主题:推荐!!《摄影佳作解构》丛书
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泡菜
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近来无事,在图书馆看到一套《摄影佳作解构》丛书,主要作者是MICHAEL BUSSELLE,借回家研读,词套书,印刷精美,书中对每一幅照片按照观察-〉构思-〉拍摄-〉技巧顺序详细讲解,并附有拍摄参数,看后受益匪浅,故推荐给大家。

我看的是香港万里书局出版的,国内好像上海摄影出版社也出了

旅遊攝影
攝影大師Michael Busselle以大量攝影實例介紹:. 發掘值得留影地點的竅門. 拍攝具吸引力的旅遊照片的方法. 拍攝風景、建築物、人物和野生動物的專業技法. 如何選擇和使用照相機、鏡頭和附件. 編輯、展示和推銷攝影作品的技巧
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陈年泡菜
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年内主力装备
★ LS-8000
看完了图书馆里的五本,还是忍不住想买一两本(的确是好书)
不知道北京哪里可以买到英文原版的
请遇到过的朋友告诉一声,谢谢了!
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陈年泡菜
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年内主力装备
★ LS-8000
周末看到这套书
的确很不错
可惜价格太贵
只有去图书馆看了
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资深泡菜
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收起来漫漫看。
书非借不能读也。
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对于静物摄影来说,意念的重要性,与摄影技巧或设备的重要性是相等的。除了那些偶然发现的现成静物外,静物的拍摄通常要从一个意念开始。

这个意念可以是一个特定物体、一个背景、一个摆设、甚至是一种照明或摄影技巧所启发出来的,总而言之,每张静物照片都是有一点什么所催生的

进行静物摄影摆设,最好再确定了背景之后,先由一个物体开始,通常是先摆放有着最抢眼外形或颜色的物体,然后可逐步地添加其他物品,边放边通过取景器观察,根据需要将以摆放的物件替换、拿走或改变位置,直至取得最悦目、最均衡的构图。

如果主要的注目焦点与周围的其他因素在某些方面形成对比,影像的效果无疑会是最强的。颜色的对比往往效果最大,而形状、质地和图案的对比也可用来提高构图的效果,并增强感染力。
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原则上,纹理深而明显的表面,在柔和、近乎正面投射的光线下,质感的表现更佳,而纹理较细致的,则需要较集中、投射角度较斜的光线来增强效果。

日光会因色温、密度和光质的不同而有很大的差别。在阴天或是碧空下的阴影处,日光的颜色调子会是相当冷的,载正片上形成蓝色调。可以用81A\B\C等暖调滤镜去处蓝色调,是影像更悦目

当你用多过一盏灯来照明时,你应先确定主光源的位置,主光源即是形成阴影、塑出影像基本造型和质感的光源。如果有需要使阴影变淡、或增加高光区、或照亮背景,便可加入其他光源。但在装置附加光源时要小心,不要形成更多的阴影

在使用闪光灯时,可能会发现光圈的选择受到闪光灯强度的限制,有时光圈不够小,不足以取得充分的景深,拍摄静物时,可利用照相机的多次曝光装置来增加曝光量
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拍特写照片时,很容易就会吧注意力过于集中在主题上,以至于忽略了背景,背景几乎和主题本身一样重要,背景选择不当,可以彻底破坏画面

拍摄长方形或者有明显平行线的物体时,效果最佳的视点,就是把相机与被摄主题对个正着,哪怕只是少许不想要的远景,也足以破坏影像的对称,以至其感染力下降

重要的是不要让影像中的颜色和细节过多,并要寻找方法将最重要的元素从周遭环境中分离出来

特写拍摄在某个处境中的植物时,必须确保主题与背景有足够的距离,并使后者不会太过分散注意力。使用较大口径的光圈常可达到上述目的,因为可以限制景深,使主体单独清晰,背景细节则模糊。

光线的素质和方向,使拍出成功照片的最重要因素之一
光的作用,是展现主题的形状和形态,并加强质感、色彩等品质的效果。
而构图,就是在画格内将主题的不同元素加以组织、以表现最佳效果的艺术

形态是令到平面的照片有立体效果的品质。这元素赋予影像以实在感和深度感;而光源的位置以及光源漫射的角度,对照片的效果起决定作用

所有照片的效果都取决于一系列个别的视觉元素,而最成功的照片,通常使用以识别该主题的第一元素,一张轮廓清晰的照片必能给予人感染力强大的第一印象。清晰的轮廓在画面内重复出现,就构成图案,当此图案被用作构图成分时,就会产生强烈的视觉冲击力

要充分利用主题的形状,必须确保他与背景之间有良好的色彩或色调对比。
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当你以鸟、花等为拍摄对象时,如能选择一个视点使主体与背景之间具有色调或色彩的反差,照片会更具感染力

特写拍摄花、叶等物时,若小心地用植物喷雾器喷上少许水,可增强影像的质感,还可给照片加上闪亮效果

画面中不要收入非必需的内容。一张照片中收入的信息越多,主体最值得表达之处就越可能被减弱。在拍摄前,必先自问:画格中有否对照片没有正面贡献的东西?

拍摄任何潮湿或发亮的东西时,察看一下实用偏光镜的效果,总是值得的。偏光镜长可大幅度低增加反差和颜色的饱和度,如实用恰当,可令被摄物的感染力大为提高。

大特写摄影的景深很短,所以要确保主题拍摄清晰,选择视点视很重要的,必须使主体最重要各个部分差不多处于同一平面上,与镜头对个正着。

阴天或有薄雾的日子那种柔和的光线,通常可以造出更令人满意的效果。
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我有办法买到其中的三册(包括旅游摄影)的原版书(英文),每本38元,新的。谁感兴趣与我联系。

[hymeng 编辑于 2002-10-31 10:58 ]
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无忌的DX不少,系统地归纳一下经验、技巧、心得,出一套类似这样的专题文章就好了
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有没有优质的盗版书卖
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Michael Busselle自己的主页
http://www_michael-busselle_com/

Michael Busselle在photosig的作品集

http://www2_photosig_com/userphotos.php?id=3375

很多作品都出现在它的书里,请大家参考
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花哨艳丽的景物最难拍摄成功,除非采用选择性的拍摄方法。最好将镜头内主要色彩限定在两到三种。那些几乎是单色调的风景照往往在彩色照片的陪衬下最具震撼力

若要拍到动人的彩色照片,一个最有效的方法就是寻找色彩醒目的被摄主体,因为它可以与背景形成色调反差

色彩绚丽的被摄物体,往往在柔和、漫射的日光中拍摄效果更好些,如在阴天时或晴天背阴处
而直射的阳光会产生过多的高光区与阴影区,会冲淡其鲜明的效果,削弱成像之魅力

在一幅风景画中找一个主题、一种颜色或色调作为中心景致,而其周围的影像细部又能与之和谐,这一点很重要

拍摄远景时,拍入前景能使画面产生较好的纵深感。但此时得用小光圈,才能保证远、近的细部都清楚

拍摄小品和细部时,关键在于使他们突出。一个有效的方法是利用拍摄角度使被摄主体和背景间的色调或色彩产生强烈反差

明亮的天空往往不像前景那样需要充分曝光。为避免画面太白、缺乏色调及细部,可借用中灰滤光镜来减少这部分曝光

即使在阴天或晴天的背阴处,拍摄暖色调花卉特写时,最好不要用滤光镜;若非用不可就用颜色最浅的滤光镜,因为那样滤光镜可能产生过强的效果

多雾多云的天气往往反差较弱,在取景或调整画面时,可选取色调最暗的或色彩最浓的景物作为前景,比如亮丽的鲜花或前景中的树枝的剪影,都能大大增强画面的对比效果
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寻找拍摄视点,有必要对身前身后进行观察。因为这样做有时会帮你找到有可能有效充当前景的目标。

多数照片是在距地面1.5m的视线水平范围内拍摄的。但是,如果从更贴近地面或超越实现平面的角度拍摄,往往会获得另一种特殊的效果

拍摄失败最常见的原因就是囊括的细节太多,导致彼此间不和谐,较近距离的拍摄是避免此类问题的最佳方法

摄影技术对体现质感尤其有效,质地是物体的内在形式,它需要通过被摄物体色调范围的细微差别来充分体现,并在很大程度上取决于照明的方向和质量,

强烈的质感要求极其清晰的图像来体现。使用微粒胶片,小光圈和三角架对强调质感很有帮助

拍摄特写镜头或质地特别的物体时,是用较柔和且方向性不强的照明更合适,因为浓重的阴影部分和强烈的高光部分很容易过分抢眼
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自然界的各种成份,如阳光、天空光、雾或薄雾、水以及树叶等都是表现意境的材料。我比较喜欢拍摄早晚阳光照耀下的景物,觉得上午从日出至10点;下午3时至日落,这两个时间里通常会提供比较理想的机会,一旦太阳升至45度角或更高时,景物便会显得比较平谈.很多景物似乎失去了光泽,景物的反差也降低了。

    利用逆光及侧光拍摄会给照片中的景物带来闪光的或半透明的效果,尤其当透过柔和的薄雾或树叶时,这种效果特别明显。

    逆光通常能够降低较深色背景的亮度,从而隐去转移往意力的细部,着重突出主体。有雾或无阳光的天气,光线呈漫射状,这种散射光会给景物增添一种柔和及宁静的感觉。

    大雾和薄雾的天气常会给照片增添深沉的感觉,景物的色彩也比较柔和,不必要的背景不再显眼了,不必要的细部也会被隐去。

    水面在很大程度上为表现意境提供了各种拍摄机会。当河水、海水等完全平静时,景物在水面的倒映有如镜面反射一般,给景物带来了恬静的感觉;漫漫流动、粼粼闪光的水面有—种轻松活泼的感觉;而快速流动的水则表现出一股动力及令人兴奋的感觉。

    为了使照片上的景物增加深度,所有的摄影师都懂得在构图上利用树叶作前景。我喜欢用虚化了的树叶作前景来表现一种僻静的感觉。尤其前景的树叶在荫处时,这种前景会呈现黑色或深墨绿色。如在柔光的场合下创作一幅表现宁静孤独的照片,那么,利用这种前景将特别有效。
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我买的英文版(原版)才四十几。
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今天晚上才在书店看到,《风光摄影》好像是48元。
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国内最先出的是三本是“旅游摄影”、“风光摄影”和“黑白摄影”,也是这套书中最好的,买这三本就够,其他都大同小异。

洋人写书总是深入浅出,平易近人,而国人总愿意先来一通理论把水搅混,结果还说不出个所以然,害人不浅。。。。。。。
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国内是上海书画出版社出的,的确有点贵了,虽然印刷还算可以。
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楼下是我这两天看《假日摄影》《旅游摄影》《风景摄影》三本书的阅读笔记,没有什么系统性,贴出来和大家分享,希望对大家能有所帮助,原书是结和照片实例讲解,我的笔记没有图,就显得比较空,而且只是按我阅读顺序随手记下,

建议大家还是能看看原书最好,每张照片还附有拍摄参数,和创作过程

《旅游摄影》《风景摄影》这两本写的非常好,个人认为值得购买

《假日摄影》写的一般

但整套书印刷十分精美,照片也十分漂亮
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拍摄思考过程

1。选择拍摄点----当第一眼看到不错的拍摄对象,不要立即就拍下来,在曝光前,尽一切可能寻找更适当的位置永远是值得的。

高一些或低一些的拍摄点,常常会有很大的区别,特别是当目标离相机很近或者当你使用广角镜头时

2。选择拍摄角度

3。组织画面----就是要决定场景中内容的取舍,在拍摄前经常察看画幅的边缘是个好习惯

4。构图----学习识别画面中所有的要素,并在构图时使这些要素之间达成全面的平衡

5。构思光线----光线的性质和方向对拍摄成功至关重要,美妙的光线能带给画面生命力

养成注意场景中的阴影的习惯,观察他们是浓是淡,是大是小,或者边缘是清楚还是模糊,画面中阴影的数量和浓度将会对画面中的对比度产生巨大影响。

太多对比会使画面粗糙而没有吸引力
太少对比又会使画面平淡无味

6。创造视觉冲击----首先看你离拍摄主体是否足够近,充实画面和去掉不必要的细节,是创造冲击力最有效的方法之一。

画面中各种成分相互形成对比,通常都会增强画面的冲击力

7。创造性地运用色彩----去观察拍摄主体和场景中的色彩组成,色彩对比是创造冲击力最有效的方法之一,特别是画面两种互补色占据主导地位时

当一小块色彩放在其互补色的背景上是,其效果是极为突出的。
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当你发现一个好的景色,尝试从不同的拍摄点取景会比你第一眼看到就迫不及待去拍摄好的多

拍摄时尽量不打扰拍摄主体,并选择一个有趣但不突出的背景,最好是围绕拍摄主体去寻找一个好的拍摄点,然后以一个满意的角度拍摄

使用广角镜头,能采纳许多前景中的细节,有助于画面产生立体质感和纵深感

一般拍摄时最好避免人物直接对着太阳光,特别是他们离相机很近时,阳光产生的明亮高光和厚重阴影,会导致对比过多,画面变得平淡乏味

取景器的意义比拿着相机瞄准远远大得多,它是个框架,你必须决定哪些内容保留在里面,而那些去除,再加上拍摄点的光线的选择,这就是最有效地表现你的拍摄对象的方法
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在遠景攝影中需要呈銳角的斜射光來體現質感
而在拍攝較近景觀(如紋理)叫柔和的正面光效果更好

強烈的質感要求成像絕對清晰,因此最好用低速度細顆粒的膠片,選擇小光圈以保景深,並使用三腳架避免相機發生震動

景物的質感往往因被攝物體的單色系特徵而得到加強,
通常最好是這樣選擇視點和畫幅------將不和諧的色彩和其他細部裁出畫幅

對於受正常光的景物來説----偏藍色調總是不如暖色調的感染力強(所以要加暖調濾光鏡)

被攝物體的色調會對影像的氣氛產生很大的影響

高調影像往往給人靜逸、祥和之感
低調影像有一種更憂鬱甚至陰森的氣氛
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利用被攝景物的輪廓來構圖,關鍵在於確保被攝無與其背景之間產生色彩或色調的適當反差

透視效果取決於相繼於最近物體和最遠物體之間的相對距離,如果畫面中既有前景物體,又有遠景物體,則透視效果較強,因各要素要按其真實比例呈現出來
透視效果給畫面一種縱深感,透視差的照片往往更似繪畫作品

廣角鏡頭可同時收入較近和較遠的細部, 所以能誇大透視效果
長焦鏡頭是刪除近處的前景細部,因此會削弱透視效果

對比適中再彩色攝影中相當重要,
對比不夠則成像看起來平淡,缺少色彩飽和度
對比過強則成像生硬,無感染力,亦失去了色彩的細微層次感

陰影是判別光源和光質的關鍵,也能據此推測光對成像的影響程度,如學會觀察判斷投影方式與位置,以及陰影濃度及其邊緣的清晰度如何,則你很快就會對光照影響景物的程度形成清晰的概念
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許多初哥把相機取景器當成瞄準器使用,只對準景物的中心,而忽視了收進的其他細部。這往往導致拍進多餘的細節,而且再成主景衛與畫幅的中心,而中心很少使最佳位置
最好的辦法是從畫幅框邊緣逐漸向中心看,這樣你可以更好地發現景中各要素之間的搭配與組合關係

在決定怎樣進行最佳畫幅之前,首先必須明確景中的主焦點是什麽,這將有助你決定除主景外還需拍進多少其他内容,另一方面可幫助你確定主景在畫幅中的最佳位置

影像的魅力取決於一系列有特色的視覺要素。成功的照片都清晰地刻畫一個或多個這樣的要素
被攝物體的輪廓或造型就是確認該物體的第一要素
輪廓並非必須是某一具體物體的形狀,其可是一片高光區、陰影區或彩色區,也可由敬重的物體的平行形狀產生,如一行行的樹、一道道的雲層
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風景照内容越簡單,感染力就越強
不要讓畫面内容過多,因爲内容繁復是導致成像效果不佳的最常見原因
對於同一景物,最好拍上兩三張不同的影像,這樣比把所有細節都硬塞在一張影像上效果好的多

晴日的黃昏,使拍攝遠景的最佳時段,此時薄霧散盡,太陽低懸,令萬物拖長影子,使輪廓更分明,質感更強烈

霧天使拍攝林地風景的理想選擇,因爲薄霧遮住了多餘的背景細節,令畫面簡單明瞭

牢牢記住,拍攝視點的選擇往往影響被攝景物的構圖和受光方式,只有取景優秀,成像才能生動,要時刻警惕那些礙眼或分散注意力的細節
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利用陽光進行拍攝的潛在問題是容易造成大幅度的畫面反差,尤其對細節繁多或充滿醒目色彩的被設對象更是如此,陰雨天焦柔和的光線更適合這類景象的拍攝。
在晴朗的白天若要避免拍攝雜亂的景物,便需謹慎靠近被攝主體,通常最好不要將拍攝的主體置於畫面正中

選擇拍攝日落的曝光指數時,將相機對準天空最明亮區的一側或略偏上方,最亮區即使太陽所處的位置,要確保次處無曝光。用反轉片時應對曝光值做精確選定,曝光量要比標定的曝光數有所增加

拍攝天空時,漸變濾光鏡最常使用,這樣漸變濾光鏡可以同地平綫保持平行,在使用偏光鏡拍天空時,常會產生影調不均的效果(廣角鏡),這時使用漸變濾光鏡就可均衡天空中此區或彼區的影調

利用閃光燈拍攝時,最好確保相機與主體的間距大於主體與背景的間距(兩倍為好)
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直射陽光通常無法產生獨具魅力的人像,逆光拍攝應是明智之舉,但要避免陽光直射鏡頭,導致眩光,最好用點測,長焦大光圈, 突出主體人像,使背景模糊

一般當光線以銳角的角度直射主體表面時,質感將得到最有力的表現

視點的取向決定最後的成像效果,初學者慣於將相機取景器當成手槍瞄準器,用它將相機對準被攝物,知確保對主體進行準確對焦,而完全忽略了其他大殺風景的細節的侵入(要仔細審視取景器的四周邊框)

色彩的限用越強,影像的效果越動人(富於色彩的主題不一定會產生色彩絕佳的成像)

敏銳的洞察力方可挖掘出微小細節作爲旅遊點的特徵

[seyou 编辑于 2002-10-23 17:02 ]
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當影像同時要包括遠近兩方景物的細節時,使用小光圈可保景深充足,同時將焦點聚在最近與最遠細部之間的1/3位置上

當使用漸變濾光鏡暗化某部畫面時,最好再安裝濾光鏡之前測定曝光量
使用濾光鏡抵消強烈的日光,務必裝濾光鏡後再測光

在彩色微妙的黃昏或日落時分拍攝,應避免使用彩色濾光鏡,比如暖調濾光鏡,否則會淹沒風景的自然色彩,使畫面顯露過多的人工痕跡

拍攝水流的方法之一,是在一分鐘左右的時間内連續對同一底片進行段時曝光(8次或16次)可將水流拍成模糊的柔煙一般,以帶出水的動感

在拍攝近距離主體時,最好採用較小光圈,因相機在近處聚焦時景深將大大縮小。如此才能拍出很強的清晰度

在確定建築物的光照狀況時,關鍵是對視點和拍攝時間的選擇,從某一特定的視點看,光線角度只在每天的某個時刻令人滿意指南針是確定拍攝時間的有利助手(前幾天還有人笑國内某相機上裝指南針並申請專利

拍攝場景重的人物時,廣角鏡頭可幫你靠近主體同時保留大範圍背景區,此時需仔細選擇拍攝點和拍攝對象,從而保持畫面平衡,避免細節衝突

當明亮光線使高光區與陰影區之間形成強烈反差時,逆光拍攝通常會產生滿意效果(近攝微距)

判別照明是否均勻的一個好辦法就是半眯雙眼,辨別場境内較亮與較暗區之間的亮度差,或可縮小光圈孔徑,進行景深預覽
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