正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
版主
泡网分: 57.266
预计30天的臧北--新疆越野计划提前结束了,当然原因是众所周知的。不过其中也体会很深,有时间给大家一一道来。

这是我们在※※租的两辆TOYOTA4500(后面是念青唐古拉山脉)

[2003-05-12 19:41 补充如下]

4月30日12:00,上海---成都,飞机抵达成都双流机场的时候我打开手机,刚开机就收到一条短消息,是先期抵达※※的队友发来的:“满足以下条件方可进藏---非疫区身份证,来自非疫区,体温正常。已经有4名北京的队友被无条件隔离了,你考虑清楚再进臧吧。”经思考,我仍然买了成都---※※的不打折机票,因为我来自非疫区,我想我可以这样说。
   偏向虎山行!

5月1日13:00,成都—※※,飞机穿过雪山,稳稳停在贡嘎机场。广播里说:任何人不得离开飞机,直到每个人检测合格。我是第二个接受红外线体温检测的,象※※一样的机器对准我头停顿了几秒种后隔离服里的医生用手示意:“请你用温度计重新测量一次,你体温偏高,也许是红外线机器测量不准,请到机舱门口。”刹那间,坐我旁边的邻居飞一样的闪到了一边,我象烈士即将就义一样缓缓站起来,大步迈向了机舱门口。拿起温度计,插进我的怀里。
  2分钟后,另一名女烈士站到了我旁边。她显然也是被红外线测量仪害的!
  4分钟后,我傍边已经聚集了4名烈士。
  5分钟后,我的温度计显示温度:36.8
  20分钟后,机上所有乘客获准离开飞机。
  ※※,我来了!

乘班车。1小时后到达航空酒店门口。剩下的3个队友现在住在这里。他们是从巴郎学旅馆转过来的。据说那里已经封了,另外4个北京的队友被封在了里面。防疫站的人驻扎在那儿,北京、广州的旅客一律滞留观察。
  21:00,天还没有黑透,4名北京的队友偷偷从巴郎学旅馆逃了出来。8名队员会师了。身为领队,我请每人吃饭。并要求大家换下花花绿绿的冲锋衣裤,换上便装,北京队友禁止用京腔说话,能使用蹩脚四川话最好。我们终于找到书上地下※※开支部会议的感觉,支部会议确认了行程:
D1:※※
D2:※※—那木错—※※
D3:※※--羊卓雍湖--江孜—日喀则
D4:日喀则—拉孜—定日协格尔镇  
D5:定日—珠峰绒布寺—登山大本营—绒布寺
D6:珠峰—萨嘎
D7:萨嘎—仲巴—帕羊
D8:帕羊—圣湖
D9:圣湖--鬼湖拉昂错--神山岗仁波钦
D10:第二天清晨出发继续转山,将在晚上8点最晚9点左右回到岗地斯宾馆。
D11:神山--那木加--扎达。
D12:扎达—古格王国遗址—扎达--狮泉河
D13:狮泉河--班公错--多玛
D14:多玛--界山大阪--大红柳滩
D15:大红柳滩--麻扎--叶城
D16: 叶城--英吉沙--喀什
D17:※※※※
D18:散伙!

为表现自己没有高原反应,我独自喝下2两红星二锅头。是夜,头痛欲裂!(奉劝所有即将去高原的朋友,高原禁止饮酒!)

D1 游览布达拉宫
   在这里,我不得不隆重介绍我们在布达拉宫遇见的一位“壮士”!!
在布达拉宫的半山腰,由于随行的北京队友用假学生证不但没有买到学生票,而且还买了5.1节涨价的门票,一直在用京腔忿忿不平。这时,只听不远处一女孩用正宗的北京话打招呼:“你们也是北京的?”
“你好!我们一半儿是北京的。您也逃出来了。什么时候来的※※?”
“上午到的!”那女孩儿答到,“你们什么时候回北京啊?”
“得20天以后吧,我们要去新疆。”
“哦,那就算了,我还想你们谁和我一起开车回北京呐。”女孩似乎有点遗憾。
“什么??你开车来的※※??”我有点兴趣了。
“是。从北京走青藏线进来的。”
“几个车来的?”
“就一个车。”
还好,青藏线路还可以,我想。
“你几个人开来的?”我继续问她。
“就我自己一个人开来的!”她有点自豪的说。
“啊??!!”我开始仔细看了看她------很普通的一位北京女孩,顶多27岁,她装束有点象在三里屯逛街。
“你开的什么吉普来啊?”同时我心里在琢磨她该不会是开X5来的吧,至少也是牛头车吧,我继续套近乎。

她是这样回答的“我开奥拓来的!”
“什么玩意儿?????”我听错了。“奥什么??”我猜是奥迪。
“奥拓!!!”她再次强调,“我从北京一路开了5天5夜,一个人吃住在车上,刚到※※就来看布达拉宫了。我实在是把这车开不回北京了,你们谁有兴趣和我一起开车回北京吗?我实在是开不动了。太累了。”
晕!!我摘下墨镜,从头到脚仔细看了她一遍说:“能给我签个名吗?”
听完对话,众人开始仰视该女子。

游览完布达拉宫,我对奥拓说:“奥托再见,一定找人和你一起开车回去,一个人太危险。或者3000块卖了也行!祝你一路平安!”一一握手告别!

后话--------在我们行程改变后的第三天,我在巴郎学旅馆的留言板上看到了她的留言条,内容是这样的(往下有照片):
  征友,寻会开车的朋友开奥拓回北京(青藏线),要求:身体健康(你要开车翻越唐古拉啊)电话………..
后来我打字条上面的手机号码,想问问她是否平安到达,手机一直是秘书台在要求留言。“壮士”一路走好。
待续。

[2003-05-13 16:53 补充如下]

在《臧地牛皮书》里是这样介绍八郎学旅馆的:
  位于北京中路8号,房间内是简易的臧式装潢,背包客云集导致成了一家人气最旺的旅社,服务员全是藏族,大家见面就喊“普姆”(女孩),欢声笑语和气一团。至于客房还是叫寝室比较合适,外加走廊,就有点回到大学时的感觉。总之,一个舒服,兄弟姐妹一家亲,又一个舒服。
  2003年5月的八郎学旅馆却没有了往日的欢笑声,我最后一次到八郎学的时候只看见云南来的一辆北京吉普孤零零停在院子里。留言墙上贴着防止非典的宣传画。
  回到航空宾馆车主巴桑已经在那里等我了,我们约好了验车。在※※,很多的私营出租吉普车车主都不是直接的司机,他们通常会雇请一些有经验的司机驾驶,自己只负责经营。两辆TOYOTA,我检查了避震和轮胎没有太大问题,其他的项目相信司机比我还检查得仔细,我只关心车的舒适程度!按我们的行程平时的价格在16000元/辆左右,但由于非常时期基本没有旅客包车,所以我们的成交价格是12000元,按目的地计算,不按时间不按路程。暗自欢喜非常时期带来的非常优惠。
  由于北京队友们身份证已经不能在任何旅馆及宾馆登记住宿,我房间自然就多了俩北京房客,最令人费解的是我那美其名曰标准间的客房,不仅仅只有一张单人床,在床的一侧可以放下另一张床的地方放了张双人床那样大的桌子。不知道应该睡在宽敞的桌子上还是单人床上。总之,在※※的所有夜晚,我的睡袋都在地上,我当然在睡袋里。床让给了北京一位怕冷的哥们,另一北京哥们也睡在地上。也好,费用降低了。尽管如此,这宾馆依然吸引着我,因为在房间里就能看见布达拉宫,哪怕睡在地上也至少是挨着布达拉宫在睡啊。有此心境,自然是美梦连连。
  D2※※---纳木错
  尽管※※21:30天才黑,5:00的※※已经快亮了,我早早的起了床,收拾好行李,到北京路上(邮局斜对面)一家24小时营业的餐厅“玉※※”吃早餐,尽管是24小时营业,但※※仍然是凉的,我得通知店里蒸※※,热粥。为了保证准时出发,我得先来让餐馆准备好。为什么是我?我是领队啊!最后我对“领队”是这样解释的:起得最早,睡得最少,没有奖金,出事难逃!一一morning call以后,早餐,出发。
  容我在这里为“玉※※”做广告。去※※的朋友一定要在这里吃早餐,理由有很多。主要是:卫生、可口、便宜、服务态度好。
  纳木错距离※※近4小时车程,当天可以返回。早上8:00出发,20:00可以回到※※。海拔仪显示高度上升到4700米的时候我用对讲机告诉大家现在海拔仍然是3700,很多人明显表示没有高原反应。从当雄进纳木错的时候,司机博亚师傅告诉我这里是纳木错海拔最高点,我看了看表:5200米。其实我已经明显感到呼吸没有那么顺畅了,可我还是用对讲机告诉大家:现在是纳木错海拔最高点:4100米,大家可以下车拍照。事实上,在高海拔地区心理的坚强往往可以战胜自然环境带来的不适应。在后来有人翻开书问我为什么书上写的是最高点海拔5200米时,我只能说是手表可能有故障,但随之而来的是俩北京姑娘听说海拔5200后马上产生了高原反应。声称头疼、呼吸困难!
  有近一大半的路是坑坑洼洼的烂路,博亚师傅仍然把车保持在时速50KM左右,起初觉得他在不错的路面开得太小心仅70—80,到这烂路才看出他娴熟的驾驶技术和对路面的判断。也许是我在副驾驶位置的角度不同,几次我觉得要挂底盘的大坑,他都毫不犹豫的冲了过去。快到纳木错的路面变得很平整了,那路缓缓指向天的尽头,仿佛是开进天堂的。我喜欢在通往天堂的路上行驶。
  天堂的梦还没有醒,车停了下来,车门边已经站着几个戴白口罩的人。“下车,填写健康表,量体温!”我们又被阻截了。我第一次真正理解了政治高度是什么高度。就是在海拔5200米的地方也有人执行政治任务,5200米啊,这高度够高了吧!一句话,佩服咱们※※※※※!远在天边你也别想脱离党的领导!!
  但更令我担心的是后面车里的几个北京的队友,他们可是定时炸弹啊,随时有被隔离的危险。按照事先准备的行驶规定,北京队友的车距离我们1KM左右,若前面有情况我有时间通知他们准备。
  在我确认要填写身份证地址而不查看身份证时我用对讲机告诉后面:“一律不准说话,填写身份证地址时统一填写四川成都某地。”我用四川话与检查的人员套了近乎,告诉他们我们是单位组织的活动。在后面车到来的时候大家默默的填写完表格和测量完体温,过关了!!后来我惊喜的总结了一下:四川话在中国是除普通话外应用范围最广的方言。
  纳木错的风景不用多说了,大家自己看照片吧。只是呼吸真的没有那么顺畅了,走路真的没有那么快了,头真的很胀痛了。
  回※※的路上是真正导致我们此次行程夭折的主要原因。
  下午4:00,当雄吃午饭。大家都不同程度的有了高原反应,统一的症状就是反应迟钝。比如,叫我的名字,我要经过大脑2秒钟左右才回应人家。还比如:说了个一般的笑话,居然众人笑的时间超过了10分钟,中途想停都没有停下来。吃饭间隙,我觉得自己的状态实在太差,头痛得厉害,更可怕的是我觉得全身有点发冷!!天!!这是发烧的前兆。我悄悄的吃了颗退烧药,强装精神的上了车。谁让我是领队呢?KAO!
  阳光从车窗里照到我的脸上,暖洋洋的,但我仍然觉得背心发冷。
  我在发烧!
  又不知道什么时候车停了下来,我想是退烧药的作用让我睡着了。“快到※※了”博亚师傅说。我透过挡风玻璃看出去,外面站着的7,8个人已经不是一般的医务人员了。全是戴口罩的警察!其中一个上来询问了博亚师傅,然后示意我们把车开到公路傍边的一块空地上,接受健康及身份检查。车拐下路一转弯,在荒凉的一大片开阔地上已经有很多白大褂在等着我们,近10辆进※※的车停在那里接受检查。
  我立刻小声的通知后面的车:“前面接受检查,大家按原定的方法说统一的身份证所在地区成都某地和某单位,如果要求看身份证就说在宾馆没有带出来,因为我们是当天返回。不要说话,有问题由我交涉。”
  那天也许是※※周边第一天开始设卡检查,秩序不是那么井然。要求我们排成队,先出示身份证登记,再领体温计测量,合格后离去。体温超过37.5度的,整车人就地留下隔离。顺着宣读政策的口罩人手指的方向看去,我看到了简易的帐篷搭建在雪山脚下,里面似乎还没有人住,有海绵垫子,有被子,刚从货车卸下,很脏。我敢肯定当时在场的所有人没有我紧张,凭对自己身体的了解,我当时的体温绝对超过38度,但我同时肯定那是因为高山反应导致的。我排在第三个位置,我掏出了四川的身份证,登记,然后告诉登记的医生其他人没有带出身份证,是否可以只登记一下。那人想了想说:“好吧,让他们都签个名字吧,但体温是一定要测的。”thank god!!大家又默默无语的签了字,领了体温计,到傍边量体温了。我把体温计插到怀里大约2分钟不到,掏出来看了看,37.9度。再测下去一定到38.9。我悄悄的把体温计甩了甩,再看:35。TMD,低了!继续插到怀里。一分钟后,我再掏出来,36.8度。
  我故做镇静的把体温计拿到那登记的人面前,然后说:“我可以回车上等着了吗?”
“36.8度,正常,你上车吧!”
  一种地下※※打入敌人内部的喜悦!
  回到旅馆,经过我反复斟酌,我决定动员大家放弃此次行程。原因很简单,在高原只要有稍微中度的高原反应就有可能导致发热,一旦被测量出来全部的随行人员都将隔离。在往后的近20天的行程里,我们不仅仅要跨地级县,还要跨省到新疆,很难说路上有多少检测站。我们应该要对队友负责,也要对自己负责!要在北京上海被隔离了至少也是在有医疗条件的城市啊,在这里,只有和雪山对话。
  召开紧急会议,我说明了想法和决定,也说明了自己的发烧过程。会议期间我还当场量了体温,那时体温已经恢复正常,毕竟※※海拔只有3700。我决定在※※休整2天,返回成都。建议所有人返家。会议现场静静的,有点悲壮。我承诺大家,相约下次!
  最后,此次8人中,4位北京的队友决定继续行程,其余4人返家。北京队友的理由是:回去北京更危险!
  我提前返回了喧嚣的上海。
  北京的队友还在路上。他们答应我要记录下这百年不遇的旅程!
  我默默的祝愿他们一路走好!

4天前收到北京队友发来的最后一条短信是这样的:我们已经到达珠峰大本营,海拔5100米,大家都很好,勿念!

[2003-05-14 17:12 补充如下]

5月14日17:11刚收到北京队友的短信:我们已经到达狮泉河了,爽啊:)

[2003-05-22 16:21 补充如下]

5月22日16:00收到北京队友的短信:我们走大北线今天回到※※,再到山南2--3天后飞北京。

[2003-05-27 14:58 补充如下]

5月27日14:57 北京的队友2男同志已经回京,2女同志还在※※晒太阳:)
我将陆续上他们的片子
登录后可直接显示原图
相关标签: 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:14973 回帖:103
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.151
江洋大盗:

佩服你的勇气和体力。文章写得也不错希望再能看到你的游记。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.459
OCAR:
很高兴见到你!
我不知道下一次我们会在哪里见面,也许是※※,也许是新疆,也许是现在还不知道的地方.但是无论走到哪里,只要能看见背包的驴子,相信我就不会忘记你.
再一次感谢你的帮助!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
to:江洋大盗
    看了,很好的文章。下次※※见!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原来大盗小姐有个人陪着开青藏线呀!对了,你上那木错时人多否?我有计划今年呆两天的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.459
实在抱歉,到今天才来,让大家久等了,全部日记已经在今天中午发出来了,请多指教!
http://auto.sina.com.cn/z/autoxiz/index.shtml
希望您能刷新版面,因为我突然发现落了两天没发出来。明天早晨跟编辑说一声,麻烦他们再补上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.488
优质内容勋章
非常时期已过,主题取消置顶,点击相关资料中的吉普游记,西※※民欢迎你。

[ponyhu 编辑于 2003-06-10 11:35]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.094
我期待“江洋大盗”精彩的文章。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.037
中国克格勃
泡菜
帖数:108-8
图数:0/0-0
字数:16K-11K

广州老年体协自行车队的老同志都有数次骑自行车走青藏线进※※的经历,相信你也没有问题。此地还有年轻姑娘徒步走川藏线进※※的。
听说广州老年体协自行车队的老先生们有在川藏公路改造后从川藏线进藏的打算。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.093
好啊,太好了,真是太好了,极度厉害!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
泡网分: -0.004
我们很多时候考虑得太多了
其实,生活可以很简单、很直接
敬佩奥拓进藏的姐们
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
to:江洋大盗:
非常想看到你独自驾车去※※的文字经历,尤其一路上的各种情况:车况、路况、身体反映等等。我们期待着!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.151
To 江洋大盗:
万分佩服,敬礼!
下次要去的话,和我联系,我给你当车夫。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
我有个朋友从成都骑自行车到的※※,有要骑车去的朋友可以咨询!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.15
骑车或徒步去的人很多啊,就是在珠峰也会看到很多老外骑车的,荷兰的多。
※※,每天都有可能遇到一些传奇人物,就象武打小说里的武林高手。

[fanboy 编辑于 2003-05-29 20:08]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我准备骑自行车或徒步去,不知道那位dx能给些意见?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.646
Hello Ocar,

我在上海,打算组织一队人六月中旬去阿里。
看到你的文章和照片了,和奇怪你们可以用四小时从※※到那木措,不敢想象,2000年我去的时候,大概是开了10个小时,也许是车不好吧,我拍的照片和你的也有不同,大概是季节的问题。
我的email是EthelTang@21cn.com
我现在在家,方便的话你给我电话,或者告诉我你的电话,有些东西还要请教你呢!
大致是路线和司机的问题,这方面你刚刚去过,肯定比我有经验。
谢谢先!
138-18081-554
http://www_51et_com
这是2000.8的那木措
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.803
to ocar

呵呵,对不起,楼主,我错了,我喜欢四川very much。

另外,江洋大盗在行行色色已经起了两个帖子,你们一找就知道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
to:blackwinds
    我是在上海工作,四川人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.803
To elmarit

楼主好像是上海的。而且,请大家团结,都是中国人,不要分地域。虽然我也不赞成在非常时期出游,但是确实没有谁真想传染你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
声明:部分图片来自“免贵姓陈”同志。谢谢他拍摄的美丽照片。特此感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.984
北京人很牛啊?拿全国人民的健康当儿戏,逃避检查还好意思在这里来献宝,这样的人有公德心么?这就是伟大的首都人民?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
波密雨林
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
珠峰晨曦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
然乌镇
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
纳木错
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
纳木错的鸟2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
纳木错的鸟
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好历害的MM,好希望能有她的勇气,佩服。但还是甘拜下风。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.32
李DX真是女中豪杰,佩服!
(0)
(0)