主题:轻触印度 [主题管理员:雨卜]
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轻触印度

"There's one thing for sure - no mater where you go or what you do, it's a place you'll never forget."  Lonely Planet India的开场白,如同一个魔咒,伴随了我们整个印度之旅。
Mumbai(孟买),那个在车流中乞讨的女孩出现在我窗外。Eos 5, 24-85mm Fuji RVP



[初印象]

如果说机场是一个城市的脸面,那么德里(Delhi)定是不想让人们过于快速地认知真相,或是好心地不想让初来的人们错以为这是一个繁华的首都。

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德里的机场一如意料的简陋,与记忆中的尼泊尔机场相去不远,好象更差一点。幸好有整整五个半小时让我们忘掉对比太过强烈的香港机场,以及香港人准确快速的办事效率。机场大厅省略了一切基础设施,让我宁愿相信这个大厅尚在建设中。要在这里等待入关是个体力活,关口只有8个口,印度先生们从容端坐慢条斯理着,这边等待着的是整个满员777机上所有乘客,蛇行的队伍折过七八个弯子后一直拐去楼梯蜿蜒着上到二层。耐心等待,这就是印度教我们的第一课,站立罗别趴下!
Delhi机场。Nikon Coolpix 4500

换钱,找到行李出得机场,已是到达后三小时后的事了。没有机场市区间的穿梭巴士,只有两种选择:出租车或公共汽车(车费50Rs)。正如攻略所述,公共汽车的窗子上钉着铁条,玻璃倒还是有的,去市区还是监狱,这是一个问题。

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天空是灰色的,下午的阳光懒懒地照着这个城市,也许说郊区更为确切,一路一直没见到什么象样的建筑。沿途倒是“绿”树成阴,只是树叶蒙着尘埃织就的纱丽,灰头土脸的,衬着沿途“Green City, Clean City”的标语牌,令我不时怀疑,是否我正有色盲倾向。然树枝上跳跃而过的猴子,及路边慵懒的老牛,狗儿们神情漠然地游荡着,还有鸟儿集群掠过,让人不得不相信,印度是个生态保护很好的国度。

[老德里(Old Delhi)]

如果说新德里是英国殖民的成果,那么英国佬一定未及踏足老德里,就被迫退出了印度。

我们选择的住处在老德里边缘Paharganj区域,一条叫Main Bazaar街上。Bazaar也就是巴扎,集市的意思。这条街的大体形式与加德满都的Thamel区类似,只是比起Thamel来,更拥挤杂乱许多。街道不过三、四米宽,昏暗的路灯敌不过挨肩接肘各式小店辅光亮。狭窄的街道塞满了小摊、行人、神牛,也不能阻挡小车及人力三轮车穿梭其间,高亢的喇叭或嘘嘘的口哨声,分别是这些战车们的号角。头顶横空而过蛛网般电线间,杂了许多路牌,仔细辨认这些路牌,LP推荐的住处就标识其间,一不留神就会错过。

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神牛伫立在街边,若你也伫立在街边,耳畔立刻响起热情的招呼声,注意,此时你首先是韩国人,不要迟疑那句韩文问候语,那就是跟你说的,如果你不理,那紧接着的会是日语了。迎面你会看见黝黑的肤色,多情的眼睛闪着热切的光芒。不要低头,那样你会看见地面上也是满满的,你会迟疑不肯挪动你穿了狗太S的脚。各色废弃物,一、两洼小水坑,以及几堆神牛的排泄物,哦对了,这里只有晚上才是满街垃圾,明早各家店主会以一块大布,将它们赶去路※※,那时,你至少能在路边找到顺心的落脚处了。

Main Bazaar这条街上能找到的住处,无论规模大小统一以hotel冠名,大约是这样的情形:double room意味着两张紧紧挨着找不到缝隙的小床,洗手间的窗一定直接通向邻居的房间或洗手间,如果够幸运房间也有窗,那也不必担心早上会被阳光晒醒,那里只通向一个小天井,不会有任何自然光打扰美梦,整晚还有流浪狗高歌着摇篮曲,催人入眠。这样这个房间大约价值400Rs每晚(1USD=44.5Rs),店老板是诚实可爱的,只是不小心才会骗你几次。
Main Bazaar, Paharganj老德里。Eos 5, 24-85mm Fuji RA

[闻味识城市]

闻香识女人是个电影的名字,德里的女人用不用香水我不知道,遇见女人的机会实在太少,还来不及辨别她们的气息,早已擦肩而过。德里有一种气息,我想我今生都不会忘记。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

不知为啥会选择徒步去red fort的,这个决定是个极大的错误。走在路边,不时会有人力三轮车,或是电动的蹦蹦车拦在面前,关心我们的去向,当被绕过后还要尾随出几十米,一直送到我们跨入另一个车夫的领地。且不提沿途的废气、尘埃,只这些紧跟式的服务就足够让人发疯。当然坚定的脚步还是能把这些好心人一一甩开,然有一种味道始终也没法躲避。几乎随时随地,鼻子会告诉我,附近曾有某种高等动物,刚于此地放轻松,然后视线所及之处的墙面连绵着几个痕迹,马上证实鼻子传来的信息。大街小巷随时随地遭遇此味后,终于感叹:为什么印度男人那么多尿。

[Red Fort、Delhi Gate、India Gate,及Humayun's Tomb]

关于印度的宗教我一无所知,对于建筑也是一片模糊概念,行前恶补的《外国古建筑二十讲》中与印度相关的章节,也因舟车辗转被遗忘干净,这种情形去看与宗教密切关联的印度建筑,未免浪费,然来了总是要看的,不懂就不懂吧。

Red Fort
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说是个城堡不如说是个庙宇,看过的城堡里,这个最欠防卫功能。整个城堡以红色沙岩建成,这大约就是Red Fort名称的来由。暗红色外表历经太多风雨,早已失去当时容颜。进入无需门票,却要为相机付出每台100Rs的代价,而里面却没什么值得拍的。三个城门式的入口,一座主体建筑在西侧,供祈祷用。※※一个水池,周围环绕着广场。广场东南侧辟出一角撒了些玉米颗,鸽子就在这片红色的广场与灰色天空间起起落落。鸽子并没给我任何和平的联想,倒是因数量庞大,及灰冷的天色,添了些恐怖感。

Delhi Gate
这个Gate,其实并非只是个门,而是个硕大的皇家庭院,其中的部分由军队把守着,甚至有炮相对,不知他们要对付的是谁。主入口在西北侧,门票100Rs,相机不收费,video要付费。入口处分男女排队过一个长相似x-ray木门框,然后无论是随身行李还是人,要接受手工检查。同伴凤凰因超短的发型遭到“lady?”的质疑,当场把我笑翻在地。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

Delhi Gate颇有皇家风范,幽静的庭院被划分成几个功能区,对着主入口的是座白色亭式建筑,风格显露着波斯特色,白色大理石上各色宝石镶成花朵图案,园内其他类似建筑就没这样的好命,原本镶嵌宝石的图案,被挖走,徒然空着原先花纹,白色大理石少了点缀如同失了眼珠,暗然失色。左侧另一区域有个※※轴对称式布局,中心位置是个坐于水池※※的方亭,水池有水道与左右建筑相关联,想当年水流定是于这层层叠叠石阶上,缓缓流淌汇至※※水池,如今早已干涸,曼妙效果只有靠想象弥补了。

India Gate
为一战阵亡的印度籍士兵而建,外型神似凯旋门,只是小了几号。正逢印度国庆准备期,远远被守卫的士兵拦住不让靠近。土色Gate环抱于绿树间,不愧为新德里的中心区域,这里方能称为Green City, Clean City.

Humayun's Tomb
缅怀亲人是最伟大的建筑理由,多少智慧曾在墓地这个特殊建筑上显现,Humayun's Tomb正是这样一个墓地。安静、绿色、阳光,所有德里的光明面全在这里凝聚。整个庭院式建筑以中心主建筑为对称点,东南西北各有一个城门式入口,水道贯穿各建筑间,与Delhi Gate不同,这水道有水流淌着。绿色在这里不再被尘封,还有员工默默打扫着落于草地上的枯叶,保持绿色的纯度。松鼠在草地上觅食,见人近了也不逃远,只爬去树干腰处等待时机。

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※※主体建筑成方型,通体红色沙岩,首层拱券连拱券,每个龛内留有一小窗口,并无入口入内。二层于首层的基础上小了一圈,典型的※※※风格,※※墓室有个大穹顶,一具石棺以白色大理石雕琢而成,又于四角建了四个墓室并有四个小一些的穹顶。※※的石棺内躺着某个美丽的躯体,当年将她安放于此的人满是爱恋,然他定是没想到,他的纪念却最终造成心爱之人,从此不得安眠。一些当地导游带着散客来到石棺之侧,大声击掌只为了证实穹顶的回声,毫无顾忌打扰着可怜的长眠之人。
Humayun's Tomb.    Eos 5, 24-85mm U, Fuji RA

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[第一次亲密接触]

写完上一篇文字原本马上就滑去下一站了,有些记忆留着并不美好。有时会想如果我们第一站不是德里,那又是会怎样一翻景象呢?既然经历过又怎能忘记。如此想来,就算是意外的事件,也还是写来存证吧,但愿不会吓到未曾踏足印度的各位。

行前未在网上预定住处,原因有二:一是LP关于住处的推荐如此丰厚,不可能全体满员吧。二是对印度这个国家极度不信任,不想把※※际卡的帐号,就这样草草地通过网络传去某个印度酒店。于是当我们赶至LP大力推荐的某hotel时,果然满员。凤凰带了超级行囊,移动不便,只有留她在一家饭店等晚餐兼看行李,我开始没目标的寻找。运气还算不错,就在同一条街相距百米处找到一家,比LP推荐的那家还干净,尚有房间,房价小还了一下,也就大体合了我们的预算,好歹在德里算是有了个落脚处。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

安顿下来时夜已深,忽然响起敲门声,酒店经理在外大声喊我们开门。问及何事,他以咖哩英文答曰要看我们的bathroom,答他我们的bathroom很好,没问题。门外却响起很响更急切的拍门声,并大喊“bathroom!bathroom!”。bathroom很好啊,没任何问题,况且同伴正在用着,不能给他看……如此几个回合,凤凰匆匆出了洗手间。开门细问,原来他要我们的passport登记。居然提出要拿走我们的护照,自然不理他,紧捏着护照给他抄了个号,见他转身下了楼,又悄悄跟了去看,见他正将我们的护照号抄去一个大本子上,才放心回了房间。历经这样一幕过场戏,两人困得很,却谁也不敢睡。环视屋内没啥可以保障我们安全的物品,只好将门锁S,又拖过电视机抵住门,但愿在发生什么之前,我们能先听到电视倒下的声音。

一夜无梦,醒来看看一切还在,看来对昨晚的事件有误解。游逛一天再回到住处,酒店换了个经理,又一次让我们出示护照。我们回答昨晚已登记过,他却一口咬定没有,并说昨晚那个经理已经离开酒店,又拿出两个大本子让我们自己查。懒得与他们理论,又拿出护照,经理细细记录,详细到年龄。之后随手将我的护照放去柜台内,并说给我们开张收据。莫名其妙,还从末遇过住店要扣护照的,立刻抢回,这个抢字一点也不夸张,护照是凤凰从他手上硬生生地抢回来的。再登记凤凰的护照号时,我们说啥也不肯放手了。与昨晚的事件相联系,鬼知他们想干嘛。

住了两晚,匆匆逃离这家酒店,逃离德里。这家酒店除房间较干净外,唯一好处是免费存行李,离开前这个经理又温柔地骗了我们一次,那是另一个故事了。

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[火车火车](上)

对印度火车的第一印象,来自国家地理杂志的纪录片,长长的上下两集,介绍了印度宠大的铁路系统,及悠久※※,去印度自然要实地见识一下。
Jaipur至Udaipur的火车上。Nikon Coolpix 4500

买票
LP与一些攻略都有关于火车的篇章,然而将书面知识运用于实战,还有一个过程。进入火车站的范围,如同进入了某个黑社会,立刻上来一位好心人,问我们要去哪里,买到哪里的票,是哪个国家的人……。在德里两天没学会啥,充耳不闻的本领倒是见长,任凭好心人说啥,我们仿佛两个聋人,全然听不见。好心人眼见我们一步步出了他的势力范围,始终不理他,又拉过另一个兄弟继续关照我们,自己去料理另一块大肉了。这种紧密跟踪式服务总让我们深刻认识到,我们是两块大臭肉,怨不得群蝇环绕的。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

找到外国人专用售票处前,大约遭遇五次“服务”。在本地人售票窗口问了一声后,即刻被请进办公室,被关心了去向、时间要求、国籍、年龄后,终于换得外国人专用售票处的确切方位。

新德里火车站的外国人专用售票处在二层,推开磨沙玻璃门,里面全是另一场景,一排回字形长桌分设四个接待口,当时只开了两个——美金、卢比购票处,简单设了几排椅子,门口处有个经常不在位的查询小姐,大理石的地面也由一员工打扫着。柜前坐了两个工作人员,男性,正分别为两对东方女性安排车票,偶然飘进耳的几句话,可以断定这两对与我们年龄相仿的女性分别来自日本和韩国。卖票先生态度极其和蔼,与顾客谈笑有声,据凤凰的观察,还有相互摸手活动,这哪是买票啊,简直是心理咨询嘛。

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为了对比,让我们再回到楼下:幽暗的大厅,向北的一面只几颗大方柱子,直通外面广场,广场上停满出租车、及好心人。大厅的两侧各设有一些办票窗口,窗口前挤了一些当地人,看不出队形也没看到女士优先的迹象。屋顶悬着几盏灯,有气无力的投下一片光。大厅内没有椅子,几根柱子间的地面上或躺或卧,倒着一些灰灰的人影,一块块大毯子裹住一个个美梦,走路要留心才不至于踩着他们。另有一些好心人在此来回游荡,以保证一些漏网之鱼及时得到帮助,为证明他们的身份正规,有些手臂上箍着一小方牌。赶车的、到站的,拖家带口顶着硕大的包裹、箱子,恍然穿过大厅……

坐在专用售票间内,填好表格,专心等着“心理咨询”。到我们了,查看护照,检验换钱证明,将表格资料码入电脑,打印,收钱,几乎立刻车票就出现我们面前。拿了车票迷茫离座,后一位男性老外,也只用了五分钟就买好了票,神速啊!请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

站台
站台的模样与国内的相去不远,晚上的站台照例是昏暗,两侧的铁轨都空着,不知我们的车会在哪一边出现。站台上设了些铁铸的长椅,北部的夜晚尚有些冷,要坐这样清凉的椅还需咬咬牙。每隔十多米,就有个小买部,或是一辆卖chai(印度奶茶)的推车。站台上堆满行李,以及数量可观的大木箱子,不知这些大木箱是要上我们同一辆车,还是只是站台设施的一部分。候车的人们就安静的分布在这些大木箱间,男人们三五成群,手握一杯chai;妇女们通常坐在长椅或行李上,裹着大大的披肩,只露出一对深炯的眼睛,脚裸上的银镯子泛着清冷的光;孩子总是对即将来临的旅程异常兴奋,于人缝里穿来窜去,偶尔停顿呆看我们这些个装扮有点异样的异乡人。

火车来了。

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[火车火车](下)

火车默默驶入站台,所有车厢内没有灯光,要不是候车的人们正朝它走去,这火车怎看都没有行将远行的迹象。找人打听证实,这正是我们要搭乘的列车。车厢外部通体铁灰色,不知是因看惯了国内火车的绿色或白色,还是因为入夜的站台太缺少光线,这火车似乎保留了钢铁的原色,未经任何美观上的处理。没等车停稳,也没有TTE开启车门,乘客们纷纷自行开了车门开始搬运行李、安排一家大小,早已见过他们在行驶着的公交车上下自如的本领,滑行中的火车对他们自然是小菜一碟。非铁道游击队出身的我们,只有痴迷地看着他们敏捷的身影。
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火车停住了,长长吐了口气静候乘客上车。TTE(Travelling Ticket Examiner)在各节车厢门上贴单子,找到3S那节,单子上赫然印着我们的大名、性别、年龄、座位号。对比其他同等级车厢,我们这张纸罗列的乘客名单极短。车门还是没打开,跑去相邻车厢想研究一下,是否也跟国内火车一般每节是相通的,火车却忽然又开动了,吃惊地停止行动跑回凤凰那边,她与两个大背包一起也呆在了当场。火车就这样走了?不等装上所有乘客?其他乘客照样平静地上车落车,忙着照应着家人、行李,站台上的大木箱也在消失中。

有个当地青年一定目睹了我们的诧异,主动解释:火车只是移动调整一下,并非就此开走。显然同类事件时常发生,只我们这两个异乡人才少见多怪。车门还是由乘客开的,灯也是,上车,找到座位,又一次晕倒。车厢很空没几个乘客,一如那张贴在门口的单子,相面对的6个铺位加上过道另一侧的2个,8人位只有我们两个,我们被分配到的铺位号是3与6,正是两张最上层的床铺。面对空空的底层4张铺,脑里闪过那个售票先生在递给我们车票时,不可察觉的笑容,原来如此。

还是那个青年跑来安慰我们,说没有任何问题,尽管睡无人的下铺好了,等TTE来了改一下就行。难怪当地人上车后就四处占位,座位号只代表你所在的车厢,具体想坐哪里,就由你高兴了。既然这样干脆往车厢中间挪了两个间隔,近车门的位晚上一定冷。一个中年旅客将他的下铺让给了我们,自己去睡了中铺。他的随身行李除两个小纸箱外,另有一个手提式硬箱,其尺寸之大如果装上拉杆后,差不多就是我平时出差用的拉杆箱了。此箱内的全部装备如下:一条床单、一条毛毯、一个小枕头。见他熟练铺垫了一下,一张舒适的床就出现在中铺的位子,再看看我们新买的两张大毛毯,除花哨外,实用性差了许多。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

仔细观察车厢内地形,车厢顶部还是那种没有装饰的钢铁原色,钉了两个铁丝网罩的电扇,三盏圆型吸顶式灯,两侧板壁则说不清是乳白还是奶黄或是淡灰色,有些钉子逃离了本位,木条子也歪斜着,估计这车从它服役开始再没有重新修整的机会。窗子有两层,内层玻璃外层百页式挡光板,可以分别开启,只是需要些技巧和体力,有些机关布满了锈斑,伸手试了试窗子缝隙,密闭性尚可,只有少许的风往里灌。座位是浅蓝带着些灰色,或是说浅灰色夹了些蓝,不用验证就能感觉并不干净,地面除了尘埃,倒是没有明显的成形垃圾,好在我们的衣裤历经两天德里的尘埃,也配不上一尘不染的环境。

将大包们集合,以家里带来的自行车环锁锁死在座位旁(我没自行车却找到车锁,着实让自己纳闷半天,好在这次行程非常有用),小背囊、相机包与气枕临时出演枕头角色,无论安全度还是舒适都勉强凑合了,躺倒便睡。将MD音量调至最大,过滤掉四起的呼噜声,还有车轮、车轨的撞击声,以那张美丽的毯子把自己从头至脚罩住,伴了车厢有节奏的摇晃,美梦不远。

此次行程我们坐只过两次火车,历时长达8—10小时。第一次搭乘体验过SL后,曾信誓旦旦再坐一定升级AC,而最终面对贵出三、四倍的票价,后一次的选择还是SL。AC代表有空调的车厢,其中还分有2—3个等级的座席或卧铺,SL就是最普通的卧铺了,与国内车况相仿,分上、中、下三层铺。一月末印度中北部的夜间尚很有寒意,我们买的那种毛毯还不足以抵挡车厢内四窜的冷风。爱清洁的,床单也还是需要的,印度男人用的笼基就是很好的选择。锁不可少,座位下有专供锁包的链子,即便是当地人,也是全体将他们的行囊锁在座下。TTE不是随时能找到,从德里去Ajmer的车上,TTE与带着长枪的士兵还整夜巡视,Jaipur到Udaipur,TTE只在开车时出现过,之后人影全无。如果碰到麻烦,找当地人,特别是能说英文的,还是能得到帮助的。

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(火车篇完)
Jaipur至Udaipur的火车上。Nikon Coolpix 4500

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[Pushkar 普什卡](上)

按我们粗略定下的计划,行程的第二站应是Agra,然后再折回西行进入拉吉斯坦(Rajasthan)镜内。掐指一算中国新年行将来临,两人都不想在这重大节日里颠沛奔波,于是将第四站的普什卡(Pushkar)提前。选择连鸡蛋、牛奶都没有的素食天堂过年,腐败只能是精神意义上的。我们没为此决定后悔,在这个沙漠边缘的小镇,我们过了个最安静平和的中国新年,也为之后的行程,定下慵懒松散的基调。

初到普什卡(Pushkar)的那天算不得晴朗,阳光仿佛跋涉了千万光年的游子,到达此地后再也没有多余的热情,苍茫相对。普什卡的心脏地带是一面并不宽阔的湖水——Pushkar Lake,我们的旅店Pushkar Inns就在湖边。宽敞的双人房布局简单、干净,对比老德里没有自然光线的酒店,这个有明亮大窗子的房间,已算是五星级别。窗外的大草地上放有几张白色的桌椅,草地周围种了些菖蒲花,成排大树被当做院墙,分隔出旅店与路的界线,路那边就是湖水。房间另一侧是长廊,廊前有片菜地,正是休作期,翻耕过的土块被晒脱了水份,松松垮垮的,菜地※※躺着条健壮的大狗,全无防备地将肚子朝着天。

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圣湖有台阶环绕,那是为※※祈祷所用,步入湖水前定是要脱了鞋的。湖水并不清澈,近岸边湖面漂着鲜红的花瓣,有种小体型的涉禽,于漂泊的花瓣间踩着骄傲的步态,鸽子纠集着掠过湖面,落去某个建筑的大圆顶,灰白色的圆顶刹时如同撒上了黑芝麻,倒是有些象当地有种叫Naan的白面饼。环湖的台阶之上连绵着白房子,这白色不如爱琴海中桑托林尼小岛上的小白屋,白得那么纯粹,这里的白刷得很随意,厚薄不一,隐约透了些蓝,也许是原本的蓝新被了层白。阳光隔了云层天不够蓝,而眼前的这翻光景足够让我重新拾起度假心情,面着湖水发呆,那根紧绷了几天的神经,终于松懈。

普什卡的主要街道在湖的北面,满街垃圾在这里是见不到了,街面有明显打扫过的痕迹。街道入口端的路面竖起几根粗铁棍,各类型车辆连同废气、噪音一起被拒之在外,安心的走在街上不必再担心被飞速行驶的车撞着,也没了被车夫们满大街紧跟的烦脑,这于我来说是种小小的恩惠,欣喜受领。人力车或电动蹦蹦车在这里也确实不需要,如果不被两边琳琅满目的小店吸引,走完整条街也就十来分钟,主街道的尽头就是梵天神庙(Brahma Temple)。

梵天于印度教中差不多相当于上帝的角色,缔造了整个印度教的世界,这座梵天神庙是如今全印度唯一的专门供奉梵天的神庙。将鞋随意脱在高高的台阶前,立刻有个孩子悄悄拿了去她的地盘看着,隔了棉袜踏在光滑的石阶上还是感觉石头冰凉,身边走过的信徒全都光着脚,不知穿了袜子算不算冒犯。石阶很高,直直通向庙门,不大的庭院※※又高起个大理石基座,基座之上兰色的前庭与橙红色塔身一起组成圣殿。前庭浅兰色的柱子底端绘有图案化了的荷叶,柱顶画着长了四条胳膊的力士,而这些力士们看似托着屋梁。大理石面上整齐地嵌了些银币,旁边刻有捐赠者的名字,※※的银龟几乎没于朱砂粉中,正前方就是圣龛了,越过祭司的身影,只能远远看到长了四个头的梵天,身上披满信徒捧上的花环。

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信徒们虔诚祷告,然后以额头碰触圣龛前的围栏,点朱砂在额间,将奉献交给祭司,领过神赐福过的食物,敲响悬挂亭前的钟,后退着下了台阶,又以右手触了石阶碰于前额,这才算完成了整个祈祷过程,再需顺时针绕塔一周。我也随着他们去绕塔,塔身的橙红色明亮鲜艳,与前庭的浅兰色形成强烈色彩对比,而整个庙宇占地并不宽广,狭窄的空间更将这橙红塔身推耸着插入天空,掩映在一片翠绿色的枝叶间,分外夺目。如果说梵天庙因重建而略显粗糙,那这橙红的鲜亮就全得益于它不算久远的※※了。

在普什卡整整停留了三天,当凤凰埋身于各色小店铺时,我又开始最喜爱的游戏——迷失于远离主街道的小巷子里。窄窄的巷子只能容两个人并肩走,两侧的房子或蓝或白,间或也有浅绿和粉红的,阳光总也不能直射在这些曲曲折折的小巷里,贫富在这里也没有明确的界线,要推开院门,才能确定是富人的家还是穷人的陋室。行动迟缓的神牛常常挡住去路,无需着急,这些陌生的巷子于我全无区别,转身又能走进另一个天地,而这里迎接我的可能就是爱在相机前卖力出演的孩子们了。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

我就是在这样的窄巷子里遇见她的,她抱着刚几个月大的婴儿,婴儿的大眼睛吸引着我,她指指我手里的相机示意可以拍照。看着她过于消瘦的身形能确定她的夫家并不宽裕。她的家就在附近,费了好大劲才让我明白,她想请我去家里坐坐。绿色木门里面是个天井式庭院,不过五、六个平米,一侧有两间屋子,她先拐进一间大约是客厅的屋子,跟她丈夫说了几句,拿了杯奶茶递给我,又带我走进另一间。

屋子里几乎没光,过了好久眼睛才适应了昏暗。屋子里的空间更狭小,一张大床横在屋子※※,与门的间距不过一步,床头一端顶了墙的,另一端只容侧身通过。门边有个小小的梳妆台,床头叠放了几个箱子,门因此不能完全打开。床的内侧紧挨着放了一张小床,挂了蚊帐,大约是婴儿床了。两侧墙上各开了两个约半米见方的窗洞,又被一些纸封着,室内的光线就是这样被弄没了的。我与她相对坐在床沿,手里握着的茶杯不知是糖的作用还是杯子本身不干净,杯身黏黏的,而这杯茶刚刚正由她丈夫享用,不能放下又不敢品尝,只好尴尬地端着。

她只会些简单英语,发音也难以辨认,说起她有三个女儿,手里抱着的是最小的,还没有儿子。因知道印度男尊女卑情节厉害,问及她是否还会要儿子,沟通没有成功,然后只有夸赞那看不清将来的小婴儿,及两个未曾谋面的女儿长得好看,因她们的妈妈长得非常漂亮。她只说她穷,家里没钱,之外全无话题,看着逼仄的小屋,看着消瘦的她,渐感呼吸困难,只想尽快逃离这片昏暗,匆匆道别出来,外面的小巷照不到阳光,而我的眼前仿佛晃动着十个太阳。

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Pushkar的早晨来得晚,九点多在街上逛许多店铺尚未开门。有个父亲带着小女孩看病,看着我的镜头,小女孩笑的力气也没了。Eos 5, 24-85mm, Fuji RA

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[Pushkar 普什卡](下)

普什卡不大,不用费什么时间就差不多转遍了整个小镇。我比较心黑一点,总企图将普什卡的细枝末节全体了然,于是总在街街巷巷里兜兜转转。来印度的几天里,我以为我看到了印度的最贫穷一面,德里老城的脏乱不堪,普什卡那个女子家窘迫的生活,而一次意外却让我直面真正的贫民窟。

那天下午这漫无目的的游逛,将我带入小镇边缘一个贫民窟,立刻有十多个衣衫褴褛的小孩围将上来,嘴里叨念着:给些钱,给些巧克力。小孩身上的衣服几乎辨认不出原来的颜色,也谈不上蔽体。几步之外的乱草丛里散落着他们的家,只是些人字形破旧的帐篷,帐篷内的阴影里倚坐着老人,神情茫然看不出他们视线的焦点。帐篷外站着的成年人,同样神情暗淡,有几个眼神非常不友好,注意着我的反应。这样场景我根本不敢给钱,又没带巧克力,只有加快步,逃一般的离开。孩子们跟出很远,直接把我送到镇外的大路上。

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这是普什卡镇外两条主干道之一,黝黑的柏油马路镶嵌在金色的细沙里,黑与金黄就这样毫无顾忌的彼此溶合了,有些绿树点缀着,而这绿此时并不重要,只黄与黑已够冲击视觉,若在平时我会很惬意地看着这神奇景象,而此时我只想快些回到镇上去。除刚经过的贫民窟外,不知有没第二个入口回到镇上,不知要走多远也不知这个方向是否正确,可不管如何不想再途径那个贫民窟。阳光将我的身影长长地投出横过路面,车辆飞驰着贴着我碾过它。走在温柔细沙里,动能被无形削减,只在确认没车经过的瞬间,才能爽爽地踏几步坚硬的柏油路。视线投不了多远,路这边是一直环抱着小镇长长的土墙,路对面时而几个沙丘,时而一片工厂模样的场地,墙外照例躺着几个流浪汉。将近一小时后才看到来时的车站,我听见我自己长长舒了口气。

***
遇见这个加大拿人时,我刚完成那个莫名其妙的马路徒步,回到湖边,在Pushkar Inns门前的台阶上对了夕阳摆弄Nikon 4500。话题由数码相机而起,他对我手里这个小巧又能扭动身子的数码傻瓜很好奇,而他脖子上挂着的却是Nikon D100。聊了些相机的话题,我要去找凤凰他要回他酒店,终于那句听熟的问句又来了:
你从哪里来?
中国。
中国?!还以为你是韩国人。这里很多韩国人、日本人,可是没有中国人。
是啊,所以我们总被当成韩国人(笑)。
我在你们中国教书,在北京教英文。
我是上海的。
噢,现在加拿大很多很多很多中国人……请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作
是,我有几个朋友也在加拿大,有些人有了些钱想改变一下生活。比如我,喜欢旅行,可每次签证总是个很麻烦的问题,这种时候我也会想到移民……
对,可以理解,我们想出门,买张机票就行了,方便得很……
…………
我不知为啥一直不能忘掉这些对话,在印度旅行时,很想念我的家乡我的国家,也常常莫名的自豪一把,然面对这个加拿大人的问题,我无言。

***
后来找到的这个旅店叫Lake View hotel & restautrant,我们是来这旅店楼顶的天台午餐的,然后照旧晒了很久太阳。天很蓝阳光很好,直接把人晒出汗来,湖水就在天台正前方。将目光从无穷远拉回来时,看见下一层也有天台,更突近水面一些。三层的天台与二层的走道都成回字型,中间空出的是底层的小花园。天台上有住客抱着吉他低呤着,另两个专注着手里的书,阳光、度假心情分明写在这里。

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离开时好奇了一下,对着其中一间客房张望一翻。屋子很简单,一张大床,北侧的窗子向着主街,南面一扇传统木门,锁是直接扣门槛上的,墙面很白,木门刷了明亮的浅蓝色,地面并未刻意修整,甚至有些高低不平,保留着粗水泥的本色。只这粗粗的一瞥,我就很喜欢这家旅店。二层的栏杆上挂下美丽的莎丽,底层住的是老板一家。找来老板一问,房价在100—350Rs之间。

***
普什卡是个神奇的小镇,或许是它与德里之间反差太大,以至于我们在这个小镇上整整烂了三天,却还并不急着离开。每天转厌了小巷后,去向只剩两个,Lake View的屋顶餐馆晒太阳,或是某家银器店里选银饰,这里的银饰做工略显粗糙,却是很典型的拉吉斯坦(Rajasthan)风格,自以为不是个物欲很强的人,却也日渐环佩叮当。

普什卡的日子满是阳光,宁静如那坛湖水,于微风下轻轻荡漾。
Eos 5, 24-85mm Kodak 100vs

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[Jaipur 斋浦尔]

到Jaipur(斋浦尔)时天已黑,这是我最不喜欢的方式,天黑之后才到达一个完全陌生的地方,黑暗会掩盖一些事实,无论这事实是好还是不好,它阻碍我快速、直接地认知这个新地方。而车窗外确确实实是黑着了,只时而稀疏时而密集的灯光,及一些还开着门的商店,告诉我,斋浦尔是一个城市,一个比刚离开的普什卡大了许多倍的城市,这个城市甚至有PizzaHut,此信息对于整整素食了三天的我们,很重要,它意味着有肉吃了。

城市有城市好处,却也有城市的问题,这个辨证的存在,在我们一离开长途车封闭的环境,就迎面扑来。扑来的是车夫,我们的大背囊及手里的LP如同脑门上闪烁着“寻找旅店”的霓虹,入夜还没地住这是个问题,车夫们很乐意为我们解决这个问题。躲避车夫们围攻的方法只有两个,一是马上跳上其中一辆,管它拉我们去哪里;二是进入路边任何一家商辅。我们选择了第二方案,进了一家电信商店。两个青年热情慷慨地帮我们打了几个电话订住处,又带我们到了最后选定的那家旅店门外,可惜后来没来得及感谢这两位热心青年。

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能在没有预定的情况下入住Atithi Guest House,是我们的幸运,确实如LP所说,这个旅店的老板与伙计都是很友好的,旅店很干净,房间每天有人打扫,盥洗室有浴巾、厕纸,这个待遇在低价位的旅店里,是我们遇到的仅有的一次。总台由老板、高、矮、帅四个男子交替轮班,请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作每一个都同样的耐心,英文发音也清晰易辨,从他们身上我第一次体会到印度男人的教养与绅士风度。旅店的天台有精心护养的植物,是个晒太阳的好去处。对我们来说唯一的缺点就是这旅店又是一个素食之家,在旅店内设的餐馆里又没指望尝到荤腥了。

当晚就赶去了PizzaHut,为此凤凰很是兴奋,我本来就对中餐以外的食物热情不高,我的胃又成功地倒在入境后的第七天,鸡肉也没换回它多少激情。有必要描写一下印度的PizzaHut,我们点了鸡肉奶酪厚披萨、烤鸡翅、蘑菇汤。蘑菇汤的味道还算接近国内的,烤鸡翅有点奇怪,起先想不起是哪不对,后来想起国内吃的长相整齐一些,只用翅中,而这里是翅中、翅根全体用上了,许是用明火烤的,边缘有明显烤焦痕迹,辣味里带了甜,令不爱甜食的我大倒胃口。最好玩的是披萨,中间的馅料是鸡肉混了切碎的番茄,cheese不够量,又是酸甜的,周边一圈面层里,居然暗藏着鸡肉肠,一根接一根,结结实实排了整圈,是披萨最好吃的部份了。国际快餐本土风格化,是件可怕的事,不知美国本地的该是怎样的滋味。

旅店内设的餐厅没肉食,但绝没卫生问题,被我们定为首选。橙汁果然如餐单上的承诺,不加水不加糖,整个行程中最好喝的果汁。让人晕倒的也是厨师的诚实和固执,有两次我们同时要了蔬菜浓汤,而他们耐心跟我们解释,料只够做一份的。第二次时我座位正对着厨房,从开启的门看到一小堆土豆及若干其它蔬菜,然后看他们切切剁剁,甚至动用了粉碎机,还有压力锅,那堆蔬菜神奇地消失了,二十分钟后我们面前只有一份蔬菜汤,里面找不到任何大于2毫米的固态物质。

旅店提供免费的简易地图,总台服务生给圈了几个常规的旅游点,又标上最佳路线,凤凰无心玩我无力玩,揣了这样一份地图我们只玩了两个点。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

Janter Mantar
Janter Mantar是印度境内规模最大、保存最完好的古天文台,缘于Jai Singh对于天文的热衷,他派遣了一些学者去西方进修天文学,并于1728年开始修建这个天文台。我们进入这个天文台纯属意外,面对悠久※※,我们更在意园内的安静及阳光,照例坐倒发呆,后来发现的以典型印度形式描绘的十二星座,倒是让我们兴奋了会。对于园内的其它意味深远的建筑,我们显然不及本地游客热情。

进门时玩了些小花招,两人的相机总数是6台,只买了二张门票,一台相机票。在分头找星座时来了个查票的,当时正举着数码,而凤凰不知迷失在哪个星座前,他看了票,2人一机,没有任何问题。后来见我们俩在一高台上晒太阳,又一次查票,我的2台相机全收起了,凤凰的也只一台在外,还是2人一机,只是那只机由黑色变成了银色。查票的老头狐疑了许久,拿我们没辙,悻悻地去查别人了。

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Hawa Mahal
这个五层的红色建筑是斋浦尔标志性建筑,它的功能是让皇室的女眷们,可以通过这层层叠叠的窗子,看看外面的生活。我也尝试在这功能独特的建筑里,看窗外的世界,窗子有些低矮,要蹲下身才能透过这私秘性极好的小格子,看向外界。想来当年那些女眷们是坐在华丽的靠垫上看着窗外的吧,当年的窗下也一定不似如今这般喧嚣、拥挤。

Nahargarh
去过Agra(阿格拉)后我们又回到斋浦尔,才去了这个建于山顶的城堡,城堡又名Tiger Fort。比起Agra Fort它不值一游,除了2公里的之字型徒步路线,还有从城堡能看斋浦尔老城全景,这个城堡没什么特色。从山顶看下的斋浦尔老城又让我想起加德满都,密密层层的低矮建筑将整个山凹塞满,满到透不过气。

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Old City (Pink City)
斋浦尔的老城被红色城墙环抱,城内的建筑也统一是红色。这片红色老城规划良好的街巷纵横交错,主街的商铺及次街的民居,拥挤却并不杂乱。这暗淡的红色代表了悠久沉长的※※,满是沧桑斑驳,又不失雍容,而正逐步取代它的崭新的暗粉红,却让老城蒙上了层庸俗,我仿佛看到一个老妪正涂抹浓装,不知几年后斋浦尔老城会变成怎样一翻模样。
Nahargarh, Jaipur 斋浦尔。Nikon Coolpix 4500

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[Agra 阿格拉]

Agra(阿格拉)有著名的泰姬陵(Taj Mahal),泰姬陵标志着一段痴迷的爱情,如同法国的爱菲尔、中国的长城那样,仿佛注定是每个游者必然的目标,因此泰姬陵成了凤凰的坚持,就算我刻意排定的路线早已绕开阿格拉,凤凰还是坚持要回头去看一眼这个美丽的爱的宫殿。无奈,只有千里迢迢折回去看,此行不算枉然,无论泰姬陵还是Arga Fort(阿格拉堡)都值得一看。

泰姬陵(Taj Mahal)
入口处还是两个并列着的木门框,外形酷似机场安检的那个,男女分开两队通过,我清楚地记得我的包里有一套钢制旅行用折叠刀叉、一只出国门后就一直处于关机状态的手机、palm等等被列入不允许带入泰姬陵的物品,按理它们会引发安检器的鸣叫,然而什么也没发生,这个安检门在我通过时一声不吭。过了一道关口,除了门票只剩下半张,那些违禁品并没遭遇任何障碍,暗自得意并认为凤凰老实地将手机等留在住处的行为有点多余。

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这是个外城套内城式建筑群,两层红沙岩厚墙间有片宽阔的草坪,几棵大树舒展着枝叶,阳光于云层间嬉戏,将光影次第走过这片红与绿,称了天空的灰蓝色背景 ,洁白的泰姬陵在内墙的深处,第一面的泰姬陵就是这样一个远眺。

第二道关卡来了,门前广场上又是两条女左男右的长龙,这种壮观的场景自然是要记录的,在这长长的人龙里摆弄数码相机,一定阻了队伍的正常行进了,却也没人抱怨,全当我是障碍物,自动跳过了事,只一个快门的间隙,十多个人到了我的前面。无言插回原来的位置,也没人有任何疑义,看来游戏规则就是如此。二、三十米的等待,多次因同样的事由我需重新找回次序,前面那个MM披着莎丽的背影及外露的那一小节蛮腰,因此录入我记忆里。

这里的安检试施与第一道全完相同,只是负责安检的MM认真许多,上述物品即时暴露在MM的火眼晶晶下,被勒令把这些物品寄存掉。只有离开队伍,后退几米避开MM视线,将违禁物品转移至小背囊的暗夹层,随意插回长队,刻意选择另一个安检MM,并很配合很主动地交验背囊的相机仓,那个严厉MM正忙着查另一个人,只有以带着疑问的眼神,送我平安过关。

过第二道安检门后,泰姬陵就在正前方百米外,这百米直线是这样安排的:最※※的水道被整齐堆砌的大理石辖制,走成笔直一线直到殿前,两侧是精心剪整的欧式园林风格绿化带,然后是红沙岩石板被铺成四、五米宽的路,呈现着平实的六角形图案。主干线两侧便是宽阔的草坪,参差点了些百年古木。这里一切是静态的,植物安宁绿色、沙岩沉静暗红,这些色彩仿佛全是来当配角的,请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作只为反称出泰姬陵的洁白。而这洁白又将身影投于水面上,随波荡漾,松鼠忙碌地奔忙于树枝、草地间,这又就是动态的,动与静于此处如此的不经意,为营造幽静、神秘的氛围,先人绞尽脑汁,而如今游人如织。

当一个目标就在眼前时,有人选择直奔主题,有人喜欢迂回前进,所谓的迂回就是将主题放在最后,却先围绕着将周边转透,我就是后面的那种人。绕开的不仅是那洁白的主体,还有人群。泰姬陵依旧在树丛中若隐若现,人声被隔离推至很远。独自踏着林间小路,去看整修红沙岩石板的工人们劳作,又对着打架的松鼠们发了好一阵呆,直到那两个妇人瞄出我的视线交点,尽力想引松鼠近前,为换些小费,这才让我倒了胃口,转身投入人群。

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泰姬陵建在一层白色大理石高台上,两侧是红沙岩对称式辅助建筑。撇开两侧的建筑,主体样式与德里的Humayun's Tomb很相似,区别只是Humayun's Tomb通体红色而泰姬陵洁白。这洁白正被越来越西斜而去的阳光,笼上一层淡淡的粉红,阳光照不到的阴影处,则沾染了忧郁的浅紫色。大理石地面从末被允许以鞋底践踏,早由千百万双赤诚的脚丫子,打磨得光亮可鉴,于是一切置于其上的物体有了两层影子,被阳光拉长的阴影,还有石面反映的倒影,这影只在那些抗不住岁月侵蚀龟裂了的缝隙前,才断了一下。

这洁白光滑很是诱人,诱人坐倒,于是我就这样坐下了。背靠着同样洁白的石栏,面朝着洁白的泰姬陵,我不知是在追思这建筑象征的那段爱情,还是在对着那刀法流畅的浮雕花卉出神,心颇为宁静。有个印度青年紧挨在我旁侧坐下,将双臂舒展开于身后的石栏之上,而他的伙伴们正企图拍照,立刻起身走人,这青年另一侧的一个东方MM也同样反应迅速,拉了男友愤愤离开。我记得我回敬这青年的眼神里满是蔑视,然而之后我与凤凰坐于台阶上晃脚丫子时,此堆人又蹭来要求合影。他们竟然有此种爱好,好与不相识的异邦女子合些无聊的影,感觉如同吞下一只苍蝇。

***

Agra Fort(阿格拉堡)

我没想到这里会是我见到最美的城堡,也是个最象样的城堡。外墙以防守功能为主,高出地面丈许,与内墙之间又隔出条宽阔的护城河,内墙又高出外城许些,城垛子曲曲折折环绕整个城池,墙体笔直插入护城河水,不由让人感觉,攻入外城而落于内外之间,会是最悲惨的结局。阿格拉堡并非只有这些军事意义,墙内的世界由几个功能各异,建筑风格也不相同大庭院组成,很是值得请个导游讲解一翻,而匆匆的我们只够时间按快门。离开前在面着泰姬陵方向的平台上,想象着当年老国王的无耐,满是爱妻之情的他,生命的最后时光被儿子软禁于此,只有遥遥望着亲自督建的爱妻的陵墓,百年后才被允许与妻共长眠。
离开TAJ时,天色已晚,西边的天空还点着一小片。 Nikon Coolpix 4500
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[阳光之城——Udaipur乌代浦]

阳光之城这个定语是我擅自作主加上的,与普什卡(Pushkar)同在一个邦(Rajasthan拉吉斯坦邦)的乌代浦,地理位置较普什卡偏南一些,气温也因此高了许多,阳光慷慨眷顾这个山城,印象里乌代浦的每一天都是那么的阳光灿烂。

到达时正是上午十点多,阳光灿烂。要离开火车这个相对安稳的空间时我们又开始紧张,紧张候在站外车夫们的热情接待。意外在站台上目睹了一场欢迎仪式,当地人民迎接一位女政客的到来,原来我们有幸与这位政要同车而至。热热闹闹的场面由许多花环与口号组成,鲜花做成的花环被堆砌于女政要的脖子上,或是说此政要的脑袋暂时长在一堆花环上。口号先由一个人领头喊了,再由成百上千张口跟了和,旋律委婉节奏跌宕,于我这双异乡的耳是如此的动听,若不是那个女政要站在※※好脾气地笑着,我会错以为那是曲印度语的说唱乐。源于这个政要,站外的车夫并没意料中地蜂拥。

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预定的住处是个家庭式旅店,旅店内容包括了主楼四层客房、拥有四台电脑的网吧、小型超市、天台餐馆,面街处又开了家画廊,老板精明的经商头脑,保证入住此店一切不假外求。我们的房间在主楼的三层,房间的一角塞着的双人床,照例由两张单人床拼合而成,上方歪歪扭扭挂了顶蚊帐,另一角隔成间洗手间。房内除了大床就只有张三角形的小桌,房间还算宽敞明亮,墙壁刷得很白,只是那张床始终让我联想到中国北方的炕。窗台上有盛开的粉红色花,远处有湖水闪烁着青蓝色的光。窗下是个庭院,院子※※有棵大树,树阴庇护着整个院落,院前近湖面的二层建筑之上,有个大天台,阳光眷注的天台。 请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

天台上阳光灿烂,等餐的时间就坐在天台上晒太阳。湖面自楼下往南辅开,这湖比起Pashkar Lake宽广许多,视线已无力到达湖的最南端,远处的山脉层峦叠嶂,阳光为之被上一抹浅蓝,隐隐约约的。湖的※※有两个小岛,其中一岛整个被某个星级酒店占领着,白色建筑包围了小岛,远看只觉神秘,窥不见任何奢华迹象。湖面近岸处浮满绿色水藻,似凝固水面无起波澜,偶然经过的游船撕开这满满的浓绿,方才泄露了底下的湖水,湖水也是绿色的,比绿藻又多了层墨色,被游船推开波纹久久不曾散去。

阳光灿烂的湖面游船缓缓驶过,极近时能看到船上乘客的面目,游客们时而偶尔举一下相机,瞄一眼楼下亲水台阶上沐浴的人们。沐浴者身旁是忙着洗衣的妇女,木槌捶打衣服的砰砰声,撞于两岸建筑上,激起的回音穿过湖面而去。砰砰声里,野鸭扇动双翅自湖面奋力飞起,并不飞往高处,只贴了湖面低低滑行,身影倒映于镜面般的湖面,宛若水面之下也有只野鸭与之齐飞。视线跟了野鸭一路飞去,直到它们重落回湖心废弃的白亭上,心也好象跟着飞了一圈,只是落回的是这个阳光灿烂的天台。

午餐送来了,一张鸡蛋奄列上散布着方便面般卷曲的奶酪,金黄黄的。苏打水的气泡攀了瓶壁、吸管急速上升,每个气泡都映着金灿灿的阳光,心情便随了这气泡,不断攀升。灰松鼠也赶来凑热闹,起先只是抖动着大尾巴,在天台低矮的围栏上窥视我的食物,于是切了一些放去围栏上,胆大它们的便上了桌,直接将毛绒绒的灰脑袋伸在我的盘内。只好划了条界线,告诉它们,那边归它们而这边是属于我的。阳光灿烂的天台总有晒太阳的人们,灰松鼠从不避人,照旧东窜西奔拣些人们扔下的食物美餐,倒也相安无事,分享着这份灿烂阳光。

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乌代浦灿烂的阳光更给了我懒散的理由,专心感受阳光之余,依旧整日闲逛于地势起伏的街巷间,若在某家小店铺里捡到凤凰时,就赖在一旁看她挑选满是印度风格的花布。LP推荐的景点全然被置于脑后,只在最后那个黄昏,才去搭了游船做回游客本色,夕阳下的City Palace泛着好看的乳黄色,如同金黄黄的奄列。
Udaipur的小街,喝茶、闲坐就是一天的生活内容 EOS 5, 24-85mm, Fuji RVP
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[Mumbai 孟买]

由Udaipur(乌代浦)到Mumbai(孟买)整整14小时的长途夜车,我们卧辅于车尾部的两层,一个由木板、铁丝网、玻璃窗隔成的小包间,意料中的脏,包裹着紫色暗花布面的软垫,黑乎乎油腻腻的,每次颠簸都会有许些颗粒状物体与我们一起跳至半空,再共同落下。不知是道路过于烂还是司机野蛮驾驶,又或许是这两个因素同时存在,凤凰和我象两只大煎饺般被整整翻炒了一晚,我甚至搞不清是自己睡着的还是被颠晕过去的。没啥大要求,只愿到达孟买时,我还是完整的。

醒来时天刚蒙蒙亮,车速明显减慢了,走走停停,不时有乘客下车去。路旁的建筑物尚不成气候,断断续续的,这断续之间便是农田。雾浮起在田野里,似一张薄被,轻轻呵护着冒出地面不多的绿,这晨雾让人感觉空气也许是清香的。半开了窗户,清凉的晨风瞬间将车内的混浊冲散,风已不似北方的冰冷。眯眼看着薄雾轻笼的窗外,似入了朦胧的梦境,不久又睡着了。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

再醒来时车已进入孟买市郊。路两旁密密麻麻的几乎全是四五层楼的混凝土建筑,墙体保留着水泥原色,以及岁月的大大小小裂缝,好象历经沧桑的老者,额前满是褶皱。而比起德里的低矮杂乱,这里至少要整齐许多。入市区时,车上了高架路,两旁的楼又高了许些,建筑风格让我想起广州,凤凰轻声嘟囔“这里好象广州啊”,原来她也转着我相同的念头,而她更是在思乡了。

我们入住的酒店,座落于Fort Area最繁华地段,举目四望满眼殖民时期留下的建筑,各大国际银行也全聚集于这个区域。投身繁荣的代价是酒店房间的空间利用率极高,经历中大约只有香港的酒店能于之相比的。房间是窄小的,可好处也抬手便得,酒店设有餐馆,可惜我当时已处于厌食症边缘,实用性不大。楼下大堂有台电脑24小时免费上网,当然上面贴了张纸说是只供住店客人免费收发E-mail,其余用途是由本客人自己引申的了。

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我不知怎样来描写孟买,认知它仅局限于Fort Area与Colaba Area,这两个区城几乎是孟买最体面的一面。也曾在下午的骄阳下去看Chowpatty Beach,黄泥沙滩灰色水面漂泊着典型城市垃圾,让人失望,掉头便走了。Colaba区的Gateway of India面向着港湾,底部以铁栏围起,丧失了Gate的本意,它那巨大的身影倒是在午后为人们庇出一片好荫凉。

Taj Mahal Hotel就在Gateway of India对面,同样面向Harbour湾,这大约是孟买乃至全印度最豪华的酒店了,其建筑风全然是欧式的。推开沉重的墨色木框玻璃门,仿佛触动了随意门,萨那由印度飞身去了欧州,而花园※※游池边躺满了金发碧眼们雪白的躯体,更让人疑心身处何方,幸好服务生还是印度的,即便对我这类临时访客,笑容依旧随时绽放。门内流动着欧洲时光,门口站着的服务生,顶着缠头翘了锡克式的大胡子。

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CST被刻意排在了行程最后的那个下午。等阳光斜斜照耀孟买市时,我才从Taj Mahal Hotel冷气充足的附设书店里钻出来,奔向这座雄伟建筑。西斜的阳光刚好称托哥特式线条。CST办公楼门前聚集了些闹工潮的人们,印度最庞大的系统,拥有最多员工的行业,在※※。工潮并不激烈,十多个男女高举的纸板上,画有火车及某个※※※的形象,警察神色凝重地立于对面,之间以铁栏分出界线,对峙双方都很平静,只※※这一方时时喊上几句,点出※※的事实。

站外阳光明媚,站内光线灰暗,高高的铁皮顶蓬,高低错落,这错落间才有天光投入室内。人们行色匆匆,却少见携带行李者。CST是联接孟买与外省的重要车站,这车站同时也担负着类似国内地铁、轻轨一类角色,每隔几分钟就有一辆车驶离站台,将上班族运送至城市的其他角落。这类通勤短途火车,在上下班高峰期设立了女士专用车厢,还在车缓缓进站时,早有人们各自站定准确方位等着上车,男女分类各入各厢,决不会弄错的。

是什么告诉我们,这个陌生的城市与另一个的区别?孟买的空气是热的,似乎从太阳刚跃出地平线的那刻起,气温就迅速升至30以上。也许是气温的缘故,街上的行人略略显得有条理些。这条理表现在穿着上,比起老德里干净一些,时尚许多;也表现在处世上,很少有人追着问我们来着何方了;还表现在热情上,多了热心指路的,后来搭车去机场,出租车司机更是沿途介绍孟买的新景旧观,自豪感列于言表。如果拟人化描写两个城市,孟买如曾经沧海的成年人,沉着稳健,而德里则是个气冲牛斗的愣头小子,图有冲劲而成效不佳。

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至今也想不起为啥会选择去印度,以及凤凰与我究竟是谁先想起去印度,最终导至了这次印度之旅,这个问题困扰了我们整个行程,无据可究终也抓不到那个原凶,幸好早已经平安回家,听着印度带回的CD,回想那些曾经,也不失为一种经历。
C.S.T. Mumbai,孟买的C.S.T.火车站。Eos 5, 24-85mm Fuji RVP

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10

[Tips 小贴士]

▲ 签证 一切因果从签证开始
旅行签证:单次往返,有效期三个月,可在境内停留三个月
需备文件:有效期不少于6个月的护照、三张护照照片、两份填好的签证申请表(可从网上下载)、银行存款证明原件或其它经济能力证明、往返机票原件及复印件(其实我用的是机票定单);签证费人民币340元;三个工作日。
申请受理时间:周一至周五 上午9:00—11:00

实战经历:携带护照、护照照片三张、两份已填好的网上下载申请表、银行存款证明(招行一卡通用户,直接冻结一卡通内二万元,加交20RMB手续费。注:冻结款项数目自定,冻结期限如无指定,会在30天后自动解冻。其他银行有同样服务)、往返机票原件是不可能的,万一拒签不是一项损失?!我带的是机票订单传真件。
自己交至印度驻上海总领事馆,签证官先生仔细翻阅了以前签证记录,然后大笔一挥过了,当场交纳340RMB签证费,签证有效期自次日起四个月,第二天下午就拿到了签证。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

印度驻北京大※※:北京日坛东路1号,电话:(8610)65321908, 传真:(8610)65324684,
http://www_indianembassybeijing_org_cn/
驻上海总领事馆:上海延安西路2201号,电话:(8621)62758881,传真:(8621)62758882,http://www_shanghai-ed_com/india/china/index_ch.htm
驻香港总领事馆:16 D, United Center, 95 Queensway Hong Kong,http://www_indianconsulate_org_hk/

▲ Guide Book
10th LONELY PLANET INDIA。国内似乎还没有关于印度的旅行指南类书籍卖,看到韩国背包客人手一本韩文版的LP,牙痒痒,为啥我们就不跟LP或其它旅行指南签定书约,也出中文版的指南?!

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▲ 航班
上海有途经曼谷达孟买的航班,我们的路线是:香港——新德里,返程孟买——香港,往返票价5366HKD,包含香港、德里、孟买机场税

▲ 时差
印度位于格林威治时区东5.5区,比北京东8区晚2.5小时。

▲ 汇率
印度的货币名:卢比(RUPEE),兑换率:1美元=44.5卢比左右,德里是45,越往南走汇率越低,到孟买差不多只有43.8了。

▲ 预算
在印度旅行的花费较便宜,食、宿、行每天平均基本能控制在20美金左右。我们两都对住宿要求高一些,选择标准是干净的有独立卫生的房间,相对费钱。省钱第一的大约能控制在10-15美金左右每天。

▲ 气候
印度分凉热雨三季,10月至来年1月为凉季,是旅行的最佳季节。2月至5月热季,多数地区气温高得无法忍受,6月至9月为雨季,暴雨扰乱交通,这两个季节都不是好选择。
参考网站 http://www_hko_gov_hk/wxinfo/climat/world/chi/asia/india/india_c.htm

▲ 我们的行程
总行程18天,德里(Delhi)——普什卡(Pushkar)——斋浦尔(Jaipur)——阿格拉(Agra)——斋浦尔(Jaipur)——乌代浦(Udaipur)——孟买(Mubai)请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作
缘于某些理由,路线有点绕,比较顺的路线应这样:德里(Delhi)——阿格拉(Agra)——斋浦尔(Jaipur)——普什卡(Pushkar)——乌代浦(Udaipur)——孟买(Mubai)。在普什卡可选择往西去贾沙梅尔(Jaisalmer),看美丽的沙漠城堡,长途车约7小时。孟买可东行参观Ellora、Aurangabad两大石窟。此两处都是我此次行程未及完成的梦想。

▲ 交通
没想过搭乘国内航班,主要交通还是靠火车与长途车。
火车:车票最好提前买好,许多车站为外国人专设售票口(Tourist Quota)。如想以卢比购票,需出示换汇收据,没收据就只能用美金了。印度火车分类很多,AC代表有空调的车厢,其中还分有2—3个等级的座席或卧铺,SL就是最普通的卧铺了,与国内车况相仿,分上、中、下三层铺,AC票价要贵出SL3—4倍。AC没实战经历,SL的车况较国内普通卧辅的差一些,寝具需自备,锁也是必备之物,车座下有链子,可将随身行李锁在上面。
一般旅店都有火车时刻表,可查询车次、时间,也能借助这个网站:http://www_indianrail_gov_in
德里(Delhi)——Ajmer(转车去普什卡):200Rs,约8小时
斋浦尔(Jaipur)——乌代浦(Udaipur):197Rs,约10小时

长途车:行程超过6小时的路程还是建议坐火车,我们曾坐过的长达14小时长途卧铺车,司机行车野蛮,能安全到达目的地,真得感谢印度诸神了。
斋浦尔(Jaipur)——阿格拉(Agra):135Rs,约5小时
乌代浦(Udaipur)——孟买(Mubai):550Rs,约14小时
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▲ 值得推荐的旅舍(印度各地重大庆典假日日期所有不相同,本栏价格均为非节日价)
印度人似乎在gust house、hostel与hotel之间界线模糊,常常看到满大街的小旅店挂了hotel的招牌。
· 德里(Delhi):无推荐
· 普什卡(Pushkar):Pushkar Inns,面向普什卡湖,有植被繁茂的花园,有洗衣服务。双人房带独立洗手间400Rs,单人房共用洗手间100Rs。
Lake View Hotel & Restautrant,面向普什卡湖,背靠主街。房价在100-350Rs不等。
· 斋浦尔(Jaipur):Atithi Guest House,靠近长途车站,店主及所有服务生态度都非常友好。能代为买票,收取25Rs/票的手续费。有洗衣服务,有素食餐厅,有收费互联网,有个可爱的屋顶花园。双人房带独立洗手间450-800Rs
· 阿格拉(Agra):Hotel Sheela,步行两三分钟即可到达泰姬陵(Taj Mahal)入口。双人房带独立洗手间300Rs
· 乌代浦(Udaipur):Lalghat Guest House,屋顶面湖餐厅,小超市,迷你网吧30Rs/小时(老板是IT高手,见我们来自中国,立刻在电脑上装上中文输入)。双人房带独立洗手间300Rs
· 孟买(Mubai):无推荐

▲ 食
无推荐,我对印度食物中的香料反应激烈。除饮水选瓶装外,建议肠胃功能不佳者不要食用切开的生蔬菜。

▲ 购物
普什卡(Pushkar):Rajasthan拉吉斯坦风格的手工银饰
斋浦尔(Jaipur):选莎丽最佳地点请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作
乌代浦(Udaipur):手工木刻品、喀什米尔风格围巾。给我老爸带回一只拉吉斯风格大象,雕刻极精美,相同的东西在孟买是1.5倍的价,手工要差许多
CD类建议在最后一站买,CD背面有明码标价,全国价格一致,也有卖复件盘的,价格是原版的三分之一左右。

注:文中所提及的价格时限为2004年1-2月,仅供参考。
乌代浦(Udaipur),晒太阳发呆最佳地点。EOS 5, 24-85mm, Kodak 100vs

————————————————————————

尾声

行前查阅过一些关于印度的游记,文字背后透出的情绪大约能归为两类:极端喜爱,或是极度的憎恶。曾惶恐这个国度将带给我的感受,曾在行前的最后时刻,质疑是否真的准备好开始这印度之行,曾在那个由香港跨去印度的早晨,指望飞机将我遗留在国门之内。旅程早已结束,然时至今日,只要有点滴线索,依旧会细细回想起那一十八个日子的每一分每一秒,路过的每条街巷相遇的每个眼神??旅程真的早已结束?

于是迟迟不肯给这篇赘述作个了结,唯恐一个句号将永远判定这次出行是一个恶梦。然无论怎样的回避,定论早已摆在那里,这是我头一回匆匆提前结束的行程,唯一的一次逃跑般地回来。这就是一次失败的远行,我的文字一定透露了对这个国家的不屑,还有无知的责备,我说不出喜爱这个国度。请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作

而旅行并没有在踏进家门那一天终止,当那些证明这个旅程的票据从行囊的各个角落里出现在我面前,这些形状各异,颜色灰旧,印刷模糊的纸,曾多少次让我想念使惯了的洁白的A4纸。于是找来一些有关印度的书籍,企图追寻那个杀了我旅程的“元凶“。开始我尚能从印在优良纸质的字里行间里,找出作者也曾有我相似的历程同样的愤怒,如同攀附着救命稻草,欣慰印度正如我的感受。然眼前流过的文字渐多,只有坦承那个元凶正是我自己。长久以来渐渐成形,以后也再不曾被更改的,对于事物人情的判断标准,将这样一个甚至有点小资情节的标准,去套将在印度这个特殊的国度,是多么的可笑,印度又怎能以寻常的准则来衡量。

幸好这只是一次轻触,尚有机会一触再触。时光是悠长的,我可以选择永远在旅途。

(全文完)

···请自重!不得以任何方式转贴、转载本贴内所有文字及图片,多谢合作···

[雨卜 编辑于 2005-12-24 21:37]
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原文由 无为老五 在2008-09-16 20:30发表

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同感,呵呵,lz不妨大气一点


[dongfan 编辑于 2010-01-07 19:16]
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原文由 无为老五 在2008-09-17 08:30发表

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好贴,很想看完。
只是。。。
不停的防君子式“请自重。。。。”让我实在看不下去。


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我也终于发兵了一趟天竺,欢迎光临小舍作个 《天竺塑料大梦》
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时间关系,看不完了,好贴,做个记号,顶...
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这个暑假可能要去一次印度.
大家都说这个时候是雨季,让我有些迟疑.....不过是工作上的事,又有些没办法.
而且,实在是想出去散心了.....这个名字和我如此之像的国家,渴望在她的怀抱里做一次真正的行者.
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隔了那么久,居然还不时有人来翻这篇旧贴子,谢谢大家!

DeNero,影响了你的津津有味,我很抱歉,不过这个请自重,确实是想让观者自重,就算让人反胃也无所谓了......“假如有人想沾你的便宜,这几句话根本不起作用“,很遗憾,这不是假如,确实有某个在四川成都的网站,盗用过我的这篇印度游记的全文,曾致电给他们提出警告,文字是删了,或是说曾经删掉,但至今还在盗用我贴子里的片子,包括其他朋友在这里上的印度片子,还无耻地抹掉了签名......影响了你的阅读快感,是啊,可能你只能去怨那些无良的※※者.......于我,我选择不再在这种窃者猖獗,又无力维护原作者权力的地方,上片上文字了,很小气是吧,那就小气吧,呵呵。

xuweibing,没去加尔各达,其实印度我只去了很有限的几个地方,印象也很片面。也许今年晚些时间,还会再走一次吧,希望能走得细致一些,加尔各达应该会在其列。

谢谢各位关注,时间隔久了,就不再一一回复了,见谅。好久没来无忌,发现还有人在看这个贴子,感动中。。。
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本来看的津津有味,一会儿蹦出来一个请自重,让人反胃......为楼主的小家子气感到遗憾.......假如有人想沾你的便宜,这几句话根本不起作用......真的是很影响阅读快感,很扫兴.......
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看楼主的印度,我现在在马尔代夫和一伙印度朋友在一起。吃印度饭,说印度英语,看印度电影。楼主的影像我又走读印度了哈。
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楼主几个女生就能穿行印度,实在是服。

俺们今年开始公差印度,之前去了德里、PUNE以及去机场路过孟买,现在常驻靠近尼泊尔、距离中印边境150公里左右的UTTARANCHAL。

也是公差的缘故,不能随便走动,加上前路之人谆谆教导,所以一直没机会仔细看看身边的印度。不过看完帖子才知道,原来小旅店也可以入住,之前以为酒店分内、外宾的呢。

希望楼主有时间继续。
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你没有去加尔各答,那里是红尘万丈啊!热烘烘的,满街牛屎,还有中国城
另外我在火车上抽烟被警察弄枪顶着罚款100卢比。
去孟买的金陵饭店了没?在british airway对面,洲际酒店后头,那个老板是来自广东的谭先生,可惜是孟买出生的
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佩服楼主。好详细的游记。一直想去印度,不知道什么时候才能成行。
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迟到的圣诞/新年/情人节/春节/十五/三八/315的祝福给亲爱的雨姐
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雨姐,俺的帖子更新了图片
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好文好贴,就象自己也走了一回
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雨卜:很喜欢您的文字和图片,以至于在我的小文中擅自用了您的一句话,还请多多包涵。

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题记:我热衷于人文摄影,而这张照片从人文的角度来说其实就很好地反映了印度各阶层的现状:穷人无家可归在楼顶搭棚而居,普通百姓住在简陋的公寓里面,而远处阳光下的高楼大厦则是富人们的乐园。
《匆匆印度行》

前段时间去印度出了趟差,然而每天不是忙于赶路就是工作,根本没有时间去玩和拍照。在出行之前,我就听说印度是一个很有意思的国度,便特意花了点时间在网上搜寻相关的信息。了解到印度是一个贫富非常悬殊的发展中国家,穷的人们无家可归露宿街头,而富人区的奢华程度却并不输给欧美任何一个发达国家,而且人们喜好政治,年轻人酷爱板球,最著名的泰姬陵和我们的长城一样位列世界七大奇迹之一,据说印度还是世界上唯一一个仍在姓氏上存在等级尊卑之分的国度,总之可以说这个国家的※※、人文气息并重。于是,估摸着带去五个胶卷,谁知七天的停留,我却只按下了一卷不到的快门。
《街上打板球的少年》
初到德里,便惊讶于这个城市异常高昂的旅馆价格。一个没有星级的旅馆普通的双人间的价格标到80美金,虽说我们住的Jukaso Inn旅馆位于新德里市中心,但是这个价格算起来应该可以够到北京任何一家四星级酒店了。从地图上看,整个德里分为旧德里(Old Dehli)和新德里(New Dehli)两个部分,而新旧德里恰好象征了印度的过去与现在,它们就如同两个贫富悬殊的邻居,仅隔着一道德里门(Dehli Gate)而居住在同一块土地上。旧德里我没有时间去,据说街道狭窄,残旧的建筑只有二三层楼高,牛车、单车、电车充斥横街窄巷。而对于新德里,因为我所住的旅馆恰好位于其中,因此可以在早上和晚上的时间出去走走逛逛,感觉到这里街道宽阔、清洁,两旁店铺林立、有序,尤其是满街的英国早期那种圆头圆脑的出租车令人印象深刻。此外,德里生态环境似乎保持得不错,公园里欢快觅食的小松鼠、随处可见的鸽子乌鸦以及天空盘旋的老鹰便很好的说明了这一点。稍显遗憾的是喜欢拍照的我,由于工作的缘故没有时间很好地去拍摄一番,只有在早上起床的时候站在阳台上按几下快门。
《德里街头》
《Taxi》
《拾荒者与飞翔的小鸟》
下面这组照片是我从旅馆阳台看下去的情景,这是位于新德里市中心一栋老楼房的楼顶,无家可归的穷人就在楼顶搭起简易的棚子生活起居,楼旁的街道由于早晨车辆往来较少而成为棒球少年的乐园。拍下这些照片我无意冒犯什么,只是这些场景确实触动了我。
《生活在楼顶的人》
这是伙伴公司派出的全程陪伴我们的Vipin先生和Jamooji先生,两人性格迥然不同。帅气的Vipin做起事来非常干练、果断,而年纪稍大的Jamooji工作时稍显慢条斯理但决不失严谨、尽心尽力。
《Vipin先生》
《Jamooji先生》
孟买的空气都是热的,似乎从太阳刚跃出地平线的那刻起,气温就可以迅速升至30摄氏度以上。我们到达孟买的时间是上午10点左右,才进车门就被里面的热浪逼得喘不过气来,顿时便挥汗如雨,问过司机才知由于航班晚点车子已在停车场曝晒了半个多小时。孟买是一个繁华的港口城市,从机场去伙伴公司的路上,我们不时可以透过建筑间的空隙远眺波光粼粼的大海。孟买之于印度很像中国的上海,曾经是印度最为繁华的城市,有着厚重的文化和※※底蕴。然而,跟印度其他城市一样,孟买的基础设施也比较陈旧、落后,道路交通拥挤不堪,堵车严重。从机场去伙伴公司正常只需要半个小时,而这一趟却用了三倍的时间。每次堵车或红灯的时候,都会不知从哪里突然就冒出一些少年,手捧着各式各样的商品穿梭于车流间,向乘客推销。有的会手捧很厚的一沓书,凑近车窗,来回展示他认为你可能会喜欢的书的封面;有的会拿着一些小工艺品、花或小食品过来。这时候他们往往会很耐心、很执著地盯着你,也不说话只是偶尔用手敲敲你的车窗,在确认你不会购买后他们也不会显出恼火或失望的表情,只是默默地转去另一辆车继续着自己的生意,直到绿灯亮起他们从车流中消失。在孟买待的唯一的一个晚上,我抽空出去走了一下。感觉整个夜晚的孟买很嘈杂,汽车的喇叭声、商贩的叫卖声鳞次栉比,偶尔穿插一两声呼啸而过的城市列车的轰鸣。无家可归的穷人很多,有单个的也有携带家小的,就那么的住在街边。不想过多去描述这些社会的黑暗面,总之孟买给我的感觉是天堂地狱共存的一个城市。返回德里那天下午,抽了一个小时逛了下孟买的集市,给亲朋买了几条围巾和当地的服饰,都没有赶得急给自己买点礼物,后来临上飞机的最后一刻在德里国际机场买了一条银手链,算是这趟印度之行的一个纪念吧。
《着传统服饰的女子》
《印度服饰、手链》
在印度虽然只待了短短的一周,但是我却感受到了很多很多,只是文笔太差的缘故,心有千言却不知道怎么表达出来。总体来讲印度给我的印象比较落后,但是我感觉到绝大多数印度人工作起来非常努力,而且为人也很诚恳,尽管在街上的时候有很多热心人会追着你问“Japanese?... Korean?...※※※※※※ese”。但老实说,我还是很喜欢这个国度的,希望下次有机会的话不是为了工作,而是跟几个朋友一起背包过去,然后每天大街小巷的去转,把自己融入进去好好地体会一番。

----------------------------------------------
备注:除最后两张为数码机所拍,其余的都是Nikon Fe2 + Ais35/2 Ais200/4 + Kodar200所拍,店冲Minolta DII扫描。另外因为本人语拙,有几句话直接引用了屋脊摄友的原话,希望不要介意。

[gullif 编辑于 2006-11-23 17:34]
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