主题:青藏川藏亚丁行走之2006※※回忆录——走上稻城亚丁 [主题管理员:sosososo]
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〓起点·塔尔寺〓
〓青海湖畔的玛尼堆〓
〓和谐的天路〓
〓纳木错黑白会〓
〓念青唐古拉山〓
※※火车站〓
〓大昭寺远眺布达拉宫〓
〓巴松措〓
〓鲁郎林海〓
〓米堆冰川〓
〓然乌湖〓
〓八宿〓
〓99道拐〓
〓邦达小城〓
〓脚巴村〓
〓如美〓
〓拉乌山〓
〓竹巴笼金沙江大桥〓
〓理塘毛垭草原〓
〓蚌普寺〓
〓仲堆村〓
〓仙乃日〓
〓央迈勇〓
〓夏诺多吉〓
〓牛奶海〓
〓五色海〓
〓金色亚丁〓
〓红草地〓
〓新都桥〓
〓贡嘎山〓
〓二郎山隧道·终点〓
【青藏篇】
※※篇】
【川藏南线篇】
系统提示首贴链接图片太多不能发表,soso只能把以上各篇先收藏起来,整理稻城亚丁 篇先

【稻城亚丁篇】
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稻城县城已经可以眺目愿望,嘿嘿,牦牛警察也来给我们开路了(在藏区行车,司机一再提醒我们不能用喇叭来催促过路的牛羊等动物,比比城市里那不断的喇叭声,寒之)
路过稻城而不入——刚刚驶过稻城大桥
【稻城县位于甘孜州南部,县城海拔3750米。目前总人口约3万人。
稻城,※※上称“稻坝”,系藏语译音,意为山谷沟口宽阔之地。清光绪三十三年(1907),曾在境内试种水稻,预祝其成功故取名稻城,后置为稻城县。后改为稻城县。
处川西北丘状市原山区。主属沙鲁里山中段,贡嘎雪山和海子山纵贯县境南北,约占全县面积的三分之一。地热出露点有20余个,著名的有“茹布查卡”乡温泉,水温达68℃,昼夜流量7000立方米。气候属青藏高原亚湿润气候区,年均气温4.1℃,1月平均气温-5.9℃,7月平均气温12.1℃,年降水量618毫米,元霜期32天,年日照2622小时。】
出稻城县城的一片杨树林,到深秋,那或黄或红一定是稻城的一面旗帜,向往来的游客们致敬。
虽然理塘到稻城亚丁一路风景不断,但由于大家心思都在亚丁身上,加上时间紧,都是匆匆赶路,可以说沿路风景都没有好好消化,几个小有特色的寺庙也都是远观而未有亲密接触,不得不说是一个很大遗憾,另外稻城县城边上的雄登寺(建于明初,藏有十万颂经书,供奉大小佛像数百尊,其中有九世班禅所赠檀香木释迦牟尼佛)和贡嘎郎吉岭寺(稻城县最大的黄教寺院,理塘长青春科尔寺属寺。因念青贡嘎日松贡布雪山得名,贡嘎郎吉岭寺建筑宏伟,壁画精美,寺中存有五世※※所赠弥勒铜像一尊)更是连远观都没有。这段回忆花了很多的时间整理,把一些零星的片段补齐——我想在下一次稻城亚丁之旅,这些曾经没有用心的地方一定会好好弥补上的,另外一路上没有提到的几个有名的景点也不得不提一下:海子山(为了能感到亚丁住宿,这里就先略过了,等走回头路的时候再交待吧,司机也承诺这里总会留下一些记忆的);红草地(桑堆镇吉乙村,出过大片无数的地方,可惜我的季节时间不对,只能错过了,连绿草地都没拍下,总要留些遗憾的,怎么可能那么完美呢)

热乌寺和曲登寺(也有上热乌寺和下热乌寺的称法)
【热乌寺位于波瓦山对面。热乌藏语意为:“罐破之处,即建庙之地”。传说白教打垅噶举派一高僧奉师命背伏一生罐,寻地建寺,以背上背伏土罐破碎之地,定为建庙之处而得其名。悠远,神秘的热乌寺建于南宋末期,距今已有600多年的※※了,寺院座落在波瓦山中一开阔向阳之地,环境幽静,气候怡人,阳光充足。寺内现存有珍贵文物“金绘唐卡画”10幅。
坦荡无垠的色拉坝在晚霞中带走了她秀丽的容颜,而挺立在拉古神山的热乌寺和曲登寺依然在哪里坚守着佛门大殿,在鼓鸣和诵经声中送走了每一个宁静的夜晚,迎来了每一道黎明的光线。当波瓦山杜鹃林中传来悦耳动听的鸟鸣声时,热乌寺和曲登寺在袅袅香烟中时隐时现,而经幡在风中的诵经声,白螺在寺林中的回音,增添了色拉早晨的壮丽和美观。一个600多年前出现而不同派别的热乌寺和曲登寺在佛教历程中迈着艰难的脚步,一同跋涉到今天,为藏传佛教的演变和弘扬藏族文化做出了不灭的贡献。
热乌寺由达隆噶举巴塘巴扎西贝徒弟达隆勐瓦所建,属于达隆噶举派,至今有600多年※※;曲登寺位于热乌寺旁边,是理塘拉波区贡沙寺喇嘛降央扎西彭措在600多年前所建,属萨迦派,两派在拉古神山和睦相处了600多年,现今已被稻城县批准为开放寺庙。两寺经堂相隔不远,各具特色,绚丽壮观,经堂附近僧侣寝室不分派别,不分内外,相处融洽。提到这里,我们自然想起,拉古神山脚下,有一家历来没有断绝过活佛转世,而且一户有两个教派的神殿,即白教和花教派别,今天我们也能目睹这家中供奉两种不同的教派,两种教派如此和睦、融洽,在康区是罕见的,难道你不认为这是一种奇观。
热乌寺与曲登寺供施自己教派的各种仪轨,相互从不干涉,在漫长的岁月中,这里没有出现过任何教派主义纷争,两寺僧侣在空闲的时候,互相辩论佛法,了解佛道,取长补短,精益求精,使之更好的弘扬佛教,普度众生。这里有藏传佛教派别和睦相处的气息,这里更是探索和研究宗教派别与社会、家庭关系的重要宝地,这里既没有争执,又没有矛盾,人们相处和睦、融洽,相互没有嫉妒,这里是安详和平的香巴拉,只有这里,也只有这里才能体现出《消失的地平线》上所描绘的香巴拉寺庙。】
波瓦山
【海拔4695,穿过花海无边,牛羊成群的色拉草原,就到了波瓦山脚、波瓦山藏语意为“英雄、勇敢的山”,相传,每当色拉人民受到外来滋扰时,就会退守在波瓦山里,依靠山势的险峻,凭借其天险,抗击侵略,进行不曲不饶的斗争,涌现了无数的不畏强势、保护家园的英雄好汉。春天,满山竞相绽放的杜鹃,秋天火红的枫叶,把波瓦山妆扮得分外妖娆,深山中的热乌古寺,充满神秘,那朗朗的颂经声,引人无限瑕想。
八二年,在波瓦山北坡发现“树叶”化石,具有很高的科研价值。沿着盘旋的公路。到山顶处,将会看见无数祈祷的经幡,蓝的代表天空、白的代表白云、黄的代表土地、绿的代表清水、红的代表火焰。路旁,那永失情人的桑吉志玛的眼泪形成了情人湖(情人湖如一颗晶莹闪烁的蓝宝石镶嵌在这绿色大地上)。下山的公路两边沿途是富饶的牧场。草原如美丽的地毯,有无数的图案,那无数鲜艳亮丽的色彩,充满无限生机活力,牧场上牧羊姑娘和天真幼稚的孩子,他们的脸被长年日照晒成红色甚至黑色,羞怯好奇的目光一直追随着远方的客人,全然不知自己一颦一笑,举手投足间散发的自然风情,让久居繁华的外来者一生也难以忘怀的美丽和情感。】
仲堆村:意为“上村”旧属日瓦土司辖地地之最上村,故名。
正是日落时分,在这光影交错下,这个小村庄仿佛就是佛光沐浴下的香巴拉或者所谓的香格里拉
过了仲堆村,就一路往亚丁赶,但貌似我们还是晚了。在进口居然把我们拦了下来,说有规定晚上6点以后不能进山,NND,这怎么可以呢,天还大亮呢,于是开始和工作人员磨嘴皮功夫,加上司机帮忙(还要所谓的什么旅游团介绍信,搞啥子名堂哦,明摆着欺负背包族或者自驾族嘛)
磨人还是有成功的时候,最后终于还是领到了几张门票,开始进山
行进在进山盘山公路上,虽然已经快7点钟,但伴随着落日夕阳,风景还是迷人。转过一个弯,远处一座奇特的神山出现在我们面前,就像一尊佛坐在那边召唤着我们。
【仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“※※※菩萨”,佛位排在第二位。
  周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。
  浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,如一尊慈善安祥的大佛,端位在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她右边金字塔般的雪峰是白渡母,她右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。】
在司机的解说下,才知道这原来就是“三怙主雪山”之一的仙乃日神山。由于山中天气变化快,所以能一睹整个山峰的全貌并不容易,今天算是好运了。随着太阳慢慢落下,色温越来越低,山峰开始笼罩在一片金光之下!
山里的天是那么的蓝,蓝的那么纯净!太阳还没有完全落下,月亮已经挂在半空。
在夕阳没有照射到的地方,漆黑的枯树残枝更把山村的这种静寂展现无遗,唯有远处那一小片夕阳照亮的神秘引导去走向前方
转过这个山头,就能看到山谷中的亚丁村,一个只有几十户人家的小村落,美丽而又宁静
【 亚丁村,香格里拉乡镇府驻地34公里,国家级自然保护区——亚丁,就是因为其依靠该村而得名。素有“最后的香格里拉”美誉,亚丁村海拔3900米,全村辖2个村民小组,总户数28户,183人,亚丁藏语意为“向阳之地”由日照长故名。】
也许我们这些旅人过多的介入,小小村落貌似开始有些凌乱了——现在只是旅游的淡季,不知道高峰的时候会怎样,叹息之
“香格里拉山庄”,名头很大,虽然名不副实,但老板还算朴实。到了这里8点多,刚好天黑了下来,安排好了住宿后,丰盛的晚餐也刚好准备好了。
边填饱肚子边开始跟老板讨教起明天的上山攻略。最理想的是转山,但与我们计划的时间显然不允许,何况还没有装备!于是选择了一天上下的路线:亚丁村——洛绒牛场——牛奶海——五色海(这个要看时间精力来决定,并且这个地方还不在直通的路边,需要走岔路,此时老板一再提了“松多垭口”,我们似懂非懂记下了,当然也记下了从洛绒牛场到牛奶海等各个路段的需要时间,以计划行程),另外,老板还可以提醒我们:3点差不多就应该开始返程了,否则晚上走山路非常危险,最迟不能超过4点!恩,一定一定,记在心头哈
行程安排完了,还能轻松一下,洗个热水脚,舒服啊:roo:此时老板和他的村友们已经摆起了围墙,我朋友则开始着迷于快要决赛阶段的世界杯,我则快要开始享受进入梦乡之后的快乐了
清晨,外面呼啸的风声和雨点砸到窗户上清脆的滴答声让我们心揪揪的。昨天神山都现身保佑我们了,今天一定要在降福给我们!!
随着我们起床,早餐等步骤的结束,风停了,雨也停了,世界也安静了,我们该出发了——在山庄,就对着仙乃日神山,可能清晨的神山比较害羞,只露出了一小半脸
虽然雨停了,还是担心啊,准备了冲锋衣,冲锋裤,登山鞋,GORE-TEX一套,还要带上午餐,为了担心太晚,头灯,手电,都带上了,满满一包上路。为了保证上山时间充分还有充裕的体力,这次准备骑马上山。上山前再研究下路线,这是龙同坝的导游牌,特意拍了一张供路上参考!
马背上的风光
走过密林到达一片开阔地,迎面就是美丽的“央迈勇”
【央迈勇:藏语意为:“文殊菩萨”为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在《三怙主》雪山之首。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。一九二八年,洛克先生在云南与稻城毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她的圣洁,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。】
马背上的颠簸历经2小时左右,终于结束了PG的考验,到达了骑行的终点——洛绒牛场。洛绒牛场是个真的牛场,※※※※散布在这个山间的平地,牦牛们则是这里真正的主人,虽然只有零零星星几只,但在草场踱着小方步的悠闲样够让人羡慕的了,渴了喝山上融化流下的雪水,饿了也有遍地的牧草,即使有人从身边走过,也毫不斜视,真是悠哉啊!
这里搭了不少的大型帐篷(比我们这些驴们的单人双人帐篷是要大多了),原来晚上这里是可以住宿的,并且住在这里可以留给第二天上山更多的时间,甚至可以把山转完,我们后悔没有充分的情报,否吃昨晚就上山,不过也只能自个想想,昨晚都8点多了怎么能上山呢。
下了马背徒步到这里有几分钟了,但到了这茫茫牛场,接下来路在何方?几个人傻眼了,路在这儿断了,没见过这么郁闷的事情。帐篷都是空的,要找人问路还得回头!派个代表走点回头路,有了目标以后终于开始徒步上山。其实路就在眼前,穿过牛场就能见到窄小的山路了!刚进了山路,两棵怪模怪样的树挡住了我们,拍之!
地上的野花也长的有模有样,也拍——怎么被我拍的一副垂头丧气的样子,真不配合
还曾记得山庄老板交代过几次,山下的水不能喝,如果带的水不够了,要找水源补充,一定要等上山有经幡的一个水井开始才能取用(跟我们说了几次这个地方的名字,都没听明白,只有大概记这个意思了),不知具体何原因,权当作一回事
带的水“熬”到这里没有任何问题,但山里泉水什么口味一定要尝尝,把水壶灌上满满一壶。那种冰凉的感觉直头心底,还是捂暖和一些再喝吧
上山的途中,同行的另两位女同伴体力的关系要退出了,但同时两位背包族的朋友加入了继续上山的队伍,其中的一位MM在这险峻的山路上也成了一个亮点
在高海拔的地方爬山,体力消耗明显的快,不到一小会,就会气喘不已。只有放慢速度,爬一段,休息一段,不敢太过于逞强。
过了刚才那个山体,经幡和雪山出现在了眼前。看到希望了,目的地应该不远了,根据多次的经验,有经幡的地方应该就是给人希望的地方!
这个貌似也应该就是“夏诺多吉”神山了,不管对错,权当是吧(也可能还是央迈勇!)
【夏诺多吉意为“金刚手菩萨” ,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三。夏诺多吉山峰耸立在天地之间,为在佛教中除暴安良的神灵。洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成希腊神话中的雷神。】
山上的指路牌,看了半天,才明白“降迈勇雪山”=央迈勇,“丹增措”=五色海,方向也只能是大概,因为山上小路不止一条,有些地方路还是断的,还得靠自己摸索!倒是“舍身崖”很好找,有同志开玩笑,等你转完山,看完海,到舍身崖边往下一跳就功德圆满了,佩服他了,勇气可嘉!
又过了一个小坡,突然开阔了起来,一片又是绿,又是蓝的波光闪耀,就象一块宝石般的眩目,没错,应该就是牛奶海了
牛奶海:藏语“俄绒措”,传说每年春暖花开之时,海水会像牛奶一样洁白如琼浆。这里的空寂,又与亚丁它处的美丽多彩形成的反差与碰撞!
换个角度,那绿色仿佛更加浓艳起来
这个古冰川湖,状如水滴,又如扇贝,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色也算是牛奶海名称的由来之一。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。
牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。
美景并非我们独有,山坳上的牦牛跟我们共同分享着这美妙时光
还有五色海没有征服,继续征途——按着昨晚山庄老板的提示,我们寻找着垭口,不断往高处攀登,在一个貌似垭口的地方我们貌似迷失方向了,那就休息下吧,先让这些盛放的小花成为这里的主角
记得刚才的指示牌也是指的这个方位,再翻看下刚上山时拍的导游图,决定兵分两路再这附近寻找一番。
顺着山坡再往上爬,一个狭长的海子出现在我们面前,难道就是这个!
但色彩平淡了点吧,韵味差了点,很快否定了这就是五色海的说法!正好,另一侧山坡上一位位藏族同胞的身影出现了,这是茫茫大海找到了灯塔啊!原以为是放养牦牛的,上前才知道是正在采药——大概很多人都不知道他手中的战利品吧
这个就是久闻其名的“冬虫夏草”,嘿嘿,我也是第一次见到真实模样——除了这个,还有多刺绿绒蒿,高原的另一种特色植物。
【绿绒蒿,虽其生活习性与庭园栽培的虞美人大不一样,但其植物形态却是十分相似的。原来她们都是同属于罂粟科中亲缘极近的“表姊表妹”,只不过两者果实的开裂方式不同, “体液”不同(绿绒蒿体具黄色乳汁,虞美人则为白色乳汁)。
乍看美丽的绿绒蒿似乎给人们留下一种娇柔万分,弱不禁风的印象。实际上,她是一个禀性刚强,不畏严寒风霜的坚强斗士。凡是到过雪山的人,都知道高海拔地带的气候特点:冰霜凛冽,辐射强烈,风大土薄,昼夜温差悬殊,气候变化甚大。即令雪消融的温暖夏日,也是时而晴空万里,时而骤雨冰雹,一般树木都不能很好地生长,草本植物和小灌木亦常成垫状,匍匐于地。然而,绿绒蒿竟能在这样艰苦的环境中迎风笑日,顽强生长。为了适应严寒的气候,她们身披毛绒,仿佛穿上御寒的毛衣;根也变得肥厚坚韧,其长度往往超过株高的几倍,以利穿过岩石缝隙能把根扎得更深,积累更多的养分。更为令人惊叹的是,在那百草不生,海拔高达5000米的流石滩中,她竟能昂首挺立,开放出艳丽夺目的花朵。是的,她的容貌是姣丽的,然而她的性格却是刚强的。刚柔并济,品性兼优,这就是绿绒蒿的本色。
绿绒蒿不仅花色艳丽,具有很高的观赏价值,有些种类尚可入药治病。如全绿绿绒蒿(丽江又名“黄芙蓉”)、尼泊尔绿绒蒿 (禄劝又名“山窝笋”)全草人药,具有清热解毒的功效;总状绿绒蒿,兄弟民族又称“红毛洋参”、 “雪参”,根入药,治气虚、浮肿、哮喘等症,具有补中益气的作用。】
跟藏族同胞的交流虽然比较困难,但大概还是知道了刚才那个不是五色海,真正的五色海在另一侧的山坳里。哈哈,这位大哥还真能做生意,收费带路,服了他了!当然不能滋长这种事情,相信自己!不让他带路,拍个照吧,哈哈——亚丁版的“美女和野兽”
这边我们跟藏族大哥问到路了,可另一路的朋友在努力探寻呢,赶紧去找回来吧,尝试喊了几遍,没有反应,貌似走远了,哎,那时候怎么就没有对讲机呢,只有麻烦两只脚了。其实他也找到了一个海子,不过样子实在是高山海子中最不流行的,原来高山海子也不是个个都是漂亮端庄的
其实五色海跟牛奶海并不远,只要再爬上一个山坡就行了。背着牛奶海的方向,走上几百米距离应该就能见到五色海了——不过没有明显的路,只有明确目标在山坡上,不管怎么爬都可以——有些地方走的人多了,貌似也就开始有路了
爬坡不忘回头,此刻风景那边独好
高处俯视牛奶海,越来越有小家碧玉的感觉
五色海,藏名“丹增(珍)措”,也意为“山顶之海”。五色海位于康定南面海拔4100米的拉姆兹山,是个高山湖泊,三面环山,一股清澈的山泉向西顺坡而下,一直流到公主桥下,汇入折多河。五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,每年七八月来,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,也有人叫它“七色海”。因为湖底植物死亡以后,形成这种花纹。
传说很久以前,珠穆朗玛峰上的长寿五仙女中的寿祥仙女——扎西泽仁玛,东来探望姑母贡嘎神女。她游遍雪山胜景,一天来到“登托那”(跑马山)后山海子玩,见海子景色宜人,山色耸翠诱人,十分高兴。于是将五彩箭置于海东,火焰聚宝盆置于海之西。一瞬间海子里呈现出五彩缤纷的色彩,海子因此而得名“五色海”。
五色海没有刚才牛奶海的惊艳,也可能牛奶海先入为主的关系,这边的色彩要平淡很多,但这里更大气,更耐人寻味。
换个角度,换个颜色的五色海
迷路,找路,体力,时间比我们预期的快了很多,眨眼5点多了,得赶紧下山,否则后果严重了,我们开始加快了步伐
我们一路狂赶,终于下了山,到了洛绒牛场,此时精疲力尽,加上高原反应的影响,已经不想动弹了,两腿坚硬,已经不听任何指挥!
更惨的是,牛场现在没有了上来时熙熙攘攘的热闹,平静的让人心里打鼓,下山的马也没有了!!!!目光抓到远处的几匹马还有养马人,再迈着坚硬的脚步过去,但失望依然,他们不是马队的,他们在山上练马,为快到来的赛马会做准备,即使有小小金钱的诱惑,他们也没有要载我们下山的意思,只有再麻烦已经坚硬得不行的两条腿了。
这里手机也是没有任何信号的,跟山下的打个招呼或者让他们帮忙接应都没有办法,哎,走吧
再回头拍个夕阳下的神山
话说好不容易下山到洛绒牛场,但从这里回到亚丁村还有两小时的马程,马没有了,只有靠已经坚硬的两腿继续开动,就这样4条人影穿梭在浓浓夜幕之中。
这一路是痛苦,幸甚还有早上带出去的头灯和手电,否则夜黑风高,再有神山保佑,下山估计就难了,庆幸庆幸。
一路踉跄蹒跚到龙同坝,手机有信号,马上联系上了司机师傅,终于脱离苦海了。回到山庄的感觉是那么的温暖,饭菜早已准备,狼吞虎咽之后却不忘跟没上山的朋友夸山上的风光,言语不够力,再用照片,非要把今天的这份辛苦给平衡回来!其实根本不用,值不值还用怀疑吗!
实在乏了,一晚好睡!第二天启程依依不舍离开了这香格里拉,最后再留个亚丁景色吧
目标明确——稻城,嘿嘿,路上还遇上了曾经错过的红草地,虽然小小一片,也开眼界了
终于又回到稻城了,终于又可以享受可以诱人的温泉了,终于快结束那段自虐的日子了!于是我们到了稻城立马就奔向了温泉所在,这里和羊八井明显不同,并没有标志性的大型露天游泳池(也可能我们没有找到),常见的是一些个人开发的把温泉引进家庭小院型的温泉浴。三两个人一个小房间(当然你也可以一个人),泡在小小的池子里,池子里是山上引下来的30多度的温泉水,聊聊天,泡泡水,感觉蛮好。
下池子前适逢有人上山采山货回来,据说刚好是松茸采摘的季节,这位仁兄运气不赖,居然采下这么大一朵,对于从来没有见过松茸的我们吸引力异常大,足足在那欣赏半天,加之他们对这东西美味的赞扬,就非要从老板手上买下这东西不可。讨价还价足足半个小时,终于以25元的价格买下一小篮子的松茸
经过温泉一番洗涤,疲惫一扫而空,于是又开始蠢蠢欲动,朋友居然开始扫荡起温泉山庄老板的私人住宅来。我则把相机对准了门口一直享受着阳光懒洋洋的藏族老太太。虽然她都是闭目养生的样子,可感觉每逢我相机对准她的时候,她的头都非常自然的会偏向一边
稻城也是典型的高原城市,虽然是个县城,但想在晚上找点娱乐之类是一件非常困难的事情。
晚餐美美地享受松茸汤后我们就开始游荡在这个小城中,温泉过后还不过瘾,看到一足道,嘿嘿,让疲惫的两腿再享受下吧。是啊,好久没娱乐过了,花花瘾子又上来了,想看看稻城有没有酒吧之类,但走走那有灯光的几条街,失望之余还是失望,难得的亚丁宾馆里面有点表演,恩,还是藏族表演,但门口观望一会,还是没有很想进去的意思,只有作罢梦乡去吧!
继续开始回程,海子山,是上次错过的,现在弥补一下;但貌似已经有点审美疲劳了,对着一片石头摊子,即使有几个比较奇异的大石块,也没勾起我多大兴趣,匆匆扫上几张片子,继续赶路。(这里BS一下nEOIMAGING,没事在照片上打什么LOGO啊,好歹也是正版用户,只是重装没有继续注册而已嘛!)
【海子山自然保护区位于稻城县北部高原区,是青藏高原最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世。保护区面积3287平方公里,平均海拔4500米,区域内最高点“果银日则”海拔5020米。区内共有1145个大小湖泊,其规模密度在※※是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,所以得名海子山。
海子山兴伊错(海拔4420米),是海子山最大高山湖泊,※※视为圣湖。湖水碧绿沉凝,鱼游其间;湖面宽阔,百鸟栖息。极目远望,天地浩瀚无垠,乱石铺天盖地,自然景观绚丽磅礴,气势宏大。】
兴伊错并不在公路边上,走进去还要一小段路,我们远观后就决定放弃了,倒是路边的花花草草多照顾了一下
海子山除了海子多,石头貌似更是多得数不胜数,待我们离开海子山数公里后,沿着公路还是这样的石头摊
终于走过石头的地盘了,熟悉的村庄、草原又出现在我们面前
远处的理塘在望,稻城亚丁之旅就这样划上句号——等待下次的金秋亚丁吧,我会回来的

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水世界 发表于 2010-2-5 22:52
中国最美的地方在四川,四川最美的地方在川西,川西最美的地方在稻城


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顶一下!看到熟悉的景色,也链几张。
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这帖子让人看的窝火,怎么也不注明时间,。
想了解一下这是什么时候的景色都不看不出来。看的累人。
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中国最美的地方在四川,四川最美的地方在川西,川西最美的地方在稻城
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好久没来这里了,谢谢各位,争取今年再次行摄※※
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好铁,顶!
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此帖不精,亏对楼主
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太棒了,精彩。
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壮观、大气,美得让人折腰。
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顶起来,真是太美啦!
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原文由 sosososo 发表

HOHO,赵哥好!确实冷落了好久,一些事情比较烦心,现在过去了,来整理整理以前的东西,不算发飙啦,都是老掉牙的片子,只是整理下,否则都放在角落里要长霉了!
另外这个也是跟你一样,纯属到此一游哈,到过就好

[sosososo 编辑于 2008-07-21 18:08]


我们反正是玩,记录生活,开心就好^_^!
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原文由 zpy96178 发表

你把这里冷落了好久啦,怎么最近突然发飙^_^!


HOHO,赵哥好!确实冷落了好久,一些事情比较烦心,现在过去了,来整理整理以前的东西,不算发飙啦,都是老掉牙的片子,只是整理下,否则都放在角落里要长霉了!
另外这个也是跟你一样,纯属到此一游哈,到过就好

[sosososo 编辑于 2008-07-21 18:08]
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原文由 sosososo 发表
相机从二郎山开始,直到成都晚上约几个高中朋友一起聚会的时候才再动过一次,就让这张来结束这次的行程吧,上图上的真的累了,写也不直到写啥了
完成了心里一件总没放下的事情,继续为明天努力,希望更快能回到这块梦幻的土地!


你把这里冷落了好久啦,怎么最近突然发飙^_^!
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相机从二郎山开始,直到成都晚上约几个高中朋友一起聚会的时候才再动过一次,就让这张来结束这次的行程吧,上图上的真的累了,写也不直到写啥了
完成了心里一件总没放下的事情,继续为明天努力,希望更快能回到这块梦幻的土地!
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318最后一张路上风光——二郎山隧道(全长4176米),有名的也不需要多少文字说明了
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嘿嘿,远眺——有时候想看清楚点东西还是很难的
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沿着大渡河一路再狂奔,来个远眺吧
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特写还是需要的,否则怎么体现当年红军的英勇呢,当年可是据说没有木板的
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泸定桥,盛名之下,不做作也难的,到此一游就行了
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一路狂奔,康定直接路过,坐车其实也很累的,泸定还是休息一下吧
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高尔寺垭口没能拍上贡嘎,这里弥补一下吧——第二天清晨贡嘎露出的笑脸
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转悠几圈,回到住处,风景这边独好
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OK,进入新都桥,这地方没啥多说,但有“雷声大,雨点小”的感觉——可能我们的时间不是时候吧——我们入住的藏庄
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高尔寺山因高尔寺得名,垭口海拔4412米,是远眺贡嘎群峰与雅拉神山的好地方,也是318线上绝佳的摄影点。站在垭口向东南方向眺望,洁白的贡嘎主峰在数十座绵亘雪山的簇拥下,屹立在天宇尽头。当然这需要很好的天气,更需要很好的RP。
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跨国姊妹垭口,就是雅砻江地盘了。雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。
【雅江县面积7637平方公里。县境属大雪山中段,西沙鲁里山。
雅江山川秀丽,原始森林遮天蔽日,德差乡一带108个高山湖泊一个紧邻一个,俯瞰如一串明珠,全境本身就是一座巨大的未加雕琢的天然公园。进入庆大沟,溪流、森林、瀑布、湖泊、草原融为一体,令人流连忘返,已批准为省级森林公园。帕母岭景区,流传着离奇的仙山与宗教的传说,在帕母林看佛光、彩霞和日出,远眺贡嘎山、大炮山,在森林中采集松茸,与猴群、野猪、獐子和小鸟为伴,十分惬意。郭岗顶景区的日月湖、古堡充满幽情,站在郭岗顶西望,原始森林中的一片草原酷似中国地形图,草原中悠闲的牛羊恰如大中城市在地图上的圈点,令人神往。塔子坝阿萨扎的高山牧场,高山湖泊,高山野生动物,使游客感到大自然的特殊情趣。
雅江的农副土特产品众多,名贵中药材有虫草、贝母、雪莲花等。雅砻江的高山雪水细鳞鱼(雅鱼)味鲜无比,青杠林中盛产的松茸香气扑鼻,很受国内外客商的青睐。还有牛肝菌、刷把菌、猴头菌、鸡蛋菌等几十种野生食用菌,都是绝对无污染的绿色食品。
雅江是藏族聚居区,具有丰厚的文化底蕴。雅江人人能歌善舞,锅庄、弦子、山歌、酒歌、箍箍卦等藏区流行的五大歌舞形式在雅江的村寨、牧场广为流传。境内的“跺踢卓”是独具特色的“鸳鸯舞”,舞者男女默契、若即若离。
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剪子弯山和卡子山垭口,两个姊妹山头相距不到100公里,同属沙鲁里山脉,并峙相望。走出这姊妹垭口,基本就要告别川西特色的山原地貌了。
站在剪子弯山的垭口上,放眼望去,大片的深深浅浅的绿色,往日318沿线的黄色将越来越少,生活的气息也将越来越浓,藏区就快要离开我们了
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终于走回318上,也预示着这次青藏川藏行快结束了,来张318特色的吧
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回复主题: 青藏川藏亚丁行走之2006※※回忆录——走上稻城亚丁
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