主题:<<吴哥城里的故事>>
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泡菜
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享利听说往东涉过洞里萨湖(即金边湖)有一处石建筑物遗址,于是,他便在一位附近法国传教站的罗马天主教牧师帮助下,乘坐小木舟穿过洞里萨湖。亨利之后这样回忆道:沿着一条风沙飞扬的小路,穿过了一片浓密森林,他在向导的带领下,在幽暗的丛林里穿行了许久。路的两旁尽是岩石和低丘,长满苔藓、布满青藤,
在古树丛林笼罩下,显得十分阴森。突然,在他的前方出现了一道长长的石台,还有楼梯通向台面。他立即意识到,先前误以为是热带丛林下的岩石小丘的原来是一群建筑物和石雕塑像,只不过已被树根侵蚀而分成许多小块。在这片石建筑物遗址中,他走了数小时,攀登石梯,最后发现自己已经在一条高高的道路上。这就是用巨石筑堤、碎石铺面的罗马式古道。这条古道跨过宽宽壕沟,通向一群修长而尖细的高塔;高塔冒出长柱围墙许多。远远望去,亨利可看见破旧群塔上雕刻着的优美图案。在亨利眼里,热带丛林中的这片废墟是多么壮观!他这样回忆道:“如此迷人的景象一下子浮现在我眼前,我忘记了旅途的疲劳,内心充满敬慕与喜悦之情,犹如荒凉沙漠中突然见到一片绿洲。”亨利意识到,他已经到了被称为吴哥的古城;也就是说,到了这片大的“中心”;用柬埔寨的高棉语来讲,就是到了“首都”。他所凝望着的是一座称为吴哥寺的庙宇,该寺位于古都吴哥之南,是世界闻名的宗教建筑群。
  一位希望在自然学上有所作为的捕蝶人,却意外将其大名留在了考古史上——亨利·英哈特。今天的人们仍将感谢他:1860年1月在柬埔寨西部丛林中度过的三个星期.
  仅凭这上面的一段文字就足以使我对吴哥产生了极大的兴趣和向往,迫不及待的想接去她那神秘的面纱,于是约上了两位爱好摄影的好友,开始了这段行程.

(文字内容及图片仍在整理中, 待续......)

[tianrain 编辑于 2003-08-28 04:27]
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最后一位建造高棉寺庙的国王是阎那跋摩七世(在位时期为1181年~1220年),他
重建吴哥殿,在宫殿四周增添了护城河,该国王在城墙外建造了3个大型寺庙群,在全
国范围内还修建了数百个寺庙、修道院、医院,以及徒步旅行者的驿站,然而,他最突
出的成就是建造了古都吴哥的第二大寺庙——贝雍,座落在吴哥殿的※※
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岁月流逝,大雨倾盆,古都吴哥的雕刻塑像早已面目全非;鸟儿播撒的种子,在屋
顶和院墙上生根发芽,古都吴哥渐渐变得衰老,渐渐被世人遗忘。
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公元9世纪初,一位名叫阎那跋摩一世的强大的高棉国王将结束了该地区的分裂状
态,建立了统一的高棉帝国,并控制东南亚地区,长达数个世纪之久,该国王统治期内
所建寺庙和其他建筑的遗址都可在古都吴哥附近见到;但直到雅苏跋摩一世(公元889
~1050年)时,吴哥才成为高棉的首都,古都吴哥的黄金时期是公元11~12世纪。苏那
跋摩一世国王(在位时期为1011年~1050年)建造了吴哥殿这样的皇宫。100年后,苏
那跋摩二世国王(在位时期为1113年~1150年)建造了吴哥寺,这是高棉寺庙中最大、
最雄伟的一座。
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一大清早就起床的和尚
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仰, 是观望还是在期待?事过境迁,依然保持着威武的姿态.
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清晨的吴哥让人陶醉
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angkor wat 是吴哥城中保留的最完善的一座,赤脚走在石阶上,聆听古老的声音,伸手去抚摸石壁上的石刻,时间仿佛在倒流,重新回到当年那座充满着生气和欢笑繁荣强大的古都吴哥.
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不知道为什末相机不能测光了,无奈中只能掏出傻瓜机.
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走进吴哥古城那天是个很美的清晨, 所以我们从这里开始吧.
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