主题:上中幅120拍风光,为什么宜用宾德67——排除法和比较法
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陈年泡菜
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上中幅120拍风光,为什么宜用宾德67——排除法和比较法

在大中幅坛子里泡久了,经常会见到这样的问题:
“俺打算上套120,主要拍风光,请大侠们推荐一下用什么相机好?”

当初俺上120的时候,同样也问过这个问题。最后俺上的是宾德67,其间用了排除法和比较法。在这儿说说“上中幅120拍风光,为什么宜用宾德67”。

常见的120相机有:
1,勃朗尼卡645,6x6和6x7系列;
2,玛米亚645和RB/RZ67系列单反,M6和M7系列旁轴;
3,宾德645和6x7系列;
4,富士645,6x7,6x8和6x9系列旁轴,6x8系列单反;
5,康泰斯645系列;
6,哈苏6x6-500系列,645系列;
7,禄莱6x6-6000系列;
8,骑士612等系列;
9,林哈夫617等系列;
10,阿尔帕系列。

首先要声明的一点是:“使用任何一款120相机,配其任何一款镜头,都可以用来拍摄风光。”这里要谈的是哪一款更合适的问题。

第一部分:上中幅120拍风光,为什么宜用宾德67——排除法

问题1:旁轴还是单反?

拍摄风光,通常会涉及到:
1,使用偏振镜和中灰渐变!
2,使用长焦镜头;
3,需要严格而紧凑的构图;
4,有时要微距拍摄。

显然对于这些基本而关键的问题使用120旁轴相机都不容易得到解答。不妨可以作出如下结论:用120拍摄风光使单反比旁轴更方便——排除法之一。

问题2:哪种画幅?

比起135相机,这是个(大)中幅独有的问题。可为什么要上120呢?不就是要更大的底片吗?“底片面积才是硬道理”。

1,那就不要考虑645啦!首先,厂家对645的开发主要针对时装、人像快拍的要求,本身就是对画幅和方便性的妥协;而风光摄影对快拍和自动对焦等概念并没有什么特殊要求。其次,你用了645、尝到120大底片的甜头以后,肯定迟早会惦记上6x7的——“为什么都用的是120胶卷,俺的底片就是比人家的小上一小半儿呢?”。再有,如果你不再使用135系统了,而以用4x5系统为主时,645才是一个合适的选择;如果你还多少保留一些135的器材,上到120就应该直奔着更大的画幅去。最后,俺想说的是:都使用宽6厘米的120胶卷了,在长款比例合你习惯的情况下,就应该毫不妥协地冲着最大的底片面积去!

另外,有些645相机是竖式取景,拍摄横式取景占大多的风光照片多少也有些不便。而且,其实不少645系统在重量和便携性上的优势也并非极其明显,这个问题待会儿还会提到。

2,那6x6系统呢?主要有两个问题,首先是正方形构图和风光摄影。正方形的取景某种程度上讲的确方便了摄影师构图——你不用考虑竖式好还是横式好了,不用把相机颠过来倒过去了……可是人的眼睛是什么形状的呢?两个眼睛是怎么长的呢?人眼看到的景物是怎样的取景范围呢?……这方面不用多说了,不少从135过来的人开始时都不是太习惯从正方形的取景器去观察和拍摄风光,俺也是其中之一。6x6的篇幅拍摄人像和商业非常合适,拍摄一些中近风景和风景小品也同样;但是遇到大风光时,有时就稍有些勉为其难了,难怪看到不少好的风光片子都是用6x6拍的,但是后期还是做了剪裁——唉,那和645还有多少区别呢?……画幅比例是个实实在在的问题,跟每个人的个人习惯有很大关系——值得注意的是,大多数人的观察习惯8x10的比例,在120画幅中就是6x7。这一点一定要想好啊!毕竟6x6系统占据着120相机中多半最优秀的镜头,很诱惑人D。

其次一个问题是腰平取景。西老说过:“不用腰平就跟没用过120一样。”用6x6系统更不能不用腰平了!可是俺就是不习惯左右颠倒的取景啊!这有什么办法呢?俺就是希望/习惯肉眼看到的,就是取景器里的——取景器里的,就是肉眼看到的。当然,每个单反120都可以使用腰平取景器,只是用6x6的话,恐怕非用它不可了。

3,关于120宽幅。612和617等宽幅,并不代表最经典的画幅比例,也不适合全部风光题材。建议上4x5以上大幅的话,可以考虑配以此类宽幅后背,或是用作一套主打120系统的补充,不建议以此类机器为你最主要的120系统,尤其是出入中幅门时。

看来还就剩6x7最合适了——排除法之二。

问题3:哪套6x7系统?

1,勃朗尼卡6x7系统由于已经停产,早期的镜头拍摄风光的成像质量又颇有质疑,考虑时要慎重。

2,玛米亚RB/RZ 67系统体积庞大,重量可观,操作繁琐,其镜头拍摄风光的成像质量也有争议,考虑时要慎重。

3,不妨考虑一下宾德67吧,用它拍风光口碑还是很不错D——排除法之三。

第二部分:上中幅120拍风光,为什么宜用宾德67——比较法

问题1:宾德67系统太重了!……到底有多重,让俺们比较一下:

1,宾德67系统的“标准风光拍摄配置”:宾德67II机身带标准测光顶(1660g) + 45mm/F4 (485g) + 90mm/F2.8 (480g) + 200mm/F4 (795g),全套总重3420g。

2,哈苏503CW系统的“相应配置”:哈苏503CW机身(610g) + PM-45顶(360g) + A-12后背x 2 (850g) + CFI50mm/F4 (800g) + CFE80mm/F2.8 (510g) + CFE180mm/F4 (1075g),全套总重4205g (这里包括了两个后背)。

3,禄莱6001系统的“相应配置”:禄莱6001机身(1450g) + Distagon 50mm/F4 EL (840g) + Planar 80mm/F2.8 EL (590g) + Sonnar 150mm/F4 EL (890g),全套总重3770g (这里没包括后背和45顶)。

4,宾德645NII系统的“经典配置”:宾德645NII机身带标准测光顶(1280g) + 35mm/F3.5 (560g) + 45mm/F2.8 (475g) + 120mm/F4 Micro (735g) + 150mm/F2.8 (500g) + 300mm/F4 ED-IF (1480g),全套总重5030g。

5,尼康135系统的“典型风光拍摄配置”:尼康F5机身(1210g) + 尼康F100机身(785g) + AFS17-35mm/F2.8 (745g) + AFS28-70mm/F2.8 (935g) + AFS70-200mm/F2.8 VR (1430g),全套总重5105g。

这里举了两套6x6,一套645和一套135为例。至于玛米亚RB/RZ67系统和富士680系统的分量,俺这儿就不用说了。大家可以比较后自己得出一个结论。(别忘了宾德67系统的底片面积——最大的。)

问题2:宾德67系统块头儿太大了!……到底有多大,让俺们比较一下:

1,宾德67的机背宽x高:177mm x 150mm,机身厚度:91mm。

2,“大傻瓜”富士GA645wi的机背宽x高:166mm x 110mm,机身厚度:66mm。

3,玛米亚645AF的机背宽x高:153mm x 128mm,机身厚度:134mm。

4,宾德645NII的机背宽x高:150mm x 111mm,机身厚度:117mm。

5,尼康F3HP的机背宽x高:149mm x 102mm,机身厚度:69mm。

这里只举了“个头儿”比宾德67小的几种主要机型为例。大家可以比较后自己得出一个结论。(别忘了宾德67系统的底片面积——最大的。)

俺平时用乐摄宝的MINI TREKKER装整套宾德67系统;然而俺有一次偶然发现,俺的乐摄宝腰挎SIDELINE SHOOTER竟然能装下一台宾德67带90头,和一只45头,外挂一个不大的镜头套就能连200头也带上了!!(不过还真沉啊。)

问题3:宾德67系统不能换后背!

1,当初俺就想要不能换后背的120系统来拍风光!为什么?因为觉得没必要更换后背。拍摄风光俺几乎只用一种胶卷:RVP;一卷120拍10张,每次包围1、2张的话,一卷拍不了3、5个景别。有必要换来换去的吗?

2,不能更换后背胶卷平面平整有保障,几乎没有故障的可能,耐用性、可靠性极强,在野外作业也很方便。可更换的后背插片操作起来总还是麻烦,得有个好记性,还经常会遇到小毛病比如漏光、曝光什么的,在野外拍摄时折腾来折腾去的,肯定不如宾德67来得方便。

3,万一非要换后背了怎么办?没什么万一的,把机子里的卷儿倒出来,换上要换的卷不就结了?这样的情景你能遇到多少呢?想想一个哈苏或禄莱的后背多少钱吧,让俺们来算算帐:一个后背够你买几百个120胶卷的了,还不够你应付这样的情况吗?

问题4:宾德67系统的镜头不行!

俺用过的几款宾德67的镜头,总体感觉两个字儿:“锐”、“艳”——就是说风格硬朗,结像扎实,色彩饱和反差大,俺觉得这样的风格挺适合拍摄风光的。宾德67 的镜头一个个都做工精良,金属镜身十分皮实,瓦蓝的SMC镀膜看得人爽呆了,而且它们的成像表现都超过了俺的期待。

哈苏和禄莱的镜头应该比宾德67的好吧?不然卖那个价钱非被消协告上法庭不可。镜头也各有风格,不可盲目追求品牌。很多的风光摄影国际大师都用宾德67系统,坛子里也有不少各家镜头出的PP,看一看比一比就知道各一二了。说到底,就算你踩估宾德67的镜头,俺也不会跟你急——俺的片子在那儿呢。

问题5:宾德67系统的反光板震动问题!

俺只推荐购买和使用有反光板锁的宾德67,比如新款的6x7,67一代和67II。

拍风光要慢手,每次预升反光板是美德——花不了2秒钟的。这样,反光板回落是在胶片曝光之后——反光板的上升和回落都对胶片曝光时没有震动的影响。由于是焦平面快门,快门帘跑过时自然会有震动,这个的确比不了镜间快门;不过这种震动究竟有多大,就看你有多较真儿了。

风光摄影的特点:
1,多用广角镜头;
2,多用低速胶片,加偏振镜和中灰;
3,多用小光圈追求大景深;
4,多在早晚低光照,低日光角度时拍摄;
5,因此多长时间曝光。
广角镜头加长时间曝光,焦平面快门震动的影响无疑被最小化了。

问题6:宾德67系统的1/30秒的闪光同步速度太低了!

低是低了点,不过是数字上看起来低,使用起来,呵呵,其实没有什么关系。首先在影室里,大家都知道,闪光几乎是感光的唯一光源,其持续时间是1/1000秒左右,而拍摄对象的感光就在这1/1000秒里;你的相机快门多少没有所谓,1/2、1/8、1/30、1/60、1/250秒效果都是一样(别太慢就行)。影室其他杂光线通常没有或极弱,造型灯亮度比起闪光来也极弱,在闪光时还是关闭的。可以肯定的讲,使用较高功率(300W以上)的影室灯,用稍大的光圈拍摄时,1/30秒的闪光同步速度对拍摄效果毫无影响。(在影室里真正的问题其实是过大的反光板回落声音——当当当当当当当!)

其次,在户外自然光(以及其他现场光加闪光的)人像摄影时的它对闪光补光的影响才是最大的,不过专业一点的话这时候的补光通常由反光板或U2灯补光来实现——可以说在任何情况下,随机的闪光补光都不如这样补光的效果好。

最后,算算以前、看看以后有多少时候你需要高速同步,再做打算不迟。总的来讲,拍摄风光需要闪光的机会不是太多,俺就从来没用过。(记得上次和一个新手讲起这事儿,他还跟俺急;说什么“闪光同步太慢就是有问题,不然厂家干嘛都要做高速的,都吃饱了撑的?”看看,这都什么世道?)

第三部分:关于用宾德67拍风光的一些建议

1,系统配置建议:

A,一期配置:P67 + 55mm + 90mm + 200mm (二手九成新总价在11000-12000RMB上下)
B,二期配置:45mm + 300mm + 2x (二手九成新总价在8000-9000RMB上下)
注意可以把对焦屏换成裂像的。

这样就齐备了。2万块上下买一套6x7的120系统1机6头,在哈苏和禄莱那儿就别想了!
(注意45mm和300mm镜头滤镜口径都是82mm,55mm和200mm镜头滤镜口径都是77mm。)

2,为什么要不带测光顶的67(一代)呢?

首先,67(一代)的出品年代不象老的6x7那样久远,就在67II出来之前不久,是近10来年的事儿;它的型号也比较单一,不象6x7那样复杂、容易混淆。第二,它继承了6x7千锤百炼的风骨,“铁疙瘩一个”非常结实,而且都具备了反光板锁。其次,拍摄风光67的镜头素质配合RVP相得益彰,而RVP的曝光宽容度非常窄,也就1.5到2档,应当使用手持测光表以获得更准确的曝光数据,不要使用机内的测光表测光。(其实俺在使用135拍摄时也从来不相信机内测光表的读数,都用508测量,但俺用机内测光值来检查、核实508的测量结果。这样一来俺觉得有乐趣,二来冲出片片后从无一张曝光不妥,感觉愉悦。)记得一位坛子里的大侠说过:“使用120拍反转片了,还只用机内测光表测光,感觉有些不严肃”。再有,无论67还是67II来拍风光,都不适合手持拍摄,所以67II的A门此处并无用武之地。最后,67九成新的二手价格只有不到67II新品的一半。

综上所述,俺在这里断言:
1,用120拍风光就要用反转片!
2,用120拍风光就要架上三角架!
3,用120拍风光就要用手持测光表!
所以,67(一代)一个功能不少,一个功能也不多,整合好。

3,小声问一句:“想风光人像通吃,宾德67能拍人像吗?”

没什么不可以。注意把对焦屏换成裂像的。200mm镜头加上个+2的近摄镜可以拍到大脑袋。

4,俺的宾德67的配置:P67 + 45mm + 55-100mm + 200mm + 300mm + 2x

55-100mm使用率最高:平时有它加个200mm就够应付一阵子了。它的重量刚好是55mm和90mm单支的总和,当然优点是包括了75mm在内的诸多焦距。变焦镜头的好处就是在野外拍摄时受空间的局限较小,又免去了频繁换镜头的麻烦;它的缺点是95mm的滤镜口径,非上不可的高坚Cokin X-Pro系列的滤镜和附件价格不菲。

三角架用捷信201+曼孚图141RC。几款捷信的3D和球台都用过了,感觉捷信的云台不好使。架120相机,还是要用3D云台!快装板和俺的小架子通用:捷信1128+曼孚图486RC。

前几天有人要送俺一整套阿尔帕,算下来26万上下,可惜俺就是不喜欢咋办?平时拍个高楼大厦的往上斜着点儿挺好,符合人眼的透视效果,这叫“具有视觉冲击的构图张力”,要移轴干什么?拍风光想要前倾调整景深它又没有。当个摆设行,用起来忒麻烦,留着钱不如隔三差五的多去非洲safari几次不好吗?不过还是要一套M7,给135系统和宾德67填缝儿(M7的弟兄们不要拍俺啊)。在富士GA645wi和M7间犹豫了好一阵子,最后还是认了“底片面积才是硬道理”。一个43mm一个65mm,别的不要了,严肃的风光创作指不上,轻便倒是真的。都是6x7,一个6x7的3倍loupe就都搞定了,另一个5x的看135。

得了,掰开了揉碎了罗罗嗦嗦一大堆,其实不是想说宾德67怎么个好法,主要是想摆事实讲道理,找出比较适合风光拍摄的一款120相机。唉,俺想要的PENTAX 67III (宾德67三代)什么时候出呢?

相机这玩艺儿合适不合适喜欢不喜欢,跟个人习惯有很大关系。重申一下:“使用任何一款120相机,配其任何一款镜头,都可以用来拍摄风光。”

一家之言,欢迎拍砖。
相关标签: 富士 GA645 Wi 哈苏 503CW 645N II 67II
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以后不敢看这个帖子,中了毒,不可自拔。
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又看了一遍这个帖子,欲火熏心,没忍住,又进了一台。
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图忘了~~~
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很多年前拜读过此贴,留下深刻的印象。

最近这机器好像蛮火,弄一台好好感受一下。

我估计永远都不会忘记第一次摁下PT67快门的那一刻 —— 哐当!
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买个最后期的45或者55,再配个165和300ed和增倍
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看了这贴后,入了宾得67带测光顶,加90 2.8和165 2.8.还没开始使用,打算再入一个45 4的超广完事。这个测光顶很准,和微单进行比较,完全不需要带测光表。
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带测光的胶片120机身很少吗?
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您来说说呗
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Rainbowshine 发表于 2016-11-25 03:08
也要考虑重量,拍风光的基本要求能上山下海,有些场景要宽构图可以2张拼接...
那还不如搞个可变幅69或者612机器,反正也没有快拍需求
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ss5801 发表于 2016-11-16 11:14
不如6008或者HY6,66本身拍风光也不好构图


也要考虑重量,拍风光的基本要求能上山下海,有些场景要宽构图可以2张拼接
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christian_g 发表于 2005-02-14 00:58
上中幅120拍风光,为什么宜用宾德67——排除法和比较法

在大中幅坛子里泡久了,经常会见到这样的问题:
“俺打算上套120,主要...

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Rainbowshine 发表于 2016-11-16 02:05
综合考虑下来,其实最好的还是哈苏


有同感。
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一直在看67和67ii,有点迷罔,不懂对谁下手
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Rainbowshine 发表于 2016-11-16 02:05
综合考虑下来,其实最好的还是哈苏
不如6008或者HY6,66本身拍风光也不好构图
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你这是抬杠了,画幅都不一样怎么比
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旅行诗人 发表于 2016-10-29 01:14
Bronica的设计原则是减重便携,所以在以往胶片时代与Mamiya RZ/RB的影楼座机竞争中,总是被竞争厂家※※说的一无是处。我95年买的第一台Bronica时,咨询了多位外拍婚纱的摄影师和经销店,对方都一致说Bronica做工强过Mamiya。此前1993年我在纽约与用CanonF-1 New 与同好置换了一台Pentax 6x7二手机。当时Pentax 67就是最便宜超值的中画幅。95年买645就买到了Bronica, 当时日元猛涨到1美刀=81日元,所有的中画幅都被卖成了天价资产。


周围一般摄影发烧友中画幅起步都是从Yashica 124G到Pentax 67。买什么,价格是个重要因素。
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wallpan 发表于 2016-10-28 22:45
gs-1是b家最好的家伙了,除了那个rf645吧


Bronica的设计原则是减重便携,所以在以往胶片时代与Mamiya RZ/RB的影楼座机竞争中,总是被竞争厂家※※说的一无是处。我95年买的第一台Bronica时,咨询了多位外拍婚纱的摄影师和经销店,对方都一致说Bronica做工强过Mamiya。此前1993年我在纽约与用CanonF-1 New 与同好置换了一台Pentax 6x7二手机。当时Pentax 67就是最便宜超值的中画幅。95年买645就买到了Bronica, 当时日元猛涨到1美刀=81日元,所有的中画幅都被卖成了天价资产。

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玛米亚67就是太沉了
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旅行诗人 发表于 2015-9-14 10:53
估计是谈645的E款第一代镜头。楼主搞不清Bronica的几个画幅系列。

gs-1是b家最好的家伙了,除了那个rf645吧
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yongfei 发表于 2016-10-28 07:33
Bronica有几个画幅楼主是知道的。他讨论的是6X7系统里的Bronica, 原文如下:

问题3:哪套6x7系统?

1,勃朗尼卡6x7系统由于已经停产,早期的镜头拍摄风光的成像质量又颇有质疑,考虑时要慎重。


我在国内乘飞机高铁,能随时用的中画幅,也就是Bronica 645,要用WL取景器,其他都太显眼挡路。折叠机很吸引人,但是画质好的难找, 人多处也不好用。
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旅行诗人 发表于 2016-10-28 10:43
不能换镜头的德国相机往往能在厂家调到高精密度(如Rolleiflex TLR),比能换镜头的会更容易去掉跑焦的问题。胶片时代没有人知道跑焦这个说法,只是知道Rolleiflex 3.5F比Hasselblad哈苏锐度高。能换后备的机往往不如不能换的机(德国机与德国机比,日本机与日本机比)。

Bronica 67这种机子需要拍片前5分钟再卷片,这样胶片的平整度要高不少,能在高倍放大条件下看到明显差别。Bronica 67的镜头很棒,如果不转接Pentax的中画幅数码的前提下,会比Pentax 67更有(拍胶片)的价值。

外拍对于重量画幅尺寸是个综合考虑。国内的朋友首选Bronica 645,价格便宜,胶片画幅够大,体积重量不比Nikon F4S重。


楼住建议的Pentax 67的确是个好选择,再不用胶片,胶片就没有了或是沦为天价艺术形式,届时价格涨10倍=50美刀一个胶卷。

该机美国的二手价格在反弹中, 估计是国内的需求带动。 本帖最后由 旅行诗人 于 2016-10-28 10:57 编辑

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liuguanjun 发表于 2016-10-28 07:48
yongfei大侠对PG头有没有用过,我前几天Ebay上又败了一支, 碧浪的价格真不错。

哈哈,碧浪只玩了645。我正在把那些无法数码化的相机都脱手了,比如TLR之类的。
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旅行诗人 发表于 2016-10-28 10:22
Pentax 67的缺点是反光镜+快门震动大,高倍放大,会看出震动,小倍放大那就不是问题。


不能换镜头的德国相机往往能在厂家调到高精密度(如Rolleiflex TLR),比能换镜头的会更容易去掉跑焦的问题。胶片时代没有人知道跑焦这个说法,只是知道Rolleiflex 3.5F比Hasselblad哈苏锐度高。能换后备的机往往不如不能换的机(德国机与德国机比,日本机与日本机比)。

Bronica 67这种机子需要拍片前5分钟再卷片,这样胶片的平整度要高不少,能在高倍放大条件下看到明显差别。Bronica 67的镜头很棒,如果不转接Pentax的中画幅数码的前提下,会比Pentax 67更有(拍胶片)的价值。

外拍对于重量画幅尺寸是个综合考虑。国内的朋友首选Bronica 645,价格便宜,胶片画幅够大,体积重量不比Nikon F4S重。
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旅行诗人 发表于 2016-10-28 10:19
没有选择的时候,自然是有什么,用什么。TLR当然就能用,也能用好。前提是牌高山大川,景物远,TLR的标头正好用。哈苏是个方画幅,也不是不能用,构图也能拍好。什么器材都有优缺点,需要扬长避短。


Pentax 67的缺点是反光镜+快门震动大,高倍放大,会看出震动,小倍放大那就不是问题。
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