主题:问个关于巧思的问题!请指教
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泡菜
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这个机器到底怎么样?有什么死穴?可不可以做口袋鸡?老款(带静音模式)黑色加hx-14闪光灯大概值多少钱?谢谢!
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老坛泡菜
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去  "]http://www_vdwiel_demon_nl/hexar]  
看看吧。贴一份台湾攝影家手札的一篇Hexar用家评论的翻译文章(原文在http://photo_net/pho html to/hexar.)
 Hexar 對"真實"攝影來說是一支絕佳的相機, 也是我所用過的相機中操控最快速的, 所以它的工作量可以比一般P&S(傻瓜)相機多兩倍. 但它不是P&S(傻瓜)相機, 如果你想要一支完全自動又可以放在你的口袋中的相機的話, 那你可能去買Yashica T4, Nikon 35Ti, 或是Contax T2 會好一點. Hexar之所以優異, 是因為它的 f2.0 鏡頭, 優秀的觀景窗, 順暢的快門, 幾近無聲的動作, 和專門為了幫助認真攝影的人所設計的操作模式. Hexar 從設計理念到實現都非常完美,對我來說, 它就好像一支具有自動功能的 Leica M6, 如果跟Contax G1 來比的話, 我還是喜歡 Hexar, 因為 Hexar 用起來不但較快, 較安靜, 連觀景窗都比 Contax G1 好. 五百美元(譯者按:台灣售價約 16,000左右)的售價比起其他昂貴的機種則更較人印象深刻. 當然, Leica M6和 Contax G1都具有一個很大的優點 -- 可交換的鏡頭, 所以如果你覺得 35mm 的定焦鏡限制太多的話, 千萬別買Hexar,或是把它當作是你的第二台相機. 然而, 一個 M6 和 G1鏡頭的價錢,就足夠買這支優秀的"第二台"相機了.它用起來的感覺很好, 每次用它你都會比預期的多拍很多.在介紹它的規格之前, 先介紹它的三個基本操作模式: P (程序),A (光圈先決), 和 M (手動).
曝光模式: Hexar 的 P 模式就像大部分相機的程序模式, 曝光是依照你所設定的光圈, 和最小快門速度來調整.這種調整模式使得 P模式比其他相機的程序模式更有用. 它的工作原理是這樣的:如果光線足夠讓你在你所設定的光圈和最小快門速度下工作的話, 它會用你所設的光圈並提高你的快門速度. 如果超過了你所設定的最小快門速度, 它會調整光圈來配合. 如果光線不夠來使用你所設定的光圈和最小快門速度, 它會將光圈開大以保持你所設定的最小快門速度, (譯者按: P 模式基本上依照你所設的光圈來調整快門, 但是如果快門已經調整到你所設的最小快門速度仍然不夠的話, 它會保持你的最小快門, 改成開大光圈),我希望所有相機的P模式都像這個樣子.  Hexar 的 P 模式讓你自己調整曝光, 但是也兼顧了簡單和安全的境界. 它比Nikon 的曝光調整還好, 因為 Hexar 可以在我還沒作測光之前就調整好我的設定了.Hexar 在 P 模式下, 機身上方的液晶顯示會很聰明的顯示:如果 Hexar 正在使用你所設定的光圈, 它會顯示目前的快門速度; 如果超過你所設定的最小快門速度, Hexar 會顯示光圈的資料. 這樣可以只用一個小小的液晶顯示幕讓攝影者看到他所要的資訊. 有一點要注意的是, Hexar 不會使用比你設定的最小快門速度還要小的快門, 即使這樣會造成曝光不正確, 它還是照樣工作. 雖然設定最小快門可以避免因為震動造成的模糊,但是也可能會造成曝光不足的現象. Hexar 在曝光不足的情況下, 曝光不足燈會在觀景窗和液晶顯示幕裡閃爍, 你最小只能把最小快門設到 1/8 秒, 但是如果你不是手持拍攝的話, 也不用使用到 P 模式吧, 所以這個不是個大問題. 其他的曝光模式讓你能依需要完全的控制 Hexar 的曝光.在 A 模式(光圈先決)下, 你調整光圈, 然後相機會自動調整到適當的快門. 雖然當你低於最小快門速度或是超過 Hexar 最快快門速度的時候, Hexar 會提醒你, 但是你仍然可以拍攝.  在A 模式下, Hexar 會假設你知道你自己在作些什麼(不像P模式下它會管東管西的). Hexar 如果需要的話最慢可以使用30秒的快門速度. 評論: 使用其他相機的時候, 我通常用光圈先決或是手動模式, 極少使用到 P 模式. 但是因為Hexar 的 P 模式設計的如此完美, 讓我在用 Hexar 時, 用 P 模式的時候遠多過 A模式. 在 P 模式和 A 模式下, 當你半按快門鈕時, 可以鎖定曝光值(光圈和快門速度)  在 M 模式下, 你可以自己調整光圈和快門, 觀景窗內紅色的加減號提醒你曝光過度或是不足, 當加減號同時亮起的時候, 你的曝光已經在 1/3 格 (1/3 Stop) 之內了. 在 P 模式和 A 模式下, Hexar使用※※重點測光, 在 M 模式下, Hexar 則使用點測光. 我個人是很喜歡這樣的設計, 但是當你用手動測光的時候, 千萬要記住這點. 快門速度是用 up/down 兩個按鈕來設定的,基本上我不太喜歡按鈕的設計方式, 但是 Hexar 的 up/down 兩個按鈕位置放的很好, 使用起來很方便. 快門速度則是以 1/3 格 (1/3 Stop) 的間隔從 30 秒到 1/250 秒. 提醒一點, 大部分的 P&S (傻瓜)相機, 包括 T4/35Ti/T2都沒有手動曝光調整模式. 我總覺得手動曝光模式在面對複雜光源的時候最好用. 而且通常這種光線下除了手動模式外,你也沒有別的辦法.相較於 Hexar 的競爭者, 這可算是Hexar的一大優點.
使用者自訂最小快門速度 Hexar讓使用者設定最小快門速度, 以提供在 P 模式下手持攝影之用.Hexar 預設最小快門速度是 1/30 秒, 你可以改成 1/8 到 1/60 之間的任何值. Hexar 在 P 模式下, 不會讓快門速度低於你所設定的值, 在A 模式下最低可以低到 30 秒. 但是觀景窗裡的減號會閃爍, 提醒你現在的快門速度已經低於你所設的最小速度了. 閃光模式所附的閃光燈很小, 很輕, 但相當夠力. GN 值是 43 (ISO 100), 相當於光圈最大(f2.0)時候有效至 21 呎 (使用 ISO 400 軟片時可達 43 呎),裝上閃光燈時你得自己決定要不要打開閃光燈(電源), Hexar 不會幫你決定. 在 P 模式時, Hexar 使用自動閃光調整, 就像所有的 P&S (傻瓜)相機一樣, 閃光燈用全功率工作, 相機則依據對焦距離來調整光圈. 快門速度也會自動調整來平衡背景在閃燈下的曝光程度, 但是絕不可能低於使用者所設定的最小快門速度來消除鬼影. Hexar 作的不錯, 它提供了你需要的最大景深, 但也允許相機使用最大光圈來達到最遠的閃光距離. 就像 Nikon的 3-D 閃光系統, Hexar 可以讓不在中心點的物體得到正確的曝光值, 不像一般SLR單眼相機的 TTL 閃光燈測光模式. 不過, 因為每次閃光燈都會用光所有的能源, 所以你用過閃光燈以後要等大約 5-10 秒才能再充好電,(用閃光燈拍照時每次閃燈要間隔約 5-10 秒.) 而且也相當耗電. 在 A 模式下, 你可以使用閃光燈的全功率, 然後你自己計算和設定適當的光圈. 不然, 你也可以把閃光燈設到它的"自動光圈模式"(Single auto-aperturemode), 這時是使用閃光燈裡的感應器, 當曝光足夠時, 會自動熄滅閃燈.Auto-aperture 是 f/4.0 for ISO100, f/8.0 for ISO 400... 以此類推.(這時你仍然可以設定你所想要的光圈值, 閃光燈和Hexar機身之間有某種程度的整合). 在 A 模式下, 快門速度會依據光圈值自動設定以平衡背景的曝光, 有可能因此會設的慢到你無法手持攝影的地步.  就因為這樣, 我通常在使用閃光燈的 auto-aperture 時, 都是使用 M 模式. Konica 預見了這點, 也加了一點小東西讓閃光燈在 A 模式下更有用: 他們採用後廉同步. 如果曝光時間長到夠把背景攝入的時候, 會動的景物通常會變的模糊,後廉同步就是在快門快要關閉時才進行閃光, 這樣會讓這些模糊的影像被蓋在閃光燈照到的清晰景象後面. Hexar 沒有紅眼減低模式,因為閃光燈和鏡頭相距已經夠遠了, 所以這個功能也不是那麼必要. 而且, 不像 T4/35Ti/T2 一樣, Hexar 可以接任何標準的閃光燈, 因為沒有 PC 接點, 所以你必須用可以插在熱靴(Hot Shoe)上的閃光燈, 或是用熱靴對PC( Hot shoe-to-PC) 的轉換器. 跟 Leica M6和 Contax G1 不同, Hexar 的葉片快門可以與閃燈同步最快可達 1/250 秒,這使得在陽光下的補光容易多了. 對焦Hexar 使用主動式多光束自動對焦, 最近對焦距離為 2 呎 (0.6m).不同於其他的多光束對焦系統, Hexar 的多光束並不是用來對廣角目標進行對焦用, 而是為了提供非常精確的單點對焦. 像其他相機一樣, 當你半按快門鈕時, 對焦就會自動鎖定. 距離會在觀景窗裡以比例表尺顯示(稍後會詳細討論), 當鏡頭在旋轉對焦時候,也可以在鏡頭上看到相對應的值, 或是你用手動對焦時, 距離會以數字顯示在機身上方的液晶顯示幕上. 在大部分的情形下, 觀景窗裡的比例表尺就可以符合需要了, 我幾乎不用去看鏡頭上和液晶顯示幕上的資料. 在解析度的測試裡, Hexar 的自動對焦表現的非常精確.我好像看過Hexar 在對焦時有一點點的差距, 但是我不太確定這點. 如果 Hexar會有一點焦距不準的現象, 那應該不會超過在 f/2.0 3 呎及 10 呎的1/2 景深. (我用 Hexar 去測三個不同距離的物品, 把自動對焦對正中間那個的時候, 中間的物體總是最清晰, 然後比較近的那個會顯得比最遠的那個清楚, 物品之間的距離都小於 f/2.0 時的一半景深,所以我這裡說的都是很小的差異, 還有,我也不確定我所設定的測量方式是否精確到讓我對這樣的結果有信心), 在真實的攝影裡, 我沒有發現過對焦不準的問題. 事實上, 我懷疑 Hexar 的對焦系統可能會比我用 SLR 相機時手動對焦還要精確. Hexar 的主動對焦系統彷彿在大約 20-30 呎時會 conk out, 實際情形要視攝影主體和周圍的光線而定. 當對一個較遠移動的物體對焦時,Hexar 的對焦距離從資料上的 7 公尺一下子變成 20 公尺. 在 f/2.0的情形下,這兩個距離的景深幾乎不重疊, 而且在 20 公尺時的景深也幾乎不能達到無限遠. (也就是說, 在 f/2.0 光圈下, Hyperfocal 距離大約是 20-25公尺.) 這表示說當你在使用 f/2.0 光圈對 10-12 公尺至無限遠的物體進行拍攝時會發生問題. 事實上, 景深計算的問題並沒有那麼糟. 因為 f/2.0 的鏡頭限制了底片上的清晰度的問題遠大於對焦不準的問題 -- 對焦正確以獲致在底片上最佳解像度的問題 相對於鏡頭本身限制了底片解像力的問題並不那麼重要. 但是 Hexar 在光圈全開時對 10-12 公尺到無限遠的東西好像接近它的極限. 在這種情形下, 我通常都把光圈開到 f/2.8, 以避免類似的問題. 將光圈由 f/2.0 縮小所改善的效果是為了增強鏡頭的表現, 而不是景深的加長. (你可能會想說T4/35Ti/T2 因為有較小的最大光圈(f/2.8), 所以比較不會有這樣的問題. 但因為他們比較小, 使用小的電池,就會有較短的基準線,和比較弱的測距光束. 所以也不表示 T4/35Ti/T2 在 f/3.5/2.8/2.8 (光圈全開)的情形下對遠距離的對焦上會比 Hexar在 f/2.0 時好. 而且, Hexar 當在 f/2.8 時對焦效果會比預期的還要好.)你可以對遠距物體以手動設定對焦微調. 在表尺上手動對焦的設定為 5m,7m, 10m, 20m, 40m, 和 999m (無限遠). 在上述距離時 f/2.0 的景深會有點重複的現象. 當用 f/2.0 光圈值拍攝 7 公尺以上的物體時, 用手調對焦效果會比較好. 我必須承認, 我沒有自己試過這些東西, 一方面是因為我很少用 f/2.0 的光圈值來拍攝這麼遠的東西, 另一方面這樣對實際表現上的差異實在不大. Hexar 可以用一個鈕來切換至無限遠的焦距,所以我通常用這招來對付遠距的物體.關於手動對焦呢? 在自動對焦的時候, 半按快門鈕, 相機就會自動對焦當你在`半按快門, 自動對焦完成後按下手動對焦鈕時, Hexar 會留在自動對焦所得的值, 並切換到手動對焦. 這個值會以數字方式顯示(單位為公尺)在液晶顯示幕和鏡頭環上面,然後你可以用 up/down 鈕來微調焦距.要切換回自動對焦時, 只要按下 MF 鈕一秒鐘, 液晶顯示幕會顯示 "AF"而且鏡頭會自動轉回自動對焦位置. 如果你沒有先用自動對焦就按下 MF鈕, 相機會自動調到無限遠的焦距. 手動對焦時, Hexar 並不像 Leica M6 一樣的快速, 方便, 或令人滿意,可能也不如 Contax G1. 首先, 用 up/down 鈕來調整焦距對我來說實在麻煩, 第二點, 也沒有一個確認燈讓你知道你手動的設定和自動對焦系統所測的值相同. 但是我不認為 Hexar 的手動對焦算是它的一項缺點,因為我極少會用到. Hexar 的多光束對焦系統相當準確, 不論室內室外,或是對其他不同的物體 (主動對焦並不是根據物體的對比). Hexar 更像試透過玻璃, 包括燻膜玻璃, 來對焦的. 除了準確的對焦, 你會發現99.9% 的時間裡你對於無限遠的物體或是特定距離的物體的對焦都是快速而且方便的.
觀景窗 Hexar 的觀景窗實在優秀. 不但大, 明亮, 不會變形, 而且我甚至不用拿下我的眼鏡就可以使用. 基本上, 除了 Leica M6 外, Hexar 應該算是最好的了, 比起 T4/35Ti/T2 甚至是 Contax G1 都要好的多. (我發現 Contax G1 的觀景窗不但小, 而且不夠亮). 鏡頭即使加上遮光罩也不會遮住觀景窗的影像. Hexar 的框線會移動來補償平行視差和影像尺寸. 框線是由馬達驅動而不是液晶顯示投射的. 起初我認為這種老的設計方法一定很菜, 但是現在我可不這樣認為. 你信不信, 馬達驅動框線最棒的地方就在於你可以看到他們在動! 液晶框線一下子就到達定位, 然而, 看著框線的移動可以對對焦和構圖更確定. 你可以根據框線的移動遠近一下子就可以說出焦距在多遠的地方. 在少數的情形下焦距不是你所想要的, 但你可以馬上就知道有問題了. 你不用去看表尺或是去看對焦燈有沒有閃爍. 光看框線的移動你就會知道了, 這是一種直覺.最上面的框線沿著距離表尺滑動, 然後你根據框線在表尺上的位置就可以知道焦距的值了. 你不太會需要需要去看那個表尺, 你拍過幾捲底片後, 你一看框線移動多少,你就會知道焦距值了, 這不會太困難的. 我真的很喜歡這點. 如果液晶顯示的框線也可以慢慢移動到定點, 而不是一下子跳到定位, 那麼液晶顯示的框線也可以達到這樣的直覺.另外一點, 框線在完成一次曝光後, 會回到無限遠的位置. 這好像沒什麼用,但是因為 Hexar 實在太安靜了, 你可能根本不知道你拍完了沒有,會移動到無限遠這點剛好讓你確定你剛剛的確按了快門. (在手動對焦模式框線會停留在你所設定的位置)我的 Hexar 的框線非常精確. T4/35Ti/T2 的框線就不夠精確. 我大部分是拍攝中幅相片, 所以當我用35mm的相機時, 我總會要求它達到最高境界. 我拍正片時也會要求精確的框線. 觀景窗用了幾個突出的顯示裝置來告訴使用者許多訊息. 在 P 模式和A 模式下, 加減號指示燈用來告訴你曝光不足或是過度或是快門速度已經低於你的設定值了.焦距鎖定則是使用了另一個 LED 來顯示,從框線在距離表尺的位置上可以讀出大約的焦距值. 這些 LED 通常都可以看得見, 但是相對於整個觀景窗來說, 倒是沒那麼明顯了.
35mm鏡頭 再談談鏡頭好了, 曝光模式設計的很好, 對焦系統也非常精確, 觀景窗也很好, 但是如果鏡頭不好的話, 這些都是沒用的. 你知嘛? 這鏡頭也很棒. 非常棒! 我把它和幾個主要的 35mm 鏡頭來比, 用拍出來的相片比較. Hexar 的鏡頭表現的跟我所用過的35mm鏡頭一樣好, 甚至更好! 在 f/2.0 時表現很好, f/2.8 的時候更好. f/4.0 以上就更加傑出了. 不只是解像銳利, 對比, 色彩真實性, 和光線的平均都非常優異. 我非常喜歡這支鏡頭所拍出來的相片, 平順的快門鈕和沒有震動的快門廉, 在你手持攝影的時候幫你將這支鏡頭發揮到極致. 不像 T4/35Ti/T2, 這支鏡頭可以安裝濾鏡 (46mm), 在鏡頭對焦的時候,濾鏡不會隨著旋轉, 這點在使用偏光鏡(CPL)時更加方便. 請注意, 在這支雙眼相機上使用偏光鏡時會比較困難, 因為你不是從偏光鏡中看出去所以你很難知道效果會是如何. 鏡頭對焦的時候是移動內部的一個固定的管.所以對焦的裝置不會被誤用. 在鏡身上面有一個傳統式的玻璃窗,可以看到像一般SLR用的鏡頭一樣的資料. 不過鏡身上面沒法作任何控制,所有的控制都是從機身上方的控制鈕來進行的.鏡頭上還有一個簡單的景深表, 給 f/8.0 和 f/16.0 參考用的. 我倒希望能有個更詳盡的參考表可以使用. 另外還有紅外線對焦點, 不過這對於Hexar Rhodium 和 Classic 兩型都是多餘的, 它們可以在使用紅外線底片時自動對焦. 會伸縮的遮光罩操作起來非常順, 對於減少耀光(flare)有很好的效果.
快門延遲 Hexar 的自動對焦系統就像其他自動對焦系統一樣快速, 但是跟其他的P&S(傻瓜)相機有個很大的不同點, Hexar 在對焦的時候會移動鏡頭.(也就是說當你半按快門鈕的時候); 當你按下快門時, 鏡頭已經在該在的位置上, 而且光圈也已經設好了, 所以你不會感覺到有任何延遲. 許多P&S相機在你按下快門之前不會移動鏡頭,這樣在你按下快門和實際拍照時間上會有一點差距. 對我來說, 這種延遲對拍人物或動物來說就算很長了 -- 表情在半秒內的變化非常之大. 雖然我沒有實際去測量, 但是 Hexar 的快門延遲現象是跟我用過的其他相機差不多, 包括 LeicaM6 在內. 換句話說, 如果你預先對焦的話, 快門延遲就不會是個問題.但是如果你不事先對好焦就直接按快門, 快門延遲程度就像會像一般相機一樣了.
機身設計 機身的設計實在是很棒, 橡膠部分看起來很漂亮, 摸起來也很好. 當我把Hexar 拿給一些資深攝影師看的時候, 通常我都會得到一樣的反應. 首先,他們會說 Hexar 拿在手上感覺很好, 然後當他們看過觀景窗後會說觀景窗有多好, 拍過幾張相片後他們會說這台相機真安靜, 快門感覺起來很順.最後他們會問拍出來的效果有多好. 這讓我想談談 Hexar 的快門鈕. Hexar 的快門鈕設計的非常好, 可能比起Leica M6 的快門鈕還好. Hexar 的快門鈕非常就手, 我可以毫無困難的半按快門對焦/測光, 然後再按下快門. 最棒的是他讓我感覺好像我可以隨意按下快門而一點都不會晃動到相機. 但是當你穿著厚厚的手套時,這些快門鈕和控制鈕就很麻煩了. 包圍著快門鈕的光圈旋鈕很大, 容易判讀, 也很容易用食指撥動 (但有時候你會不小心撥到). 每半格會有刻痕讓你眼睛不用離開觀景窗也可以很容易的操作. Hexar 很安靜, 令人無法相信的安靜. 大家常常這樣形容 Hexar 的安靜 --這只是使用 Hexar 的"一般"模式. 當你在"靜音"模式的時候幾乎聽不到半點聲音, 連攝影師都很難察覺. 我和我太太都常常拍照, 但當人家用 Hexar 拍我們時, 我們通常都無法察覺. 在手動對焦模式 Hexar 表現的更安靜.在靜音模式時, 捲片和回片也非常小聲, 有個不錯的功能是, 當 Hexar 在回片的時候, 關閉電源回片就會立刻停止, 你再打開時, 回片就會繼續. 如果你這時切換到" 靜音"模式, 回片會安靜地繼續下去. 非常好! 注意: 說明書上說, 相機在低速迴轉較厚的底片時可能會有問題. 舉例來說, 我的 Hexar有時候在用 36 張裝的 P3200 (TMZ)底片的時候就會有問題. 這時候回片會停止, 但是液晶顯示則繼續閃爍倒數到 0, 液晶顯示回持續閃爍不管你是不是已經關機, 提醒你還有些事情沒做完, 不要打開機背. 這時你重開機, 切換到一般模式把底片捲完就可以了.在回片的時候液晶顯示會倒數, 到0的時候 Hexar 會停一秒並且液晶顯示會閃爍幾次, 這時候你打開機背會發現底片已經捲回, 並且會留下片頭. 如果你沒打開機背, 等一下Hexar就會把片頭自動捲回去. 這不需要去記住一些設定的.
自動DX, 手動ISO設定, 和曝光補償 不像 T4/35Ti/T2, Hexar 可以讓你自己更改DX軟片的速度,和設定軟片的ISO值. 這種方式可以讓你在用P3200(TMZ), DX 為3200, 時將ISO值設為較接近真實的1250. 我發現能調整軟片的速度去作為拍攝黑白軟片或正片時的補償比我用曝光補償方式還方便. Hexar也有曝光補償(以1/3格的間隔, 可調整至+-2 格), 但是我只用這個功能來對付複雜的光線, 不用來修正整捲軟片的速度. 因為Hexar的曝光補償設定在關機後就沒有了. Hexar 有一點不錯的是會記住上次手動設定的軟片速度, 當你置入一捲非DX的軟片時, 他自動的會使用上次的速度. 這對常常使用非DX軟片盒的人非常有幫助. 當你置入一捲DX軟片盒, Hexar 會讀入DX值,並將軟片設定為該值. 如果你總是用這種軟片,但是又要更改軟片速度的話, 那你每次換新軟片的時候, 就得手動設定一次. 有點麻煩,但是這樣會防止你不小心弄錯了軟片的速度.
測光 Popular Photography 報導說經過測試發現Hexar 會曝光不足 2/3格(stop). 我的 Hexar 和我的另外一個測光表差距都在 1/3 Stop之內. 我不清楚每一型和每一型之間有多大差異, 但是我這支Hexar 的測光確實精確. 在任何情況下, 手動ISO設定都可以像大部分的SLR相機一樣讓你來調整曝光,Hexar 在 P 和 A 模式下都是使用※※重點測光, M 模式下則是點測光. 我覺得這樣很好, 但是不是每個人都這樣覺得. 如果有一個調整平均/重點測光的鈕會讓人更好控制, 但是也會讓你的速度慢下來, 或是增加你錯誤的機率. 兩種方式我都可以接受. 在真實的拍攝狀況下, Hexar 的測光總是顯得一致而且正確.Hexar沒有 Multi-pattern 測光, 所以你最好要知道哪些複雜的情形會讓 Hexar 無法正確測光, 然後作些補償. 我個人是比較偏好這種方式. 到不是我不相信 Multi-pattern 測光的準確性,而是因為我不知道如何去預知什麼時候 Multi-pattern 會測的不準, 或是在Multi-pattern 下如何做補償. ※※重點測光很簡單, 我可以知道什麼情形下他很準, 然後不準的時候怎麼去補償. 而且因為我了解它, 我發現我很容易去修改※※重點測光的值來得到一些特別的效果 有一系列的相片是用各種不同的光圈/快門速度在相同的曝光值下拍的, 它們顯示出光圈和快門的設定都是正確無誤的 -- 我一張一張比對的時候, 看不出每一張有什麼不同.
缺點Hexar 不是傻瓜相機 在 P 模式下 Hexar 就像一支傻瓜相機, 但不完全是. 你可以決定要不要裝上閃光燈, 和要不要用它. 曝光是受你設定的光圈和最小快門速度的影響. 還有自動對焦系統是為了精確的控制設計的,而不是簡單易用為導向.(P&S 相機就比較簡單易用, 但也較不能控制.P&S定了一些目標區然後對最接近目標區的物體對焦, 結果常常是對的, 但不是每次都是對的)你得記得把鏡頭的蓋子拿掉, 也不能搞丟. 你有可能蓋子沒拿下來還拍了一整捲軟片還不知情 -- 因為相機還是照樣工作. 這個相機十分堅固, 但他並沒有像貝殼或艙蓋那樣的保護. 我不確定它比關好的T4/35Ti/T2 耐操多少, 但我不會讓他摔到的. 另一方面,沒關上的 T4/35Ti/T2 就比 Hexar 的鏡頭容易損壞.最快快門速度: 1/250最快快門速度是1/250秒, 事實上, 35Ti 和 T2 很明顯的只有在特定的情形下才會用到比 1/250 還快的快門. 我懷疑這三家製造廠商一定無法製造體積小, 安靜, 功率低又可以在光圈全開的情況下快速開合的葉片快門(Leaf shutters).-- 即使是大部分專業相機的葉片.快門速度也只能快到 1/500 秒. 也許35Ti 和T2只有在光圈小到一個程度的情形下才能使用最高快門速度? 這樣也許就不用把快門全部打開? 有誰能告訴我? [Ed: 要做一個 f/2 的葉片快門鐵定比去做一個 f/3.5 的快門難多了, 因為快門要蓋住/打開的區域都比較大) 無論如何, Hexar 的最高快門速度 1/250 的確是個問題, 到不是因為不夠快到拍攝移動中的景物, 而是因為當你在戶外使用高速軟片的時候限制了你光圈的選擇. M6 和 G1, 都是使用 Focal Plane 快門, 所以沒有這種困擾. 我本來是想帶個 3 或 4 的ND濾鏡,在這種情況下就可以用, 但是我想到一個更好的辦法: Hexar 回片的時候會留片頭,然後它又可以用手動曝光, 連蓋子沒拿下來都可以照,這樣很容易就可以捲到我還沒拍的位置.所以我都帶著不同速度的軟片, 配合不同的環境下就換上不同的軟片.. 其實被強迫依據需要更換軟片也是件好事. 我還發現一個小技巧,把軟片放進去的時候不開相機, 這樣在我還沒拍任何一張相片之前,都可以把新的軟片再拿出來, 因為 除非你把相機開關打開, Hexar不會把軟片捲到第一張, 還有, Hexar 中途退片要用筆或是一些小器具去壓那個小小的按鈕, 幾次經驗以後, 我去買了一支太空筆放在相機包裡面, 這樣就可以讓我在軟片盒上記載我上次拍到第幾張了.
不能接快門線 無法接快門線, 對啦, 自拍器可以解決一些問題,但是有些事情非得要快門線不可的, 看看Konica 的人把Hexar 設計的這麼好, 我實在不了解他們怎麼會把這個給忘了呢?沒相機袋所附的閃光燈有個袋子, 但是相機本身沒有. 另外花 $50美金可以買到一個皮套, 這個皮套很軟, 皮很高級, 手工也很好, 但是兩邊各開了一個口給背帶用. 如果你不用相機背帶的話, 那兩個大口會讓灰塵跑進去, 也沒辦法保護機身的背帶環.要依賴電池就像一般的現代相機, Hexar 要裝電池才能工作, 所以記得要帶個備用電池. 還好Hexar 一個電池可以拍超過200捲24張的軟片, 而且閃光燈也不吃機身的電.按鈕太小設定手動對焦的鈕, 手動ISO模式的鈕, 曝光補償模式的鈕,和自拍按鈕都太小而且很難按. 不過這些太小的按鈕不是相機開關, 也不是 P, A, M 模式切換鈕, 也不是 up/down 調整光圈/快門/曝光補償按鈕, 這些按鈕都設計的很好也很容易用, 有問題的只是一些你比較少用到的小按鈕.沒有連續拍攝/對焦模式Contax G1 在你半按快門鈕完成對焦和曝光設定後按下快門即可拍下一張相片, 如果你一值按著快門鈕不放的話, G1 則會連續拍攝. Hexar就不一樣了, 你不放掉快門, 軟片就不會前進一格, 所以每拍一張對焦點和曝光設定就會跑掉,然後你得再來一次, 不過, 如果你用手動對焦和曝光模式的話, 就可以解決這個問題了. 雖然如此, G1 的設計方法還是比Hexar方便多了.
觀景窗 (下方) 我真的覺得Hexar的觀景窗和會移動的框線很棒, 但有時候實在很難看到框線. 這不算是個大問題, 不過 Konica 應該可以做的更好. 光圈值和快門速度都沒有顯示在觀景窗裡面, 曝光補償和閃光燈資訊也沒有. 我不知道這算是一項特點還是缺點. 這樣觀景窗看起來會單純一點, 不過你得抬頭到液晶顯示幕上才看得到一些資訊. 每次在拍一個景的第一張相片的時候, 都設定了老半天, 要把相機拿上拿下的才能確定現在到底設到哪裡了. 我實在不喜歡這種感覺.不過, 用同樣的設定拍其他相片的時候, 我就會發現簡單清楚的觀景窗讓我能夠專心在構圖和拍攝時機上面. 這點到底是好是壞實在很難說.說明書(操作手冊)它的說明書寫的實在很簡單, 寫的好像很清楚, 看得實在很模糊, 讓人有種無法依循的感覺. 還好 Hexar 沒幾種工作模式,如果你了解這相機背後的哲學, 你會發現他的操作程序其實也還滿符合邏輯的. 有些相機當你越了解攝影, 你就會越了解這相機為什麼會這樣設計, Hexar 就是其中的一種.Hexar 還附了一張塑膠的綜合快速參考表. 比起他的說明書,這張參考卡實在是好太多了, 差不多所有的設定都解釋的很清楚. 我並沒有把這張卡隨時帶在身邊, 因為 Hexar 簡單到讓你在買回去的那天晚上就完全學會了.
買一支HexarHexar 現在市面上一共有三種款式: Original (原型),Rhodium, 和 Classic. 我買的是 Original 的. 花個30 塊美金就可以把 Original 型的升級到 Rhodium所有的功能 -- 紅外線自動對焦, 手動閃光燈指數(GN)輸入(給不是Hexar專用閃光燈用的), 單鍵曝光校正(我不確定這個功能是幹什麼用的), 和重複曝光. Classic 型則有 Rhodium 的所有功能, 再加上Autobracketing. 我到寧願買的是 Classic, 不過為了Autobracketing 多花這些錢好像不太值得. 反正我只要一準備好可以和我的Hexar分開幾個禮拜, 我就會把他送去升級到 Rhodium. 為什麼很難找到有賣 Hexar 的店? 我問了幾家專業攝影器材店, 每家都是告訴我說:因為Hexar的市場太小了, 花錢進了貨放在架上可能連本錢都賺不回來, 客戶如果要買高級的傻瓜相機, 他們會買 35Ti 或是T2, 如果要買專業的Rangefinder, 他們會買 Leica M6或是 Contax G1, 而且大部分其他的客戶都是要買更小更傻瓜的傻瓜相機. 有些本來有賣Hexar的在35Ti和G1上市後都不賣了. 很多人從來就沒在店裡看過 Hexar, 很可惜, 我想如果每家店都有賣Hexar 而且店員也適時推薦Hexar的話,Hexar的市場一定比現在大的多了. 這些Konica公司的傢伙真的放了很多心思在Hexar上面(我懷疑Hexar 是那些在Konica決定停止生產非傻瓜相機之後還留在公司裡面的那些人的傑作) 可惜公司方面並沒有在市場上爭得更多的佔有率. 我實在很喜歡用Hexar, 每次當我把Hexar塞進我的大衣口袋或是背包的時候, 我真希望它能夠再小一點, 可是當我手握著它的時候, 我卻覺得很滿意. 我想再買一支Hexar給我太太. 她比我還喜歡這支Hexar. 關於最近頗上話題的hexar這是一部叫好但不太叫座的高級傻瓜why ?下列觀點純供參考,瑕不掩瑜畢竟完美又符合每個人口味的相機尚未誕生 500美金的相機需要經過挑剔檢驗如果它賣100美金...請不必往下看了1 閃光燈沒有內置閃光燈.回電時間太久﹗耗時5-10秒,太久了2 操作性 快們速度使用加減按扭方式,不好用3 對焦手動對焦使用加減按扭方式,不好用沒有任何資訊知道對焦是否正確關景窗內缺乏AF提供的資訊來比對4 鏡頭蓋子未取下時仍然可以拍而無任何警告 很可能一不小心拍完了才發現而搥胸頓足5 shutter speed最高快們速度才1/250,太慢了當使用高速軟片時,會不夠用不能凍結快速影像6 裝上軟片後不會立刻過片至第一張 需要等到打開電源7 不能使用快門線,也沒有遙控器 使用角架會有震動的問題8 機身沒有皮套需要花費上千元另外購買9 按扭太小不好使用10 不能連續快拍11 觀景窗的框線不容易看清楚,仍然使用馬達帶動未換成LCD顯示光圈/快門速度/曝光補償等重要資訊無法從觀景窗得知12 使用手冊太簡略13 與T4/35Ti/T2比起來太大太重14 不能重複曝光15 不普及,國內或北美皆然,利基太窄 市場定位不佳,要買P&S的人會選T2 or 35Ti 要rangefinder的人會買Leica M6 or Contax G1
Hexar的一些市場反應 只能提出一點淺見.. 請網上高手們指導才是,弟以為:拍攝報導攝影的器材最好有以下的特性1. 堅固適合各種場合使用. 耐操!最好還能防風. 防雨.防塵...要做戰地攝影的話就更...(Leica R, M. Nikon F3p)2. 功能不須多基本的即足夠了.曾有前輩說功能太多的相機會使人創作專注力被分散.心中會不自覺的想著相機要不要調至何機能.簡單的設計可以換來全然的注意力於創作...但是不能太傻瓜一些必要的手調是一定要的... 像ISO指定就不能沒有.以利常用的增感及使用分裝片.. 自拍器和重複曝光接快門線等.當然就可有可無.能省則省了.(like F3p, Hexar)('M' is good, too)AF.AE與否則因人而異了!3. 不太笨重要有機動性(M series, Hexar)4. 配廣角類的鏡頭---此點雖因人而異但大致是不錯的. 35mm 28mm甚或24mm都很適合勒. 倒是不需要很多鏡頭替換. 用習慣最重要.很多大師級也都是一鏡到底的.5. 不太引人注意的外表. 靜微的操作聲響... 最好是黑黑小小的. 別像F5 or1N那般龐然大物(對職業記者當然除外)才不會當對著人時引起太大的注目或反彈.或是偷獵影時比較不容易被發現!此點KONICAHEXAR極為優秀在靜音模式下幾乎不發出一點聲響. M6也很棒!!以上3.5點也是F3p+MD4報導用機所欠缺的(又要再說的是. 職業記者當然除外囉)6. 一個能快速取出相機的袋袋...(還請其他先進前輩補充...)綜合各點. Leica M6幾乎是不二人選!看看報導攝影的名家大師們也幾乎使用MSeries的居多 如果預算沒那麼高. Hexar就是俗又大碗的選擇

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做口袋机大了一点。

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