不错呀。于是,我们进入了一条只允许四轮驱动车行驶的路(Colorado River Driver)。这条路一共有7英里,前面5英里还算平坦,但到2英里的地方,也很坎坷。一路开来,只觉得这一定是条人迹罕至的路,土路上连车胎印都辨不太清。不一会儿,天下起了比蚕豆还要大的雨,虽然不密,但雨点很大,不过几分钟后就停了。我们终于来到了最崎岖的1.5英里处,这里根本就没有路,只有岩石铺地,只得下车探路,寻得蛛丝马迹后,继续进入车内驾车,有时车头高高翘起只见蓝天,有时又下斜坡只见地面,人常常被颠离座位,挺担心便携电脑、相机等娇贵设备被颠坏,便把它们抱在腿上加以保护,真有八、九分冒险的精神。这种情况持续了好长一段,在这空旷的岩石地,我们甚至怀疑自己是不是转了一圈,还好发现了可能是路标的几块石头,再往前开,依稀可见车胎驶过的痕迹,才放了心。一路开去的过程中,我们发现,那些用石头垒起的路标,原本就很少的,而且不少都被撞倒了,这给辨路造成很大的难度。终于,我们战胜了困难,到达了目的地。我们还扶起了一块被撞倒的标志牌,并照相留念。站在高高的峡谷上,看着科罗拉多河在脚底下缓缓流淌,感觉真好,特别是在经历了如此一场“磨难”之后,即使是一般的景色也会变得格外美丽,何况是这般壮丽的高原、河流图景呢。因为太阳已开始下山,我们不敢多耽搁,立马驾车原路返回。有了刚才的经验,回程的路就显得方便多了,虽然也坎坷不平,但至少不必花太多的时间辨路了,因为我们刚开过来的时候,车子留下了清晰的车胎印,所以我们就有了自己的路标了,太棒了!

5. 葛兰峡谷(Glen Canyon)国家风景区和布尔小路(Burr Trail)
到达葛兰峡谷国家风景区时,已是中午时分。这实在是一块太美丽、太美丽的地方,再多的赞美也不够,难以想象,在被土黄色峡谷和沙漠包围的区域中,竟然会有这样一片绿洲--鲍威尔湖(Lake of Powell)。这里是旅游度假的胜地,络绎不绝的游客,与昨天在“针山群”看到的情形形成鲜明对比。波光粼粼的湖面上,是各式各样的游艇、摩托艇和独木舟,一派盛夏休闲的景象。我们在这里遛了一圈后,于11点驾车登上了渡轮。渡轮的收费十分有趣,按车辆的长度收费,从6美元至50美元不等。在渡轮上,我们看到扬起帆的帆船,也看到急驰的游艇,它们把本已很漂亮的湖面装扮得更加可人。我们也把这迷人的画卷留在自己的记忆中。到了湖对面后,我们开始了踏上了布尔小路。这原本是一条牛仔贩牛走的路,路较难走,但景色迷人。其实有了昨天“针山群”的经历后,这条路实在是太平坦了,一路上峡谷不断,但是这些峡谷不是土红色的,而是土黄色的或灰白色的。开到中途的时候,有一条小岔路,是四轮驱动车路,虽然有些不平,但也只是小菜一碟。不久,我们便来到了景点:Halls Creek Overlook看Waterpocket Fold, 风景不错。这Waterpocket Fold也是下一个公园--殿礁国家公园(Capitol Reef National Park)的主要特色。一路上没有遇到几辆车,开了一程又一程,进了殿礁,才从正面看到了Waterpocket Fold的真面貌,的确不错,一层接连一层,就象是水波般的山谷。这个公园的山和山路与别的地方很不一样,山上有大大小小的洞。另外,山很陡峭,“之”字形的山路,让人很难琢磨,向前方看去,似乎已没有路,就要碰到山崖,但峰回路转,山路竟藏在里面。据公园材料介绍,在1.5英里的道路上竟蜿蜒曲折上升800英尺,在车子里我们居然有坐飞机的感觉,耳朵里胀胀的,蛮难受,更有趣的是这里许多岩石都是斜着指向天空。一条四轮驱动车路把我们带到下一个景点的停车处,-- Strike Valley。下了车,由停车点到观景处要走很长一段蛮难走的小路,一路上没有什么路标却有好多岔路,挺担心会迷路,“翻山越岭”(小山坡和灌木丛),来到了观赏Waterpocket Fold的最佳处,层层波浪,一眼望不到头,似乎被固定住了,任由你欣赏这壮丽、优美的景色。回到车内,继续赶路,一路上依然美卷如画,也许是因为看得太多了,已没有惊艳的感觉了。穿过了长峡谷(Long Canyon),和Grand Staircase--Escalante National Monument,最后到了布尔小路的终点Boulder。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
各位:我觉得Amherst的建议很可取,你们以为如何?我在“各地交流”列了一个“北美色友坛”的条目,能否到那里谈谈,各抒己见,说说你们的看法。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 95.13
主题: 74
帖子: 10344
注册: 2002年1月
Hi,bhf,云深处:
今天起了个大早,5点半! 想着一定有email,果然是老叶,即刻回涵.我的大概想法是成立北美
中国人摄影协会,名头挺大.不定期,不定点每年聚会一次,交流经验(器材,作品,摄影生意,赚钱省税等)以及拍摄活动,大家可以办摄影联展,出版影集.我想8月或10月哥论不节都是时机,
我们大家都可以出些想法建议.我已在老叶处报名.所有活动掏自家腰包,我想我们大家热爱摄影而发烧,既然发烧了就发烧下去,走完这漫漫发烧路.
另外,请问bhf: 如何在照片上做COPY RIGHT的字样? "无忌网刊"用我的一张白人小女孩的片子放在第一期首页,但我不知道如何加字.能否不吝赐教?
Amherst在麻州,靠近Springfield 市,很容易找到.
我的email:huig@housing.umass.edu
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
bhf
资深泡菜
泡网分: 48.7
主题: 57
帖子: 3015
注册: 2000年9月
MA? Hao Ah Hao Ah! Close to where I live, unlike last time I have to drive another 3 hours back home
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0
主题: 33
帖子: 1394
注册: 2001年8月
Let me check the map first, locate the Amherst
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
bhf
资深泡菜
泡网分: 48.7
主题: 57
帖子: 3015
注册: 2000年9月
Long time all folks. Sure I'll glad to join in. How about other guys?
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
这老文都被Cheers和Amherst翻出来了。

对不起,Amherst,回迟了。你的建议很好,符合我意,我也早想在北美东部的影友能一起聚一聚。各位相应一下,如何?

几个月前,在新泽西阿土处,我们几位倒聚过一回,包括Macrobug, 厌厌,bhf等。仍然很怀念那次的聚会。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 95.13
主题: 74
帖子: 10344
注册: 2002年1月
建议由老叶牵头,确定时间,地点,联系美国,加拿大东北部的摄友聚一聚,见见面,认识一下,以影会友,切磋切磋,如何如何??
我愿做东道主,如果大家举手同意的话.
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 4
帖子: 212
注册: 2001年3月
9月份要去黄石和大台顿玩10天. 第N次读了老叶的游记.别的不说, 仅文中推荐的国家地理杂志出版社出版的《美国国家公园向导(Guide to the National Parks of the United States)》就非常精彩! 前些天买了一本, 最近一直在看.图文并茂,重点清楚. 强力推荐!

严重感谢老叶!
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.11
主题: 36
帖子: 3229
注册: 2001年3月
整理过的新版太好了,谢谢各位的努力。
置顶处的以日期作小标题,查找和索引不太方便,可否改为直接列出公园名?
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
十分感谢darbean的建议。

其实我写此文的目的有二:其一,是将自己的感受记录下来;其二,是想将自己的经历和感受与各位读者共享。因而自然是能有越多读者看到此文越好。如此,若有其他网站或杂志有意转摘此拙文,是很受欢迎的,只要事先向色影无忌及我打一招呼即可。

另外,我想,此是游记,若非亲临这些地方,要想将其改头换面而将其发表,可能并未必容易,另似乎意义也不大。我已离开国内十年有余,也许已不清楚现在的出版局面,过于天真。

再次感谢各位!
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.637
主题: 9
帖子: 347
注册: 2000年11月
建议老叶委托国内的兄弟,找家杂志先给发表了,防范于未然嘛!麻烦就是版权归属问题!
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0
主题: 93
帖子: 3000
注册: 2001年1月
优质内容勋章
整理之后的确好多了,图片质量也提高了不少。

老叶:

来这里领logo了:

http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=70544
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
十分感激darbean的LP,图文混排的Word文件很好,给此文添色不少,让每一位网友受益,也让我受益。辛苦了!

拙作能得到各位网友的喜欢,真让我高兴,达到抛砖引玉的作用。在此,我感谢各位网友的厚爱和鼓励,感谢西老和135F2DC板主的慧眼和帮忙,感谢darbean's LP的润色。

风中的鹰的担忧也许不是多余的,望各位注意。

[老叶 编辑于 2002-03-12 03:07 ]
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.754
主题: 90
帖子: 3384
注册: 2001年9月
注意防贼!有些家伙专门下载之后,改头换面,然后投稿到XX旅游上去。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 100.025
主题: 573
帖子: 13970
注册: 2000年4月
内容贡献勋章 EOS会员标识
附和一下:

先感谢老叶!然后感谢俺自个,最后感谢darbean's LP!
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.637
主题: 9
帖子: 347
注册: 2000年11月
我在这里感谢老叶,感谢XITEK,也感谢我LP .有人附和吗?

[darbean 编辑于 2002-03-12 07:55 ]
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 100.025
主题: 573
帖子: 13970
注册: 2000年4月
内容贡献勋章 EOS会员标识
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
sjo
泡菜
泡网分: 21.586
主题: 14
帖子: 221
注册: 2001年12月
Thanks, Lao Ye. Good writing, and hard work.

Who can give us a linking address for download the .doc file?
Manager, can you make a special space for this artical?
Thanks.
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.637
主题: 9
帖子: 347
注册: 2000年11月
版主可以考虑放在专栏中以供下载。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.637
主题: 9
帖子: 347
注册: 2000年11月
我夫人帮我在图文混排版的基础上整理出了一个WORD版本的图文混排《美国西部十个国家公园游记。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.754
主题: 90
帖子: 3384
注册: 2001年9月
一绝啊,只是第一段差点把我憋死。
又读了一遍,有史以来绝无仅有的国家公园游记,最宝贵的旅游资料之一!
感谢老叶。

[风中的鹰 编辑于 2002-03-09 00:03 ]
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.572
主题: 7
帖子: 26
注册: 2000年8月
一口气读完,感觉太好了,多谢老叶。早听朋友说,不管你有多大的烦恼,只要身在大峡谷,都会忘个一干二尽。真是心向往之,希望明年能够成行。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
135F2DC, 无论如何得感激你!是你首先提出这想法,此拙作才有这等模样。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0
主题: 92
帖子: 2353
注册: 2001年4月
优质内容勋章
感谢Xitek.又做了件大好事.不过还得打印一分.得到一份"减肥"的"老叶游记".
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 89.084
主题: 225
帖子: 8686
注册: 2000年4月
内容贡献勋章 优质内容勋章
老叶:

我由于时间关系,没有着手,最终还是西老整理和编排的,真对不起!
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
主题: 6
帖子: 462
注册: 2001年10月
西老:我不得不说,编排得很好!谢谢!辛苦了,各位斑竹,因为工作量满大的。我原也想将照片插入文中,可是没法实现。谢谢你们帮我实现了。
(0)
(0)
只看该作者
不看该作者
加入黑名单
举报
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 美国西部十个国家公园游记
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试