正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 31.296
速溶咖啡味道太一般,想尝试自制,初学不想花太多钱。咖啡机,磨卡壶,鸿吸壶,那种方法适合刚入门的人。另外都需要备齐那些用具,北京那里有卖这些东西的地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:308166 回帖:2060
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.067
在帖子里经过没日没夜的比对,结合各种难度与简便,依照自己的懒惰性格终买了个胶囊咖啡机。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.288
大右 发表于 2015-02-01 15:20
今天按照您的曲线试了一下Kenya AA,145克豆,14分钟15秒一爆结束后关火继续翻炒一分钟后下豆,是这个颜色的。比惠兰要浅一些。
顺...

可能是灯光原因,有些色差,我实际对比,还是惠兰颜色深一些。
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gevin2000 发表于 2015-02-01 09:26
看这个颜色,如果没有色差的话,估计还不是二爆,2分钟催一爆有点短,我自己烘的过程是这样,150克生豆,脱水7分钟,转230度开始升温,1...

今天按照您的曲线试了一下Kenya AA,145克豆,14分钟15秒一爆结束后关火继续翻炒一分钟后下豆,是这个颜色的。比惠兰要浅一些。
顺便请教个问题,都说Kenya 具有莓果的酸脆,可是我之前烘的比这程度还浅的一爆结束前下豆,酸度几乎体味不到,也不苦,还没有惠兰的爽口酸呢,但是香醇有加,还夹杂着不烦人的油脂味道,回甘很长,整个口腔都是甜感,这是为啥呢?不明白啊。
谢谢
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销

谢指正。我是看到浓烟比之前多,声音和一爆的清脆高昂不一样,再加上时间上也长很多,才认为是二爆。
不知道和生豆子有多大关系,翻炒搅拌的频率和之前差不多,火力全凭手动调节,偏差是必然的,但是时间上差了将近10分钟之久,还是不能理解。下次再拿同样的豆子试一下。
谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.32
大右 发表于
按照Given兄的指点,继续烘惠兰。计划进二爆下豆。诡异的是,没有听到一爆的声音,等有声音时可以确认是二爆的声音了,时间在21分钟左右。这次小火脱水7分钟,大火两分钟欲催一爆,9分钟转小火,结果一直到19分钟才听到爆音,怀疑跟9分钟时的转小火有关。请哪位路过的老兄指点一下。二爆略显密集即下豆冷却,等明天试试如何。

看这个颜色,如果没有色差的话,估计还不是二爆,2分钟催一爆有点短,我自己烘的过程是这样,150克生豆,脱水7分钟,转230度开始升温,11~12分钟开始一爆,持续2分钟左右,继续加热,到17~18分钟开始零星二爆,我是19分钟左右二爆开始密集的时候下豆。你的这个颜色估计是和我一爆结束后1分钟的颜色差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.712
她影像会员标识
gleen 发表于 2015-1-31 22:51
谢谢老兄捧场,承让承让
哈哈,不客气。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
按照Given兄的指点,继续烘惠兰。计划进二爆下豆。诡异的是,没有听到一爆的声音,等有声音时可以确认是二爆的声音了,时间在21分钟左右。这次小火脱水7分钟,大火两分钟欲催一爆,9分钟转小火,结果一直到19分钟才听到爆音,怀疑跟9分钟时的转小火有关。请哪位路过的老兄指点一下。二爆略显密集即下豆冷却,等明天试试如何。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.296
nikkorjun 发表于 2015-1-31 20:28
哈,老弟的帖子得来顶,值得收藏学习。

谢谢老兄捧场,承让承让
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.712
她影像会员标识
gleen 发表于 2004-11-16 00:04
速溶咖啡味道太一般,想尝试自制,初学不想花太多钱。咖啡机,磨卡壶,鸿吸壶,那种方法适合刚入门的人。另外都需要备齐那些用具,北京那里有卖这些东西的地方。
哈,老弟的帖子得来顶,值得收藏学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.163
我这嘴连现磨的和速溶的都分不出来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.34
iConfused 发表于 2015-1-31 13:08
对啊,冰滴关键是上面一部分,曾做个一个类似这样的,体验体验,嫌调滴水速度麻烦(一分钟45滴左右,8小时左右滴完),就没有买正规的。

冷泡就很简单,泡完用爱乐压过滤。即使成品的器具也很简单的。

这个也不错。可以放超多粉。 本帖最后由 正派的Edison 于 2015-1-31 13:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.538
正派的Edison 发表于 2015-1-31 12:42
.....
其实这个冰滴主要还是用上面那个滴水的装置。其实冰滴可以自己做,下面用V60加分享壶。

不过这个冰滴还算省事。值得搞一个。

对啊,冰滴关键是上面一部分,曾做个一个类似这样的,体验体验,嫌调滴水速度麻烦(一分钟45滴左右,8小时左右滴完),就没有买正规的。

冷泡就很简单,泡完用爱乐压过滤。即使成品的器具也很简单的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iConfused 发表于 2015-1-31 12:34
看来得搞个玩玩了。
有没有和冷泡比较过?我经常冷泡,咖啡与水1:5,泡12小时以上,过滤后按口味加水或奶。
.

按口味加水

我做爱乐压也是。嘿嘿。

其实这个冰滴主要还是用上面那个滴水的装置。其实冰滴可以自己做,下面用V60加分享壶。

不过这个冰滴还算省事。值得搞一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
正派的Edison 发表于 2015-1-31 08:35
不用,这种就是简易的,用着方便。

看来得搞个玩玩了。
有没有和冷泡比较过?我经常冷泡,咖啡与水1:5,泡12小时以上,过滤后按口味加水或奶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iConfused 发表于 2015-1-31 06:04
这种的似乎不要调节滴水速度?

不用,这种就是简易的,用着方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
正派的Edison 发表于 2015-1-30 22:28
冰滴。扔到冰箱了就OK了,接下来等着就可以了。

这种的似乎不要调节滴水速度?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gevin2000 发表于 2015-01-30 07:59
我自己也烘了几次慧兰,你这个成色我也烘过,首先是干香味还出不来,实际冲泡出来酸味还比较明显,苦味较淡,口感比较柔和,湿香一般,醇厚感...

我个人感觉fragrant 已经很香了,冲泡后确实酸脆,微苦,整体不如曼特宁醇厚,但入口顺滑,回甘良久,甜意十足,非常干净。
下次试试您的建议,对比一下,非常感谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冰滴。扔到冰箱了就OK了,接下来等着就可以了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.32
大右 发表于 2015-1-28 23:48
按照各位老师的指导,继续操练。烘了一锅惠兰,5分30秒脱水完成,加大火力催一爆,8:30左右进一爆,降火力,一般持续至11分由密集转零星,12分左右完全停止一爆,关火,继续在锅里翻炒15秒后出锅冷却,在灯光下拍了一张,实际颜色略淡一点儿。准备明早上冲尝。请教大家惠兰烘到这程度合适吗?还有Kenya AA没烘,求指导,提前谢过。

我自己也烘了几次慧兰,你这个成色我也烘过,首先是干香味还出不来,实际冲泡出来酸味还比较明显,苦味较淡,口感比较柔和,湿香一般,醇厚感一般。后几次我都是烘到二爆开始后下豆,香味和醇厚就出来了,酸味下降不少,苦味也出来了,感觉比较平衡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
按照各位老师的指导,继续操练。烘了一锅惠兰,5分30秒脱水完成,加大火力催一爆,8:30左右进一爆,降火力,一般持续至11分由密集转零星,12分左右完全停止一爆,关火,继续在锅里翻炒15秒后出锅冷却,在灯光下拍了一张,实际颜色略淡一点儿。准备明早上冲尝。请教大家惠兰烘到这程度合适吗?还有Kenya AA没烘,求指导,提前谢过。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.025
大右 发表于 2015-1-26 10:27
谢谢您和Edison的指导,这两次开始持续翻炒,就用打蛋器持续搅拌,力图均匀。脱水的时间确实有些长,脱水率16%了。
现在一爆基本控制在10分左右,12分左右转密集,转小火,15-16分基本上进二爆。先把手法固定下来吧,再次感谢。

不客气,多掌握好温度火力的控制,以及升温的时间节奏,还有翻炒的节奏保持一致否则也易不均匀,最好每次烘焙能做记录,另外配个热偶温度计,把线状探头直接埋豆里会更直观些,这样就可以测温了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.762
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tamtam 发表于 2015-1-27 14:00
希望谈谈淌水的经验。生豆有的比熟豆都贵,也不知到手的货是否同吆喝的一样?

生豆价格差很多,便宜的30元以下一公斤,贵的几百元一公斤也有。
品种不同差价很大。
熟豆水很深。

“也不知到手的货是否同吆喝的一样?”这个只能靠品了。多喝才有体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.473
正派的Edison 发表于 2015-1-13 17:01
哈哈,烘豆机我每周都用、半自动咖啡机和磨这些东西基本一周也用个五次左右。对于经常用的东西我觉得值。
摄影器材不经常用那就是不值。现在单反沦落为拍拉画图了。。。而且熟豆100克卖一百多元二百多的90+自己烘的话成本能降低很多,当然要是烘坏了一锅也就玩完了。。。而且自己玩烘焙,能自己购买生豆更放心,其实淘宝卖的豆子水深的很。。。
其实烘豆真的很看机器和豆子,我的目标能换个戴齐一公斤就不错了

希望谈谈淌水的经验。生豆有的比熟豆都贵,也不知到手的货是否同吆喝的一样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
昨晚做的,中烘的巴西黄波旁
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sofish116 发表于 2015-1-25 03:23
最好翻炒能持续,不要停,否则受热不均匀,即使不停翻炒也要看翻炒的方式,如何能更加均匀,脱水时间稍长了些,看到由青转黄就是脱水完成了,可以火力再略大些,试试能不能一爆提早到12分钟,重点翻炒不能停,一爆开始或之前要降火,一爆属于放热阶段,一爆一般持续2分钟,中间如果有停顿再爆肯定不均匀了,再过两分钟左右会到2爆,30分钟时间太长了,可能火力不够大,以及不均匀,我一般曼特宁二爆初下,时间16分钟左右

谢谢您和Edison的指导,这两次开始持续翻炒,就用打蛋器持续搅拌,力图均匀。脱水的时间确实有些长,脱水率16%了。
现在一爆基本控制在10分左右,12分左右转密集,转小火,15-16分基本上进二爆。先把手法固定下来吧,再次感谢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 家庭自制咖啡大讨论
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试