主题:吉普游记:我和川西小环线的第一次亲密接触 [主题管理员:一路清风]
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我和川西小环线的第一次亲密接触

前言

(本节阅读提示:请准备四川地图)

回到成都已经快10天了,可是一闭眼,脑子里还是烟雾缭绕的折多山和雨雾蒙蒙的巴郎山,耳边回响的还是小切在崎岖川藏路上行驶的咣当声。一路从成都出发到都江堰、卧龙、日隆、小金、丹巴、道浮(八美)、新都桥、康定、卢定、雅安再回到成都,全程1016公里。由于85%的路都是山路,行驶速度很慢,一共走了七天。回来后朋友告诉我,这条线路也算是比较经典的旅游路线,俗称川西小环线(大环线是成都、理县、松攀、九寨、若尔盖、马尔康、道浮、新都桥、康定、卢定、雅安再回到成都)。

一路上不仅美景不断(四姑娘山、丹巴藏区、新都桥),而且还走了一小段川藏路(川藏北线的一段和新都桥到二郎山一段)。虽然无法领略川藏路深处通麦路段的险阻,无法体会※※腹地林芝的秀美,但对于我这个初级越野选手来讲,也算是小走了一遭,为以后挺进川藏路奠定了小小的基础。

第一天 租车之我心飞翔篇

由于公司的面包要拉货,我们决定再租一辆车。在我的极力怂恿下,我们把目标定在切诺基身上。成都的租车行不算太多,这可能与成都极高的私车拥有率有关。大街上跑的大多是TT(奥拓的昵称)等微型车,大车如JETTA 和桑塔纳较少,就更别提213了。不过其他进口的越野车还是满多的,如日本的丰田、三菱和尼桑等。

寻遍了成都,终于还是找到了他:一辆墨绿色的六缸小切。小切静静地停在院子里,95年出生的他外表尚好,没有前后杠,只是加了踏板。心想这要是我的车,就先把踏板给拆了。刚跑了十万公里,发动机却被大修过,真是可惜。

远远看到他,我便有了些兴奋,毕竟是有日子没开小切了(心想我的顺涂此时还在北京抵抗非点呢)。一着车,听到的是六缸车独有的低沉而有力的声音。相比之下,四缸车的声音显得有些嘈杂,不象六缸那么纯。车的方向盘可调,辐式是进口的那种,中间是一块星型的软皮,上有一个醒目的克莱斯勒标志(这也是我比较中意的设备之一)。

原打算到成都的三环上疯狂,可同行的车行师傅提醒我,三环路上限速80公里,只好做罢。和四缸相比,六缸的动力要充沛得多,提速也十分轻快,看来以后换车还是必要的(也终于明白当初买车时为什么DX们劝我们卖六缸)。来到一片低洼地想试一下四驱,可发现4L挂不上去。师傅连忙说路很好,四驱用不到的。我心里暗自嘀咕,这四驱可是万万不能没有:一来路上的情况不了解,二来万一到时有机会当英雄救别人的车,没有四驱可怎么办。于是强烈要求调整更换。检查后发现是胶套烂了,换了之后一切正常,上个陡坎什么的轻松异常。

车行的师傅告之,小切刚刚大修完,时速不要超过100公里。虽然不能跑太快,可是其他毛病没有。心想山路开车可不是闹着玩的,叫我跑快我都没法快啊!也许是因为这车刚刚大修完,所以没有做太多的检查,只是备了些机油和防冻液。谁知道这一路上车的毛病天天不断,自己天天要检修车辆,不过居然学了不少初级小工的本事。当然这是后话。

交了钱(300元一天)提了车,我呼啸着冲上了公路。重回小切的感觉真好。伴随着寒红的“北京的金山上”,我沉浸在与小切同行的喜悦中。想想也许是着魔了,这一上车就忍不住想笑。听着发动机的轰鸣声,我的心象被梳洗过似的。开到一个洗车场,我一脚油门,从马路牙子上窜进空场,把洗车的小妹吓了一大跳。洗去尘土的小切在阳光的照耀下,顿时有一种脱胎换骨的感觉。

。。。

“还有12个小时就要出发了!”我独自坐在沙发上一边喝茶一边盘算着。满地堆的是帐篷、睡袋、食品等随车物资,我心里有些乱,也许是路途太艰辛吧。

第二天 云中漫步之巴郎山

成都 – 卧龙 – 日隆 (全程260公里 / 40公里高速 + 220公里山路)

本节阅读重点:巴郎山

6:00终于盼到了天亮,收拾停当下楼热车。清晨的成都显得十分冷清,街上的行人很少。天气不是很好,空中总是有一层雾笼罩着。这一点是我来成都最不能适应的。很是怀念北京的天空,总是那么清澈、湛蓝。想象中,我和大※※行进在晴朗的天空下,好美啊!

接了同事,我们便杀向汇合地点:成灌高速入口。心情不错,可是总觉得少了点什么。想了想,原来是少了大队人马集合通联的嘈杂之声。在北京每每集合的时候,总是人声鼎沸,热热闹闹。听着台子里的呼喊,看着远处开来的闪灯示意的队车,心里总是无比地爽。只是今非夕比,如今我只能自己一车了。

车子在二环上没走多久,就听到车下传来阵阵异响。开始以为是年久失修的踏板在响,可是声音越响越大,特别是加速时。想想来日路途遥远,还是保险起见。马上和1号车(金杯)联系。由于上午原定有安排,所以金杯先走,说好到日隆再会合。车子开到了修理厂,上了地沟。一检查,原来是消音器的接头脱焊了,造成排气管左右摇摆,和后传动轴发生碰撞。排气管上已经出现了一道划槽。毛病找到了,心里塌实了许多。接下来就是重新焊接。谁知厂里的焊工还没上班,只好让小工上手。由于小工手生,我们的等待也变得十分漫长,到后来,我们干脆趴在桌子上呼呼睡去。睡梦中被叫醒,车好了,可是心情坏了许多。

车子向西上了成灌高速。已经是8点多了,我们有些懊恼。正在这时,太阳出来了。阳光很充足,照在身上暖暖的。大家的心情也一下子好了许多。很快,40公里的成灌高速被我们甩在脑后。出了高速经都江堰市上山,进入了著名的成阿公路。成阿公路遍号是国道213,是四川经甘肃、青海连接青藏线的必经之路。伴着滔滔的岷江,一路向北,两岸的美景不断:松潘、九寨、川主寺、若尔盖草原,都是让人心动的名字。只是我们走的线路是小环线,到了映秀镇,便折向西而去(213沿线的有关情况可参考:一路省心之“单车独闯青藏线”;原计划五一走这条路杀到青海湖和大※※汇合)。

映秀镇不大,可商业气氛很浓,这里是老川藏北线的起点(由于二郎山隧道的开通,人们一般都走大路即雅安、康定、新都桥,然后再由新都桥分路:川藏南路是向西经理塘、巴塘、芒康入藏;川藏北路则是新都桥向北经道浮、甘孜、德格入藏)。刚出了映秀,路上的车子就忽然变得十分拥挤起来。远远望去,只见一队白衣人在路边盘查过往车辆。所有外地车包括川A都要停车登记消毒。远远看着白衣人走近,尽管自己还没有发烧,可心里还是不免有些紧张。第一次感到非典带来的恐惧(北京的木牛们真是辛苦啊)。喷药的人很认真,车外车内狠狠地喷了一通。看到他身后的标语写着:“严把关口,把非典杜绝在小金县之外”。看来,我们到阿坝州小金县了。

老川藏北线的车不多,都是些货车和当地拉客的小面包。路面很好,是水泥路,很宽阔,上下两车道。进入卧龙自然保护区后,风景渐渐好起来。高山峡谷、小溪流水、温柔阳光以及蜿蜒公路,让人觉得恍如在画中。“耿达之后的沿途都是如画美景,错过就可惜了”,书上讲的果然是真的。 在卧龙镇吃过午饭后,我们便开始了本次最艰险的路段:巴朗山。来之前读了许多关于巴朗山的介绍,心里有些虚。一来我们现在是单车;二来我从未在四川开过山路,而且是海拔4000米以上的山路。不过车到山前,也别无选择,只有上了(硬着头皮上啊)。

正如他人所说,巴郎山一带因寒冻风化作用,基岩大多形成碎屑坡及倒石锥,公路蜿蜒其间,令人胆寒,是为阿坝州西行之最险山路。

下午2:15,我们过了邓生后(海拔2100米)便开始上山了,我的心也开始坠坠不安起来。上山的路面还算可以,可就是太窄,也就是一个半车宽。上坡路蜿蜒爬升,虽并非想象那么陡峭,可却弯道连绵,且尽是死弯(俗称回头弯),稍不留神,便会滚到山下。路两边是峭壁和深谷,直看得我心惊肉跳,可还得稳住,不能表露出来。

随着高度的上升,两边的植被也发生着变化。山下的植被郁郁葱葱,竹子伴着花草在两侧闪过。上了2500米后,两侧的植物便少了许多,也低矮许多,随着海拔的攀升,山体变得越来越斑驳光秃,让我想起“昆仑山上一棵草”的电影场景。而一过了雪线,就只能看到山顶黄绿色的高山草甸了。

此时已是云雾萦绕,雨雾如纱帐般铺洒在山顶,视线有些下降,而我们的小切拨开纱帐,步入云中,缓缓地上着,宛如云中漫步。行进在海拔3275米的时候,我透过前方连绵的弯道,远远看到一辆蓝色的大卡车向我们开来。可转过几个弯道,开过来的却是一辆红色的小三轮,幻觉?我不相信自己的眼睛,难道我出现高原反映了?(高原反应之一是幻觉的产生)。我正在纳闷,又过了一个弯,蓝色大卡车终于出现了,我这才重新又把心放回肚子,看来我还好啊!

15:00我的海拔表提示我,已经到了3500米的高度了。这可是我有生以来到过的最高海拔,我的心开始绷得紧紧的。同事递过几颗红景天,虽然药应该提前服用,可我还是连忙把红景天吞下。又向上爬了一会儿,天气变得阴沉沉的。不一会儿,下起了蒙蒙细雨。此时,山上的雾也漫漫浓了起来,到后来竟然只看到车前五米的地方。不过,雾大也好,可以消除我的“恐高症”。

雾越来越大,这时我发现我的雾灯竟是坏的。只好打开大灯,不时的闪动着。此时,车速慢了下来,基本上就是10公里的速度在爬。一边开,我一边心理嘀咕,这速度什么时候到日隆啊!正在这时,后面一阵汽笛声,一辆军队的帕杰罗超了过去。看来对路很熟。我赶紧加油跟上,心说这下我可有救了。帕杰罗仿佛明白我的意图,车的速度也不是很快。就这样,我们一前一后上了巴郎山。这要大※※在,我也不至于这么狼狈啊!一走神,在过一个右盘的死弯时,没有跟上,又掉队了。一个车也好,慢慢开呗,咱们不是老司机吗,要稳健些才好!

车窗外的雨已经变成了雪花,而且越下越大,寒冷的空气透过车窗将我们团团围住。车子只是在缓缓地爬着,不知何时才能到哑口(盘山公路的最高点)。正在我们苦苦攀爬时,遇到一位骑车的小伙子。一问是从成都来的,准备单车骑到日隆四姑娘山。仿佛受到鼓舞,互至问候后,我们不再“迷茫”,“勇敢地”向上爬去。

车子穿过一阵浓雾后,终于到达巴朗山垭口,海拔4523米,时间是2003年5月28日15:40分。我惊喜地发现我居然没有什么反应。头不昏,眼不斜,脖子不发硬。同事提醒我,虽然没反应,可是还是要小心,毕竟是海拔4523米。站在垭口高处,迎着雪花,我真想大吼一声:“我来了!我到了巴朗山顶!”。还想就地里打个滚,就象在塞北的滑雪场,可惜不能,稀薄的空气,使我动作稍快,就有些气喘吁吁。不过几分钟,身体已被冷气穿透。匆忙中拍下垭口的标志,便赶紧下山了。

穿过垭口,就是通往日隆镇的下山路了。这段路只有20几公里,但道路的险峻不亚于前面。还是小心驾驶着。峰回路转,远远看到了日隆镇。在进入日隆镇前的加油站,又遇到一队非典检查组。看到我们的车来,人们一阵手忙脚乱。一个全副武装的白衣人很认真地上来让我们登记,另一个人在车里胡乱的喷了几下,随手在车窗上帖了一个白色的标记“此车已消毒!”。有了它,我倒觉得安稳了许多,只是同行的人越发糊涂,怎么这体温越量越低,只有35度多?难道体温也高原反应?

晚上和1号车的同事在镇里的藏菜馆吃饭。不时看到下山的大卡车车身上盖满了厚厚的积雪。后来听说是垭口下大雪了。幸亏我们先过了,不然,下雪在山里走(没有防滑链)可是够刺激的。

第三天:不经历风雨又怎见彩虹之四姑娘山

本节阅读重点:上网查有关四姑娘山的资料

长长的一觉醒来,已然天光大亮。明朗的阳光安静地铺洒在日隆镇的各个角落。大都市里的嘈杂声一下子都消失了,迎接我的是宁静。缓步到了街上,小镇的人们仿佛很早就起来了,三三两两的洒落在镇上不长的街道上忙碌着:扫地的、洗梳的。人们的步伐都不是很快。虽然看不到平原常见的缕缕炊烟,可小镇清晨的气氛还是象空气一样,弥漫在我的每一个细胞周围。静静地站在小坡上,我细细欣赏这高原小镇明媚而宁静的早晨。

日隆镇(海拔3160米)坐落在一个山弯里,一条公路横穿其间。路两侧沿山坡修了大批的建筑,大多是宾馆和渡假村。在不远的山坡上散落着许多藏式住宅,一层层排着,铺满山坡。虽然已经是五月的天气,可小镇的植物还没有完全发绿,只是可以隐隐感到一层青色。在身后大山的远端就应该是国家AAAA级风景区四姑娘山了。

四姑娘山由四座毗连雪峰组成。据藏族传说,此山为四个美丽姑娘的化身,故而得名。关于四姑娘山的传说太多了(大家可以上网查),我只记住了是幺姑娘(老四)峰最高,达6250米,仅次于海拔7556米的“蜀山之王”—贡嘎山。不过,由于幺姑娘峭壁过高,至今还没有人登上过四峰。据镇上小店的老板说,目前一只日本登山队正在尝试,前几天刚刚雇了十几匹山马运物资到1号营地。

草草吃过早饭,我们便向海子沟进发了。四姑娘山的风景多分布于沃日河北岸的几条支流峡谷中,主要由一坪(歌庄坪)、两山(巴郞山、四姑娘山)、三沟(双桥沟、长坪沟、海子沟)组成。其中,海子沟是攀登四姑娘山的必经之路。

海子沟是三条沟里开发最少的一条,进沟只能走马道。马道先是沿着山脊缓缓向上,而后又在山的两侧左右盘行。骑马伫立山颠,顿生豪气。总想吟诗抒发,却发现自己肚中羞涩。所能做的只是大瞪双眼贪婪地记录。

进山之前,朋友说很难看到四姑娘山的真面目,原因是天气变化无常。看着山坡上暖暖的阳光,我心说看来我的运气还是不错的。谁知马儿刚刚转过山坡,就看到锅庄坪(眺望四姑娘山的最佳位置;另一个是猫鼻梁,在过巴朗山垭口不远的地方)上空笼罩着一团雾气,就象是突然从天上掉下来似的。等走到锅庄坪,整个山体上端都隐在厚厚的山雾中了。刹那间,我便与四姑娘山失之交臂了,这遗憾不知何时才能弥补。其实,人这一辈子不都或多或少的错过了一些让他们心动的美丽吗。

天慢慢阴了,一下子大家的玩性少了许多,心情看来是和天气相连。接下来的就是坐在马背上,沿着狭窄的马道晃晃当当地向前走。等我们走到大海子边时,迎接我们的已是笼在湖面上浓浓的雪雾。马夫很有经验,告诉我们雪很快就会从山口沿湖面而下,我们最好还是早点返回。果不其然,就在我们转身没多久,雪花便追了上来。我不由的把冲锋衣的帽口拉紧了许多,心想,今天恐怕是要经过“一天四季”了。

雪下得越来越急,风夹杂着雪花在空中划过一道道白色的弧线,在我们左右呼啸而过。马儿似乎也被风吹着跑,下山的路走得格外的快。现在想想,那种骑行在雪中的感觉其实很惬意:四下一片寂静,只听到雪花打在衣物上的声音。一双眼睛藏在厚厚的登山服后,小心地体会四下的景致,没人打扰!没人闯入!这诺大的世界里剩下的就只有你了。于是就静心,体会,感动,入梦,在晃晃悠悠之中。

这一走就是八个小时!等我们走到沟口,太阳却出来了!正在我们懊恼的时候,忽然发现在我们左侧的山涧中出现了一道美丽的彩虹。大家手中的相机狂拍不止。我站在半山腰,静静地看着它:彩虹很大也很近,清晰地划过整个山涧,点缀着面罩白纱的四姑娘山。小的时候经常看到,后来大了,见的到少了。想想或许是四姑娘不忍心让我们空手而去,在最后的时刻给了我们一些礼物吧。

带着礼物我们回到下榻的酒店。山下没有下雪,人也比早上多了许多。不过,大多是本地人。路边闲聊的店老板苦笑着说,今年都是非典闹的。不然,日隆到了现在早就热闹非凡了。 可是就在我们憧憬明天灿烂的阳光时,我们担心的事情发生了:小切的水箱漏了。

远远地看到车下有一滩水似的东西。由于金杯车的师傅不在,只好我这个黄师傅上了(四川人管做事二把刀为黄师傅)。先闻了一下,确认是水不是油,然后掀开机器盖子上下仔细寻找(包括钻到车下),在不懂车的同事面前俨然一个老师傅。只是找遍了机舱,就是找不到哪里漏水。想想还有好几百山路呢,没办法,只好开出去找修车铺。

镇上的车铺不多,就两家。挑了一家生意好的,让修理工上来检查。修理工只看了一眼,就说是水箱太旧了,所以漏。需要拆下来补一下即可。还连说自己手艺好,不仅修得好,而且还收费低廉。问到价钱,小工低头沉思半晌,说了句,“就收你300百吧!大约要三个小时。”“三百!”我感觉要被宰,于是推托去卸东西告退了。

回到酒店停车场,很不甘心,又围着小切四下打量,忽然发现水管和水箱的接头处是一个喉箍。把纸巾放到喉箍背面,纸巾马上就湿了。哈哈,原来问题在此。赶紧找出改锥,拧紧几扣,水即不漏了。着车再看,丝毫不见水的踪影。长舒一口气,看来我还是有两下的(谁知我的修理工生涯就此开始了)。

第四天 逆小金溪而上之丹巴印象

日隆镇 – 双桥沟 – 小金 – 丹巴 (沿老川藏北路继续向西,100%柏油山路)

本节重点提示:丹巴是一块未被开发的藏区净土,多在网上找些资料读读吧

又是一个艳阳天。由于昨天的教训,大家不敢怠慢,抓紧时间向目的地双桥沟进发了。

双桥沟景区全长34.8公里,面积约为216.6平方公里(游览最好能乘车加步行,如果全步行是非常难走的),是三条沟里开发最早、设施最完善的一处景区。一条30多公里的水泥路直通沟底。公路的两旁是双桥沟的三大景区,开发了20几个景点,可观看到十几座海拨4000多米以上的雪山。

看着那些熟悉的旅游车和职业的藏族导游,我觉得有些不习惯了。景区开发虽是好事,可对我的吸引力却是越小。在木牛流马出游多年,已经养成习惯,即凡是买门票的地方一律不进。只是碍于同事在场,不得不进去逛了一圈。02年公路修通后,自驾车一律不得入内,只有乘坐景区的旅游中巴(见上传照片)。中巴每半个小时一班,就是人太少,看来还是非典若得祸。门票好贵(含车费),每人合80圆(远远大过海子沟:30圆)。

进沟没过多久,天上的云眼睁睁的就多了起来。看来我们是太背了。很快,云儿们就欢快的抹杀了我们的兴致,把几个雪山裹得严严实实。天公不做美可以说是世界上最无聊的事情。进沟随车拍了几张照片,我们便逃走了。没办法,只好下一次再来拜访这条号称是四姑娘山最美的沟了(第三条沟是长坪沟,是徒步族的天堂。据说和理县的毕棚沟相连,计划留到下一次和大※※同游时再玩了)。

告别了日隆,我们杀向今天的目的地丹巴。四姑娘山到到丹巴,全程98公里,先经过维达和小金县(见上传地图)。一路上,车少人稀,路面极好,特别是从小金到丹巴的小丹路。据说是甘孜州最好的公路。一级柏油路面,标线清晰,沿路风景秀美。走在其中,我时而会有些疑惑,这难道就是老川藏北路?

奔腾在路左侧是小金河,一路伴着我们从海拔3160米向下降。路两侧不时可以看到背着书包上下课的孩子们。让我奇怪的是孩子们见到我们的车都会停下来,认真地向我们行礼,目光还是一直伴随着我们的车走远。一开始,我以为是孩子们看错车了。后来发现行礼十分普遍。想想内地那些向汽车投掷石头的孩子,我顿时觉得甘孜州民风之纯朴让我感叹。后悔的是没有把孩子们那认真的表情记录下来。为了回应孩子们的好意,每遇到他们,我都会向他们鸣笛,随之心底升腾起的是一阵阵感动。这笛声又让我想起在内蒙苏尼特左旗大家自发鸣笛向好客的蒙古人告别的那一幕。让我欣慰的是,多多少少我还不能算是麻木吧。

快到丹巴时,路的两侧渐渐多了许多藏寨。嘉绒藏寨建筑风格独特,每一幢房子都是典雅的艺术之作。只可惜当时光线太暗无法拍摄了。藏寨的布局很有特点,大多是和公路隔一条河,由一条吊桥连通(见上传照片)。吊桥的造型十分统一,显得十分秀气。

进到丹巴县(海拔1780米)时,再次被非典纠集队消了一次毒。车子里的氯气味道很浓,就记得工作人员一边喷一边说,“欢迎你们到丹巴来!不好意思,为了你们的安全,我们不得不对你们进行检查和消毒!谢谢你们的配合。”看来是经过严格训练的。

丹巴号称大渡河第一城,大小金川与大渡河横穿境内。丹巴县城不大,显得十分拥挤。走在街上,感觉与内地无异。只是几公里外的高山上,满目皆是碉楼藏寨不时地提醒我:这里已经是嘉绒藏区了。说到丹巴,不能不说美人谷。
美人谷是指距离丹巴不远的一处藏寨。寨子里,随时都可以看到漂亮的女姟。之所以称之是“美人谷”只因为寨子里的女孩子们,不管身在乡村还是走出大山,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧;瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙、变形,反而更增加了健美的必备要素。当然,她们并不拒绝盛妆包裹,天生丽质衬以时代包装,更凸现其佳人原质(此段摘自网友游记)

晚上吃饭时,酒店的前台小伙(兼职导游)降初(人名)告诉我们,丹巴的旅游资源十分丰富,著名的有墨尔多神山、甲居藏寨、党岭风光以及丹巴古碉。要玩遍丹巴需要15到20天。看来这次我们只能是匆匆略过了。

http://www_dreams-travel_com/sc/sc_db/db_dbjd.asp(丹巴旅游介绍)

第五天 扶摇直上三千米之藏区修车记

我们住的小酒店位于岸边,守着大渡河。河水湍急,水拍两岸的声音在山谷中回荡。河对岸是平视无法看到顶的大山,黑压压的堵在眼前。半山腰上趴着几只乌鸦,呱呱的叫着。我心理有些不安,但愿今天一切顺利。

丹巴地方很小,小到酒店的停车场都不在附近。走了大约十分钟,才到县粮食局的停车场。整个停车场原是一个破旧的大院,里面停满了车,以大车居多。守门的大爷很敬业,全然没有内地看门人的那种闲散。收了十块钱,大爷打开抽屉,掏出一个大印,认认真真地在收据上盖了一个红戳。印迹十分饱满,而且位置端正。我开始佩服他的心镜了。

出车前照例检查水和油:一切正常。着车后,坐在车里听着韩红的“格桑花开”。在藏区听韩红的歌有一种融入的感觉,恍惚中我身着藏服,骑着幸福250,在藏北草原上牧着一群牛羊在跑。开着车,听着适合此时此地的歌曲,的确是一种享受,就象在密云贼道沟听齐遇的“风车”一样。

丹巴的交通很发达,四条公路交汇与此:通小金的小丹路;通泸定的瓦丹路;向北可以到金川,继而到若尔盖;向南是丹八公路,丹巴藏区最美的公路。在镇口的中国石油加满了油,小车队挥师南下。老天爷今天格外开眼,阳光好得让人睁不开眼,大伙都很兴奋,毕竟开了三天,就是为了今天。

丹巴公路不长,也就110公里。可是就在这短短的一百多公里的路上,我们两个半小时内从海拔1780米直升到3500米,充分体会了扶摇直上三千里的感觉。

※※修得很好,沥青路面十分平整。沿途车辆很少,只有我们这个小车队在山谷里盘旋前进。路边的河水十分清澈,泛着一丝青蓝,拍打在河中的石头上。被阻拦的雪水化成白色的水堆,翻过石子继续向下。走出大约30公里,我们进入了号称“天然盆景风景区”的东谷河谷。东谷河谷里的树木、花草以及流水显得十分小巧,从容的出现在我们的左右,为我们摆出任意造型。随着山路的深入,不时看到远处的雪山在蓝天的映衬下向我们招手。车队不时的停下来,把这美景收藏下来。连日来的阴天,使得大伙的胶卷库存居高不下,今天看来可以大开杀界了。

跑到了河谷的尽头,公路陡然上升,开始了攀爬。四川的弯路转得毫不含糊,说转就转。刚左转上坡,又要右转爬坎,直把人搞的头晕眼花,全然没有北方的路转的那么含蓄。由于翻过巴郎山,今天的我就显得沉稳多了。小切表现也不错,轻快地向上走着。随着公路的上升,雪山离我们越来越近了。开到最后,简直就是守着雪山在山顶上开了。不用说,此时的“回※※!”就象一把小勺,把我们内心的激动一点点掏了出来。

这里的风光可以说和藏北草原无异:蓝天,雪山,泛青的草地和牦牛群。就是天高了一点。在路边和小切照了一张,准备拿回去上网骗骗大伙(见照片)。出了垭口,展现在我们面前的是一片高原坝子(草原平地)。如果说有人将新都桥称为“摄影者的天堂”的话,那八美高原坝子的风光有过之而无不及。坝子虽不大,可对于海拔3500米的高原地带来讲,这么大的面积已经是够奢侈万分了。看着美景,我的语言好象突然冻住了。我贪婪的望着眼前山下的坝子,不时用相机记录下这一美景(见照片)

远远看到公路右侧的惠远寺。我们这个车上的同志们纷纷要求前往。由于金杯车今晚要赶到康定,于是决定小切和爱玩的一队下路前往惠远寺,金杯则继续前行。脱离了老板的人们显得异常的兴奋。笑脸映在蓝天下泛着幸福的光芒。

小切从土路下了道,向惠远寺前进。路开始颠了,大伙一个个东倒西歪。不过,让我们惊奇的是草地上的拖拉机在此却行走如飞,看不出驾驶颠簸的辛苦。眼看惠远寺的山门就要到了,忽然车子一沉,熄火了。我心理一惊,难道今天的运气真让乌鸦给说中了?开钥匙门,小切只是嚎叫,可就是不着。顿时,我的汗下来了。我忽然想起临来时,车行的师傅说这车发动机没问题;如果有,一定是线路的事,毕竟车子太老。

“没事!没事!你们坐着!”我一边安慰同事,一边开门下车。打开机器盖,发现真是无从下手;加个油什么的我还可以,可打不着火我就一窍不通了。没办法,试一下吧。先是按了一下喇叭,在响,说明电瓶有电;又掏出改锥试了一下高压火,没有;看来是电路的问题。谢天谢地,油泵没有问题。可接下来该如何进行?我开始发晕了。又胡乱捣鼓了几下,车还是不着。静静地坐在车上,环顾四下,是安静的草原和近在咫尺的惠远寺;掏出手机,是空荡荡的屏幕。天还是那么蓝,可是。。。“这可如何是好?”我绕着车转了三圈,后来决定到十公里以外的八美镇上去找修理工。

别无他车,只好求助于在草地上劳作的※※。不一会儿,我们坐着一位老大爷的拖拉机上路了(花了30元,原以为老大爷会二话不说地免费帮我们,看来经济是发展了)。拖拉机可是好久没坐了。记得小时侯出去玩,累了经常是拦拖拉机回家。一群小伙伴们挤在拖斗中嬉笑。时过镜迁,年已而立的我在八美高原又一次体会拖拉机的味道。在敞棚的后厢中,空气非常好,比开八个天窗都管用(想起了05的天窗)。头上是蓝蓝的天和白云。不时还会看到老鹰停着翅膀在空中盘旋。一下子完全暴露在空旷的高原上,心情好了许多。只是坐在拖斗中可够颠的,没两分钟,我的腿已经“晕”过去了,好在到八美镇并不远。

八美镇很小,就一条街横穿其中。在镇口的叉道边,有一堆人在忙碌着,几辆外地车正被盘查。四川的严防死守做的够深入的。由于我们坐在当地的拖拉机上,检疫的人们看都没看我们一眼。八美的小街也不长,也就几百米长。两侧是民居和商店。镇子里的藏族人明显多了,三三两两地在街边阳光下闲逛、打稗或是玩斯诺克;看到几个※※在拖拉机上,大家的目光都集中过来。藏族人的目光十分直接,毫不含蓄。比如看到漂亮姑娘,他们会走到姑娘面前不到半米的地方,直直的盯着看。不过,直白的目光里倒是没有什么敌意。朋友说过,到了藏区,最好的方法就是善意的微笑。同时,目光还要坚定,不能露出怯弱。这一路上,我严格遵循这一教导,往往是先冲着他们微笑。一般对方会有些停滞,但紧接着,脸上会露出天真而纯洁的笑容。这笑容让我至今难以忘怀。我不明白为什么有的※※从藏区回来会大肆地宣讲在藏区的“恐怖”经历。在我看来,这纯真的笑容要比都市中那虚伪或冰冷的面孔强上百倍。所以,到了藏区,还是多带些善意的微笑吧。

镇上的汽修店很少,好容易找到一家,可是人家一听是213,便摇摇头说修不了,还说整个镇子恐怕找不到会修的师傅。听到这里,心里一阵阵发凉。又问了一家,说是修车师傅们都在睡觉,因为昨晚刚刚在六十公里外抢修了一个康明斯。好说歹说,老板娘答应说让一个小工去看看;不行的话,就找个拖拉机拖回来。心里一阵苦笑,拖拉机拖2吨重的六缸,恐怕我们全队都要上了。不由得想起了北京的哥儿们,要是他们在,也就不会有今天了。

一路颠回到事发地已经快四点了。修理工很年轻,还不到十八岁。个子不高,黑瘦黑瘦的,汽车的油腻涂的满脸都是。一通检查后,小工从机仓中抬起头,说恐怕是分电器坏了,要到新都桥或康定去买。一听,我的头就大了。这里到新都桥往返要近200公里山路,如果到康定还要翻4200米的折多山。等买回来不都半夜了吗!一下子,汗又冒出来了。“早不坏,晚不坏,偏偏这个时候坏!”我心里一阵阵发紧。“师傅,你再帮我看看吧!”我有些不甘心,刚刚修整完的车,不至于分电器坏啊!

小工又茫然的趴回到机仓,胡乱的翻着。不一会儿,保险盒被打开,小工指着盒盖上的英文说,“你看得懂吗?”仿佛看到了希望,我一个箭步扑过去,接过盖子,说,“没问题!”看到左上角和下排左数第四个保险位都标着“IGNITION”字样。拔下来一看!%¥#%·¥##·¥,原来是下排的那个被烧了!我的心一下子提到了嗓子眼。“老天保佑,一定要是这个毛病!”我心中默念着。小工熟练的用铜丝给保险做了处理,然后说,“着车试一下吧!”。我坠坠不安的坐到驾驶室,插入钥匙,吸了一口气。。。

小切象是小孩子刚哭的第一声那样,先是静了一下,然后猛然吼了出来。顿时,我的心就象决地的江水豁然开朗,心里的负担通通的释放了出来。我冲过去,紧紧握住小工的手,连连说谢谢谢谢!车好了,可却无心恋战了。目送惠远寺远去,我们踏上了奔赴塔公的路。

从八美镇到塔公乡,全程约30多公里,均为柏油路面,可以称得上二级或三级。但由于路面塌陷,小切行驶在上面及为颠簸。一路上的风光还是以高原草原风光为主,与八美的风光有异曲同工之妙。这一路还要属塔公草原、塔公寺及为纪念班禅大师而修建的纯金纪念塔(木雅金塔)最为有名。据说,每年八月一日将在此举行骞马节,到时草原上会搭起帐篷,人山人海。

只可惜好景不长,正在我们陶醉在高原美景时,车子一沉,又停到了路边。我赶忙下车检查。可是保险全是好的。“这叫什么事啊!”我开始有些着急了。这个地点离所有居民点都很远,最近的也要30公里,真是前不着村,后不着店啊!没办法,自己再试试吧。把烧断的保险重新缠了一下,着车,未果。又把两个与启动有关的保险对调了一下可,还是未果;无奈中,拿改锥敲了两下保险盒,一试,嘿,还着了!不敢怠慢,赶紧往前赶。

又向前走了十多公里,进入新都桥地带。新都桥号称是“摄影家的天堂”。 在我眼里。它浑身上下透着一股悠扬的美。这里地域比较开阔,公路两侧全是大把的平地。路两侧种的是高大的杨树,俨然一副华北平原的景象。只是远处的雪山在提醒大家,这里还是丹巴藏区的一部分。路的右侧是一条蜿蜒开阔的小河;在河床的土地上不时散落着几户藏家。房前房后是悠闲的牦牛。新都桥的早晨一定很美,缈缈的炊烟生起,定会勾化出一幅“采菊东篱下,悠然见雪山”的美丽风情画。战友们纷纷冲出公路,散布在不同的地段,从不同的角度来记录这美好的瞬间。

正在拍照,迎面来了一辆川A的7250。大家见面格外亲热。他们刚从稻城回来,准备去道孚(从八美镇向西北大约100多公里,是川藏北线的一段)。看到如此美景,他们车上的摄影师冲下路,去扑捉美景。只见他一路小跑,好象是在追赶光线,完全陶醉在这记录美的过程中。不忍心打搅他,我们和7250的司机告别上路了。

前面的路渐渐平坦,远远的在横向的公路上看到很多大货车。估计是到川藏路了(国道318)站在和318国道的交口处,我浮想翩翩。向右连续开十几天,就会到※※,我梦想的地方。其实,对于每一位热爱越野的朋友,川藏路都是令人十分向往的。经川藏进藏,大有一种藏胞转山朝拜修成正果的意思。的确,如果有这样的经历,的确可以让人受用半生了。走川藏进藏,一方面是体会一路上的艰辛,另一方面也是接受一次心灵的洗礼。许多从川藏回来的朋友都说,在返回后的头几天都会不太适应,艰难中走过的十多天总是缠绕在脑海中:雪山,草地,纯洁,净化。。。这些词时时浮现,让人无法回到现实。走在喧闹的大街上,或多或少都会产生一些脱俗的意识,毕竟藏区的一切是那么的纯净。

但现实终归还是要把人们束缚。正象我们,有限的时间使得我们不得不向左折回成都。好生遗憾了一番,心想何时能够毅然向右决工作之尘而去呢?那会是何等的畅快!不常常听到某某朋友辞职进藏,一去就是一两个月吗?看来我还是缺乏勇气啊!

川藏路不算太窄,只是路面上有许多被大车压的大坑。小心绕着这些大坑,我们进入了新都桥。镇子非常的小,就象内蒙草原上的塞汗高必,一条街,甚至没有象样的商店。已经是六点多了,天色有些发暗。可听说这里原来是四川的看守所所在地,治安很差。于是大伙决定连夜翻折多山去康定。担心保险再坏,于是开始搜寻备件。镇上有许多修车点,可是问遍了就是没有213六缸的保险(看来出门213是要备足备件的)。无奈,只好再冒一次险了。问了一下,本地车到康定要两个小时。看来并不算太远。

折多山顾名思义,就是弯路很多。此外,折多山被当地人看作是汉藏的分解线。山的垭口随然有4200米,可爬起来还比较轻松。一来山路修得比较缓,二来新都桥的地势本来就高。傍晚的高原已经十分凉了,车窗外的空气让我们一个个精神抖擞。路上的车很少了,可能是天色已晚,都休息了。我们不远的前方是一辆当地的小面,开的飞快。跟着他,我们两辆车盘在这高原的山谷中。

车行高原,我发现语言已经无法描述周围的美景。虽然天色已晚,可傍晚的折多山依然散发着诱人的魅力。远远望去,山的顶峰很高,象一把剑;在剑的中段,有一团云雾把剑身隐去,只留了剑头。剑下的公路象一条长蛇,蜿蜒盘旋着向着剑尖游去。车子缓缓的升高,不一会就钻到了云雾端,路一侧的雾流水般漫过来,轻拂着我们的小切。停车在垭口,看着飘在空中的经帆,念着雪域的高原。“。。。是雄鹰就因该展翅飞翔。。。”。4200米的高原被我们征服了。

下山的路很漫长,明亮的车灯在漫漫的黑夜中滑出一道优美的直线。从山上看去,山下的盘山路上晃动着许多灯柱,那应该是上山的车吧。灯柱盘旋而上,时隐时现,缓缓向我们靠拢。错车后看到是一个成都来的小车队,大多是奥托。一个个如精灵小子,勇往向上。队里ZIP的车不也是一个奥托吗?看来开奥托的人都满生猛的。

终于看到了灯光。在不远的山坳里有一片灯光。康定到了。见到了宽宽的街道,明亮的路灯和街上行走的人群,我的心一下子轻松了许多。心想,小切啊小切,到了康定,你就算坏到当街,我也不着急了!至少有警察叔叔来拖我啊!

那一夜我睡得很香!梦中我又回到了云雾缭绕的折多山。
(待续:第六天和第七天:木格错的尴尬 / 回成都)

第六天 木格错的尴尬

康定坐落在群山之间,面积很小。只是一曲“跑马溜溜的山上”把个山城唱红整个中国。来之前读了若干游记,100%都在痛诉跑马山的无聊。想想络绎不决的人群以及排队照相的游客,我们决定舍跑马山不去而上木格错。

木格错位于距康定县城30公里的雅拉乡,是一个高山湖泊。由于山路崎岖,故游人甚少。出了二道桥温泉,我们开始爬山了。路先在山谷中走到底,然后呈之字沿山壁向上爬。起初的行程就象在风景画中:弯曲平坦的柏油路,连绵不断的绿树,高高耸立的雪山以及瓦蓝瓦蓝的天空;我打开CD机,悠闲地驾车缓行;可是过了收费站,路开始变得让我心虚;路好象修在头顶,层层盘向山峰。然而,六缸4。0强劲的动力和优越的性能很快就让我信心大增;轻点油门,我乘风而上!

前面是一个小车队:一辆捷达和一辆战旗;也许是开得兴起,我加了一脚油,小切超了过去。战旗显然不服气,挺身追了上来。看着在后视镜中渐渐变大的战旗,我浅笑了一下,紧跟着给了一脚油;小切如展开双翅的大鸟,呼啸着向前飞去:加速、进直道、减速、过弯、换挡、加速;整套动作一气呵成。当然了,战旗跑得也不慢,一会儿就消失了。

正当我加速上一个S行坡时,小切忽然一歪,方向变得死沉,熄火了。赶紧拉手刹,垫石头;打开机器盖,反复调试保险;可无论我怎么娴熟地排列组合,小切就是不动弹。此时,战旗和捷达上来了,并义无反顾地离我而去。又仔细检查了一下,听到储水罐中咕咚咕咚地作响,原来是开锅了。看来车是太老了,累不得。赶紧找石头在上下道处做标记,以免上下山的车一头撞上。看了看水温指示,120度左右。看来只好等等了。环顾四周才发现我们坏车的地方竟是一个风景绝佳的所在(见照片)。小切还挺会找地方!

等水温稍降后,我们一点点向上蹭。这下可老实了,什么车都让过去,包括小面(想想真丢人啊!)。终于在中午时分上到海拔3700米的木格错。四下里一片寂静,只有湖水的潮声偶尔会打破这份仙境般的宁静。让人叫觉的是在这样高海拔的湖边,居然有着大片象海滩一样的沙滩。湛蓝的湖水如同海潮一样轻轻地拍打着沙滩。站在湖边,看着清澈见底湖水,看着四周环抱的高山,看着湖水中倒映的雪山,我又一次开始入梦了。

※※讲雪山后就是塔公大草原,有一条马道可以过去。不过,一定要请马帮,因为认识路的人已经不多了。行程听起来十分诱人,可惜我们时间所剩无几。无奈,还是做一些实际的东西吧。闻着炸红薯的味道,我们跑道※※开的餐点解决午餐。人饿了,居然什么都是香的。我们竟然把一大锅炸红薯统统吃掉了。饱餐后,我们上车告别木格错。藏族小姑娘拉姆搭车下山。

拉姆来自丹巴,独自在康定上高中,准备考大学。谈到大学,她单纯的目光里透出一丝向往的喜悦。正当我们聊得高兴,车子又一沉,熄火了。下山路很窄,也就一个半车宽。眼看后面的车子跟上来,可我的小切死活赖在那里不动了。危急之时,上来一个普桑警车。一位长得十分魁梧的中年警察跳下车来。“怎么了?”他问。“车子熄火了!”。接过钥匙,警察跳上小切,帮我试了起来。毕竟是警察在前,后面的车子都变得很安静。一会儿,一辆4500的老师傅上来观瞧,据说他是康定的著名老司机。老师傅和警察捣鼓了半天,小切还是不着。

这时大伙纷纷上来出主意,有的说:“这平原车上来都不适应,应该调一下点火时间!”(在山上?没工具啊!?);还有的说:“干脆下山找修理工!”(往返60公里山路?太漫长!);“干脆挂上一档溜下山吧!”(溜下山?我?我觉得太冒险!)。又过了一会,车子堵得多了起来。警察干脆上了车,说,“我先溜到一个宽阔的地方吧!”于是,他开小切,我开警车缓缓地下山了。

在一个开阔地带,我目送好心的警察和其他车们远去。想想别无他选,只好硬着头皮上了车。好在是下坡路,我别着一档向下溜:车快了,就抬离合减速;慢了就踩下离合;刚开始很紧张;慢慢地适应了。让人高兴的是在一段下坡路时,小切忽然又着了。我迷惑的看着他,摇摇头。等同志们跟上后,我赶紧加速向山下逃去。乘着车没熄火,多走几公里。到了康定就好办了。

当然了,事情不会象我们想象中那么顺利。在短短的30公里中,我们又熄了四次火;在半山腰,还下起了大雨。我不知道是如何修车的,只记得在雨中反复插拔保险。其实,那根本不叫修车,只能是碰。可每次都神奇般的“修”好了。我不知到是不是老天爷在帮助我。

跌跌撞撞开进了修车厂,我长嘘了一口气。下了车,忽然听到嘶嘶的声音。低头一看,右前胎正在向外“喷”气。我的妈呀,这要是在山上,那可就热闹喽!(待续 / 第八天 千辛万苦走川藏路之回成都)

第七天 千辛万苦走川藏路之回成都

康定 – 二郎山隧道 – 雅安 - 成都 (共计270公里)
阅读重点:和北京来的朋友在艰苦的川藏路上相遇

修理厂的诊断结果出来了:点火线圈的电源接头卡子断了,造成接触不好,点火线圈时有时无。难怪这一路上总是莫名其妙的熄火和莫名其妙的修好。原因找到了,心里也塌实多了。补完胎,又拿绝缘胶布把电源卡子好好缠了几道,我们安心的上路了。

上路前就听说康定下去的路难走,原因是川藏路全线修路和瓦斯沟塌方。看着车来车往的川藏路,心想大车都能过来,小切想必没问题。谁知上了路才知道这路有多么困难。

首先,施工的路面非常的窄。全线开工的路段一直从康定到二郎山隧道口。虽然只有90公里,可却走了近大半天。往往路面只有一车宽,远远看到对面来车,只能拼命鸣笛示意。只是大家开得都十分勇猛,加上大卡车居多,故我的小切常常被堵在一侧等候通过。最痛苦的一段是在出康定十公里的路段。原来的路基全部被冲跨,只能下路行驶。施工单位在路基一侧修了一条很窄的便道,供大伙通过。下了路,冲上一段近百米的大坡。一直担心对面来车。在狭窄的上山路上错车或倒车可不是闹着玩。冲上坡顶,刚要得意,却发现坡下的路口早已堵得满满的(见照片)。原来一辆江苏的油罐车正好坏在拐弯的口子上。此时,另一辆巨型重载货车正小心翼翼地绕过油罐向上爬来。见状,我和前面的一辆东风卡车共同鸣笛示意让我们先下。可重载车毫不理会。坚持向上爬,直到和东风卡车头顶头。我们后面的车也慢慢跟上来了,其中包括两辆双层卧铺客车。眼看着,我们就要卡死了。

由于在坡上,我对下面的情况看得一清二楚。其实,只要重载过去,一切都好说。只是在川藏路上开惯的司机们向来都是不管不顾的,只要自己过去就行。情急之下,我跳下了车,充当现场指挥。起初,一辆跟在重载之后的夏历一个劲向前钻,也不听我的。看着越来越挤的路面,我有些急,冲过去怒斥夏历司机。看着我,一个操着北方口音的人,向他大声叫嚷,夏历司机有些心虚。乘机,我站到夏历前开始了我的第一次指挥生涯。

先是卡死两端,然后吆喝重载和东风卡车错车。然后又有条不紊的指挥两侧的车辆有序通过。手在一挥一挥,就象是交警。大伙也比较配合。看着渐渐疏通的道路,心里升腾起一股自豪。看着车走得差不多了,我跳上车,冲下山坡。

路难走的另一方面是路面有画线用的钢钉。我至今仍未搞懂施工单位为什么要在马路的中间用钢钉钉出一排分界线。钢钉很疏,而且不十分显眼。稍不注意,就会车胎报销。故开车时不得不十分小心地绕着钢钉走。

当然最苦恼的还要说施工单位的无序。整个路段全面开工,没有路段用于缓冲。这就造成堵车随处可见。路面的开挖也毫无章法,往往是左一沟,右一坎,让人哭笑不得。川藏路俨然就是一个大工地,整个一个全程越野。快接近二郎山时,还遇到炸山。当时车子正在熄火,我正埋在机舱里“修理”。忽然,一声底气十足的巨响从刚刚过来的山坳里响起。这是我第一次听爆炸的声音,只觉得十分震撼,仿佛整个山都在摇晃。

由于路上车多,十分担心车坏在路上,特别是单行线的中段。可是,小切仿佛知道我的顾虑,坏的时候总是挑一些宽敞的地方。这让我十分的“感动”。一路下来,小切又熄了五六次。不过原因尽知,修起来也轻松愉快得多。站在路边,煞有其事的打开机器盖;拿出胶布缠上几道,车就好了。在川藏路上修车而又能修好,这感觉很不错。

路十分颠簸,可沿途的风景却十分诱人:高高的清山和盘在山间的公路交相辉映;一层薄雾时不时的掠过山边,飘到路面上;点缀着山体的是一层层的林海。难怪朋友说四川是个旅游的绝佳所在。在这一步一景的地方,怎能不让人心动呢!

中午十分,我们到达了泸定。泸定很小,可泸定桥十分出名。相当年红军十八勇士就是在这里把泸定桥推到世人面前的。他们可曾想到,他们的壮举为泸定现在的经济带来了无限的空间。泸定桥位于镇子的中段,川藏路的右侧,十分好找。桥口是一个集市,人流络绎不绝。明显地看到,成都的车子多了,胸前挂着相机的游客也四处可见了。买了门票,我信步走到桥上。站在桥头,竟然有了一股豪气,很想作诗几首,只是肚里羞涩。

泸定桥的链子很粗,架在链子上的是几块木板。当地的人们就是从桥上沿木板而过。走在桥上,看着链子缝隙中湍急的大渡河,我心里一阵阵发紧。赶紧站稳,定定神;然后又沿着桥的中间走了过去。桥很壮观,可惜人的破坏太多。站在桥头,告慰了一下当年的先烈们;之后,我们出发了。

泸定到二郎山的路依然是坑坑洼洼,小切艰苦的向前冲着。远远的看到对面路边停着两辆华泰吉田;走近再看,居然是北京牌照。没想到在这里还能碰到老乡,我的心里一阵狂喜。他们正在路边拍照。我停下车,和一个大个打着招呼。听说我也是北京的,他们也感到十分高兴,热情地上来和我寒暄。正在问他们如何通过一路检查时,我忽然发现第二辆车上下来一个人,侧影十分熟悉。再定睛一看,原来是他:四元汽配的一位老板,我经常在他那里修车。他也看到了我,一下子,嘴都合不拢了。我们两个激动的握着手。

他们一行十人,两台车,正要赶往※※。车上的标记显示是“爱※※协会”。谈到要到的※※,他们十分兴奋,眼中闪烁着快乐的光芒。很羡慕他们能在这崎岖的川藏线上一路奔向※※。想必路修平修宽后,再走川藏路恐怕就没有如今这么大的意义了。

祝福他们一路顺风后,我们继续前行。不一会儿,赫赫有名的二郎山隧道出现在我们面前。二郎山是川藏路上的第一道关口,素以山高路险著称,车毁人亡的事情经常发生;提到二郎山老路,老司机们都会心惊胆战。然而,二郎山隧道的修建变天险为通途。全长4500米的隧道把山路缩短了尽20公里,使得穿越二郎山不再是一件难事。路过老路时,不由得倒吸一口冷气:狭窄的老路上灌木丛生,一路向上,盘在半山腰,隐在云雾中,好象通往天国。

进了隧道,感觉象在八达岭的下山隧道似的。车子飞快的下着,海拔表的指示也飞快的降着。二郎山隧道实行单双日单向行车规定,其中单号为康定->成都方向,双号为成都->康定方向。由于赶上五一节,隧道不分单双号,车子反倒显得少了许多。

过了二郎山隧道,路就好走了多了。一路下山,先后经过天全和雅安来到了成雅高速的入口。看到高速,仿佛看到了成都的灯光。连日来在高原藏区的紧张和压力顿时一扫而光。我安安静静地行驶在高速上,细心地听着韩红的歌,“阿妈拉说牛羊满山坡,都是因为菩萨保佑的。。。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波。。。” 

我回来了!

后记
 
回到成都,每天都十分困倦,好象永远睡不醒。朋友说这是低原反应,症状就是嗜睡。想想睡觉也好,已经很久没有“饱饱的”睡了。醒的时候,站在窗边看着外面川流不息的车辆和行人,我感到十分木然。藏区的纯净就象村口老师的上课摇铃声,总是萦绕在脑子里。我试着在思考为什么会这样和我究竟得到了什么。想来想去,我意识到这段旅程带给我的更多是一种感受,一种在陌生环境中体会艰辛、快乐、忧虑和幸福的感受。相信,这感受会伴我一生的!
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那要烦老兄你了,谢谢,下了,88
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亚东兄:
那不是文件,是我扫描上来的,然后加了几个旅游地点而已。如果你来内地,我详细告诉你情况如何?
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准备下了,在陪LD看电视,钱钟书的《围城》,看完就下了。

年内可能要到贵地。麻烦老兄将地图文件发一个到我邮箱,先谢了。

s_can@21cn.com

[广东亚东 编辑于 2004-04-29 01:21]
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亚东兄还没有休息?今天又是夜猫子吧!
为清风兄继续配图:小地图:
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收藏先!慢慢欣赏,多谢kemmi兄顶出来!
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看起来很亲切,因为俺在四姑娘山附近工作了将近一年。当时人很少,附近风景的确是美,可当时是司空见惯了,一年四季风景的变换很好。就是一天之中,漂亮的云也不时摆出不同的POSE,这只有每个季节当中至少住半个月才能体验,呵呵。玩笑玩笑!
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这条路我走过几次。去年国庆我们从※※驾车走川藏线到成都因为康顶端修路也曾绕过八美-丹巴-四姑娘山线。应该说,八美到巴郎山一段的风景,确实值得一去,而且这一地区离成都很近,交通方便,路况较好。八美到丹巴一段犹如瑞士的高山草原风光,雪山近在咫尺;四姑娘山既为蜀山之后,群峰簇拥,接待条件也好(有四星级宾馆),值得一去。
但对于整个青藏高原和川藏线来说,这一小圈只是皮毛。一方面,只是汉藏交汇区,藏族特色不浓;其次,属于横断山脉谷地,不是明显的高原风光;第三,自然条件尚好,未见艰险。川藏线之险,之奇,之秀,我认为南线从理塘过后,北线从甘孜过后才感觉得出。其核心在然乌湖到波密县一段。
川藏线通麦天险、排龙天险才是真正考验人、车和技术的地方,考验您运气的地方。还有民间说的:天不怕,地不怕,就怕然乌到中坝”。险象环生,喘息的机会都没有。
但是,其风景之美,难以言喻。
欢迎e我:dfyx@21cn.com
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谢谢PINE兄的配图.
看来对四姑娘山还都是挺有感情的.
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泡菜
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哈哈,又看到去四姑娘山的朋友了,我在98年时全班去四姑娘山写生,在双桥沟住了20多天,真的是风景

如画,而且对海子沟影响特别深,真是记忆生刻,永生难忘!原因无它,就是因为带队那男老师比较变态

,最喜欢做的事就是叫我们走路,美其名曰叫感受生活。老兄去海子沟是骑马去的,我们是走路去的,也

不事先说有多远就叫我们走,结果早上6点过就从日隆出发,晚上7点过才走回日隆,全班50个人只有7个

人坚持到底了,其它的人走一段就回去了,包括那个男教师,恨得我们牙痒痒的,走完了的恨他,没走到

的更恨他,呵呵。最惊奇的就是另外一个看似柔弱的女教师两腿如风,走得最快,第一个走拢,又第一个

回去,后来才知道她是从大凉山出来的,走个百把里地是家常便饭。这一段路走得有多艰苦就不多提了,

总之到了最后已经处于崩溃的边缘,整个腰部已下是没什么知觉了,毫不夸张的说真是用“四支脚”爬回

去的。回去后问四姑娘山桩的人,才知道去50多里,回来又是50多里,一来一回就是一百多里,真成了红

※※了。各位老大也不要怪我娇气,出生在城市的人哪有机会一天走一百多里啊!但不知怎么的,第二

天脚一点问题都没有,原还以为肌肉会酸痛呢!第二天也好玩,该进驻双桥沟的驻地了,看见那男教师租

好一辆川交农用四轮车,我们嘻嘻哈哈地跳上货斗,那男教师又大叫,下来下来,这车不是给你们坐的,

我们大惊,安?“你们把行李扔上面,然后顺着公路走过去!”考,原来他玩我们还没玩够呢!幸好这次

路不长,不到20里,不然以后真会想办法捉弄他,谁知后来99年去海螺沟,每个人又被估倒(硬逼的意思

)背着四五十斤的行李折磨了近四十里(连行李都不准我们租马驮),没捉弄他真是大是后悔。下面这张

照片是双桥沟的入口,告诉大家一个秘密,在这条路的右边有一条小路向上直通里面,进去不要钱,里面

的山民出来都是走那儿出来的,因为当时里面还没旅社,我们近20天都是住在山民家里,晚上又没电视,

于是天天晚上就和他们围着火塘唱歌吹牛,村支书混熟了对我说,明年我们就要装电话了,下次你们还来

玩,从上面那条路进来,如果实在是运气不好碰到人问,就说是我亲戚,不给钱给他们!我是97级,之前还有96级的师兄也来这儿写生,其中有三个师兄跟着几个山民出去打猎,居然打了一头野猪回来,听支书讲那三个师兄跟他们一起去打猎的故事,真是悠然神往,可惜教师们打过招呼,坚决不准带我们出去打猎,只得作罢,呵呵。
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资深泡菜
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为了配合一路清风的“本节阅读提示:请准备四川地图”

特上一幅小图,虽受限于1000点,但聊胜于无嘛。
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陈年泡菜
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一口气读完,真过瘾!!
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资深泡菜
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一口气读完,好
严重羡慕:expr023:
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泡菜
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一口气读完,好线路,美景如画。
但如果对车况不熟,还是结伴而行较妥。
有惊无险,好文!
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资深泡菜
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这6缸咋都造的跟20差不多了。好文。顶。
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老坛泡菜
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偶开车走那一带回来一般要得嗜睡症好几个月!
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好文,好久都没有这么仔细的阅读了。
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资深泡菜
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一路清风兄:严重羡慕啊!有机会一定要去感受一下这“川西小环线”,对了,您的爱车过户的事办妥了吗?
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真羡慕你们啊,5月的八美-塔公-新都桥徒步计划被非典堵在了家里,不小心还把脚踝弄脱臼了,后来的出行都是小心翼翼的,一年都郁闷得不行!
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回复主题: 吉普游记:我和川西小环线的第一次亲密接触
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